したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

調べ物したらカキコすれ

417Mr.名無しさん:2009/03/08(日) 07:58:50
割り箸の現状

1. 割り箸論争とはなにか
2. 割り箸の製造方法や種類
3. 流通経路
4. 国産割り箸生産状況
5. 輸入はしの推移
6. 中国の割り箸生産の現状

という順序です。

1 割り箸論争とはなにか

実は、割り箸が環境破壊的ではないかと考えたのは私たちが初めてではなく、既に何度か議論がされていました。それが、先ほども言いました割り箸論争です。
1978年や1990年などに何度か議論が盛り上がり、1990年には実際に割り箸の使用量が減少するほどでした。
内容は総括すると、資源保護団体や一般消費者の 「割り箸は森林破壊を促進して環境を破壊している」という主張と製造業者や林野庁の「割り箸は低利用材や間伐材を利用していて
林業の促進に重要である」という主張の対立です。
新聞や雑誌などで討論されるなど、活発に議論が行われ、 持ち箸運動などもこのころから始まったのです。

2 割り箸の製造方法や種類

ところで、割り箸を語るからには、 やはり割り箸がどういうモノなのか、 どうやって作られているのかを知らなければなりません。
一般的に木製割り箸の製造に使用されるのは、 カバ、エゾマツ、アスペン、シラカバなどの北方木材です。
よく割り箸は熱帯林を破壊していると非難されるのですが、 実はほとんど使われていないんです。
これは、熱帯林は組織が弱くて、すぐ折れてしまうからです。

次に、割り箸を製造する方法を紹介しましょう。
割り箸の製造工程

まず、丸太を適当な長さで切ってから、 ロータリーレースでかつら剥きにします。
大根なんかでよくやりますよね。それから、この板を割り箸サイズに裁断して形を整えます。
工場からはこの形で出荷され、都市近郊のおろし業者のところで、袋詰めなどの作業が行われます。
中級箸で1膳3、4円くらいです。 また、これ以外にも竹からつくる割り箸もあります。
工場の規模は、中国には従業員100人以上の大規模なところもありますが、 国内に今もある工場は従業員5人以下の小規模なものが多いです。

流通経路

割り箸工場から出荷された割箸は、日本では図のように問屋を経て、中国からの場合は多くが商社を経て箸問屋もしくは食材問屋によって供給されています。
正確な統計はないのですが、概ね20%が家庭用、15%が弁当用、65%が飲食店での利用だと推定されています。
ちなみに、弁当用にはコンビニでの利用も含まれています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板