レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
調べ物したらカキコすれ
-
★SARS
Severe Acute Respiratory Syndrome。重症急性呼吸器症候群。
2003年初頭から、香港などを中心に流行している病気。「謎の肺炎」としても通っている。
コロナウイルス
★芋を洗う(いもをあらう)
里芋をたくさん桶に入れて棒で掻き混ぜて洗う様子から、人出で混雑していることの喩え。
例:「海水浴場は芋を洗うような混雑だった」
★はん‐と【版図】
《「版」は戸籍、「図」は地図の意》一国の領域。領土。また一般に、勢力範囲。「―を広げる」
★奈辺、那辺 なへん
どこ
問題は奈辺にありや?=問題はどこにあるのか
★夜郎自大 やろうじだい
自分の力量を知らずに威張ること。
西南夷伝?の話で、昔、夜郎が漢の強大さを知らずに自分の勢力を誇ったところからの故事成語。
漢の時代、今の雲南省あたりに夜郎(やろう)という国がありました。
この国は西南夷(せいなんい)と呼ばれる少数民族が立てた国で、十ばかりあった西南夷の国々の中で最も大きな国でした。
すでに強大な国家を作り上げていた漢は、武帝の時代に張騫(ちょうけん)という人物を身毒国(しんどくこく=今のインド)に派遣しました。
今後の身毒国との交流には立派な交通路が必要であると感じた張騫は、武帝に
「途中にある夜郎国と緊密な連絡をとるようにしなければなりません」と進言しました。
そこで武帝は夜郎国に使者を遣わしました。
武帝の使者にあった夜郎国の王は「漢とわが夜郎国とどちらが大きいのかね?」と尋ねたのでした。
道路が通じていなくて交流がなかったために、自分の国が世界で一番大きいと思いこんでいた発言だったのです。
そこから世間知らずのことを「夜郎自大」(夜郎は自らを大なりとする)というようになったということです。
★ごんか 1【言下】
言い終わるか終わらないかの時。言い終わるとすぐ。げんか。
「―に否定する」「迷亭が―に道破(どうは)する/吾輩は猫である(漱石)」
★陝西省
陝西省(せんせいしょう、英語などでは山西省と区別するため Shaanxi Province と表記)は、中華人民共和国の行政区画の一つ。
古代中国の長安一帯を含む地域。
★酒保
酒保(しゅほ)とは、旧日本軍の基地・施設内や艦船内に設けられていた売店に類するもの。何でも買えるとは限らず、規律を正すなどの目的で購入額が制限される場合もあった。
フランス語でkantine、ドイツ語でFeldschenke,Soldatenschenkeであり、つまり兵隊酒屋くらいの意で、洋式陸軍制度採用の時にこれを「酒保」と翻訳したのが語源である。
通例、原則として軍隊の自営であったが、隊長は一部受託販売し、または厳選された商人に請負販売させることができた。
★ほぞをかむ(臍をかむ)
<意味>
後悔すること
<語源>
ホゾとは字のとおりヘソのこと
中国の史書「春秋」の注釈書である「春秋左氏伝」の中に
「郤(げき)国を亡ぼす者は必ず此の人なり。若し早く図らずんば後に君
臍(ほぞ)を噛まん。」とある
何かをした(しなかった)ばっかりに後で困ったことになってもどうしようもない
自分で自分のヘソを噛もうとしても届かないのと同様に不可能で無駄だという意から
★抗命
こう‐めい〔カウ‐〕【抗命】
[名](スル)命令に背いて、従わないこと。「上官に―する」
★鹵獲
鹵獲(ろかく)とは一般的な動詞上の意味では戦場などで倒した兵士の銃・食糧などの装備品を奪うことである。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板