したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

面白いサイトを紹介するスレ

295Mr.名無しさん:2006/06/16(金) 15:14:40
大人には聞こえない着信音

Posted Jun 12, 2006, 10:00 AM ET by Ittousai

加齢とともに高音が聴きとれなくなることを利用して不快なノイズで若者だけを追い払う装置Mosquitoについて掲載したときは「若者にだけ聞こえるラジオがDon't Trust Over Thirtyを叫び始めるだけならともかく」などと書きましたが、英国ではさっそく若者側の反撃が始まったようです。

METRO.co.ukの記事によると、学生たちは録音したMosquitoの音を「大人には聞こえない着信音」として利用しているとのこと。引用されている中学教師の言葉では、「授業中に生徒たちが(なにかを聞いて)笑いだしたが、自分には何が起きているのか分からなかった」「あとで生徒に教えられて分かったが、機転を評価こそすれあまり怒る気はない」。

気になるのは携帯電話の録音・再生機能や圧縮音源で本当に可聴域ぎりぎりの高音が伝わるのか?ですが、実際に生徒たちが使っている機種が何かは不明とはいえ、mp3や一般的な携帯電話用スピーカでかなりの(年齢によって聞こえなくなるほどの)高音域が再生できることは確かなようです。実際に聞いてみたい方はBBCの記事にあったmp3ファイルをどうぞ
ttp://www.bbc.co.uk/wiltshire/audio/mosquito_sound.mp3
(笑い声やカンカン!という音は背景音。ただしこのファイルは中年そこそこ大人の方にも聞こえるらしいので、本物より聞こえやすくなっているのかもしれません)。

本当は大人には聞こえない着信音など存在しないのにあたかも聞こえているように装って教師や記者を騙した、というもうひとつメタな話だったら面白かったのですが、残念ながらどうやら実話みたいです。

[via digg]

追記:すみません、手違いでそもそも高音の含まれていないmp3ファイルにリンクしていました。現在は差し替えましたが、13日夜21時以前に「聞こえた」とコメントされていた方はスピーカや耳の調子を確認された方が良いかと思います。

追記2:上の追記は嘘です。

追記3:スピーカやヘッドホンを変えると聞こえるかもしれません。

ttp://japanese.engadget.com/2006/06/12/mosquito-ringtone/

なんだこの追記は

普通によく聞こえたけど、着信音にするには厳しいな
ブラウン管が発する高周波を断続的にした感じ
子供にはハッキリ聞こえるんだろか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板