したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ここだけTwitter

61Mr.名無しさん:2011/06/02(木) 07:05:31
5月31日 ゼオライトとバーミキュライト 小出裕章 (MBS)

【福島原発】5/31/火★海洋汚染について

要約

・(リスナーからグリーンピースの海洋汚染調査について質問。原発から50キロ離れている地点の海藻からキロ当たり1万ベクレル超の
放射性物質が検出された。これをどうとらえるか?)
普通は1キロあたりでは検出できない。これはとてつもない汚染。
私ははじめから海の汚染を調べるためには海藻を調べるのが第一と言ってきた。
海藻は逃げられないため汚染がよくわかる。海の汚染は、まず海藻、次に貝類、
最後は魚を調べる。どうして海藻のデータを公表しないのかこれまで不思議に思ってきた。魚から調べれば値は小さく見える。

・(水産庁は放射性物質は魚に蓄積しないと言う。海洋学者は蓄積するという。政府の言うことは本当だろうか?)
私は海洋学者ではないが、濃縮すると思う。魚は回遊性のため、事故後すぐに濃度が高くなることはない。本来は海藻から調査すべきだった。

・(グリーンピースがまず海藻から調べているのは科学的?)
そうだ。

・(離れた地点の海藻で1万ベクレルというのはどう考えたらいいか?)
今後海藻、わかめ、ひじきは猛烈な汚染が出てくる。

・(汚染は高くなる一方か?)
そうでもない。放出される量と生き物の代謝のバランス。ただ膨大な量の放射性物質が出ているため長期に渡って汚染は続く。

・(2号機3号機の外にシルトフェンスを作っているが効果は?)
多分ない。

・(6月2日から新たに浄化装置を稼働させ、ゼオライトにセシウムを吸着させるそうだ。効果は?)
私はバーミクライト(バーミキュライト)がいいと思う。これは、ありふれた安価な土壌改良材だがセシウムにはいい。
ゼオライトもやらないよりはいい。ただ今現在のセシウムを全部捕まえようとすると、どちらにしても大した効果はない。

・(汚染水が海へ出たことで皆が大騒ぎしたが今はそういう報道はない。出ていないのか?)
もちろん出ていて、毎日海に流れている。9万トンの汚染水はトレンチ、タービン建屋、立坑にたまっている。
これらすべてはコンクリ構造物で、地震でできた亀裂から必ず常に漏れている。地下にしみて海に流れていると思う。

・(その値はデータとして出されていないが?)
調べていない。ピットの水を止めようとしたが、あれは見えていたもので、その濃度を測れば計算はできた。
今は地下経由で流れており、評価ができない。一刻も早く汚染水をトレンチ、地下、立坑から取り除かないといけない。

・(海上から定点観測は出来るはずだが?)
していない。沖合での定点観測でもいいし、日々調べることが必要。だが、東電や政府としては海の汚染を認めたくない、小さく見せたいということだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板