レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
毒男が気になったニュースを貼るスレッド PART3
-
”明晰夢を見る方法が研究で明らかに!!「睡眠中の脳に微弱な電流を流す」だけで夢が思い通りに!?”
ttp://commonpost.info/?p=93269
(以下抜粋)
フォス氏の研究チームは、明晰夢の経験がない健康な若年成人27名を採用。被験者はそれぞれ数回にわたって研究室で夜を過ごしました。人が夢を見るレム(急速眼球運動)睡眠の出現から2分後、被験者の前頭葉に微弱電流(2〜100ヘルツ)または電気を流さない疑似電流を30秒間与えました。
効果は、いわゆるガンマ周波数帯の40ヘルツで脳を刺激したときに現れました。被験者の脳波が刺激に同調しました。起こされた被験者は77%の確率で明晰夢を見たと報告しました。
ガンマ周波数帯の中でも低い25ヘルツで刺激すると58%の確率で明晰夢が起きました。一方、より低い周波数や疑似電流の場合には一度も起こりませんでした。
40ヘルツの電流が明晰夢の鍵である可能性は、かねてからフォス氏自身が指摘していました。フォ氏らは2009年に行った研究で、明晰夢を見る訓練を受けた6名を調査。明晰夢が起きている間の前頭野から30〜40ヘルツの脳波が発生していることを明らかにしました。典型的なレム睡眠に見られる周波数よりはるかに高いといいます。
おー、これは早く実用化して欲しい。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板