したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【野田サトル】ゴールデンカムイ(漫画一般)【アイヌ】 Part.69

1名無しさん:2020/01/03(金) 15:34:38 ID:OlxzrB2g
野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレです。

※注意次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
愚痴、アンチはスルー推奨。
それらを書き込む際には該当スレへお願いします。
発売日前のネタバレは禁止です。もし貼られていてもレスせず、全スルー必須。
ここは年齢制限が無い「漫画一般」スレです。書き込もうとする内容に応じて、適切なスレに移動して書き込むようにしてください。
アニメやそれに関連する声優などの話題は、下記のアニメのスレでお願いします。

あらすじは公式を参照 公式 http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/

作者ブログ http://723000451898910026.weebly.com/

作者Twitter http://twitter.com/satorunoda

前スレ
【野田サトル】ゴールデンカムイ(漫画一般)【アイヌ】 Part.68
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1576710274/

501名無しさん:2020/01/15(水) 12:53:15 ID:sZ0FCGJo
てか一番興味あるのは鶴見がどんな対処するかかもしれない
証拠隠滅するにしてもその仕方が不安だ

これ鶴見自身の監督下で起こったことでもあるからな
あんま自分の責任回避しすぎだとキャラとして小物になるし格が問われる

502名無しさん:2020/01/15(水) 14:04:20 ID:Rzqxapoo
でも和田大尉に色々庇ってもらってたんだよね

503名無しさん:2020/01/15(水) 14:16:44 ID:Hgfhs1RY
子供同士の事故だから一番責任あるのは鶴見になっちゃうんだよな
だから隠滅すると宇佐美の為というより自分の為みたいになってあまりカッコよくない
きちんと手当てして最悪の事態を防ぎ親にも上手に話をつけて宇佐美を救うんじゃないと

504名無しさん:2020/01/15(水) 14:19:19 ID:KtnFOsN.
これどういう心理で踏んだのか
分かる人いる?

505名無しさん:2020/01/15(水) 14:44:55 ID:H4vQuyHo
でも宇佐美がやった事がおおやけになったら二度と道場には通えなさそうじゃない?
その辺うまく対処する方法ってあるのかな

506名無しさん:2020/01/15(水) 14:48:24 ID:Rzqxapoo
>>505
宇佐美はあの2年後(だっけ?)の鶴見に話しかけたのは道場の外だし通ってる感じないなと思った
鶴見も自宅から遠いのにわざわざ来たのかって言い方だったし

507名無しさん:2020/01/15(水) 14:57:26 ID:5C7TMh.w
鶴見が通い続けているのはあの場を上手く切り抜けたから
それで宇佐美も「鶴見さんスゴ〜〜イ!!」ってなったのかと

508名無しさん:2020/01/15(水) 15:37:00 ID:mxTlV5l.
鶴見の隠蔽が自己責任回避に見えると絶対に大荒れになるのが目に見える
もしくは高木くんの死体損壊とか尊厳を奪う系だとヤバい

509名無しさん:2020/01/15(水) 15:48:33 ID:yYNyw2TA
みんな鶴見に夢を見すぎでは

510名無しさん:2020/01/15(水) 15:50:03 ID:8n8SenP2
多分我々の斜め上の展開になるに2万貫

511名無しさん:2020/01/15(水) 15:55:59 ID:FtuOge6E
むしろそうあって欲しい
かといって突飛すぎてポカーンも困るけどさ

512名無しさん:2020/01/15(水) 16:07:02 ID:QSySspsg
鶴見は必ず自分に利が残るようにしか事を動かさないんだよな
無償の愛とは違う

513名無しさん:2020/01/15(水) 16:22:23 ID:nmrR.Rhk
でも奥さん(名前忘れた)との間には愛があったと思いたい。

514名無しさん:2020/01/15(水) 17:20:48 ID:cun8l8wk
>>506
稽古のない日も来てしまうって言ってるから道場には通ってるんじゃないかね

515名無しさん:2020/01/15(水) 17:37:35 ID:IsMxj1YU
>>512
そうか?
むしろハイリスクローリターンになるようなことしかしてない気がするが

516名無しさん:2020/01/15(水) 17:44:22 ID:bQc.J7X2
宇佐美になりたい
あんなフリーダムに生きられたらどれだけ気持ち良いだろう

517名無しさん:2020/01/15(水) 17:47:25 ID:tT5t6r9U
みみみん みみみん うーさーみん

518名無しさん:2020/01/15(水) 18:47:20 ID:KQ7zOQjk
主人が留守中に犬が鶏をアレしたって冒頭の話
嫉妬より八つ当たりに近いんじゃないかと思うけどあれは嫉妬なのか

519名無しさん:2020/01/15(水) 20:34:49 ID:FBL/86hg
>>504
暴力スイッチ入ったら心理とか理性とか吹っ飛ぶ

520名無しさん:2020/01/15(水) 20:36:38 ID:FBL/86hg
馬とか殺して暴力欲鎮めてるなんて
ソフィアと戦わせてみてえ

521名無しさん:2020/01/15(水) 20:48:18 ID:THcXqH6c
先週地獄の黙示録が放送されてたから見たら野生の虎がチラッと出てきたな
アメリカ人兵士二人は当たり前だけど全力で逃げた

522名無しさん:2020/01/15(水) 21:36:14 ID:4qno4Uz2
>>515
たとえば?

523名無しさん:2020/01/15(水) 22:01:22 ID:s0DrEOlI
>>520
宇佐美の方が小回り効くんだろうけどソフィアの筋力がヤバすぎて跳ね返されそうな気がする

524名無しさん:2020/01/16(木) 00:07:55 ID:6WHKFfIM
>>518
飼い主の留守中に、トイレットペーパーやティッシュを全部引っ張り出す
猫の心理に似ているかもしれん

525名無しさん:2020/01/16(木) 00:10:52 ID:6WHKFfIM
>>518
飼い主の留守中に、トイレットロールだかティッシュだかを丸々引っ張り出す
猫の気持ちに似ているかもしれない

526名無しさん:2020/01/16(木) 00:11:45 ID:6WHKFfIM
↑すまん重複した

527名無しさん:2020/01/16(木) 22:53:56 ID:SbhjkBaY
したらば調子悪っ!

鶴見中尉ってまさか日清戦争前から何か企んでたんか?
これヒゲで老けてて若く見えないけど二十代?

528名無しさん:2020/01/16(木) 23:09:08 ID:de7YQ6Q6
新発田のアラサー将校

529名無しさん:2020/01/17(金) 13:03:28 ID:b7vzNLd.
月島の監獄来たときより老けてるのは何故だ

530名無しさん:2020/01/17(金) 13:55:32 ID:b3UmooLQ
日清戦争前後で忙しかったので

531名無しさん:2020/01/17(金) 15:12:36 ID:e0DDYh0.
>>529
宇佐美からみた鶴見なのかも
子供からみたらアラサーはおじさんだ

532名無しさん:2020/01/17(金) 18:50:42 ID:/wTNR6ec
来週は「理由を述べなさい」の煽りどおり宇佐美の思いが述べられるんだろうけど
どんなキチ論理が飛び出すか楽しみ
鶴見に叱られながら嬉れション漏らすんじゃないだろうか

533名無しさん:2020/01/17(金) 21:04:27 ID:Te38RIco
なんかもう待つしかないな
それしかない
鶴見の対処に不安な感じはするが

534名無しさん:2020/01/17(金) 22:19:15 ID:2IOQsv9A
逆に正しい対処法ってなんだろう

535名無しさん:2020/01/17(金) 22:40:34 ID:M398pznk
とりあえずあの引っ込んでしまった喉仏は何とかしてやらないと…
馬に蹴られた事にするとしてもピンポイントで首は無理がある

536名無しさん:2020/01/17(金) 22:49:00 ID:CemN5foo
たしかに
何をどうしようとうまくいかなそうだが胸糞な隠蔽するのは子供相手だからイヤな感じするんだよ
囚人とかなら別にまあ思わないが

537名無しさん:2020/01/17(金) 23:02:14 ID:HIYSmCmc
今までで一番ショックなシーンだったかも
純朴そうな子供があんな目にあうのは精神的にくるな

538名無しさん:2020/01/17(金) 23:27:16 ID:H.d8fFm.
しかもあれだけの事をした宇佐美が2年後特に問題なくしらっと暮らしてるのが胸糞の予感
奇跡的に高木くんが大した怪我じゃなかったとかご両親が神のような人徳者で許してくれたとかの可能性もあるけど

539名無しさん:2020/01/17(金) 23:51:56 ID:IXI09ySk
>>534
宇佐美をキッチリ叱ってトモハルの両親にも隠さず謝る、きちんと罰を受けるのが一番倫理的にもいいんだろうけどなさそう
宇佐美と鶴見の状況が2年後に全然変わってなさそうなのを見ると隠蔽だろうなあ

540名無しさん:2020/01/18(土) 00:08:38 ID:Q7KcZmHE
>>538
高木君が助かったとしても胸糞過ぎる
作者はこれで宇佐美の人気出ると思って描いてるんだろうか

541名無しさん:2020/01/18(土) 00:31:16 ID:w2bV.A1k
>>359
ヒグマを狩った時も儀式してたよ
キラウシと仲間がコタンにヒグマ運んでイナウ捧げて祭壇にあげてた

542名無しさん:2020/01/18(土) 00:48:00 ID:qWl7W4/Q
>>540
むしろ退場しやすくするために描いてる気もする

543名無しさん:2020/01/18(土) 00:51:25 ID:/i6h2msI
>>540
普通に考えたらこういうタイプのキャラだという説明以外の何物でもない

544名無しさん:2020/01/18(土) 08:28:59 ID:VCrG2re2
月島も鯉登もそれぞれ子供時代は周りが手の付けられない悪童ということにしてたしなぁ

545名無しさん:2020/01/18(土) 08:37:20 ID:Hg2fhbHI
宇佐美は悪童というよりサイコ

546名無しさん:2020/01/18(土) 08:45:21 ID:Q7KcZmHE
>>543
まぁそうなんだけど作者コメでどのキャラも死んで良かったと思われるようには描いてないみたいな発言なかったっけ
実際メインキャラは敵サイドでも同情できる描写されてるから
これから描かれるかもしれないけどさ

547名無しさん:2020/01/18(土) 10:19:37 ID:Rmd2YONc
>>544
確かに、本誌ではちょっと拗ねてる陰気な少年だった鯉登をわざわざ単行本で手のつけられない不良に描き直してるからね
鶴見に従ってる者達は誑かされて利用されたには違いないけど、もし鶴見に出逢わなかったら社会の害悪になる可能性が高かったって感じにしてるのか
きちんと背景を描いてあげる事で読者の共感や同情を誘うようにはなるんだろうけど、なんか師団側は誰も助からない気がしてきた

548名無しさん:2020/01/18(土) 10:44:35 ID:Es1geqXQ
そんな深く考えてないんじゃないかね

549名無しさん:2020/01/18(土) 12:53:45 ID:EWkv6f8Y
過去を差し替えてしまったせいで鯉登少将の
息子への心情を語った台詞まで悉く嫌なものになってしまった

息子の心の内に踏み込めなかっただけの本誌ならいざ知らず
あんな言葉を言った父親が犯罪を放置したクズ親に変わったんだが
将来立派な指揮官だの生きちょりゃよかじゃねえよ

550名無しさん:2020/01/18(土) 17:00:07 ID:i1/Xw/IQ
鯉登父って本誌のときから長男を失ったショックとはいえ息子の非行を放置してた人じゃないか

551名無しさん:2020/01/18(土) 17:27:55 ID:53LyM1CA
描き直したことで鯉登のキャラに一貫性が出たと思うけどね
むしろ最初の描き方のほうが違和感があった
それに悪童だけど根っからの腐れとは描いてない

552名無しさん:2020/01/18(土) 17:39:40 ID:VCrG2re2
戦争に行かず人殺しに慣れてないはずの鯉登が偽犬童を即座に射殺
咄嗟にお銀を首切りしてその後も冷静と言うのも描きかえられた過去の方が合ってるね

553名無しさん:2020/01/18(土) 17:41:33 ID:O4NdBXRA
任務や防衛以外で無差別他害する描写は元からなかったんだから一貫性なら本誌にあっただろ

554名無しさん:2020/01/18(土) 17:53:05 ID:JXLJZCJE
親の手元を離れた海城学校で本格的にグレ始めたとか

555名無しさん:2020/01/18(土) 17:53:24 ID:QW08pgvg
そもそも連載当時に鯉登の過去が否定されるような事なんて無かったのに
こうやって本誌がおかしいと言い張る奴が現れだしたの何だろうって感じだよ

556名無しさん:2020/01/18(土) 18:02:01 ID:FrQvaa8E
鯉登おばさん→音之進きゅんは実は良い子!キャラぶれ!!作者のキャラの理解が間違ってる!!!
他のカムイの読者→もともと軽いDQNやったしこんなもんやん

557名無しさん:2020/01/18(土) 18:02:50 ID:i1/Xw/IQ
そうやってことさら悪くとってムキになるから反論したくなる人が増えるんでない?

558名無しさん:2020/01/18(土) 18:03:50 ID:i1/Xw/IQ
>>557>>555

559名無しさん:2020/01/18(土) 18:11:58 ID:EWkv6f8Y
>>556みたいな露骨な煽りがでてきた時点でお察しだ

560名無しさん:2020/01/18(土) 19:46:01 ID:/i6h2msI
>>552
そのあたりの敵に対する感じは鯉登個人の性格より教育の影響
軍人家系で薩摩の人間だからって方がでかい
逆に問題行動を起こしてる姿が鯉登本来の気質じゃないから
中尉の制裁ですぐぺしゃんこになる描写が入ってたんだと思うぞ

561名無しさん:2020/01/18(土) 21:21:15 ID:8853S9Pk
だからガレットがあるのか

562名無しさん:2020/01/19(日) 00:16:14 ID:qj0xVBb.
勇作は薩摩の教育的には落ちこぼれだったんだな

563名無しさん:2020/01/19(日) 00:22:13 ID:j5HToWgE
鯉登はコミックスの方が気性の粗さや単純さに一貫性が出て断然いい
鶴見に心酔した過程も分かりやすかった
人間最初に見たものを固定観念にしがち
頭の固い人ほど本誌の方に執着するのかもな

564名無しさん:2020/01/19(日) 01:40:46 ID:fINy.AjU
>>563
お前もういいよ

565名無しさん:2020/01/19(日) 01:46:42 ID:/L53pTSU
鯉登は任務でバトる時以外では特に気性荒くないだろ
むしろ普通の人が怒るような場面でも反応しないマイペースボンボン

566名無しさん:2020/01/19(日) 01:53:23 ID:qj0xVBb.
人それぞれ解釈が割れるんだろ

567名無しさん:2020/01/19(日) 02:02:22 ID:fINy.AjU
今こうやって鯉登の本誌否定に必死なやつが
連載中リアルタイムで同じ事を言ってたかというと全然そうじゃないんだよな

568名無しさん:2020/01/19(日) 02:20:15 ID:1MtaByQA
563は本誌否定と言うより単行本肯定でしかないように見えるけどな
本誌オリジナルはこの先アプリでだけ読めるのか?
アプリでも単行本の方に差し替わったりする?

569名無しさん:2020/01/19(日) 03:35:55 ID:RfR8b7dY
>>562
勇作の場合は落ちこぼれ以前に花沢父ちゃんの教育が不殺だから
でも武器持たずに敵に突っ込んでいける気概はあるから
その言いつけがなけりゃ普通に敵を倒したんじゃないの

570名無しさん:2020/01/19(日) 03:38:06 ID:RfR8b7dY
>>568
確かめてはないけどコミックス発売と同時に差し変わったと聞いたぞ

571名無しさん:2020/01/19(日) 05:20:48 ID:A9PF9R7s
>>569
死体見てビビってる描写わざわざされてるからなぁ
鶴見ですら敵味方の血肉シャワー浴びながら突撃してるし
戦場についたばっかりならいざ知らず203陥落直前でもうみんな麻痺して死体の山の中で飯食ってるような状況なのに
あの反応は勇作の殺人への忌避感の現れに見える
人を殺せる勇気(勇気といっていいなか)と自分の身を危険に晒して命を差し出せる勇気は別ものだよ

572名無しさん:2020/01/19(日) 05:24:20 ID:A9PF9R7s
>>571
途中送信
その二つは別物だから自分の命を顧みない勇気を持っていることが他人の命を奪えることの証明にはならない

573名無しさん:2020/01/19(日) 08:34:15 ID:3HpoeBBU
突然でごめん
札幌小樽に行くんだけどゴールデンカムイファンにここオススメみたいな場所ある?
にしん御殿は行く

574名無しさん:2020/01/19(日) 08:56:49 ID:uqm11ans
>>573
札幌だと下2つかな?
・北海道開拓の村(作中の建物たくさん)
・北海道大学植物園(江渡貝君家モデルあり)

575名無しさん:2020/01/19(日) 08:57:19 ID:B1KxUduE
>>573
先生もオススメの北海道開拓の村

576名無しさん:2020/01/19(日) 08:57:35 ID:uqm11ans
開拓の村は札幌からちょっと距離あったわ、すまん

577名無しさん:2020/01/19(日) 09:17:16 ID:7UlsSSuM
>>573
新倉屋のお団子in小樽

578名無しさん:2020/01/19(日) 10:13:09 ID:3HpoeBBU
開拓の村は昨年旭川行ったときに足を伸ばして行ったすごく良かったどさんこかわいかった
植物園と団子屋さん行ってみる!
ありがとう!

579名無しさん:2020/01/19(日) 10:24:47 ID:kmNdCrKY
>>573
自分は、小樽では古建築巡りが楽しかったわ
早朝や夜間、観光客が来ない時間だとタイムスリップした気分になれた
カムイに描かれた建物もあったよ

580名無しさん:2020/01/19(日) 10:33:43 ID:3HpoeBBU
小樽は境町通り北のウォール街とぐるっとひととおり散策する予定
単行本読みなおして行かねば

あとレンタカーだから雪が積もらなければ少し足はのばせると思う

581名無しさん:2020/01/19(日) 10:36:33 ID:onTnJqe6
自分語りはもうええぞ

582名無しさん:2020/01/19(日) 10:59:16 ID:RN/HbHB2
どうせ木曜まで暇なんだからいいじゃない

実際に建物とか物を見てみるとイメージが湧きやすいよな
明治のころの建物ってみんな背が低かった
谷垣やキロとか絶対頭ぶつけてただろ

583名無しさん:2020/01/19(日) 11:15:01 ID:qlq47tpg
ゴールデンカムイの聖地の話だからスレチではないでしょ
札幌雪まつりにカムイ雪像くるし

584名無しさん:2020/01/19(日) 11:29:15 ID:S.SL/j.Q
野郎ばっかで下品な作品だと言われて食わず嫌いで読んでなかったんだけど
めっちゃ面白いですねこの漫画
久しぶりに漫画でハマってますわ
6巻までしか読んでないけど取り敢えず尾形ってキャラがお好み
モブ噛ませ犬キャラが再登場でイケメン化するのズルイわ〜
でもこういう裏切り属性キャラって死にますよねどうせ・・?

585名無しさん:2020/01/19(日) 11:31:12 ID:8fV5xn3w
>>573
北海道大学植物園は冬季は温室のみ公開なので気を付けて。
この他にも道内の施設は冬季休業や一部閉鎖が多く
(小樽も旧青山別邸は大丈夫だけれど鰊御殿は冬季休業)
たまによく調べずに来て休館中に戸惑っている観光のお客さんを見かける。

小樽なら田中酒造という地酒のメーカーがカムイトノトという
アイヌのお酒を再現して売っているのでぜひ。

586名無しさん:2020/01/19(日) 11:55:58 ID:L6B/d9jw
>>580
良いねえ

>>584
これから楽しいぞ

587名無しさん:2020/01/19(日) 12:00:12 ID:8g5Yy8fc
>>584
いらっしゃい
本番はこれからなんで是非続けて読んでいただきたい

588名無しさん:2020/01/19(日) 12:52:53 ID:4t.rXZrQ
直木賞
『熱源』川越宗一 | 単行本 - 文藝春秋BOOKS
https://books.bunshun.jp/
2019/08/28 - 祖国を奪われたものたちの苦悩と再生 樺太で生まれたアイヌ、ヤヨマネクフは故郷を奪われたポーランド人や、若き日の金田一京助と出会い、自らの生きる意味を見出す。

>>580
雪道運転は大丈夫なのですか
駅近辺は一方通行だらけだから用心してね
植物園に行くなら道庁も見るでしょう
大通公園はずれにも資料館はある まあ観光スポットではないけどね
開拓の村にはたっぷり時間を取ってくださいね広いから

589名無しさん:2020/01/19(日) 12:57:24 ID:IDonJkQM
>>584
ようこそ闇鍋の世界へ

590名無しさん:2020/01/19(日) 13:16:13 ID:3HpoeBBU
585、588さん情報ありがとう!
公式サイトだと鰊御殿(旧青山別邸)ってなってる…お酒探してみます
札幌市資料館は行く予定
少しでもカムイ感じられる展示物あるといいなぁ

単行本読みなおしたら意外と杉元達札幌滞在短かったんだね
小樽が長い

591名無しさん:2020/01/19(日) 13:44:21 ID:4t.rXZrQ
>>590
>札幌市資料館は行く予定

たんに古くて小さい建物だけどん
あとは札幌ファクトリーでビール飲む

592名無しさん:2020/01/19(日) 16:10:34 ID:8fV5xn3w
>>590
鰊御殿は鰊漁の網元が建てた豪邸のことを指すので
小樽市内だけでも複数存在する。
金カムのモデルになったのは
(このへんはtwitterでの受け売りだけれど)
小樽貴賓館(旧青山別邸)と小樽市鰊御殿。
前者は贅を尽くした豪邸や美術品鑑賞、
後者は鰊漁や番屋の暮らしを伝える展示で冬季は休業してる。

あと、小樽は2月に雪明かりの路というイベントがあって
混雑するので金カムだけが目的ならその時期は避けたほうが無難。

593名無しさん:2020/01/19(日) 19:25:59 ID:mSrlpt1Y
>>588
このヤヨマネクフ(和名:山辺安之助)って白瀬探検隊に加わって南極まで行ってるんだよな(日露戦争従軍経験もあり)
樺太編で登場するかと思ってたんだけど

594名無しさん:2020/01/19(日) 22:50:22 ID:SRf5xlkA
>>590
ついこないだ切り裂きジャックの回で扉絵になってたのがたぶん札幌教会
NHKの近くだった気がするけどたまたま横を通っただけだから詳しくはわからぬ

595名無しさん:2020/01/19(日) 23:40:51 ID:3HpoeBBU
情報ありがとう助かります!
教えてもらった場所は全部行ってみます
樺太編で流氷に興味もって流氷ツアーも申し込んでしまった

596名無しさん:2020/01/20(月) 10:42:14 ID:OKXrm9uk
北海道旅行いいね
自分は生まれも育ちも道産子なのに札幌から出た事ほとんど無く本州に就職したからちょっと後悔

切り裂きジャックの話で知ったけど札幌にも貧民窟があったんだね
すすきのより南東側?っぽいけど現在の札幌は本州の都市に比べると綺麗だから言われてもピンとこないわ

597名無しさん:2020/01/20(月) 11:20:01 ID:DKojoxyQ
ガチ貧民は暖房に金掛かるから北海道にはいられないよ
結局本土のほうが稼がげるじゃんてなる

598名無しさん:2020/01/20(月) 12:32:37 ID:HqsLV5Lw
当時の北海道でお金を稼ぐなら札幌より
鰊の小樽工業地帯の室蘭
第七師団旭川に行くだろな

599名無しさん:2020/01/20(月) 14:38:38 ID:OKXrm9uk
そうだ
北海道はド貧乏だったら冬を越せない
関西なら雪ふらないしマイナス気温にならないからあい○ん地区あたりで放置自転車でも燃やせば越冬できるしね

600名無しさん:2020/01/20(月) 16:20:53 ID:Jc.YN6WU
だから北海道食材は高いのか
全道民鯉登家かよ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板