したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

調べ物したらカキコすれ

431Mr.名無しさん:2009/04/12(日) 08:28:18
居酒屋にて、分からないメニューだったので調べてみた

鯉こく

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

鯉こく(こいこく)とは、輪切りにした鯉を、味噌汁で煮た料理。鯉こくのこくとは、濃醤(こくしょう)という味噌を用いた汁物のことであり、鯉こくはこの濃醤の一種だった。濃醤は江戸時代までは盛んに作られており、鯉ばかりでなくウナギ、フナ、スッポン、サンショウウオ、各種野鳥などでも作られていたとされ、臭みの強い魚肉類を濃く仕立てた薄味噌で煮込んだ料理だった。江戸時代以降は濃醤はほぼ廃れてしまい、鯉を材料とした鯉こくのみが生き永らえて現在に至っている。

主に東日本の本州内陸部で食される。池波正太郎の「鬼平犯科帳」シリーズにも登場するように、江戸の人間の好物でもあったらしい。鯉こくは、出産後の母乳の出を良くすると言われている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板