したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

調べ物したらカキコすれ

654Mr.名無しさん:2011/05/14(土) 10:50:39
水蒸気爆発メカニズムとポップコーン
水蒸気爆発は、1500度以上の高温の液体に水が触れることによって、瞬間的に加熱された水の温度が一気に上がり、急激な膨張が起こるために爆発するというメカニズムで、
チェルノブイリ原発事故でも原子炉の炉心が熱で溶け冷却材の水に触れて水蒸気爆発が起こったと言われています。自然界でも有珠山でそれが起こるという火山活動がありましたが、
ポップコーンができるのも同じメカニズムです。とうもろこしの粒は中心に水分が多く、外側は硬いでんぷんで包まれています。これを加熱すると水分が水蒸気となりますが、
外側に飛び出せないため内部の圧力が高まり、加熱を続けることで圧力に耐えられなくなった外側の硬いところが破裂してしまう水蒸気爆発が起こり、ポップコーンが出来上がるというわけです。
ポップコーンを作る時は中の熱いコーンが飛び出さないようにアルミに包んで火にかけます。ネットでは電子レンジ卵の爆発実験というページがあり、
そこでも電子レンジでチンしたゆで卵がボンッとなる様子が紹介されています。意外と身の回りで起こりうるので充分気をつけましょう。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板