したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ホウホウ/ヘェ〜/ウホッ …などと思った事 Part2

246Mr.名無しさん:2020/11/24(火) 20:48:23
ちらいむ @chilime
内蒙古に行った際、「日本人は羊を食べる時に冷たいビール飲むと聞いた、あれはよくない、お腹の中で羊の脂が固まって大変なことになると教えてやって欲しい」と言われたことが…!熱い塩ミルクティーを飲むのはモンゴルの知恵でもあったのかも。

すぎもと こうたろう @sugikota
羊の脂肪の融点はヒトの体温より高いので、ジンギスカンは腸内に詰まりやすい食べ物です。「数時間前から水の一滴も喉を通らなくなった」という患者さんから、上部消化管内視鏡でひたすらジンギスカンを掘り出した経験があります。(私は研修医で当初は介助していたのだが、オーベンが途中で飽きて交代)

中島保寿(古生物研/都市大) @japanfossil
脂肪の融点は鶏肉で30〜32℃。馬肉、豚肉、牛肉の順で高くなり、羊肉は44〜55℃でこの中では一番高い。一方ヒトコブラクダの脂肪は77.5?88.2℃(Kadim et al., 2002)!!ただしより寒い地域に棲むフタコブラクダに関してはこの限りではない。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板