したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【原泰久】キングダム総合Part.89【週刊ヤングジャンプ】

1名無しさん (ワッチョイ 3cb9-a6d0):2022/03/17(木) 17:38:07 ID:TBjBYODM00
原泰久さんが週刊ヤングジャンプで連載しているキングダムについて語りましょう

したらばが落ちた場合はよもやまへ

漫画@5ちゃんねる避難所
http://yomoyama-bbs.jp/313/
サロン@総合掲示板
http://yomoyama-bbs.jp/344/

キャラスレ等は下記の板にあります

サロン@掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/comic/7091/
5ちゃんねるサロン避難所
http://jbbs.shitaraba.net/movie/10781/

ワッチョイ苦手な人はワッショイ無しスレへ

【原泰久】キングダム総合Part.66【週刊ヤングジャンプ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1610490383/
【原泰久】キングダム 総合 459【アンチ専用】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7079/1577877826/
【原泰久】キングダム総合Part.68【ヤングジャンプ】【ファン専用】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7079/1615153600/
【原泰久】キングダムPart1【叩き禁止】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7081/1532409137/

愚痴スレ
【原泰久】キングダム総合愚痴・批判スレ1【週刊ヤングジャンプ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1532428161/

バレスレ
【ネタバレ】原泰久 キングダム 総合【雑談】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1520773086/

アニメスレ
【原泰久】キングダム Part.19【アニメ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1558745828/
【原泰久】キングダム Part.16【アニメ】
http://yomoyama-bbs.jp/344/1010/l200

映画スレ
【実写映画】キングダムpart.1【原作:原泰久】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10775/1523354231/

前スレ
【原泰久】キングダム総合Part.88【週刊ヤングジャンプ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1645351245/

570名無しさん (アウアウ 3eb3-9f3b):2022/04/07(木) 13:51:45 ID:GUcwwhSgSa
李牧ってすぐ拠点捨てるから笑うわ。防衛戦って意識皆無
だったら秦は史実通り国力化物にして長期で戦闘継続できるってしとけよ。タイムリミットがあるって分かってるのに何故国門捨てて拠点捨てて野戦するの?

571名無しさん (ワッチョイ 3a50-cd85):2022/04/07(木) 13:58:23 ID:4CP3rpKs00
王騎将軍「策がなければ力技です獣と化して戦いなさい」
王騎将軍「ここからが飛信隊の真骨頂です皆の背には李信がついてますよ」

572名無しさん (アウアウ aba6-0268):2022/04/07(木) 14:02:29 ID:jBOeE8XISa
ボックは趙人いじめるの好きだから
全滅確定の特攻させたり列尾を見捨てたり王都圏を秦軍に荒らさせたり…
長城建設も滅ぶ瀬戸際の趙には無理難題だということが分かってて提案したんだろうな

573名無しさん (ワッチョイ 4c47-b0ce):2022/04/07(木) 14:16:38 ID:o2tG40po00
こんなに凄い李牧様は2年前になんで負けたんだろうな
武神様がいたから策なんていらねーと怠慢してたのかな

574名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/07(木) 14:33:00 ID:TXdKkhgsSa
本土決戦と言っても限度ってもんがある
本来の趙の兵士動員数をなんだと

575名無しさん (ワッチョイ f1e9-dd56):2022/04/07(木) 14:40:46 ID:b7Hih55g00
>>569
以前発売されてたキングダム設定資料の7国それぞれの作品内人口設定によれば不可能ではない兵数だけど、そこまで徴兵できるもんなのか?
ほぼ国が死ぬ数だわ

576名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/07(木) 14:49:44 ID:TXdKkhgsSa
史実の趙の九城落とし〜滅亡までの兵士総動員数は50万だゾ

577名無しさん (アウアウ b944-9f3b):2022/04/07(木) 15:05:42 ID:16Y/o1EgSa
>>576
だったら王都にほとんど兵いないことになるぞ。10万斬首に、戦闘による死者も数万はいるだろ。秦以外への警戒で各所に兵置いてるだろうし
そこに今30万集めてるんだから王都すっからかんになる

578名無しさん (アウアウ 6a83-0268):2022/04/07(木) 15:11:19 ID:KsAASiYISa
キングダムの趙は少なく見積もっても200万越えの軍隊を抱えた超大国だぞ
趙軍大防衛網では李信や王賁、山の民に2年間殺され続けてるからな
1日1000人しか殺されてないとしても2年で50万以上の死者がいる

579名無しさん (スプー 4e32-0858):2022/04/07(木) 15:18:00 ID:atdV/vtISd
どーせ蕞

580名無しさん (ワッチョイ 6a42-01dc):2022/04/07(木) 15:27:10 ID:L3un44g.00
李朴ってここ負けて次勝つんだっけ?ここで勝つ?

581名無しさん (アウアウ 6367-dd56):2022/04/07(木) 15:27:51 ID:MocIIfvISa
>>577
北部徴兵で北部軍増強して北部国境線兵をかき集めて更に増員
以前の山脈西側の城を全部放棄してそこの兵士を全部引き上げさせてその兵士を北部軍に吸収させて増員
各地徴兵兵士を全部北部軍に吸収させて増員
東国境線辺りを燕・斉無視で最低限のみ配備させて残りを北部軍に吸収させて増員
王都もしくは現趙の残っている城内警備兵を一時的に最低限の警備だけ残して全部北部軍に吸収させて増員

秦軍を各個撃破しないと国が滅びる前提で北部軍の速攻でカンキ軍破って攻める戦略なのかね

582名無しさん (ワッチョイ 9b51-cd85):2022/04/07(木) 15:28:14 ID:ugy9txFo00
史実で桓騎が宜安とって肥下で李牧に負けてるから
この後、桓騎すげーって流れになって李牧は肥下まで敗走するんやろ

583名無しさん (ワッチョイ 52eb-cd85):2022/04/07(木) 15:35:47 ID:W44jspAk00
李牧「た、大軍で囲んでわざと負けるのも、さ、策の内です」

584名無しさん (ワッチョイ 0f10-2def):2022/04/07(木) 15:44:01 ID:qmn8PZM.00
この状況から負けるとか李牧さん無能すぎない?
いや今に始まったことじゃないけど、李牧様すげーみたいな流れからの敗走パターン多すぎ

585名無しさん (ワッチョイ 89d3-40cd):2022/04/07(木) 15:50:50 ID:HBjolZfU00
宜安は趙側の兵の数を維持したまま秦が勝つ展開じゃねえかな
数で劣勢ならカンキが今までみたいに武将への奇襲やってくるから、影武者なり生贄を討たせて肥下に撤退
調子こいて進軍してきたカンキを討つ、みたいな
前の宝石じじいやクモに例えられてた本能型の時も結局、将を討つだけで兵の数は減らせてねえしな。今回はそれを李牧が利用する

586名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 15:55:45 ID:79YyM.Eo00
>>582
さすがにこの辺は作劇で外してくると思う
「嫌な予感がする」って予言してるしもう桓騎ageは終わった
ここからは真打リーボックタイムだ

587名無しさん (アウアウ be52-e87c):2022/04/07(木) 16:01:37 ID:NN9TdYdUSa
この辺で李牧初登場からの無双だったらインパクト凄かったろうな…

588名無しさん (ワッチョイ 24d2-e981):2022/04/07(木) 16:09:32 ID:Vn6gP88s00
斜め後ろまで配置されるまで悠長に待ってたんか?さっさと後退して退路確保しろよ

589名無しさん (アウアウ dacd-0268):2022/04/07(木) 16:18:45 ID:lNSffVrwSa
斥候殺されまくってんのになんの警戒もなく進んで包囲されるまで気付かないとか無能すぎんだろ
全員ルアア並の知能になったのか?
いやルアアは何かあることを察してたわけだからそれ以下か

590名無しさん (ワッチョイ 0277-cd85):2022/04/07(木) 16:19:54 ID:L4sIbrjs00
カンキはどうせ前進、突撃命令なんだろ

591名無しさん (バックシ 8871-0858):2022/04/07(木) 16:27:34 ID:tE.KmZxsMM
まいどまいど侵略くらってる趙側ニヤニヤ奴ばっかだな
もうちょっと危機感持てよ危機感ホントアホばっかや

ところでどの国のどの城の周りいつもいつも
ぺんぺん草1つ生えてない荒地だけどなんでや?
中国って何処もかしこもそういう土地なのか?

592名無しさん (アウアウ 7c47-9f3b):2022/04/07(木) 16:35:56 ID:A2Q0yZhMSa
>>581
秦軍の目の前で輸送は流石に無いからどう考えても王都に誇張兵合わせた十数万は残ってる
まず王都からワープさせてるね。秦以外との国境のもワープさせてる。滅亡寸前の国が目の前にいるんだから当然漁夫狙ってるだろうし普通に輸送できるわけない

593名無しさん (アウアウ 163e-9806):2022/04/07(木) 16:37:29 ID:DV/1YiLoSa
最近は執筆に集中したのか面白い
見直したぞ

こじるりとかいらなかったんや

594名無しさん (ワッチョイ 86f3-179a):2022/04/07(木) 16:57:09 ID:x5LD48C.00
>>591
前から思ってた。大きい城なんて出るだけでも何キロか歩きそうなのにそこから畑まで行くのに疲れるだろうと。
要害の城でなければ城の周りの景色は薪集めや農作業に便利な風景だと思うよ。

595名無しさん (スプー 8f47-2123):2022/04/07(木) 17:17:51 ID:EPhTM.GgSd
今週の状況は、当然、鳩なり早馬なりでオウセンは当然として秦本国に伝わるんだよね?
だとしたら、オウセンは六将特権使ってカンタン落とすべきと思うんだが
タンワと連携取ってから攻めるでもいいけど北部に趙の全武力が集結してるのを察知したなら
趙王が北部に逃げるとしてもカンタンに攻め入るべきじゃなのか

596名無しさん (アウアウ 46d5-0268):2022/04/07(木) 17:26:09 ID:xfwKfTfISa
邯鄲軍がまだ数十万いるし長城防衛の兵も100万単位でいるから無理だぞ

597名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 17:35:44 ID:79YyM.Eo00
新趙王が王都の兵も勝手に使うがいいって許可出したのがデカいな

598名無しさん (ワッチョイ 9feb-0858):2022/04/07(木) 18:11:29 ID:6wOue.Ic00
これ秦が一方的に蹂躙されそうな展開だけど、ここからどう逆転するの?
また敗走したフリして隠れて趙本陣にワープ?

599名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/07(木) 18:22:22 ID:TXdKkhgsSa
>>577
それどころかこのままだと韓滅亡前後の時点では趙の兵力0だぞ

ボックや司馬にわざわざ謀略使う必要とは??ってなる

600名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/07(木) 18:30:22 ID:TXdKkhgsSa
まずこのままお頭軍が一方的にフルボッコされて完…という展開だけは無い
それだと原大将軍お望みの引き延ばしが出来ないからな
良くも悪くもテンプレ展開(逆転劇)しか出来ないのが原


なのでなにかしらは秦が趙を出し抜く展開はあるだろう
ただそれで宜安を取れるか(或いは逆にリーボックに見抜かれ失敗に終わるか)はわからない
史実は宜安を一回秦が取ってるが
アツヨの例があるからな

601名無しさん (アウアウ 06d0-c522):2022/04/07(木) 18:30:31 ID:noiUyUhQSa
少なくとも信と蒙恬とキョウカイはここでは死なないからツッコミどころ満載の展開があるんだろう

602名無しさん (ワッチョイ 5447-2442):2022/04/07(木) 18:34:27 ID:WyfuCWHY00
かんきもここでは死なないんだろ

603名無しさん (ワントンキン e3ba-02f3):2022/04/07(木) 18:39:08 ID:sqaQjreQMM
>>598
ワンカットも登場していないカンキやで、とっくに本陣に潜伏してるよ。

604名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 18:49:45 ID:79YyM.Eo00
桓騎が前回ラストから猛ダッシュで逃走してたら笑う

605名無しさん (ワッチョイ ae2c-4bbb):2022/04/07(木) 19:17:06 ID:3SPFjt.U00
今頃お頭は超北部の野盗ども20万人を
リクルートしにいってるんじゃね?

606名無しさん (アウアウ 8207-0268):2022/04/07(木) 19:26:44 ID:WAAIdGC.Sa
李信蒙恬という未来の大将軍は取り逃して秦の癌でもある野盗一味を壊滅させるボック
明るい…あまりにも…

607名無しさん (ワッチョイ dbe4-be96):2022/04/07(木) 19:40:59 ID:DZvFgb4I00
ナキがカンキ会いに行ったのは偵察で発見したギアンへの地下通路を伝えるためでは

アツヨでは白ナスにまんまと逃げられたしね
あらかじめ探っていてもおかしくない

608名無しさん (ワッチョイ b7ba-ee81):2022/04/07(木) 20:11:02 ID:T9uE80lk00
「難しいのは全軍集結を悟られないようにすること」

とか言ってたけどその難しいことをどうやって実現したのかの説明は特にないのか

609名無しさん (ワッチョイ 9f22-2def):2022/04/07(木) 20:51:20 ID:VyX/TFds00
趙キャラ「リボク様万歳!リボク様は凄い人だ」

秦キャラ「リボクの罠だ!もうお終いだ!」

冗談抜きで今週はこれを薄く引き伸ばしただけで終わっちまったぞ

610名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 20:57:41 ID:79YyM.Eo00
誰かが李牧を讃える度にカイネが頬を赤らめるの本当勘弁してほしい
なんであんな色情狂を軍に入れてるんだよ、へうげものの出雲阿国じゃあるまいし
魏の凱孟もドン引きするレベルだろ

611名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/07(木) 21:17:24 ID:TXdKkhgsSa
悲恋物語をやりたいだけだぞ
秦が幸せな生活をすべて奪ってしまった!許せない!

612名無しさん (ワッチョイ d5f3-c15d):2022/04/07(木) 21:36:42 ID:lw/IacP600
負けっぱなしなのに敵からも味方からも称えられるリーボック
孫のいる上司に恋慕する推定処女の40女

もうどうにかしろこれ

613名無しさん (ワッチョイ 8da5-36d1):2022/04/07(木) 21:58:56 ID:A.CZ30BM00
今やってるこの戦でカンキが負けて死ぬんだよな?違うの?

614名無しさん (ワントンキン 8215-0858):2022/04/07(木) 22:12:19 ID:iBok2lkoMM
史実的にここから宜安落とすわけだが李牧がわざと渡すとかでない限りどうあがいても李牧株下がるのは避けられない

615名無しさん (ワッチョイ b7eb-cd85):2022/04/07(木) 22:18:17 ID:HI0bt9L600
相手の倍の兵力集めて包囲までした上で、殲滅せずに通過させて都市をわざと明け渡すなんて基地外すぎるからやっぱり評価は下がるぞ

616名無しさん (ワッチョイ b7ba-ee81):2022/04/07(木) 22:21:04 ID:T9uE80lk00
>>613
紀元前233年(始皇帝14年)、再び趙を攻めて、平陽と武城を平定した。さらに、赤麗と宜安を攻め、宜安ではその将軍を討ったものの、趙の大将軍の李牧に肥下の戦いで敗れた。『戦国策』趙策四によれば、この敗戦で李牧に討たれたとされる[1]。一方、『史記』廉頗藺相如列伝では大敗したのち、敗走したと記されている[2]。


ここでは勝つ

617名無しさん (ワッチョイ 2162-fc77):2022/04/07(木) 22:33:20 ID:nkZilRs.00
>>616
ここでチョウが一度負けるのも李牧の計算通り?

618名無しさん (バックシ 9829-d233):2022/04/07(木) 22:38:14 ID:rnMzqWGEMM
将軍を討たれるのも李牧の計算通りです

619名無しさん (ワッチョイ 9b51-cd85):2022/04/07(木) 22:45:51 ID:ugy9txFo00
桓騎も李牧と同じぐらい頭キレるからな
実力で宜安とられる可能性はあるな

620名無しさん (ワッチョイ 86f3-179a):2022/04/07(木) 22:56:29 ID:x5LD48C.00
討たれた名前が挙がってるのってカンキだけなんでしょ?それすらも怪しいってことは
被害的には小さかったのかな。走秦將桓齮や桓齮奔還、走秦軍などの表現から信長の金ヶ崎みたいなものか?

621名無しさん (アウアウ 2208-9f3b):2022/04/07(木) 23:05:42 ID:eRZ7BQ1QSa
実はワープしてました。実は倍の兵力でした。実は女でした
キングダムって10年くらいこんな話やってるだけよな

622名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 23:07:26 ID:79YyM.Eo00
何も無い平原からいきなり31万人が押し寄せてきたら笑うよな

623名無しさん (ワッチョイ c219-456d):2022/04/07(木) 23:08:30 ID:OERN1/vc00
カンキが城にワープしてる可能性高そうだね
韓信が趙攻略で見せた背水の陣オマージュ的な感じで
前線にとりあえず主人公様の信がいれば耐えられるからねw

624名無しさん (アウアウ 2208-9f3b):2022/04/07(木) 23:12:08 ID:eRZ7BQ1QSa
昔は一応申し訳ない程度に山に伏せてましたとかやってたけど今やそれもないからな
だだっ広い荒れ地にいきなり馬とともに出てくる
懐かしのランダムエンカウントでも表現してる世界なんだろう

625名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 23:20:26 ID:79YyM.Eo00
馬陽戦の頃は図解で山に点々と伏兵置いてる様子も出してたんだけどな

626名無しさん (ワッチョイ 29f5-2def):2022/04/07(木) 23:22:36 ID:PLT7nz0k00
ほんとゲームみたいなノリで兵が湧いてくるよな
ファイアーエムブレムの増援かよ

627名無しさん (ワッチョイ 8da5-36d1):2022/04/07(木) 23:27:13 ID:A.CZ30BM00
>>616
ええ?ここまだ勝つとこなのかよ
あんな確実に勝てそうなとこから負けてどんな言い訳したらまだ部下達はついてくるんだ

628名無しさん (ワッチョイ 9b51-cd85):2022/04/07(木) 23:37:42 ID:ugy9txFo00
李牧って結構やらかし多いからな

629名無しさん (ワッチョイ 2162-fc77):2022/04/07(木) 23:39:37 ID:nkZilRs.00
史実の李牧もやらかし多かったのか?

630名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/07(木) 23:41:08 ID:79YyM.Eo00
合従軍のやらかしで処刑されなかったのは
趙王と恋仲だったのではないかとすら言われている

631名無しさん (ワッチョイ d5f3-c15d):2022/04/07(木) 23:46:02 ID:lw/IacP600
>>629
史実李牧は激強将軍やで

632名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/07(木) 23:50:00 ID:TXdKkhgsSa
正確に言うと
「史実では勝つ」だぞ宜安戦は

アツヨ見ろ
宜安もどうなるかはまだわからんぞ

633名無しさん (アウアウ 9a11-7636):2022/04/08(金) 02:29:19 ID:.F3PwzYYSa
趙側に信、ゼノウより強そうな奴がいないから
その2人が暴れて大逆転だろうな

634名無しさん (ワッチョイ e358-b0ce):2022/04/08(金) 03:15:26 ID:SMDQB.Bc00
そもそも野盗軍だけでこの間3倍の兵力相手に一週間以上耐えてなかった?

635名無しさん (ワッチョイ 8075-e981):2022/04/08(金) 03:25:58 ID:JYu.BfMQ00
桓騎って作中で焦りの汗の一つでも流したことあるのか?

636名無しさん (ワッチョイ e06e-a7ea):2022/04/08(金) 03:32:51 ID:5P7tiEK200
せっかく趙の王様暗いってことにしてたんだから
戦争直前に王都に呼び出されて北方へどさ回りされたげく秦戦敗北後に呼び戻されて敗兵まとめてなんとか秦のそれ以上の進行を止めるって形にしとけば良かったのに

637名無しさん (ワッチョイ a4dd-c522):2022/04/08(金) 05:52:22 ID:AhM2z0wk00
>>630
盟主は楚でも発起人が李牧なのは各国が知ってるから
敗戦しただけじゃなく中華に恥をさらしたようなものなのに田舎に追いやられただけなんてありえないよな

638名無しさん (ササクッテロ 01b4-0858):2022/04/08(金) 06:11:54 ID:8W8q93MMSp
しかし蒙恬のよく考えたら不自然だったってのも酷いな
20万の大軍がやられたのによく考えないってどうなってんだ

639名無しさん (スプー 0e6f-b0ce):2022/04/08(金) 07:01:34 ID:RFMdMK0sSd
驚き役がいちいち必要なんだろうか
驚くに値するかどうかは読者の判断に任せておけばいいのに

640名無しさん (バックシ 9829-d233):2022/04/08(金) 07:21:26 ID:DgBSalFYMM
驚き役がいないとページが埋まらないからな

641名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/08(金) 07:51:50 ID:22tnNFT2Sa
こんなしょーもない役、ミノムシにやらせとけよ
「モウテンの意見聞きたい」じゃねーよ

642名無しさん (アウアウ 2988-9f3b):2022/04/08(金) 07:55:11 ID:yvDzWZYsSa
防衛側と同数位なら何とかなるって馬鹿将軍と軍師しかいませんし。孫子も呆れますわ

643名無しさん (ワッチョイ e30f-907c):2022/04/08(金) 07:57:39 ID:HrcPEFns00
総大将が何も指示しないとかね

644名無しさん (アウアウ c53c-0268):2022/04/08(金) 08:10:21 ID:RRPPC/3gSa
桓騎は何かあること分かっててイキって進軍したんだから当然ルアアに頼らずにこの窮地を脱する策があるんだろうな

645名無しさん (アウアウ e542-54d1):2022/04/08(金) 08:13:29 ID:9c4CJtdQSa
ホウケンに勝った信とキョウカイレイがいたら3倍くらいどうってことないな

646名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/08(金) 08:22:21 ID:22tnNFT2Sa
やめとけ
これからまーた大仏戦の二の舞が始まるだろうってのに

647名無しさん (スプー 971c-d1a1):2022/04/08(金) 09:07:49 ID:iYLsr9ToSd
信は今やカンキのポケモンだよ

648名無しさん (スプー 3033-6921):2022/04/08(金) 09:10:12 ID:VpSvva0gSd
あの巨大な長城を短期間で築く人員考えるならまだまだ兵は湧いてきそうだな

649名無しさん (ワッチョイ 4c47-b0ce):2022/04/08(金) 09:14:51 ID:pVomFrJo00
>>616
ここで討たれる将軍誰だろうな
白ナスなら嬉しいけど、今回なんかうおーうおー言ってたどうでもいい髭親父かな

650名無しさん (アウアウ d933-5498):2022/04/08(金) 09:28:34 ID:22tnNFT2Sa
今回、リーボックと描き分け出来てない新キャラいるけど
ボックの代わりに死にそうなヤツだな

651名無しさん (ワッチョイ f978-2def):2022/04/08(金) 09:35:00 ID:8BD7wTU200
李牧って今回なんか数で圧すばかりだなって思ったけど
よく考えたら我武神がもういないのか

652名無しさん (アウアウ 99cc-0268):2022/04/08(金) 10:05:13 ID:qcQaFm1wSa
ワレブよりもボックに忠実な司馬尚とその手下がポケモンになったからむしろ手駒は充実してるぞ
それでも無能なのがボックだが

653名無しさん (ワッチョイ 9b51-c575):2022/04/08(金) 10:19:31 ID:eK6FZMFs00
半年もかけて万全な状態で挑んでも
桓騎に負けて宜安とられる李牧w
で司馬尚の力借りてやっと桓騎に勝つんだろうな

654名無しさん (アウアウ b30e-7636):2022/04/08(金) 10:46:03 ID:3TQ052jcSa
司馬尚は別に李牧に忠実ではない

655名無しさん (アウアウ 166c-0b77):2022/04/08(金) 11:32:27 ID:goSbwzEwSa
>>651
ポケモンが数段劣るのしか残ってないしな。
31万も雑兵が大半だろうし。

656名無しさん (ワッチョイ d5f3-c15d):2022/04/08(金) 12:15:43 ID:8JboUMic00
>>636
趙の前王は有能な上に慈悲深いからね

ただ当時の価値観からすると
北方異民族の侵攻を食い止めたとは言え他に功績の無い李牧を
軍事どころか政治の最高要職である宰相に抜擢したり
その李牧の推薦で、出自の怪しいコミュ障の武芸者を三大天に据えたりと
前例や係累等を無視した実力主義だったりと反発は多かっただろうね

しかもその抜擢した宰相が悉く戦争に負け続けてるあたりは
やはり人を見る目は無かったと言わざるを得ないか

657名無しさん (ワッチョイ 5971-5498):2022/04/08(金) 12:30:40 ID:tGtcSxRY00
まあお気に入りのショタを取り返す為に
趙の重要拠点のひとつを明け渡すのを容認する王だしな

658名無しさん (アウアウ 2ed8-0268):2022/04/08(金) 12:44:04 ID:aaRxSok.Sa
栄えある三大天の座もボック一味が好き勝手してるよな
三大天のボックとワレブ、候補筆頭のケイシャ、自称候補のマスク、三大天に推薦された司馬尚
ボックのポケモンになることが必須条件なんだろうな

659名無しさん (アウアウ edfe-7636):2022/04/08(金) 12:57:22 ID:Al0kH/nISa
李牧の滅因は分かった
部下が勝手に独走しての簒奪の失敗

660名無しさん (ワッチョイ b021-185f):2022/04/08(金) 14:56:42 ID:cz6HtvwU00
蒙恬の取ってつけたような李牧よいしょ笑ってしまった
20年温めてこれか 本当に智略を一切描けないんだな 原作つけた方がいいよもう

661名無しさん (ワッチョイ 6c24-0858):2022/04/08(金) 15:03:25 ID:nKqqjh1o00
圧倒的な戦力で各国を蹂躙したのが秦なのに、いつも寡兵なのがなんともだ

662名無しさん (ワッチョイ 52eb-cd85):2022/04/08(金) 15:06:10 ID:P6qddt7U00
はめられたのコマの蒙恬なんで鼻がないんだ?

663名無しさん (ワッチョイ da0c-b0ce):2022/04/08(金) 15:11:17 ID:bvrR3vUY00
流石にここでは李牧に勝たせると思うけどな
キングダムは所々で史実と異なる展開で進めてるし

664名無しさん (アウアウ 38b8-5498):2022/04/08(金) 15:16:30 ID:pDoXqtCoSa
信と青歌ネームドモブ将の長い長い一騎討ち対決も合わせて入れるだろうな

665名無しさん (ワッチョイ 89d3-d9cc):2022/04/08(金) 15:49:59 ID:eri1N3t200
カンキが負けるなら李牧にカンキの弱点をドヤ顔で全て語らせるはず。弱点が何なのか、それが展開の鍵じゃないか

わかりやすいのは軍としてのまとまりがなく、劣勢になると各々が勝手に戦線離脱すること
ただこれはあからさますぎて、読者の目をそらすための撒き餌に見える。もちろん弱点の1つではあるが
俺としては函谷関、山陽、黒羊、平陽、これまで全て奇策で勝ってはいるが、正面からのぶつかり合いでは基本負けていて
相手の兵は大して減らせてない。扈輒討った時がその極致。策が決まりすぎて手に余るほどの捕虜を抱えることになっている
雷土をこのタイミングで殺したのも、桓騎軍の殲滅力の無さをこれからの戦いで際立たせるために思える

666名無しさん (ワッチョイ d156-6f3f):2022/04/08(金) 15:58:38 ID:U0/sGBrU00
>>663
ここから宜安を取る展開は思いつかないよね 
入れ忘れなのか無かったことにしたのか

667名無しさん (ワッチョイ f1e9-dd56):2022/04/08(金) 16:01:43 ID:NILh.wKg00
>>665
(各個撃破の小軍とはいえ矢継ぎ早に攻めてくる)ギョウ解放軍を平地戦で尽く破っているので
自軍が優勢時のぶつかり合いで弱いイメージはない
ただし、自軍が劣勢に陥った時に内部崩壊しやすい(忠誠がない)イメージはある

668名無しさん (ワッチョイ b021-185f):2022/04/08(金) 16:09:59 ID:cz6HtvwU00
また殺せェモードの趙兵が見れてよかったわ

669名無しさん (バックシ 8871-0858):2022/04/08(金) 16:12:30 ID:JApUVavEMM
この宜安戦を桓騎(秦)が大敗する
肥下の戦いって事にするんか原は?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板