したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

銀魂の愚痴スレ避難所28

1名無しさん:2017/07/01(土) 22:50:19
銀魂への愚痴を吐き出すスレ(旧長編愚痴スレ)
内容描写への言及を心がけキャラ叩きにならないよう配慮すべし
バレの話題可

28名無しさん:2017/07/03(月) 13:14:34
>>23
とりあえずフォロー取捨選択で何とかなるのでは
マウント取り自体は暗殺以前、それこそかなり前からだと思うが…
言っちゃ何だけど痛い厨みたいなのはかなり付いてる漫画だしな
美味しい出番のないキャラはキャラとして認識されてないって誰の事かわかんないけど
意図的に誰かをハブってるファンが居るって事か?

正直最近の銀魂は本編内容殆ど語られず
現在進行中の話でも本編と切り離して語られる事も多く
(なんでこんな事になってるか分からないけど○○出てきたから見る等)
キャラとかカプとかそう言う話にしかなってないから
要するに一つのシナリオとしては見所が全くなくて興味持たれない、見向きもされてないって事だろ

やりたい事やりまくってアンケ落としたら人気カプやキャラ使っての
腐媚びカプ厨媚は常套手段だけど最近じゃそれも無理になってんだろうなとこの前のインタ見て思った
アンケ気にしてないですってわざわざ言う事ってことは取れてないんじゃないの

29名無しさん:2017/07/03(月) 13:25:26
それに最近の銀魂好き名乗ってる人の意識は本誌どうなるかよりも
実写映画のほうにベクトル向かってそうな印象
鬼兵隊(っつか高杉)好きですら本誌高杉どうなるかより実写になってないか?

実写化が賛否あるのは分かってるし正直自分も思うところはあるが
選ばれたネタが紅桜(長編シリアス)カブト狩り(短編ギャグ)ミツバ(短編シリアス)と
全部大西編集が担当していた初期回ばかりで
話としてまとまってて面白かったのはやっぱりこの辺だったのだと思うわ
ミツバ編は振り返って見ると銀さんムリヤリ介入の片鱗は見せてはいるけど
今ミツバ編やると沖田殴りつけるの近藤じゃなくて銀さんになるんだろうなと確信してる
烙陽の夜兎に銀さんが介入したのと同じようにな

30名無しさん:2017/07/03(月) 17:40:18
>今ミツバ編やると沖田殴りつけるの近藤じゃなくて銀さんになるんだろうなと確信してる
それ以前にミツバも量産ツリ目クールに改悪されてそもそもライバルキャラ専用の美女とかあてがわないだろうし人気出るの分かってるから土方にあんなセリフも言わせなさそう
ミツバもきららもぜーんぶ銀さんのハーレム
銀さんだけ美味しいとこどり

31名無しさん:2017/07/03(月) 20:36:34
ミツバ篇の近藤と沖田で思い出したけどあれって沖田が近藤土方との間に溝がある云々で殴られたんだよね?
はっきり言ってさらばではあの二人の間に会話もなくて近藤土方だけで話進めるから
思いっきり溝があるようにしか見えなかった
銀さんがいるとこでは全員銀さん中心にしか会話しないし空知って複数の人間関係描くの昔より下手になってないか?

32名無しさん:2017/07/03(月) 20:43:40
流れ関係ない愚痴だが土方の何でもかんでもマヨネタがいい加減しつこいと感じてきた。

33名無しさん:2017/07/03(月) 21:09:01
>>32
すげー分かる
旅館?ホテル?の書き下ろし土方とかやりすぎだしそれをネタに一部ファンから頭おかしい扱いされているの可哀想で見てられなかった

34名無しさん:2017/07/03(月) 21:57:56
>>31
空知って良くも悪くも人間関係を二人一組にしがちだったのが、銀さん中心になってからそれが悪い方に悪化していったと思う
昔は沖田とか色んな人に思うところあったけど、最近は夜兎兄妹ぐらいにしか絡んでないな

土方のマヨとか新八の眼鏡が本体とか山崎のイロモノ扱いとかマダオの無職ネタとかしつこいと感じる
あの辺はイベントとかアニメ関連の人も悪いんだろうが

35名無しさん:2017/07/03(月) 22:37:25
どっかの別の誰か達がやってウケた描写を
今度はまんま銀さんで劣化焼き直しやって
読者にあまり注目もされず騒がれずでスルーされてしまうのを繰り返してるな
二番煎じばっか

36名無しさん:2017/07/03(月) 22:51:41
近藤さん好きからも言わせてもらえばいつもいっつも全裸ネタやお下劣ネタいい加減うぜーです

37名無しさん:2017/07/03(月) 23:24:14
近藤さん不憫よな、真選組嫌われとるのかね、笑って思ってしまうよなんか。

38名無しさん:2017/07/03(月) 23:58:46
ギャグで全裸下ネタならまだマシだけどシリアスでやられるのは本当に嫌だわ
バラガキ篇の登り棒とか

39名無しさん:2017/07/04(火) 01:42:09
>>32
わかる
アクセとかオシャレなグッズまでマヨ充てがうのやめて欲しい
タバコでええのに

40名無しさん:2017/07/04(火) 01:48:01
>>37
原作はおいといて去年真選組の単体グッズほとんど出てないな
攘夷(銀時と高杉)ばっかり

41名無しさん:2017/07/04(火) 06:54:48
>>31
アレは動乱篇の時は近藤さんの隣は俺の席だからって言って土方をハメて排除した沖田が
今度は土方を立てるという所に沖田の成長や信頼を感じる所なんだろうと思う
暗殺篇のラストでも皆が近藤さん囲んでる時に一人だけ土方を労い(悪戯だけど)に来たりしたし
個人的には離れてる間近藤さんがずっと「トシ達が危ない」とか「トシ達が〜」ばかり言ってるのが
地味に気になった
動乱篇の時は「アイツら」みたいな言い方だったのに

42名無しさん:2017/07/04(火) 07:31:53
今年の今しかないみたいな攘夷推しもなかなかすごい、なんか人気投票で2位とか入ってるんだとしたら高杉を優先的に!はわかるんだけど4位だぞ、、あれはあからさますぎる。

43名無しさん:2017/07/04(火) 09:30:43
あんなにアニメでも原作でも攘夷祭りしてもらって土方沖田に敵わない4位()

44名無しさん:2017/07/04(火) 10:42:19
真選組のグッズ出ないのは沖田土方好きな人は単体かコンビのグッズ買うからじゃない
銀さん好きが万事屋より攘夷のグッズ買うみたいな
攘夷は坂本がいても根っからの村塾ファンでもない限り買うだろうし
まあ、グッズでも全裸だったり着ぐるみだったりで不遇とは思うが近藤さん

45名無しさん:2017/07/04(火) 11:22:29
高杉や桂なら分かる気がするけど万事屋より攘夷が好きな銀さんファンってなんか寂しいな

46名無しさん:2017/07/04(火) 11:47:27
人の好みはそれぞれだし何がどう好きでも良いとは思うけどね
個人的には映画に実写にとやたら大人気らしい紅桜の良さがさっぱりわからん
というか銀魂は短編ギャグ以外好きじゃないから長編どれも微妙だけどネットとかじゃ長編人気みたいだし短編ギャグ好きって少数派なのか

47名無しさん:2017/07/04(火) 12:16:20
基地害ご贔屓長編の紅蜘蛛編()じゃなくて残念でしたね〜
御愁傷様〜

48名無しさん:2017/07/04(火) 12:32:04
今週で高杉は元々優しい人だったのが証明されたって言われてるの違和感ある

49名無しさん:2017/07/04(火) 12:53:54
>>43
今回は大丈夫でしょ
実写の人のファンが腕によりをかけて投票してくれる
去年は失敗したけど今年も投票期間は高杉祭りで埋め尽くしたし
今度こそ2位行くんじゃない

>>43
銀さん好きは圧倒的に白夜叉グッズより通常銀さんだよ
GEMだって通常銀さんが何度も再版されても白夜叉はされなかった

50名無しさん:2017/07/04(火) 15:07:01
ジャニオタに協力までしてもらっての2位ってダサ杉じゃないですかね

51名無しさん:2017/07/04(火) 15:15:20
紅桜篇はこの後に鬼兵隊との最終決戦が待っているんだろうなと思っていた時にはまあまあ好きだったよ
初期だったこともあっていい話のパターンも新鮮だったし
鬼兵隊メンバーも今の空知じゃ出てこないだろうなってくらい個性豊かだった

52名無しさん:2017/07/04(火) 18:38:56
>>47は誤爆?
紅蜘蛛とかぶっちぎりの不人気話どこにも需要ないし話題にもなってないけどどっかで信者が騒いでたの?

53名無しさん:2017/07/04(火) 21:55:42
高杉が贔屓されてるとか違和感あるとか言われてるけど興味ないしどうでもいい
それよりこのアルタナの騒動を終わらせて復興して元に戻して平和なかぶき町に戻ってついでに銀魂も終わってほしい

54名無しさん:2017/07/04(火) 22:18:01
鬼兵隊は全滅エンドかな

55名無しさん:2017/07/05(水) 11:50:30
>>52
2で暴れ狂ってたじゃん
実写は吉原で銀月公式!ゴリラガー銀妙厨ガーってずっと醜くお妙叩きして荒してる
益々月詠アンチが増えるだけなのに本当受ける

56名無しさん:2017/07/05(水) 14:26:18
何と戦ってるんだこの人

57名無しさん:2017/07/05(水) 14:33:08
銀妙も銀月も両方キモいからカプ厨は消えてくれ

58名無しさん:2017/07/05(水) 17:45:40
最近のメガネのやつよろずや揃ってんのにまえらは近藤さん外されて高杉とかなんかもうかわいそう笑 プラス高杉の場違い感

59名無しさん:2017/07/05(水) 19:43:30
同情しておきながら真選組のことをまえらとか言って見下すのな攘夷厨は
真選組全く出てない攘夷祭りの円盤売れましたか?
人気じゃ真選組に敵わないくせに何故か偉そうだよね
紅桜になんで真選組ガーって未だに噛み付くやついるし

60名無しさん:2017/07/05(水) 19:52:01
>>59まえらってダメなの?言ってるん真選組ファンいるから良いかと…プラス攘夷ファンじゃないんだけども、見下してるように見えてたんならすまん。

61名無しさん:2017/07/05(水) 20:00:32
ageてるあたりお察し

62名無しさん:2017/07/05(水) 20:39:26
近藤さんは新撰組コス外されたのが嫌だな

63名無しさん:2017/07/05(水) 22:36:14
それでも近年でグッズ増えた方だと思うけどな
>近藤さん
大江戸温泉でも単体グッズあったし

64名無しさん:2017/07/06(木) 01:02:06
60関係ないけど攘夷村塾厨は万事屋すら見下してくるから嫌いだ
銀さん取り合いしてるカプ厨だとは思うけど

65名無しさん:2017/07/06(木) 15:50:26
高杉の仲間死のうがどうでもいいフックが万斉に移動してて草

66名無しさん:2017/07/06(木) 15:53:37
>>64
村塾贔屓でさりげなく辰馬ハブにしてるのも不快
攘夷メンバーでも坂本は弟子じゃなかったり戦争の途中で離脱したりで1人扱いがアレだよね
幼少期とか全然知らないし
万事屋見下してるんかぁ
そういや前銀魂は攘夷が主軸の物語神楽新八関係ないのに出しゃばり過ぎって言ってる人みたな

67名無しさん:2017/07/06(木) 15:56:48
万斉のオーラとキャラが完全に総督食ってて草

68名無しさん:2017/07/06(木) 17:04:18
しまいには単行本読んだはずの人が次郎長と辰五郎とお登勢の関係を村塾とか次郎長と辰五郎を銀時と高杉とか言う人まで出てきてるぞ、

69名無しさん:2017/07/06(木) 17:26:17
>>67
自分がまた子なら万斉に惚れるわ

70名無しさん:2017/07/06(木) 18:28:54
鬼兵隊散々放置してたから切なくなる筈の回想演出が最近出したやつばっかで草
リアル時間での積み重ねがないから取って付けた感全開

71名無しさん:2017/07/06(木) 19:55:22
>>68
辰五郎は公式で土方似なんだけどなぁ…
攘夷厨というか高杉厨痛いなぁ〜

72名無しさん:2017/07/06(木) 19:55:57
やればやるほど適当な感じが見えるよね
仁蔵生きてることにするなら回収エピ入れとけって心底思う
そこで絆確かめるような話を1話2話でもやってれば今の見え方も全然違っただろうに
これで思い入れろって方が無理

73名無しさん:2017/07/06(木) 20:00:06
>>70
下ネタに逃げて自分のご贔屓ゴリ押しして鬼兵隊掘り下げるの避けて来たツケが回って来たな >夜兎家族にも言える
結成話も本来なら読者が望んでたものなのに今更すぎて鬼兵隊ゴリ押しと叩かれてるわ

74名無しさん:2017/07/06(木) 21:22:50
そういや空知って長編一番人気は四天王編って言ってなかったっけ
ならなんでアニメも映画も紅桜紅桜なんですかね
爆死案件の愛染香を同梱版にしたり人気投票すれば九ちゃんスルーしたり銀魂の公式って信用落とすの得意だよね
何やったところでガチの人気上位キャラ出しとけば信者が金出してくれるってたかくくってんだろうけど黙って離れていく人のほうが圧倒的に多いんじゃないの

75名無しさん:2017/07/06(木) 21:33:27
期待されてた人気キャラのメイン回差し置いて真っ先に愛染香アニメつくるアニメスタッフ()
編集だけじゃなくてアニスタにも信者いるのかな
公式側も利益無視して私欲優先するのばっか
どうぞ思う存分高杉と番人マンセーして下さい
金落とすファンはどんどん離れるけどね

76名無しさん:2017/07/06(木) 21:35:06
どうやら実写の監督も高杉好きらしいで。あんな同じ話を何回もするなんて普通におかしいわと思ってたが高杉贔屓さんが公式にたくさんいたんだな。
若干銀魂の公式はなんかファンなめとんのかって時々思う

77名無しさん:2017/07/06(木) 22:53:53
ふと思い出したけど実写高杉役のユニットの番組で
銀魂グッズを少し紹介してたけど
高杉役が「あの大物も高杉晋作を演じてて〜」って話したら
もう一人の堂本が「ちゃんとした高杉をね」って
悪気無いだろうしそういうつもりじゃないってわかっていても
「銀魂の高杉はちゃんとしてない」って言ってるみたいで笑った
あと痛い銀魂信者が多そうな中よく炎上しなかったなって
沖田を浮気相手と行った女性タレントはめっちゃ叩かれてたし

実写高杉役は銀魂の晋助というより高杉晋作のパロキャラという認識しか
ない位には愛着なさそうだが実写監督は高杉好きなのか

78名無しさん:2017/07/07(金) 02:04:21
公式側にあんな推しがいるのに
肝心のアニメ高杉の中の人と実写で演じる人が1番高杉に対する認識が冷めてて草
前者はシリアスばっかだからかつまらなそうでアニメブックのインタビューで印象に残ってる事や燃えたシーン聞かれても「特にないです」だし
後者はキャラクターをキザなやつと評して共感できないのか良い印象は受けなかった
1番高杉を冷静に見ているのが中の人達とかなんという皮肉

79名無しさん:2017/07/07(金) 02:41:04
>>74
それはさすがに尺とか登場人物のちょうど良さだと思うけど>紅桜

80名無しさん:2017/07/07(金) 02:44:06
途中送信してしまった
尺が長いし真選組も攘夷も出ない四天王篇じゃ数字取れないよ
自分は万事屋が一番好きだから紅桜より四天王篇が好きだけど

81名無しさん:2017/07/07(金) 03:28:03
一番人気だの言い出したり長編名自分で名づけたりと
空知の中で気に入ってる又は自信作で不人気批判疑問噴出だったりしたものほど
妙に動くと言うかわざわざそれ言います?ってパターン多いと思う
銀さん宗教臭さが露骨になり万事屋絆の胡散臭さが始まった四天王も
その前の吉原編から夜兎要素丸ごと抜いて銀さん月詠で吉原劣化焼き直しした紅蜘蛛も
当時は大っ嫌いだったし今も好きじゃないが
当時は四天王と紅蜘蛛が底でこれを下回る長編が乱発するとは思いもしなかったわ

本紙は鬼兵隊まだやるのってのもあるけど
出たのは超初期・グループ組んでる設定なんて登場時設定なのに
仲間同士の話がずっとされず
リーダー高杉は鬼兵隊無視しながらの銀さん銀さん銀さん…ばっかりだった弊害の塊のような話としか思えない展開ですねー
あれで死亡したとしても本気で悲しんでくれる人いるのか?
唐突に絆ありますーって急に取ってつけたように仲間感出して速攻死なせてって
8週打ち切り決まったような展開を10年以上前に出て来たキャラでやってるようなもんだろ
高杉は銀さんマンセー描写のみで、一緒に行動してるはずの鬼兵隊放置気味だったし
銀さん出てないだけで間接的に被害与えてるようなもんだろが
その高杉にしたって元敵サイドの銀さんになってるしで同情できないし何がなんだか

82名無しさん:2017/07/07(金) 06:50:41
鬼兵隊はもういいからはよ先進んでほしい
定春まだー?

83名無しさん:2017/07/07(金) 07:32:23
普通に定春とか近藤さんがどうなってるのかの方が気になる。鬼兵隊の話やっぱなんか薄くて感動できない

84名無しさん:2017/07/07(金) 07:32:44
いや尺の長さとか構成でなんとでもなるし一番人気ってんなら数字取れるはずだろ…
尺がーとか人気キャラでないからーとかその時点で一番人気()になってるやん
結局のとこ四天王は数字取れないと判断されるレベルの人気しかないんじゃないの
空知の言葉ってみんな一番()だの全部のキャラを活躍させたい()だの読者向けサービス系多いけど実際やってること真逆で白々しいんだよなー

85名無しさん:2017/07/07(金) 07:35:28
単行本で読んだらとかの問題ではない。

86名無しさん:2017/07/07(金) 09:24:25
>>84
四天王の話なら連載中の本誌のアンケが他のシリーズよりも
総じて一番良かったっていう意味で一番人気って言ってるんだろう
アンケの良さは多分映画で銀魂に興味を持った人が増えた事と(コミックスも盛り返した)
あの時〆切がきつかったのかずっと掲載順がヤバかったので
それまで出してなかったファン層がアニメも終わったからこっちもヤバいかもと危機感を覚えて
せっせとアンケを出したのと相乗効果だと思う
アニメの作画が良かったけどアニメ無関係に四天王篇が一番好きっていう人は結構少ないと思う
その辺が公式側はあんまりよくわかってないのかもしれないね
公式側からしたらアンケがよかった、びっくりした人気なんだなー位のイメージしかないだろうし
逆に紅桜は連載中はアンケ酷くて早く終れと作者は思ってたらしいから
今人気長編と言われる事について作者は引っ掛かるものがあるかもしれない

ただ84は納得いかないかもだけど実写映画に関しては「原作(アニメを含む)ファン」のためにやるんじゃない
原作ファンならアニメで十分なんだからね
実写の宣伝がアニメの時と比べ物にならないのはそれだけ沢山の人が見る可能性を秘めてるって事で
原作を知らない人達が見るのに「それまでの積み重ねがあってこそ感動できる」四天王は絶対的に相応しくない
(これは動乱篇や完結篇も一緒)
紅桜を題材に選んだのは実写監督だし初期の長編から探したと言っていた
四天王も一応アニメの映画にはなってるから(完全クローズのファン向けだけど)それなりに人気あるんじゃない
チケットの売れ方で考えると人気キャラ出ない分動乱篇よりはちょっと劣るんだろうけど

まあ皆一番とか全部のキャラを活躍とか草生えると思うのは全く同意
昔万事屋の三人は別格だとか言ってたのに新八と神楽の扱い(特に神楽はメインのはずの夜兎話でさえ酷い)を
考えると悲しくなる

87名無しさん:2017/07/07(金) 11:00:28
アンケ取れなかったとか早く終らせたかったとか後になってわざわざ言わなくていいのに性格悪い
空知は紅桜篇が評価されてるのが気に入らないみたいだね
相当悔しいんだろうな

88名無しさん:2017/07/07(金) 11:49:41
たまたま尺や登場人物、主人公の過去ちょい見せで映画化するのにちょうどいいんであって
紅桜もたいした話じゃないよ

89名無しさん:2017/07/07(金) 13:02:53
紅桜も自分が描いた話なんだから別に評価されて悔しい事はないと思うけど
進撃の巨人をジャンプの編集が逃した話みたいなもんで寧ろ作者は嬉しいのでは?
確かに当時は色々言ってる人結構見たからアンケ悪かったのも事実だろうし
新八や神楽が活躍してる所や新八とエリザベスが絡んだり高杉が銀さんを眼中に入れてなかったり
早いテンポで場面が移り替わって「毎週同じ事ばっかりやってんじゃねえよ」ってイライラする事もなく
村田兄妹の話も押しつけがましくなくて村田兄への銀さんの説教も短かったし
凄くいいバランスだったんだなってホント今になって思うわ

90名無しさん:2017/07/07(金) 13:13:34
まあ初代担当も紅桜篇を「勢いだけで中身がない」と評価したんだっけ?
それでも銀魂の長編の中では紅桜篇はクオリティ高いと思う
自分も万事屋好きだけど四天王篇より断然紅桜篇の方が好きだな
紅桜篇は視点も多角的で新八神楽桂達も見せ場があって丁寧に書かれてるし
ツッコみ所もあるけど物語やキャラの矛盾もそんなに多くなかった
四天王篇は申し訳ないけど露骨に戦闘シーンは新八神楽一撃だけ
銀さんのカッケー戦闘の為に露骨に前線から離脱ギャグ要因
視点もほぼ銀さんと次郎長親子くらいしか印象にない
個人的に見所は重体のお登勢を涙ながら見守って銀さんに説教するキャサリンと
銀さんを殴って説教する新八くらいしか

91名無しさん:2017/07/07(金) 13:36:29
そういやいつも敵に理不尽説教かましてる銀さんが新八にぶん殴られて説教されるのって貴重だな

92名無しさん:2017/07/07(金) 13:56:43
発言の真偽は確かめてないけど、高松監督が紅桜映画化したのは説教臭くなくて後味がいいからだったってのをみて納得した
まあ、紅桜はちょっと真選組に見せ場がないから他の長編もやってほしかったって気持ちはあるが

93名無しさん:2017/07/07(金) 15:28:47
流石にギャグだけじゃ2時間も長すぎるし締まらないから紅桜入れて攘夷キャラやシリアス要素入れたろって感じ
あの監督ギャグの方が好きそうだし
だからミツバ編やったの意外だった
個人的には台詞好きって言ってたし土方がお気に入りなのかなと感じた

94名無しさん:2017/07/07(金) 16:37:03
>>91
神楽を解雇した銀さんをぶん投げたりしてたのに
今ではすっかり名前呼び機に

95名無しさん:2017/07/08(土) 02:20:09
>>93
土方も好きらしいけど一番好きなのは高杉だといってた
ストラップも最初土方も鞄に付けてたけどそれは中の人にあげてしまって
今携帯に銀高でつけてるらしいし

>>92
高松さんは映画化の前から鬼兵隊を使って偽映画予告とか作ってたし最初から
高杉と鬼兵隊大好きだったから他の理由はほとんど後付けだと思う
とはいえ原作を知らない・思い入れない人が見ても簡単なキャラ紹介でそれなりに見れる
という意味ではやっぱり紅桜が一番だというのはよくわかる
バトルを入れる事で盛り上がりも作りやすいし

96名無しさん:2017/07/08(土) 07:00:37
高松が高杉気に入ってるのは実際そうなんだけど、それってハタ王子と同じくらい気に入ってるってことだから。

今の空知の銀さんマンセーと違う気に入り方。

97名無しさん:2017/07/08(土) 08:05:01
高松監督は製作の“プロ”だもんね
へえ〜プロの漫画家らしくもないことをするもんだとあっけにとられる時がある空知とは違うよね

98名無しさん:2017/07/08(土) 10:36:58
>>72みんなスルーしてるけど最新話の似蔵は生きてたんじゃなくてあの世から化けて出た魂だろ
死にかけの億泰の所に来た形兆みたいに

99名無しさん:2017/07/08(土) 11:03:38
スルーっていうか今回バレ遅かったし少しずつ出て来たから
生きてたと勘違いする人がいてもおかしくない絵だと思ったんで気にしてない
万斉と似蔵は生きてる時に一度も同じコマに入った事もないレベルなんで
突然万斉の死に際に現れても「似蔵抜かして絆()とか」という読者の声への反論のために
とってつけた描写で白けるのは同じだし

100名無しさん:2017/07/08(土) 11:22:07
高杉に心酔して目的のためなら身内にも容赦しない似蔵と筋の通った者なら敵にも情けをかける器量のある万斉が隣(実際幻だけど)で戦ってる違和感
高杉はあれだけ冷たくしておいて似蔵も鬼兵隊の仲間と認めてるってこと?絆とやらに彼も入ってるのか?

101名無しさん:2017/07/08(土) 12:56:39
高杉に心酔してるのに勝手に行動するわ結成時にはいなかった似蔵を鬼兵隊連中が嫌うのはわかるが、あの結成理由ならそもそもなんで高杉は似蔵を勧誘したよって思う

化けてでるなら高杉の方だと思うし優しい設定なら増してそうだと思うけど、高杉が考えるのは銀さんのことだけだしかといって映画効果もあるし万斉のところに出しちゃえって考えかもしれないが

102名無しさん:2017/07/08(土) 15:14:29
自分は未だに高杉って何したかったのって感じだし彼の話の内容にいまひとつついてけてないわ。
紅桜あたりの高杉はキャラ立ってて良かったが、暗殺篇やら洛陽やら攘夷の話とか全く感動胸熱できなかったんだよなぁ、。洛陽なんかはいきなり共闘始めるわ唾吐きギャグでごまかすわ、。ハテナが浮かんで。

103名無しさん:2017/07/08(土) 17:27:03
虚自体が後付けの塊で最近になって考えだされたキャラだから
結果的に高杉の扱いがブレてしまってんのは分かる
ついでに銀さんに注目してくださーいを長らく強要させられてきたからそこも同情してる
けど正義のヒーロー扱いは流石に納得いかないし
これまでの鬼兵隊って
高杉→モブどころか幹部キャラに対しても一切省みる様子なし
その他キャラ→盲目的にマンセー
すっとこうきてたのに今になって高杉も大事に思っていましたは流石に無理ある
万斉武市と初期からいたキャラが死亡って普通なら悲しいはずなのに
全くと言っていいほど何も感じない
それくらい鬼兵隊放置してきたツケがきてるんだよ

全部に銀さん絡ませないと気が済まないから
いざ他のキャラだけの話になったときに感動材料足りないって事になってんのに

104名無しさん:2017/07/08(土) 17:50:15
虚てか松陽?生きてた+なんか厨二みたいなキャラになってしまった時点でもう攘夷の過去とかそこらの話が全く無駄になった。鬼兵隊においては万斉、武市が死んだみたいだけどなんかこれといった思入れもないためぽっと出キャラ並みの感動の薄さ。

105名無しさん:2017/07/08(土) 20:52:06
虚は影響力がデカすぎて過去現在すべての設定を改変できるから本当に厄介
それに銀さんは村塾の教科書をラーメンこぼして捨てるほど吹っ切れてるし、高杉は松陽先生の復讐を超えるくらい狂ってたんだから
そこにラスボス松陽先生投下したらどう考えたって展開やりづらくなるはずなのにね
今まで史実ネタに甘えて何とか設定繋いできたんだから、おとなしく大政奉還なり戊辰戦争なり行けばよかったのに

106名無しさん:2017/07/08(土) 21:04:50
てか虚とかいうポッと出用意するよりも
普通に天導衆がラスボスで良かっただろと思うがな
暗躍してた事自体は昔から読んでる読者には周知されてるだろうし

今の本筋って虚出てから読み始めた人の方が分かるんじゃないって位話に興味持ってる人なんか
2でやたらと目立ってる奈落ちゃん以外全く見かけないんですけど
状況緊迫してるのに2以外のファンはキャラの話か実写の話ばっかりで
原作の本筋は全くといいほど盛り上がってない
というかちゃんと毎週読んでる人でも話についていけてない人かなりいる

107名無しさん:2017/07/08(土) 21:20:10
わかるわかるなんか基本的に中身の話は見かけない。見かけても推しの時のみとか。熱烈なファンの方々さえも遠回しに愚痴っぽいことを言ってるの結構みたし、熱烈なファンさえもついていけてない感。

108名無しさん:2017/07/08(土) 21:28:04
傾城まではあきらかラスボス天導衆設定でやってた感ありありだもんな
松陽=虚とか後付無理くり設定おっぱじめたの
村塾もとい銀さんを中心に持ってくる必要があったからなんだろうな
「真の敵は松陽の弟子」とか意味深なようで特になんの意味もなかった
台詞を吐いてしまったし

109名無しさん:2017/07/08(土) 22:56:46
先々週くらいから愚痴というより疑問形だけどついに本誌に対してマンセーじゃない意見を見るようになった印象

>>107
メール欄にsageって打ち込んだ方がいいよ

110名無しさん:2017/07/09(日) 01:54:43
>本誌に対してマンセーじゃない意見を見るようになった印象

それ多分対象が高杉だからだと思うよ
今回の高杉に限らずだが
他のキャラだと比較的叩きめいたものや
無意識化で上から目線で他キャラ見下したようなものがドンドン出てる
本スレとアニメスレ見比べると疑問対象が銀さんだと
疑問意見は全部アンチ扱いしながら怒涛の擁護で草生えるわ
本スレは高杉叩き放題・アニメスレは夜兎一家は銀さん居ないと解決しない無能扱い
さらばの時も土方は銀さん居ないと何も出来ないdis・号令かけた銀さんカッケー
こういう状態だから銀さん信者と虚語りしたい奴しか居つけない状態
銀さんにヘイト抱える人が増える原因よーく分かるわ

111名無しさん:2017/07/09(日) 03:34:37
>>110
確かに銀さん厨によるフィルターバリアヤバいな(悪い意味で)と感じるけど高杉も前までは分厚かった
ツイでも洛陽辺りまでは齟齬が出ててもなあなあに流してマンセー意見が主要解釈だったように思う
でも最近の流れは流石にすんなり受け入れられない人が多い印象
本スレも今までは高杉への当たりが強い書き込みは厨が封殺し切ってたのについに抑えきれなくなったように見える
まあまた銀さんに場面が戻ればマンセー意見でいっぱいになるのかもしれないけど

112名無しさん:2017/07/09(日) 03:56:10
高杉は自爆の事もあるから風当たり厳しいのもあるだろうけど
腐ガーなど荒らし差し引いても疑問はかなり出てる
反論も自爆が行ってると思えるもの以外は対して出てなさそうかなと
自爆が一生懸命流そうとしても無理あるのかもな

今のアニメスレ見ても分かるとおり
銀さんはとにかく擁護擁護の嵐で銀さんに楯突くやつは全部荒らし扱い
神威が興味持ってるから仕方ないとか解決しなかったからとか
要するに他キャラ見下してるような発言連発してる
っつーか烙陽銀さんって神威煽るだけ煽って切れさせ暴走したのをフルボッコにしただけだろ
後始末は阿伏兎と神楽が1話ずつ担当して万事屋来てからは銀さん尺で埋まってた
神威中心に夜兎一家どころか神楽まで見下してる発言出まくってるから
万事屋厨の中身色々お察しだし信者も薄っぺらいな

113名無しさん:2017/07/09(日) 04:15:44
本スレバレスレ辺りの状況は二大基地(銀高・銀月厨自爆と銀受け基地)の影響が特に強いと思うので
最近の高杉への批判は自爆が抑え切れなくなったというより自爆も今の描き方が気に入らないんだろうなと
思って見てる
自爆の場合本当に今の流れが気に入らなかったら前みたいにスレ埋め尽くして語れないようにするし

ただ2chに限らないけど銀さん銀さん銀さんの展開は出過ぎと思っても主人公だから仕方ないと耐えられた人も
高杉英雄です鬼兵隊は絆凄いよ皆正義の味方ですポエム垂れ流し展開何週もやられたら
いい加減しつこいと一言いいたくなるんだと思う
特に高杉に関しては紅桜までのカッコイイ悪役ポジが好きだった人も一定数いるし
今まで鬼兵隊の登場を期待して裏切られてガッカリしてた人(自分の事だけど)からしたら
突然絆強いアピールされても草生える
さらばの近藤さんいい奴すげー奴死ぬ死ぬ詐欺も結構しつこかったけど
あっちは見廻組過去回想以外は視点が割と切り替わって話が進んだんでここまでうんざりしなかった

114名無しさん:2017/07/09(日) 04:35:04
今の鬼兵隊は好きな人でさえガッカリしてるなってのは色々見ても分かる
好きだからこそ疑問出るってのさえ分からん奴等がいるのが解せない

さらば後半は見廻組の同情してして物語で
この物語やるために真選組過去話ダシにされたようなものだからな
最後の信女キリッのバックで賑やかし役然り
連載初期から人気の屋台骨支えてきた組織の最後のメイン回でがこれってあんまりだ
土方については夜兎家族が言われてるのと全く同じで
銀さんの介護がないとーでひたすらsage発言出るわ出るわ
夜兎は家族話やる準備だけは比較的用意されてる方だったのに
全部銀さんが持って言って荒野にしたらあと神楽神威適当に締めといてヨロシクーで終了
当時のツイ見ても夜兎に対する万事屋は
万事屋好きは銀さん大歓迎、夜兎期待してた人は冷めたりガッカリと明暗分かれてた

過去関係なくとも夜兎家族には強引に絡んだのに
同じく過去に直接関わってない見廻組には一切寄生しないあたり
銀さんカメレオンは明らかに寄生先選んだ上でやってるのが嫌らしいわ
見廻組引き立ての空気になると何故か消える銀さんw

115名無しさん:2017/07/09(日) 06:58:15
実写の監督まで高杉プッシュか、。アニスタといいグッズといい、物語の中でも好印象なかったがこう、あそこまで多方面からのゴリ推し贔屓されっぷりみると余計好きになれない。

116名無しさん:2017/07/09(日) 07:35:59
今ジャンププラスでムービーコミックっていって昔のVOMICみたいな奴やってるんだけど
一応エンドロールがあるんだよね
原作絵のキャラが登場するんだけど何故か高杉には銀さんがべったり貼りついてる
銀さんは最初に出て来るから二度目だし元々その原作絵では高杉は単体だったのに
わざわざ別の銀さんを持って来てぺったり組み合わせてあるのが腐媚び感じて気持ち悪い
正直カップリング人気という意味では高杉と銀さんより銀さんと土方や沖田と神楽の方があると思うが
そっちはそんな事してないのに高杉だけそうなってる
しかも紹介する話は高杉の話じゃないし、もし今後の話の中に夏祭り回とか入ってるとしても
高杉と銀さんは敵対してるんだからあのイラスト組み合わせは凄く気持ち悪い

どっちかというと高杉は孤高みたいなキャラで長らく売ってたと思うのだがなんだろうアレ
烙陽での高杉の姫展開もそうだけど傾城でも部下に付き添って貰い夏祭りでも大事なテロは他人任せ
今まで「孤高のカッコよさ」とかいいリーダー的なところも全く描かれていないのに
急にカリスマだの英雄だの褒め言葉だけ弾幕つけられてもそうだねとは思わないわ

117名無しさん:2017/07/09(日) 08:37:27
高杉って単体で本当に人気なのかって怪しくなるな。すごい怖いファンがついてるから余計思うわ。

118名無しさん:2017/07/09(日) 12:41:43
>>108
松陽先生が元奈落の一員で、彼らを裏切って村塾開いてたって設定自体は良いと思う
その方が松陽先生がお尋ね者で、幕府(を操る天導衆)が処刑するほど恨まれていたって理由づけになるし

119名無しさん:2017/07/09(日) 12:46:41
万斉が高杉というか旧攘夷志士に対して神聖視してたような面があったから、まあ英雄扱いもわからんでもないけど、読者からしたらあんまりしっくりこないのも確か

120名無しさん:2017/07/10(月) 02:54:27
アニスタ(グッズスタッフか?)に銀高腐いる時点で気持ち悪い
他のコンビの方が人気あるのにこの2人のペアグッズゴリ押し 同じ攘夷でも桂や坂本は冷遇
一番くじかなんかでも沖田ハブで銀さん土方高杉の3人だけA賞にしたの謎 フツーに4人でいいだろ
というか実際の人気無視して

121名無しさん:2017/07/10(月) 03:07:33
>>120
実際の人気無視して他の人気キャラハブってまで高杉推したい公式が謎
そもそも高杉ってそんな売れてるの?
このキャラのゴリ押しは宗教かなんか?
ファンには申し訳ないが少なくとも他キャラファンの自分にとっては今の高杉の公式贔屓っぷりにはウンザリだしにがてになりそうだ

122名無しさん:2017/07/10(月) 05:22:45
高杉がラスボスポジだった頃は銀高推されてるのもまあわからんでもなかった
やっぱり絶対悪を倒す物語は少年受けするしその場合ラスボスは悪くて強い程いい
主人公と悪の親玉が袂を分かったかつての仲間で対決というのは王道だよね
ただ紅桜を見るとあの頃は高杉の因縁持ちは銀さんというより桂として描かれてたから
映画の頃メイトの銀高スタッフが狂喜乱舞して銀高グッズ大量に企画して本店のフロア8を
受け尽くしてたのは流石に「ちょっと違うだろ…」と思った
捏造改変したとはいえ新訳でも銀さんと高杉は口をきいてさえいないんだし
(今回実写では銀高萌え過ぎて直接対決入れたらしいけど)
ラスボスの座を滑り落ちた高杉を今でも必死に推すのはただのキャラ厨・CP厨だと思う
売り上げでも人気投票でも一度も沖田を抜いた事ないんだから「売れるから」は言い訳

樋口Pは三期前に作者をわざわざ松下村塾へ連れてってるんだよね
東京にいて一度も近郊の新選組関連の場所を訪れた事もないようなのに
(もし行ってたら宣伝兼ねてツイッターで言うと思うので多分本当に行ってない)
よっぽど高杉に思い入れあるんだなと思った

123名無しさん:2017/07/10(月) 05:27:09
>>122
ごめん誤字

受けじゃなく埋め
8もいらない

124名無しさん:2017/07/10(月) 06:14:33
原作者からして
「読者に抹殺されそうなキャラを守れるのは自分だけです」というような
キャラ厨丸出しのただのオタクみたいなことを言うくらいだから
周りの関係者も自分の趣味や好みを優先させることにも抵抗がなくなるかもな

125名無しさん:2017/07/10(月) 06:51:26
ラインナップが4人なら高杉わかるぞだがしかし2人三人とかで高杉入れるのは人気順やら全く無視してるんで贔屓だな。

グッズ以外もだけど高杉でかく描いたり目立たせるよねよく、昔の高杉ならまだわかるが今は本当に普通に脇キャラだしな。

真選組のファンちょっとなめてるよな公式さん…これでいいだろみたいなものを感じる

126名無しさん:2017/07/10(月) 06:59:39
円盤のイラスト?なんかもだが坂本桂が高杉銀時のおまけみたいでわけわからんわ、グッズもそうだが。攘夷とはいうが本当は銀時と高杉推しなんだろな、こんなん言えないから敢えて攘夷っていうんだろね。てか空知は女子人気のたび真選組出すけどじゃあ攘夷ってどんくらい人気なん?

127名無しさん:2017/07/10(月) 08:42:22
アニメはOPで攘夷押されてるなあって思ったけど空知自身はそこまで押してるようには感じない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板