[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ここだけTwitter
83
:
Mr.名無しさん
:2011/06/29(水) 22:18:57
6月28日 全国の原発で使用済み燃料を密に詰めなおし余裕を切り落としている 小出裕章(MBS)
要約
・(昨日の核のゴミの話に引き続き伺いたい。昨日の話は発電するときに核のゴミを生み出し、
全国の原発で行き場がない。六ヶ所再処理工場に作った燃料冷却のプールも満杯。
置場が無くなっている使用済み核燃料を冷やすプールの容量が足りないので、
本来なら間隔を空けて保管しなくてはいけないものを詰め込んでいるという話を聞いたんですが?)
私たちはそれをリラッキングと呼んでいる。元々は使用済燃料を安全に保管するためにはこの程度の感覚で詰めたほうが良いとプールに入れてきたが、
スペースがなくなってきたので密に詰め始めている。
ビールやワインを箱に詰めるときには間に緩衝材を置いて、触れないように割れないようにする。
その緩衝材を(使用済燃料プールでは)とっぱらって詰めるようにしている。
冷却ということをもっと考えなくてはいけない。
核分裂の連鎖反応がまた始まってしまうかもしれない。
ギリギリという限度という余裕を切り落とそうとしている。
・(リラッキングは極めて稀なのか)
全国の原発でやろうとしている。
(外に出す保存が行なわれているというふうに聞いているが)
本来は使用済燃料を取り出した直後は水で冷やすほかありません。
プールに沈めて冷やすのが有効。4年から5年冷やしておけば線量が減る。
ある程度冷えたあとは水にに頼らないで保管したいと思うようになるものです。
既に実績があり、大部分は金属製のキャスクというものの中に入れて、空気中に放熱する工夫を山のように凝らして、
水で冷やさないですむようにするもの。実績もそれなりにあります。
・(それならまだまだ核のゴミが出てきても保管できるのか?)
すでにもう核のゴミが出続けてきてもうどうしようもない状態になって、再処理工場を作りそこに移したわけですが、
再処理工場自身動かないし、原子力発電所が動いている限り核のゴミが出てしまう。
仕方が無いので乾式貯蔵をしなければいけない事になった。そして今は青森県のむつ市に東京電力が5000トン分の乾式貯蔵施設をつくろうとしている。
六ヶ所村の再処理工場のプールは3000トンです。
・(本当はプールで冷やさなくてはいけないものをしょうがなくやってる状況なわけですね?)
はいそうです。
・(私ある映画を見まして、「100000年後の安全」というものです。
この映画の中でフィンランドでは地下500メートルのところに大量に眠らせようとやっている。
とりあえず10万年眠らそうということができるのかという映画。
核のゴミに撮って10万年という値はどういう時間を意味するものですか?)
皆さん10万年後を想像できるでしょうか。日本では高松塚の古墳が出たと言ってるわけですが、
1000年2000年の前のこともわからないと言ってる中で興味があって調べている。
それが10万年、私は100万年と思っているのですが、人間としては想像を絶する時間の長さのことを話しています。
・(少なくとも10万年この建物がもつはずだとフィンランドの技術者達は作っているらしが、
まず1万年もった建物は誰も見たことがなく6万年後には氷河期が来ると考えられており、
10万年後に「あけないでください」と書いておいても、人類がいるかもわからないと思うのだが?)
居るはずがないですね(笑)。5000年前の石に書かれた言語を私たちはわからない。
・(フィンランドの人は少なくとも最終的なことに決着をつけようと向き合っていると思ってたのだが?)
私たちの世代が原子力に手をつけてしまって、どうしようも無いゴミを生み出している。
なんとか決着を付ける責任は私たちにある。
しょうがないから地下に埋めようとしている。私はその方法すら正しいとは思いません。
せめてゴミは生み出さないようにしたい。原子力はやめたほうがいいというのが私の意見です。
・(東電の株主総会で原発推進の方向は変わりませんでしたが?)
不思議ですね。
東電は何十回倒産してもまだ足りないぐらいの被害を今起こしているわけで、
株主の方は1銭の配当も得られない。投資したものが全部なくなるという事態に至っている。
それなのになぜ原子力を推進するのか私にはわからない。どういう社会システムで今の社会が成り立ってるんですかね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板