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調べ物したらカキコすれ
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リジンについて
なるほど納豆やサバに多いのか
【リジン(必須アミノ酸)の機能・働き】
リジンは、からだのたんぱく質の組み立てに、なくてはならない必須アミノ酸です。リジンは、たんぱく質の吸収を促進させ、ブドウ糖の代謝やカルシウムの吸収にも重要な働きを担っています。また、アルコール摂取などで弱った肝臓に活力を与え、リパーゼ(脂肪を分解する酵素)の働きを活発にして、脂肪酸の利用を促進します。
また、リジンは、細菌やウイルスに対する抗体をつくリ免疫力をあげたり、ホルモンを産出して受精率を高めます。そのほか、単純ヘルペスウイルスによる庖疹を予防したり、脳卒中の発症を抑制する作用があるとされます。
【リジン(必須アミノ酸)の作用】
体組織の回復・成長、代謝促進
【リジン(必須アミノ酸)の不足と欠乏症】
不足すると、疲れやすくなって集中力が低下し、めまい、吐き気、目の充血、貧血などの症状が出ることがあります。さらに、肝臓の機能が低下して、血中のコレステロール値などが上昇するとされています。
【リジン(必須アミノ酸)の過剰摂取と過剰症】
通常の食生活ならば、過剰症はとくに心配ありません。
【リジン(必須アミノ酸)を多く含む食品】
サワラ、サバ、小麦胚芽、オートミール、そば、大豆、高野豆腐、納豆
【リジン(必須アミノ酸)を必要な人・症状】
●ヘルペスがある人、疱疹がでやすい人
●疲れやすい人
●免疫機能を高めたい人
●コレステロール値が高い人
●骨を丈夫にしたい人
●貧血気味の人
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