レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
毒男が気になったニュースを貼るスレッド PART3
-
もっと辛く!さらに辛く!遺伝子レベルで辛い唐辛子を追及―中国、四川
ttp://news.jorudan.co.jp/docs/news/detail.cgi?newsid=MN20140312_1916776
四川といえば麻婆豆腐。そんな中国、四川省の大学で、唐辛子のゲノム解析が行われました。辛みのもと「カプサイシン」をつくる遺伝子も特定、今後、より辛い唐辛子の開発に役立ちそうです。
唐辛子は、実はトマトやジャガイモに近い種で、8000年前には南アメリカに自生していたことが分かっています。コロンブスがアメリカ大陸を発見してから、世界中に広まりました。甘いパプリカから、口が麻痺してしまうハバネロまで、様々種類が知られていますね。
四川農業大学のチェン・チン氏は、唐辛子の遺伝子について研究しています。研究室で栽培した「Zunra-1」と呼ばれる品種と野生種の遺伝子を分析した結果、現在の唐辛子は約3600万年前にトマトやポテトから分化したことが分かりました。
また、18種類の栽培種の唐辛子の遺伝子を解析し、発芽までの期間、病気への耐性、寿命の野生種との違いを明らかにしました。さらに、辛み成分「カプサイシン」の量が多くなるか少なくなるかを決める遺伝子を特定。これらの発見は今後、より辛い唐辛子の開発などに役立つことが期待されています。
「辛さ」への情熱はさすが四川!「ハバネロ」や「トリニダード・スコーピオン」、「キャロライナ・リーパー」を超える強烈な唐辛子が開発される日も近いかもしれませんね。
もう十分辛いでしょ
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板