レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
調べ物したらカキコすれ
-
名前関係のwikipediaを10ページくらい読んできた。 ので概要を書いてみる。
知らないことって一杯あるなぁ・・・つーか、標準時もそうだったけど
なんでも調べてみると奥が深いものだなぁ
きっかけはつまらないことw
「天才→バカ」に変わる騙し絵AAをコピペ失敗した人がいて「天方」に読めたw
→天方でぐぐったら、アラビアの江戸時代の呼び名だった
→そのページに載ってた「(人物名)の諱は〜」が理解できない
諱(いみな) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%B1
古代には、本名はその人の霊的な人格に強く結びついたものであり、
直接本名を呼ぶことはその人の霊的人格を支配するものであり、きわめて無礼とされた。
これは世界中に見られた風習で、日本の場合中国から入ってきた考え方である。
諱は家族や主人以外には教えず、特に女性でそれが顕著であった。
清少納言や紫式部の実名が不明なのはこのためである。
ホウホウ・・・ネイティブアメリカンもそんな感じだったような。>世界中に見られた風習
仏教では、死ぬとともに本当の名である「諡(し)」=戒名を与える習慣があり、
これが諱と混同され、現代ではほぼ同義である。
「忌み名」かな?
日本では諱を口に出して呼ぶことは特に避けられ、貴人を居住する邸宅の所在地名や
官職名などに基づいてつけられた通称を使って呼ぶことが通例だった。・・・中略・・・
(諱に対して)通称を字(あざな)と呼ぶ。
例えば豊臣秀吉の正式名、木下藤吉郎平秀吉は、こうなる。
木下 名字
藤吉郎 通称あるいは字(あざな)
平 氏あるいは本姓
秀吉 名あるいは諱
氏(うじ)ってのは藤原氏とかで氏族のこと。その土地で権力を持つ一族のどれに属するか。
メディチ家とかマフィアのファミリーみたいなものか。
区別の消滅: 日本では、明治3年に太政官布告により、諱と通称を併称することが
公式に廃止されている。国民は戸籍に「氏」及び「名」を登録することとされ、
それまで複数の名(諱及び通称並びに号など)を持っている人は各自、自分の選択したものを
「名」として登録した(またウジ・苗字の区別も問われなくなった)。
勿体ないなぁ
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板