レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【裏サン/マンガワン】参加(予定)者雑談スレ【トナメ】Part3
-
作者でないとわからないあんなことやこんなことを語るスレ
第1回〜第5回に参加した人でも、今後に参加予定の人でも
作者さんいらっしゃい
※名乗りは任意、読者もどうぞ
-
949みたいな理屈よく見るけど2chに書き込むのなんて
数十秒もかからないし余裕で原稿と並行できるがな
むしろその程度の時間もないくらい焦ってるレベルだと
連載ペースに対応できるわけないから漫画家向いてないと思う
-
>>951
お前…そーゆう事じゃねーだろーがよ…
他の作家批判で盛り上がるとかただの無駄だし気分悪い、そうゆう話をしないでくれって事だろうがよ…
自分はトナメの作品毎回全部読むようにしてるけど、悪口で盛り上がるような人の作品もあったかと思うと正直いい気分じゃない
-
そういう意味なら納得
これからは控えるわ
-
>>952
そういう事ならそういう風に書けばいいんだけどな
暇か!暇か!って暇を押してるからそう感じたんだろ
まあ荒らしてる人にとっては至福のひと時だから注意しても無駄だぞ
暇かよ
-
こっちは志望者しかいないと割り切れるから気が楽だけど
公開期間外に本スレが荒れるのは仕方ないとして、こっちまで荒れるとちょっとね。
-
ナウシカワロタw
-
おお、さすが作者スレ
でも本スレにもあったがデビューってこと考えたら月例賞とかすんどめの方が利点多いよなあ
受賞すればトナメ以上にコメント貰えるし、賞の判定も大甘だし、長期間ストレスに晒されなくてもいいし
-
投稿作そのまま連載に魅力を感じるかどうかだろうね
江野先生みたいにカワラ描かないと死んじゃう病の人にはうってつけの賞じゃないかと
-
そのまま連載といっても3話まで限定だからなんとも
4話以降は編集の干渉受けるから編集のお気に入りじゃなければ普通に干されるよね
カワラは最初から勝手に全話描いちゃった特例だから仕方なく原稿一式50万の買取りで
原稿料に換算すると1P1000円程度の「使って貰えるだけありがたいと思え」的な奴隷契約だし
-
3話以降をきちんと考えていなければ第一回の無限作者みたいになるだけだからしょうがないね
カワラの執筆済み分原稿料の件は
・ウェブ漫画の書籍化は通常原稿料無し印税のみ
・商業誌掲載作品の再掲料相場は半額から3分の1程度(支払われない場合もある)
の間を取った様な処遇だから一概に酷いとは言い切れない
参考
ttp://togetter.com/li/722794
「描き下ろし漫画単行本に,原稿料なし印税のみ」は搾取?漫画家先生たちの反応
-
カワラを練り直して長期連載にするって選択肢もあったわけだしな
編集の手が入ってないアマチュアの作品だと規定通りの原稿料を払えないってのはまぁ仕方ない話だと思う
でもページ1000円って聞くと安すぎるよな…
-
まあ連載準備金制度も無かった回だから再掲料一式50万が準備金代わりなんだろうね
金額に不満ならカワラの裏サン連載は断って新作の連載権だけ貰うという選択も可能だったんじゃないかね
参考(二ヶ所h抜き)
ttp://wayback.archive.org/web/20150122153804/ttp://ddngdd.web.fc2.com/blog.html
・提出分のたびカワ20話分、編集介入なくそのまま掲載することに。
完全にたびカワノータッチ、空気です。
量が多すぎる+どうしていいか分からない、介入しにくい+美少年を優先だそうです。
初打ち合わせ時の編集長「書き直しって嫌いなんだよね」
私(^〜^)оО○(たびカワに期待してないし手を回す余裕はないってことですね)
-
テラモリは書き直しのフルリメイクしてるじゃん
結局、「たびカワをやりたい訳ではない」という編集部の本音なんでしょ
-
テラモリはウェブ版読んでないから商業連載に足るクオリティだったのか判断出来ないな
話し合いでリメイクする必要があるという判断になったからリメイクしてんじゃないの?
石橋編集長は「心の底から載せたくない」辱にも担当が猛プッシュするからゴーサイン出したんだし
カワラも担当が推してたんだろう
-
アーティストとしては勝ち組だろうが漫画家としてはどうなんだろうなカワラ
-
嫌いじゃないけどなんか江野スミは今後コミックスの売上でマンガワンに貢献できそうな作品を描ける気がしない
-
ネス=イケメン出せとか編集の安直な口出し
カワラ=人生
カワラで全パッション吐き出した後は、商業にも慣れてきた所で読者に受ける漫画書いてくれるかも知れん
編集さんも変わったし
個人的に江野さんのpixiv漫画はマニアックで好きや
-
まあ本人が納得してるんだから傍からブラックだの奴隷だの言ってもしょうがない
「江野スミ他マンガワン連載作家みたいな奴隷にはなりたくない!
でもトナメには参加する」
って何がしたいのかわからない
ttp://tweez.net/shiro_saijo/day/20160224/
江野スミ@12/12たびカワ4巻発@shiro_saijo
漫画家志望の後輩さんが「漫画家ってブラックですよね」と言ったけれど、ブラックは違法労働を強いる企業のことであって、連載まで何年かかるか分からない、連載もっても数ヵ月で終わってまた連載までどれだけかかるか分からない。
ってことが事前に分かる職種なだけで、目指すのが酔狂なんです。
22:35:00
原稿単価がはっきりしてて、諸々費用も事前に計算できてて、それでもその職種を選んで多忙を極めるのも同じで。
じゃあ、たまに聞く連載直前で破談になるケースは何だというと、漫画界に限らず色んな業界で起こる「話が違う」と怒るしかない取引先とのトラブルに分類されます。
22:35:30
あと、最近は大賞をとれば、連載準備資金を補填してくれるいい編集部もあるんですよ。(ステマ)
22:36:47
フリーランスは、どこかに破滅願望をもってなきゃ選ぶ勇気がでない職種かもしれないな、と思ったりもします。
22:50:35
-
本人が納得しようがしまいが一般的な労働基準と照らし合わせて
遥かに少ない対価で働かされていたらそれはブラックです
アニメーターや寿司職人と同じで「うちの業界の伝統だから」は
それを盾にどんな条件でも飲ませられるので今の時代では通用しません
-
それな
雇ったならまともに払うべきだし、まともに払えないなら雇うべきじゃない
自己満足の折衷額は後続に対する悲劇しか残さない
-
漫画家は原稿料が労働収入で、単行本が権利収入の特殊な職業だけど、安売りの前例を作ると後続が怖いのは分かる。
カワラ最終巻が発売されるとトナメ組では2番目に単行本が多く、
新連載も決まってるから江野さんは無茶をやって今の地位を得た特例だと思いたい。
他に自サイトで長期WEB連載してる人が金銭面で同じ轍を踏まない事を願う。
-
>>970
コミコとか以外は漫画家は雑誌社に雇われるんじゃなくて取引先だからなあ
だから実情は過酷でも雑誌社がブラックって言うならそれは編集者の仕事がどうかって範疇じゃないの
-
テレ東の取材によればコミコは地上の楽園らしいから
皆コミコデビューを目指せばいいと思うよ
ttp://wbslog.seesaa.net/article/388155348.html
埼玉県の大学に通う
ココなし。さん
一見するとドコにでもいる大学生
そんな彼女には家に帰ると別の顔があります
ココなし。さんは駆け出しのマンガ家なのです
ココなし。さんのマンガ”保留荘の奴ら”
スマホやタブレット端末向けのマンガアプリ”コミコ”に連載
コミコ
毎週約70の新作マンガを読める無料アプリ
去年10月にサービスがスタート
ダウンロード数は約100万件
ペンネーム ココなし。さん
「発表の場を作ってもらえるのは新しい」
「将来は漫画家になりたい」
ココなし。さんは
原稿料を毎月20万円受け取っています
しかし
どうしてお金が貰えるのか自分には分からないと言います
「無料マンガのサービスなのに給料は高い」
「大丈夫かな」
「すごい不思議」
-
>>973
普通に最大手クラスなのになぜかトナメ志望者はコミコを見下してる人が多い印象
・母体のラインアプリが実質日本のスタンダード化しているので資金力が磐石
・DL数国内だけで1300万 世界累計で2000万と圧倒的
・アニメ化したリライフ一作で全トナメ出身作家の総売り上げを余裕で上回る
現時点でどう見てもマンガワンより格上だからトナメ落ちるレベルじゃ無理やろ
決勝3位のヒナノ作者でも2軍での連載だし
-
>>969
その論調は江野スミの場合は筋違いだけどね
「少ない対価で働かされてない」から、依頼された仕事じゃないので
雇用関係が成立する美少年ネスとたびカワ新作部分には正規の金額が出てるし
安く買い叩かれたという批判と悪質小学館という批判は当然だけどさ
>>971
この心配でしょうね
どうしても作家側が足元を見られるだけに今後どうなるか
出版社で商業化しないというのが一番なんだけど
ピクや個人サイト等で自由公開させたまま出版権利だけを買えば角が立たなかったけど
課金アプリという仕様上、権利を買い取りたかっただろうから可笑しなことになちゃったというね
最初から「リメイク版たびかわ」で新連載させるべきだったってことよ
美少年ネスって失敗でしょ、やっぱりマンガワンは無能編集部だと思う
-
ゴミ山さんも色々アレだけどエログロ勧められてキレる辺りは理解できる
ネスのイケメンは編集長の案なんだったっけか?
もし全社的にそう言う空気ならマンガワンちょっとヤバそう
ただ堕天許してたりバベルハイム引っ張って来たり、編集さんの能力によりけりって感じもするが
-
>>975
>>969だけど一理あると思った
-
ネスは編集長に何が好きか聞かれて
美少年と答えたらああなっただけだよ
間違った情報でマンガワンまるごと批評とかちょっとヤバそう
-
ネスは編集というより江野先生自体のギャグの限界のせいな気がするな……あれはお試し連載って感じだったし博打だったんだろうな
-
ネスは個人的に好きだし面白かった
単行本買う部類ではないけど
-
>>973
コミコって…イケるやん!!
-
江野さん大ヒットはしないかもだけど、唯一無二の個性あるから細々とでも一生漫画家続けられそう
それが人性的には一番の幸せじゃね
-
>>974
見下しというかcomicoはいいやって思う個人的な理由
・女性向けが主
・カラー描けねぇ
・というか全ページカラーとかめんどそう
・縦描きマンガとかかけない
・縦描きを勉強する気にならない
・だって縦描きを勉強した所で今の所comicoでしか(知識不足)通用しないし…
・単行本は普通の形式だし
・ぶっちゃけ縦読みって読みづらいし(面白い表現はあったりするけど)
・編集が無能と良く聞く(マンガワンもだが)
-
>>983
いいね
思ってること全部描いてくれてる
それだよそれ
特に縦でカラーが一番辛い
-
>>974
単純にそのリライフも含めて休載が多すぎる所
作家のぶっ壊れた数が異常ですごい怖いよ。
-
もうすぐ埋まりそうなので次スレ立てときました
(URL直接貼ると書き込みはじかれるので冒頭h抜きしてます)
【裏サン/マンガワン】参加(予定)者雑談スレ【トナメ】Part4
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6519/1481216262/
-
乙!スレの消費速いね!
-
コミコとコミコプラスって対象年齢の違いで表現規制変えてるだけなんじゃないかと思うが
勝手に脳内格付けで二軍呼ばわりする>>974自身が見下し厨だよな
-
スレ早いのはいい事
>>986
乙
痒いところに手が届く良い作家になるであろう
-
後発だし二軍で問題ないんじゃね
-
そりゃ脳内格付けなら矛盾も問題も起きないだろう
同じブランドシリーズで後発が格下理論なら
ビッグコミックオリジナルは二軍
スピリッツは三軍
スペリオールは四軍になるぞ
-
それの何が問題なん?
-
論理的に反論出来ないレベルの人を相手にするのが問題だったんだね
-
いや論理的も何もコミコの話してんのに他誌を持ち出して語られてもなあ
本誌より売れてるなら二軍じゃないと言いたいのならコミコプラスがコミコ本体より
売れてるデータでも出してくれないと君の言う脳内格付けと同程度にしか思えんよ
-
comicoとcomico+ってジャンプとジャンプGIGAじゃなくてジャンプとヤンジャン見たいなもんじゃないの?
ジャンプとジャンプスクエアが1番近い関係かな?
-
うめ
-
うめましょ。
-
うめうめ
-
1000なら優勝作売れる
-
悪虐神の続きが読みたい!
|
|