したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ローカルな話題

2アンクル・ホイヤー:2004/01/08(木) 12:28
○土佐くろしお鉄道が1/10より運転再開のみこみとのこと・・。

こんちはー ホイヤーです。佐賀での土砂崩れのため不通になっており不通区間は代替バスを運行していました。
高知県西部への大事なルートがやっと復活するようですね。よかったねー・・。

しかし・・山のおおい高知県ですから大規模な地震等があれば すぐに陸の孤島となりますね。
そういうときには やっぱり地域の結びつきがなければ 生き残ることは 難しいと思います。
西南豪雨のさいにも あの物凄い水位の上昇まなかで老人の方がたくさんいたのに死者がいなかったのは 奇跡的ともいえますね。
 ふだんから どちらのお家高齢のかたがおいでるとか 足がすこし不自由でなにかのときは 一緒ににげないととか 地域のこころがけのおかけでしょうね。

逆に大都会では なかなかそういうのは 難しいと思いますが どうなんでしょう。
自分だけよければというのでは 生き抜いていくのは むつかしいでしょうね。
 ふだんから すこしそういうことを考えていかないと いけないでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板