したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【野田サトル】ゴールデンカムイ(漫画一般)【アイヌ】 Part.42

1名無しさん:2019/04/02(火) 13:11:30 ID:SRnqnxDc
野田サトル先生の『ゴールデンカムイ』について語るスレです。

※注意
次スレは>>970の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。
発売日前のネタバレは禁止です。
もし貼られていてもレスせず、全スルー必須。
ここは年齢制限が無い「漫画一般」スレです。
書き込もうとする内容に応じて、適切なスレに移動して書き込むようにしてください。

アニメやそれに関連する声優などの話題は、下記のアニメのスレでお願いします。

ゴールデンカムイ(アニメ総合) Part.13
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1546741906/

あらすじは公式を参照
公式
http://youngjump.jp/manga/goldenkamui/
作者ブログ
http://723000451898910026.weebly.com/
作者Twitter
http://twitter.com/satorunoda

前スレ
【野田サトル】ゴールデンカムイ(漫画一般)【アイヌ】 Part.41
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1553195222/

464名無しさん:2019/04/13(土) 22:53:48 ID:XePeP/RA
もしかしてこの先津山の時の事を回想かなんかで挟んできて引き伸ばすとかいう展開にならないよね

465名無しさん:2019/04/13(土) 23:12:14 ID:DIVQqPrA
>>463
その金属貨幣がある国を潰すため某海賊紳士国が絶賛活動中
そして大戦へ

466名無しさん:2019/04/14(日) 01:16:02 ID:L6lzsqaA
窒素固定(火薬と肥料が無尽蔵に作れる)の前段階
アンモニア合成の論文〜工業化が1905〜8年か
鶴見が目を付けそうだな

467名無しさん:2019/04/14(日) 04:19:11 ID:jlynJDsM
「網走の後始末」で一年半くらい(作中でも3ヶ月くらいか?)かかってるのに、土方たちは取り逃して網走に生き残りがいるかの死体の照合もしてないのはおかしくないか
具体的に何してたんだよっていう

最低限は門倉のことぐらいは鶴見は把握してるのでは?
そうじゃないとあまりにも鶴見の足止めがご都合展開すぎるし

468名無しさん:2019/04/14(日) 06:25:12 ID:dGgl4q/M
>>466
アンモニア直接合成法の工業化は1913年から

469名無しさん:2019/04/14(日) 08:59:01 ID:EjE66QBY
>>466
南方熊楠は粘菌を大量に育ててそこから硝酸塩を抽出する方法を考えていたよ
それなら大規模工場大量のエネルギーを必要としない
しかし火縄銃の時代ならいざしらず、近代戦争が必要とする火薬量にはとても及ばなかったそうな

さらに話が飛ぶが、太平洋戦争中には滝川の人造石油株式会社で石炭液化計画が進行していた
97式戦車の軽油を作っていたのだが生産量は雀の涙だった

470名無しさん:2019/04/14(日) 09:06:36 ID:RXb4NBNE
>>464
それならそれで…
鶴見に沢山部下がいること忘れそうになってきたしここらで強調しておいてもいい
新情報がないなら本編終わった後でいいけど

471名無しさん:2019/04/14(日) 09:27:23 ID:dGgl4q/M
>>469
武器なら下野火薬で充分
ケシ栽培でN肥料の大量生産に使うのであれば、鶴見も無視はしなそうだけど、その方法の発表は1909年
https://en.m.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Haber_process

472名無しさん:2019/04/14(日) 09:29:19 ID:dGgl4q/M
>>471
↑間違えた。下野× 下瀬火薬○

473名無しさん:2019/04/14(日) 09:41:10 ID:j6anVHoQ
そろそろ謎解きしてほしいけど
刺青の話すら知らない菊田と有古メインで話進んでるから まだお預けかな
謎解きに繋がりそうなのは今のところ尾形の暴露くらいか
杉元が鶴見のマッチポンプ知らなくて鶴見がましとか言ってるのモヤモヤするから早いとこ真相明かされてほしいよ

474名無しさん:2019/04/14(日) 09:58:49 ID:eGL7EBo2
杉元に対する鶴見のマッチポンプってなんだ?

475名無しさん:2019/04/14(日) 10:06:24 ID:yWAfP58c
師団冷遇マッチポンプは先遣隊にとっては爆弾だろうけど杉元には関係ないかもな
鶴見も危ないけどアシリパさんを利用する気マンマンの土方よりマシって判断してるんだろうし

しかし尾形も鶴見の真意までは知らないだろうからバラされてもまた鶴見の謎が深まっただけで終わりそうな気も…

476名無しさん:2019/04/14(日) 10:23:30 ID:Tlv4hQ/E
マッチポンプに対する月島たちのリアクションが知れるだけでもいいかな
それでも鶴見についていきますーなら拍子抜けだけどそれはそれでいい
鯉登父の方の決断もしっかり描いて欲しいところ

477名無しさん:2019/04/14(日) 10:37:02 ID:j6anVHoQ
別にマッチポンプが杉元に対するものじゃなくても明かされたらドン引きするだろ?
上司殴って恩賞ぱあになった杉元は自業自得だけど 師団は鶴見のせいで杉元状態なんだし
部下思いに見える上官がそうじゃなかったって分かれば 鶴見がましって感想も覆ると思う

鶴見の欺瞞が明かされた時 月島はついていくだろうけど鯉登は造反かな
鯉登はブラックな鶴見に憧れてるわけじゃないし
おやっども真相知ったら敵は鶴見になるはずだし

478名無しさん:2019/04/14(日) 10:40:19 ID:eGL7EBo2
杉元多分他所のことそこまで気にしない
あと鶴見は本当のところがまだ掴みきれないキャラだからそう単純にことが運ぶとも思えないし
鯉登親子がそういう展開に今更なるかなあ

479名無しさん:2019/04/14(日) 10:42:20 ID:/yQXiljE
月島は知ってんじゃないの?
知らなかったらますます
右腕()じゃん

480名無しさん:2019/04/14(日) 10:57:43 ID:24YneVKE
他はともかく鯉登父は騙されっぱなしならなんか後味悪くなりそうで嫌なんだよな

481名無しさん:2019/04/14(日) 11:16:28 ID:j6anVHoQ
>>479
以前にここで月島は真相知ってるだろってレスしたら 描かれてないことを妄想乙って言われたんだよ…

鯉登父 騙されっぱなしで終わるとかはさすがにないだろ
遺書の話もあるし どっかで盛大に暴露回は来るんじゃないか
でなきゃ尾形生き残った意味ないし

482名無しさん:2019/04/14(日) 11:29:46 ID:G2XYwZ0w
描かれてないことを事実みたいに言ったらそりゃ妄想乙と返されるだろ
月島がマッチポンプ知ってること自体はあり得ると思うけど

483名無しさん:2019/04/14(日) 11:36:59 ID:j6anVHoQ
>>482
マッチポンプ知ってると思うって言ったら そんな場面は描かれてないから妄想だって言われたって話だよ

484名無しさん:2019/04/14(日) 12:00:40 ID:9lXH9qpY
全てを知ってる尾形がいま誰にも信用されない立場になってしまってるからな
もし鯉登に話したとしても鶴見と尾形のどっちを信じるかって明白だしな
もし尾形が告白したとしてもいやでも実行犯お前やんってなるしな

485名無しさん:2019/04/14(日) 12:08:59 ID:M./4jkZw
月島は花沢中将のマッチポンプを知らなくても
鶴見ならやりかねないとは思っていそう

486名無しさん:2019/04/14(日) 12:17:16 ID:JOpuhf9M
遺書の話?
あれは花沢中将の遺書じゃなく手紙な
妄想乙と言われるのも無理ない

487名無しさん:2019/04/14(日) 12:44:59 ID:yWAfP58c
月島はマッチポンプ知らなかったとしても今後も鶴見についていきそうな気はする
過去編で相当な汚れ仕事でもやる覚悟した感じだったから離反したら今までのキャラ描写はなんだったんだ?てなりそうだし
鯉登はなんとなく生き残りそうだから父親の方につく可能性ありそうだけど

488名無しさん:2019/04/14(日) 12:49:37 ID:LYS2UU4k
月島の沸点はいご草なんだからいご草が関わらなければ鶴見に付いて行くだろう

489名無しさん:2019/04/14(日) 12:53:02 ID:XxGsPieY
個人的には死んでくはなしが好きだから月島はともかく鯉登や宇佐美も鶴見に殉じたら最高にアツいね 江渡貝もそうだったんだし

490名無しさん:2019/04/14(日) 14:11:08 ID:dGgl4q/M
大尉撃った時点でもう…
月島は経験値がある分後先考えてしまうから、鯉登の方が躊躇しないで何でもやってしまいそう
若さ故の行動力を生かすのか殺すのかはサトル次第

491名無しさん:2019/04/14(日) 14:55:50 ID:F2EkC9n6
歴史モンは絶対全員死ぬから死に様によりスポットが当てられがちだな

492名無しさん:2019/04/14(日) 15:18:21 ID:esMik.hg
大団円にしたい発言はあったけど杉元も死んでもおかしくないキャラに見えるからなぁ
金塊狙ってる時点でみんなクリーンではないしそれぞれ満足して散るなら有りかなとは思うけど

493名無しさん:2019/04/14(日) 15:26:22 ID:LYS2UU4k
大団円としてもし金塊が実は無かったらアシリパさん的には特に困らないけど
梅ちゃんの目を治すのに杉元はどうするのかなと思う

494名無しさん:2019/04/14(日) 15:31:06 ID:9lXH9qpY
キロちゃん死んだ時点でもうおれのなかでは大団円にはならん…しかもトニーも退場したし 惜しい人が死んでくなぁ

495名無しさん:2019/04/14(日) 15:35:43 ID:7UPr0NmA
大団円=未来に生きることだと勝手に思ってきたけどむしろ散りざまを描きたいのかも知れないな
囚人たちの描き方もそうだった
とはいえ何人かは前者のテーマで生き残りそう

496名無しさん:2019/04/14(日) 15:42:30 ID:LYS2UU4k
キロファンにとってはキロがパルチザンを諦めて妻子と暮らし直すのが大団円だったろうな

497名無しさん:2019/04/14(日) 15:43:04 ID:frwMmuN.
大団円も人によって解釈違うもんな
なんとなく千と千尋のラストみたいな終わり方想像してしまうけど
でも最終的に面白かった!って思うのであれば誰が死んでも別に構わない

498名無しさん:2019/04/14(日) 15:48:38 ID:7UPr0NmA
人生の大半をかけた思想を諦めて穏やかに生きるのがそのキャラにとってどうかってのはあるな
でもファンとしては生きてさえいればと思うのはよく分かる

499名無しさん:2019/04/14(日) 15:52:02 ID:1ZXat1UY
>>496
パルチザンて大義諦めてまで生きてて欲しいもんかな
夢を諦めて家庭を鑑みて欲しいみたいで漫画のキャラとしてはカッコ悪く感じる

500名無しさん:2019/04/14(日) 16:21:11 ID:p52cA6VY
>>499
それこそ考え方は人それぞれだろうな
そもそも全員一致の大団円はあり得ないだろうし
自分はサトル先生の大団円って全体的に見て後味は悪くないぐらいの意味合いだと思ってる

501名無しさん:2019/04/14(日) 16:44:40 ID:x/QSYmvM
>>471
ピクリン酸の構造式・・んー理解されないか

ピクリン酸鋭敏、過酸化物、変質、三笠爆沈
トルエン
ニトロ化
硝酸、硫酸
無煙火薬、安定
アンモニア、白金触媒
窒素、水素、ハーバー&ボッシュ法
第一次世界大戦、ウイルヘルム2世

キーワードを羅列したけど理解は無理だよな
でも此処を見ているよい子の諸君
理系大学を目指すなら全てを理解する必要がある
鶴見中尉殿も明日の日本のため勉強しろと言ってるぞ

502名無しさん:2019/04/14(日) 16:49:14 ID:cWpy6Jk2
なんやかんやあってみんなでオーストラリアに言って
一旗揚げようぜ!みたいなラストでいいや

503名無しさん:2019/04/14(日) 18:03:24 ID:EFHEe3Ww
皆でヴィンランドを目指そう

504名無しさん:2019/04/14(日) 18:09:28 ID:M./4jkZw
オーストラリアもヴィンランドも日本人には苦難ばかりだな

505名無しさん:2019/04/14(日) 18:39:45 ID:dfy45yT2
当時だと日本人が一旗揚げるのは中国かアメリカじゃないか?

506名無しさん:2019/04/14(日) 18:49:54 ID:RkyZdQrg
日本で骨埋めたいキャラばっかな気がするが

507名無しさん:2019/04/14(日) 18:50:00 ID:zBsXYIWM
梅ちゃんと一緒にアメリカ渡る?

508名無しさん:2019/04/14(日) 18:55:26 ID:bMNOgtfc
連載ないと最高につまんない奴らばっかだなこのスレ

509名無しさん:2019/04/14(日) 19:08:24 ID:ahqM7Ml.
連載あると面白いの!?

510名無しさん:2019/04/14(日) 20:14:33 ID:dGgl4q/M
>>501
机上の空論

511名無しさん:2019/04/14(日) 20:39:53 ID:M./4jkZw
>>505
ガンソクとスヴェトラーナの大陸冒険談が読みたいわ

512名無しさん:2019/04/14(日) 20:49:46 ID:E9YjlB.E
>>510
マッドサイエンティストの新キャラ出せば良し
鶴見ならやりかねん、有坂の前例もあるし

窒素固定で無限の火薬!!!と高笑いするだろう 有坂も含め三人で

513名無しさん:2019/04/14(日) 21:35:37 ID:s08.Cl2Q
ダンジョン飯と合体しよう
城に埋まれ

514名無しさん:2019/04/15(月) 01:40:37 ID:sKBKqXbA
本スレほんと過疎ってるね
どうしてこうなった

515名無しさん:2019/04/15(月) 02:22:05 ID:kDtG/fTg
話し合うネタが無いからね
話題探したけど思いつかなかったわ
新キャラ達もどんな立場か不明のまま休載だったし
樺太の杉元達にも進展無いし

516名無しさん:2019/04/15(月) 03:00:46 ID:kA64nEIA
>>499
まぁそもそもパルチザンで輝いたというより、金塊をめぐる仲間割れで犬死したような感じにも捉えられなくないから、辛いところ…

517名無しさん:2019/04/15(月) 07:39:00 ID:Fjo5s2sI
ネタないのか 中川先生の本もあるのになー

518名無しさん:2019/04/15(月) 08:05:07 ID:ZR/uESuc
中川先生の本読んだ
アシリパさんの樺太アイヌの服や暗号の言葉はかなり初期から決まってて箝口令が敷かれてたこと
暗号の鍵の言葉がやっと出たけどウイルクとキロの死で謎はわからないままだから
サトルは風呂敷を少しずつ畳みながら広げてくのではなく最後にまとめて畳む予定なんだろうか

519名無しさん:2019/04/15(月) 10:44:36 ID:skyC3QKY
よくある叙述トリック
それよりもウィルクは、盗んだバイクで走り出しそうなセンスの当字で刺青彫ってたことに驚いた
あの時代では新しいのか……

520名無しさん:2019/04/15(月) 12:10:55 ID:Yj1rVS7c
夜露死苦なヤンキー文字は古式ゆかしい万葉仮名
表意文字であると同時に表音文字でもある漢字の特性を理解してればいつの時代でも思い付くわな

521名無しさん:2019/04/15(月) 12:27:01 ID:Q82lAUGM
>>514
二週休載なんだから過疎るの当たり前

522名無しさん:2019/04/15(月) 12:32:06 ID:Yj1rVS7c
ウイルクの話では日本とロシアしかでてこないけど地域的にも時代的にもぽっと出の日本より清の影響が強いはずなんだよな
ウイルクならチチハルという音に斉斉哈爾という漢字を当てるみたいに日本語習う前から清との絡みで漢字の特性知ってそう

523名無しさん:2019/04/15(月) 14:30:15 ID:zqPP32II
有古ちゃんペロペロ

524名無しさん:2019/04/15(月) 14:40:46 ID:qmYoihpE
>>522
キラキラネームにも意味はあるってことね

525名無しさん:2019/04/15(月) 15:11:10 ID:XTm8Jm4M
>>523
お前はマイペースだな。

526名無しさん:2019/04/15(月) 15:21:46 ID:ycsu6r7M
有古ちゃんペロペロの人は少し前にキラウシニシパで喜んでた人か?

527名無しさん:2019/04/15(月) 16:12:59 ID:etMAXQ0E
>>522
ポーランド人の父親がどういう教育をしたかにもよるんじゃね?

528名無しさん:2019/04/15(月) 16:58:39 ID:xK2g7UhA
有古ちゃんペロペロペロリンヌ

529名無しさん:2019/04/15(月) 17:38:04 ID:qmYoihpE
>>527
母国語もさして教えないからねぇ
清も共通言語で統一されていないし、漢字どうのは和魂洋才を軽く捉えて使っただけでしょ

530名無しさん:2019/04/15(月) 17:53:03 ID:hLwfd7Uw
>>528
ポーランド語で言って

531名無しさん:2019/04/15(月) 17:53:31 ID:xK2g7UhA
スタンプラリーきた!

532名無しさん:2019/04/15(月) 17:59:13 ID:JUTjm39A
源間兄ー!愛してるゾ〜!

533名無しさん:2019/04/15(月) 18:49:15 ID:BZ3FHZ8A
>>522
清は1858年のアイグン条約と1860年の北京条約でアムール川以北の外満州をロシアに割譲させられてるから
ウイルクの生きた時代には沿海州に対して全く影響力を持っていないよ

534名無しさん:2019/04/15(月) 18:54:35 ID:sKBKqXbA
>>521
2週休載なんて前もあったけど 過疎ってなかったじゃん

535名無しさん:2019/04/15(月) 19:01:08 ID:pEkp.98Q
>>534
主人公や鶴見、土方サイドの話じゃなく
新キャラメインだからじゃね

536名無しさん:2019/04/15(月) 19:50:04 ID:UyUaeLa2
スレチ気味になって喧嘩になったり
グダグダしてて早く連載再開しろーみたいな感じだった気がするが

537名無しさん:2019/04/15(月) 19:56:46 ID:z1SGk8uU
連載待ち遠しいね
そういえば北鎮記念館で4/26から金カムファンイベントで第7師団日露戦争特集やるみたい
スタンプラリーも始まるし…金欠じゃなきゃ旅行したい

538名無しさん:2019/04/15(月) 20:23:14 ID:Pbo50aqs
>>537
ああゴールデンウィークにピッタリですね

539名無しさん:2019/04/15(月) 20:55:19 ID:kgl5Q0aA
ゴールデンカムウィークとかやれよ!!

540名無しさん:2019/04/15(月) 21:15:01 ID:xK2g7UhA
本末転倒かもしれんけど東京でもなんかやってくれんかなあ
まあよみうりホール?とか東京だけどさー

541名無しさん:2019/04/15(月) 21:31:09 ID:5itWdSdM
ゴールデンウィークに北海道は飛行機がなあ
これからのシーズン羽田ー根室ですら満席になるんだよ

542名無しさん:2019/04/15(月) 21:34:35 ID:hLwfd7Uw
>>541
日本で一二を争う高額路線なんじゃねの

543名無しさん:2019/04/15(月) 22:30:11 ID:5SB.xkXw
>>537
7月15日までか
北海道のメインシーズンって感じだなあ
シーズンオフにやってくれれば良いのに
夏休み前の6月末から7月初めあたりなら比較的落ち着いてるかな
しかし北鎮部隊とか鎮守府とか響きが格好良過ぎ

544名無しさん:2019/04/15(月) 22:39:08 ID:xK2g7UhA
根室行ってなにするの?

545名無しさん:2019/04/15(月) 22:43:04 ID:G/asbksc
車石で決闘

546名無しさん:2019/04/15(月) 22:43:44 ID:OShKTWMM
エトピリカのくちばしも探そう

547名無しさん:2019/04/15(月) 22:44:47 ID:8KbyW71U
1期のEDの奴らがくるんだなよみうり
酸欠なんちゃらの女じゃなくて良かったな

548名無しさん:2019/04/15(月) 22:48:52 ID:hLwfd7Uw
>>544
凧揚げもとい鯉登戦艦にのる

549名無しさん:2019/04/16(火) 02:33:14 ID:PiPEz4pE
>>544
まず海に入ります

550名無しさん:2019/04/16(火) 06:53:42 ID:ESXTWyz6
>>544
眠ろう

551名無しさん:2019/04/16(火) 12:06:55 ID:z9oqzVY6
地方民がスタンプラリーいっても簡単に集められないよね
何日かかるんだろう

552名無しさん:2019/04/16(火) 12:35:04 ID:rI1syO3E
スタンプラリーあんだけ範囲広いんだから
せめて景品くらい出してやればいいのに…ARもたいしたもんだけどさあ
古い人間だからモノを求めるけどなー

553名無しさん:2019/04/16(火) 14:20:40 ID:7OXPFYew
>>552
すげーわかる
都内巡るスタンプラリーとは全然わけちがうし 制覇するやつもぶっちゃけそんないないんだろうから もうちょっと豪華なもん用意してあげても…って思うわ

554名無しさん:2019/04/16(火) 14:32:00 ID:a.92q7dw
サッポロ味噌ラーメンとコラボしないかなぁ
ステッカー入り

555名無しさん:2019/04/16(火) 16:39:08 ID:ZkgB3a3o
うんこラーメンて言われるからコラボ無理

556名無しさん:2019/04/16(火) 17:03:56 ID:7OXPFYew
ほんとだオソマじゃん

557名無しさん:2019/04/16(火) 19:11:37 ID:5zOR.c9w
港湾ストだけどあんたら平気?
コンテナから書いてたりしてない?

558名無しさん:2019/04/16(火) 19:47:08 ID:gatFF4GA
この時代は札幌ラーメンも味噌ラーメンもまったく存在してないんだよなぁ
そう考えるとカレーライスは歴史が長いな
海軍とは別に明治初期の札幌農学校でも食べられていたそうだし

559名無しさん:2019/04/16(火) 19:53:42 ID:W8Zdn.sU
コラボの話であの時代に存在していたかとかは関係ないのでは?

560名無しさん:2019/04/16(火) 20:44:04 ID:ZkgB3a3o
サッポロビールなんてわざわざ当時のラベル復刻したサンプルくれるぐらい熱心なんだし
ゴルカムの土方さんお薦めなビールってことでコラボ出来そうだけどな
作中未登場だけど白い恋人のコラボは感心したあれは捻りもあってうまいこと発想してたいいコラボだわ

561名無しさん:2019/04/16(火) 20:48:02 ID:gHZCwId.
ロシア語勉強しようと思い立ってNHKラジオのまいにちロシア語始めたんだけどさ
講師のサポート役の男女がいて
男のほうがゴールデンカムイのロシア語監修の人だった

ちょっと頑張ろうと思うわ

562名無しさん:2019/04/16(火) 21:05:42 ID:BqSFL9/c
へー
いい情報
ラジオ聞いてみよ

563名無しさん:2019/04/16(火) 21:09:12 ID:afAsAuHo
>>561
この派手なシャツの人かw
https://www2.nhk.or.jp/gogaku/russian/kouza/

何度も再開しては1カ月で挫折したけどまた挑戦しようかな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板