したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

誰かが働かなければ人は生きていけない件について

121Mr.名無しさん:2010/07/03(土) 20:03:19
アーティストであることにつきまとう大きなリスク
ttp://japan.digitaldj-network.com/archives/51635654.html
カメラマンだろうとイラストレーターだろうとライターだろうとなんだろうと、マスコミの仕事でフリーになりたいという人には、私の経験から、忠告がある。

それは、人生設計をまじめに考えること。そして別オプションをちゃんと確保することだ。

人生設計で言うと、まず年金はちゃんと払おう。最低限のセーフティーネットだ。

(中略)

「フリーを目指すんだから、年金だけは払っておこう」程度の戦略すら思い付かない能天気な人が、フリーで成功するのは稀だ。

ちゃんとものごとを判断できる人のほうが、普通の才能程度でも、絶対に成功に近い。
・・・以下略・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板