したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

調べ物したらカキコすれ

623Mr.名無しさん:2011/01/25(火) 20:15:32
ご愁傷様です。

【解説】

言うまでもなく、本来は死者を悼む言葉です。葬式で述べるべき最も由緒正しいお悔やみの言葉だったはずです。しかし、この言葉、もう滅多に葬式では聞きません。
なぜなら、本来の意味から転じて「ざまあ見ろ」「いい気味だ」の意味で使われることが余りにも多くなり過ぎ、到底葬式などで口にできなくなってしまったんです。こうやって、パロディが本家を喰ってしまう、応用編が基本編を浸食してしまうことを、「言葉の下克上」とでも呼んでは如何でしょうか。

新入社員の時、仕事関係者の葬式に行かなければならないことがありました。その時先輩社員に教わったことは、受付や、知った人に会った時は、
深々とお辞儀をしながら相手に聞こえない小さな声で「ごにょごにょごにょごにょ」と言え、という事です。

こういう場合、どのような日本語を使っても絶対に減点0では終わらない。そもそもこういう場に適した日本語は存在しないんだ。でも黙っていればそれも減点になる。
だから黙りでもなく、揚げ足を取られることもないよう「ごにょごにょごにょごにょ」で切り抜けろ、と。サラリーマンなるものの何たるかを教えてくれた、
立派な先輩でありました。私は「ごにょごにょごにょごにょ」一辺倒では退屈なので、「寿限無寿限無ゴコウの擦り切れず」とか、
「色は匂えど散りぬるを我が世誰ぞ常ならむ」とか、適当に作って退屈を凌いでいました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板