レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
調べ物したらカキコすれ
-
ウラジーミル・プーチン
ロシアの政治家。第二代ロシア連邦大統領(在任1999年 - )。
柔道家でもあり、段位は柔道五段、柔道六段(来日時、講道館柔道において贈られるも辞退)。
最終学歴は国立レニングラード大学法学部卒業。学位は法学士(国立サンクトペテルブルク大学)、
経済科学準博士(1996年)。称号は、サンボと柔道のロシア連邦スポーツマスター。
階級は予備役大佐。ヨーロッパ柔道連盟名誉会長。身長168cm
逸話
11歳の頃より柔道とサンボをたしなみ、大学在学中にサンボの全ロシア大学選手権に優勝。
1976年には柔道のレニングラード市大会で優勝したこともある程の実力者である。
柔道について、『プーチン、自らを語る』(扶桑社刊)のなかで「柔道はたんなるスポーツではない。
柔道は哲学だ」と語っている。また、講道館に於いて、技の型を当時の首相であった小泉純一郎に
演武したこともある。2000年の来日時には講道館より柔道六段の段位を贈られることになったが、
「私は柔道家ですから、六段の帯がもつ重みをよく知っています。ロシアに帰って研鑽を積み、
一日も早くこの帯が締められるよう励みたいと思います」という言葉とともに、これを丁重に辞退した。
2005年12月より欧州柔道連盟の名誉会長。得意技は「払い腰」。
発言一覧
「テロリストは便所に追い詰めて肥溜めにぶち込んでやる」
「もしあなたがイスラム過激派になりたくて割礼が必要ならモスクワに招待する。」
(2002年11月「チェチェン住民を抹殺しようというのか」というフランス記者の質問に対して。)
「あれは沈んだ。」(ロシアの原子力潜水艦クルスクが沈み、乗員118人が死亡した事件について)
「かわいくてついやってしまった。」(2006年07月、クレムリン宮殿の中庭で少年のシャツをめくって
腹にキスするというスキャンダルを起こす。後にこう釈明)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板