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毒男が気になったニュースを貼るスレッド PART3
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天かすが自然発火
1 自然発火する過程
(1) 調理終了。高温状態(摂氏100度以上)の天かすを一ヶ所に集める(ざる等の容器に入れる)。
(2) 天かすは、空気に触れる面積が大きく、酸化反応が促進され発熱する。
(3) 集められた天かす内部の温度が上昇する。(放熱環境が悪い)
(4) 天かすの温度が油の発火点を超えると発火する。
2 出火防止策
(1) 天かすを大量に、一ヶ所に集めない。
(2) 熱がこもるような容器には入れない。(通気性のよい容器を使用する。平たく置くなど、熱がこもりにくい方法で処理)
(3) 調理場をはなれる、または天かすを捨てる際には、天かすが十分冷えているか確認する。
ちょっと一言!
天かすが発火するのに必要な量は少ない物で500gです。
天かすの脂が酸化し、熱がこもるのに時間がかかります。
つまり、夜中など、無人の時や、就寝中に発火する可能性が極めて高くなっています。
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/f-somu/newyobo/yobotantou/clip_image0021.gif
※ 天かすの処理は適正にしましょう。
ttp://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/f-somu/newyobo/yobotantou/tenkasu.htm
こないだハナマサで業務用天かす1kg買っちゃったよ(´・ω・`)
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