したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

調べ物したらカキコすれ

540Mr.名無しさん:2009/09/27(日) 17:46:30
★雌伏(しふく)
転じて、強い力を持った人や組織などに屈服すること。
または、そのような状況で、いずれ訪れるであろうチャンスをじっと待つこと。
「雌伏すること十年」
「雌伏の時」

★うん‐おう【蘊奥】
《連声(れんじょう)で「うんのう」とも》学問・技芸などの最も奥深いところ。奥義。極意。「芸の―を究める」

★サンクスギビングディ
アメリカで毎年11月の第四木曜日行なわれる。日本のお盆やお正月のように家族が集まって、食べ物を与えてくれた神様に感謝をする日です。
昔アメリカに渡ってきたイギリス人たちがインディアンに助けられて飢えをしのいだ。
そのお礼にとインディアンを招いた収穫祭のごちそうが、ターキー(七面鳥)とカボチャだった…ということで、サンクスギビングディにはターキーとパンプキンパイを作るのが伝統になってるようです。

★ようはい[えう―] 0 【▼遥拝】
(名)
スル
遠く離れた所から神仏などをはるかにおがむこと。

★「笑中有力」。
 「笑中力アリ」とでも読むらしいが、米内光政が在勤武官として海外(英国)に赴こうとする部下に贈った色紙の言葉である。
「イギリスに行くんだからユーモアを忘れるなよ」という意味らしいのだが、ここでいう「ユーモア」は、どうも日本でいう吉本新喜劇のような単なる「お笑い」とは違うようである

★ないど-きん 0 3 【内▼帑金】
君主のお手元金。

★よはい 0 【余輩】
(代) 一人称。わたくし。われ。また、われわれ。
「決して疑ふ可き事にあらざるなりと、―が信ぜざるを得ず/当世書生気質(逍遥)」

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板