したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ドッグスレッド】野田サトル作品アンチスレ23【ゴールデンカムイ】

10名無しさん:2023/10/12(木) 21:53:13 ID:M.r3PvC6
●関係者からツッコミ編および事実と異なる点

〇クワエチャラセ
ttps://i.imgur.com/GaDv6R9.jpg
完全に捏造
実際は杖をスキーのストック代わりにして、毛皮靴で滑る
ttps://i.imgur.com/TWO9XMG.jpg
野田はおそらくロクに調べないぐぐらないで勝手に絵にしたもの
マタギも同様に「槍乗り」をする
tps://www.youtube.com/watch?v=Yc8YMmLkeiM
5:30あたり

〇チタタプ(プは小文字)
「チタタプ言いながら叩く」のは作者のおふざけ創作
実際は言わない
あと包丁は一本しか使わない

〇シネマ回でアイヌの昔話として「パナンぺペナンぺ」を出すが、日本の昔話に酷似もしくは近年の借用可能性ありとして
スレやツイでつっこまれる
元ネタと思われるもの
ttp://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=571
ttp://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=575

MOE特集で中川氏
「代表的なウエペケレだと思ってる人が多いがこれは特殊な話で…」

〇鶴見のセリフで「金は日用品ではないからアイヌにとって無価値」として背景には「宝飾品」としてのタマサイを出し
玉ばかりで金は使われてない!と強調、金塊を半分()にする設定を画策したものの
山丹交易無視、玉の価値を無視した挙句にアイヌは日用品以外に価値を見出さないという偏見まみれで矛盾した講釈についてスレ等でツッコミが出る
外部で漆器はどうなんだ?という突込みがあったのか不明だが
後日、ソーシャルインパクト賞()受賞コメントすっぽかしていいわけ優先

ttps://twitter.com/satorunoda/status/1371034780058390528
「漆器などは民博や東博など日本中の博物館で「和人との交易で手に入れたもの」として展示されており
アイヌ文化には無くてはならないもので、富の象徴でした。
戦国武将たちがこぞって中国朝鮮の茶器を資産としたのと似てるかも、という作者の感想です」
さらに茶器は美術鑑賞品という側面を無視するなど更に突っ込まれる

12月、民博の池谷氏インタビューが掲載
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/maishilo/20211201-00270343
>タマサイはすごく重要なもので、単なる飾りではないんです。
>母から娘への形見のような意味もあるし、つける場合も、老人などがつけることも多いのです。
>ただ、私としては「もっと玉を描いてくれ!」という思いもあるんですよ!
>(シトキと違って)同じ柄のガラス玉も多いです。少し野田先生は玉への愛情が足りないような気がしていて......。
>タマサイはやはりアイヌ文化の根幹なので、やっぱりもっと見たいですよね!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板