[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
面白いサイトを紹介するスレ
208
:
Mr.名無しさん
:2005/05/20(金) 03:22:14
歯垢を取り除くのって虫歯予防に有効なんじゃないのかな?
俺が虫歯になる時って、必ず数日間歯磨きを怠った時なんだよなぁ。
でも以前テレビで歯を全く磨かないっていうお笑いタレントの人が
出演してて、虫歯は一本も無いって言ってたな。でも
>>206
にある
ように、歯周病だって言ってた。でもそういう人は↓のように特殊な
人なんじゃないかと俺は思ってた。
昔高校の生物の授業で先生が言ってたんだけど、人によっては虫歯に
ならない酵素を口内に分泌してる人がいて、そういう人は虫歯になら
ないんだそうな。
子供の頃に親や周りの人が使用したスプーンなんかをそのまま使う
と、そこから虫歯菌に感染して口内環境が変化するそうな。本当に
虫歯を撲滅したかったら、そういった感染を防ぐように勤めればいい
んだけど、歯医者等では絶対にそういった指導はしないんだそうな。
それをやってしまうと歯医者の商売が成り立たないからと言われてる。
逆に言うと虫歯菌を保菌していない人は虫歯にはならない。
で、前に何かの番組でやってたんだけど、口内の虫歯菌を完全に殺菌
して口内環境を変えるって治療法があるらしい。保険が利かないから
結構な額がかかる上に、変なギブスをはめられて何回も通院しなければ
ならないそうだけど、一度やると以降は虫歯にはならないそうな。
でもこれは
>>206
の
・歯垢や「ミュータンス菌・虫歯菌」を減らしても、虫歯防止にはならない。
(虫歯の仕組みはそんな単純なものじゃない)
と矛盾するね。
まぁとにかく甘いものや間食を控えた方がいいってことですな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板