レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
調べ物したらカキコすれ
-
菩提寺【ぼだいじ】
ttps://kotobank.jp/word/%E8%8F%A9%E6%8F%90%E5%AF%BA-630344
百科事典マイペディアの解説
一家一族が代々同じ宗旨に帰依(きえ)し,その宗旨の特定の寺を埋葬墓所に定め,葬礼や年忌法要をいとなんで死者の追善を行う寺。発生・維持・機能など氏寺と共通する点も多く,同じ寺が菩提寺とも氏寺ともよばれる例もある。
→関連項目倉月荘
葬儀辞典の解説
江戸時代中期に幕府の寺請制度により、家単位で1つの寺院の檀家となり、墓をつくることを強制されました。その寺院が家の菩提寺といわれるようになり、現在に至っています。菩提寺がわからない場合は、親族の年配者に伺います。宗派が分かれば、同じ宗派の寺院に依頼することもできます。
----
俺の代で家の苗字は絶えるんだけど、両親と叔父6人くらい?(覚えてない)亡くなってからでないと菩提寺との縁は切れない。
と言っても「坊主と価格交渉するのは禅問答」だそうで面倒だし、葬式仏教に意味なんて感じないから、
俺は自然に疎遠になって寺に墓潰してもらおうと思う。
兄弟がどう考えるかはわからないが、だれか亡くなった時に骨壺の中身ぜんぶ「ゼロ葬」(※)してしまえば楽だな。
※ 遺骨をひきとらず、全部火葬場に処分してもらうやり方。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板