[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
誰かが働かなければ人は生きていけない件について
94
:
Mr.名無しさん
:2005/12/19(月) 09:35:05
衝撃を受けた。 オレだけじゃなかったのか・・・ 多分これは真理だ。
「射撃しつつ前進 」
ttp://japanese.joelonsoftware.com/Articles/FireAndMotion.html
> ときどき何もできないことがある。
>
> 確かにオフィスにやってきて、だらだらとし、emailを10秒ごとにチェックし、Webをながめ、
> アメックスの請求書を支払うというような頭を使わない作業をしたりもする。
> しかしコードを書くフローの状態に戻ろうとしても、それができない。
>
> このような非生産的な期間は通常1日か2日続く。しかし私の開発者としてのキャリアには
> 何週間もの間何もできずにいたということが何度かあった。言うならば、
> 私はフロー状態になかった。私はゾーンの中にいなかったのだ。私はどこにもいなかった。
・・・
> ひとたびフロー状態になると、それを維持するのは難しくない。私の一日の多くは
> こんな感じだ: (1) 仕事にとりかかる。(2) emailをチェックしたり、Webを見たり、
> そのほかのことをする。(3) 仕事に取りかかる前にランチを取ったほうがいいと判断する。
> (4) ランチから戻る。(5) emailをチェックしたり、Webを見たり、そのほかのことをする。
> (6) いい加減はじめたほうがいいと心を決める。(7) emailをチェックしたり、Webを見たり、
> そのほかのことをする。(8) 本当に始めなきゃいけないと、再び決心する。
> (9) くそエディタを立ち上げる。(10) ノンストップでコードを書いていると、
> いつのまにか午後7:30になっている。
>
> ステップ8とステップ9の間のどこかにバグがあるようだ、私は必ずしもこの溝を飛び越え
> られないからだ。私にとっては、ただ始めることが唯一困難なことなのだ。
>
> 私にとっては、ただ始めることが唯一困難なことなのだ。静止状態にあるものは、
> そのまま静止状態に居続けようとする。私の頭の中にはとても重いものがあって、
> それを加速するのはとんでもなく難しいのだ。しかしひとたびフルスピードで
> 回り始めたなら、それを動かし続けるのに努力は必要ない。それは自給の
> クロスカントリー自転車旅行の装備をした自転車みたいなものだ?フル装備の自転車に
> 最初乗ったとき、動き出すのにいかに多くの労力がいるかは信じがたいほどだが、
> しかしひとたび動き始めると、何もつけてない自転車に乗っているのと同じくらい
> 楽に感じられる。
>
> たぶんこれが生産性の鍵なのだ: ただ始めること。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板