[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
コンデジ遠隔撮影について
1
:
たーぼう
:2007/04/27(金) 15:12:47
コンパクトデジカメのリモコン機能についてご存知でしたらご教授いただけませんか?
リレーズリモコンについて赤外線方式ではない機種を探しています。
A. ケーブル式
B. 無線(ラジオコントロール)
C. 無線LAN(リレーズ出来る事)
D. 外品利用による遠隔撮影装置
希望はB方式以降です
例えばBについては 過去NIKON F2時代にラジオコントロールで遠隔撮影できる装置がありました。
Cについては NIKON D2系 D200用の無線LAN装置 WT-2/WT-3が そういった機能を有しているようですが、
コンデジの無線LAN対応機に PC側から遠隔撮影できる仕組みの機種はないでしょうか?
Dについては サードパーティーより遠隔撮影を可能にするようなオプションが発売されていないでしょうか?
また DIYによるアイデアなどもありましたら是非お願いします。
今回の目的は 撮影機材は出来るだけ軽量コンパクトで望みたいものですから、デジ一眼は想定外として考えています。
管理人さん
こちらのBBSに相応しくない内容かもしれませんが お知恵をお借りできれば幸いです。
2
:
M-KEY
:2007/04/27(金) 23:24:19
たーぼうさん、全然オッケーです。
いらっしゃいませ。(閑散とした掲示板ですけど・・・)
とはいうものの、これはなかなか難問ですね。
現行のコンパクトカメラで赤外線リモコン以外のリモート方法が
用意されているのはリコーのGRD/GX100くらいしか思い付きません。
これを使うのが一番てっとり早いけど、ちょっとカメラが割高ですね。
店頭在庫でGX8があればラッキーなんですけど・・・
あとは、適当なコンパクトカメラを買って、分解してレリーズの配線を
取り出し、それを適当な機器に繋ぐしかなさそうですね。
あと、小型のサーボを(ラジコン操作で)直接カメラをレリーズするとか・・・
あんまりお役に立てなくて、すみませんです。
3
:
たーぼう
:2007/04/28(土) 15:18:07
M-KEY さん いつもお世話になってます。
やはり 難問ですよね? と言うよりこんな使い方は普通しませんから仕方ないのかも。
防犯用?の動画系カメラは沢山発売されているのですけど、そこそこの静止画画像を遠隔で操作できる機種に行き着きません。
私の使用目的から 2〜3回ほどの使用でたぶん破損してしまう可能性大なもので
あまり高価な機材はあてがえません。
当該のGX8も中古品も探してみようとは思っているのですが、イマイチ行動に移せません。
>あとは、適当なコンパクトカメラを買って、分解してレリーズの配線を
>取り出し、それを適当な機器に繋ぐしかなさそうですね。
>あと、小型のサーボを(ラジコン操作で)直接カメラをレリーズするとか・・・
こちらも同じ様な考えを持っていました。
もともと ラジコンも好きでしたので 手持ちのプロポを使ってDIYしてみます。
価格のこなれたD40で挑戦してみたいとも思ったのですけど、10ピンターミナルも無いですしね・・・
4
:
M-KEY
:2007/04/29(日) 00:01:12
ルミックスFZのデカイ方もワイヤードリモコンがあるようで
現行機種ならこれが最安か?
中古でも比較的タマが豊富なんだけど、選択肢を中古に広げれば
クールピクスの上級機(950、990、4500、5000/8000系)なども
ワイヤードリモコンが可能なんですが、こっちはリモコンの
入手が困難な予感が・・・
このスイバルクールピクスを液晶部とレンズ/スピードライト部に
分離できれば、レリーズだけでなく各種操作もリモートで、しかも
モニターしながらできる訳で、ある意味最強なんだがなぁ。
あ、300万画素程度でいいならソニーのハンディカムの静止画を
使うという方法もないでもないですが、やっぱりプロポで自作が
一番合理的なのかも知れませんね。
5
:
<削除されました>
:<削除されました>
<削除されました>
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板