したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

裏サンデー トーナメントスレ避難所 Part2

159壊れたゾンビみたいな名無しさん:2013/11/11(月) 23:50:09 ID:jSWni5Ww0
1051 『俺とヒーローと魔法少女』 そごう
1話(既出の感想)
 男が魔法少女に変身というネタはちょくちょくあるが、これは絵に説得力があっていい。主人公は嫌がっているのに
 公衆の面前で変身してしまうのはちょっと不自然。17Pは少ない気もするが、1話としてはシンプルに綺麗にまとまっている。
 画力はあるし他も上手いが、コマ割りなど未熟なところも。魔法少女のデザインはもう少しそれらしいほうがいい気が。

2話
・サイト版とは違う展開を持ってきたことはいい判断ではある(おそらくサイト版の1話と2話の間に相当する話だとは思うが)。
・だが魔法少女に変身しない話は2話に持ってくるべきじゃなかった。変身しないぐらいならサイト版2話のほうがいい。
・サイト版をすでに読んでいる人なら「変身しないこともある」というのは認知してるが、大多数の人はそう見てないはず。
・(大多数の)読者側からは作品の方向がまだ見えないうちに、魔法少女に変身しない話を持ってきたのは策として悪い。
・1話同様、コマ割りは未熟。勉強の必要がある。正直かなり違和感のある気持ちの悪いコマ割り。
・ただ大きめのコマに大きめの文字で、web発表では見づらさはあまりない。
・最近珍しい黒が強調された絵柄で、単純に目を引く。これは多分一番の強み。
・構図が単調。殆どバストアップ絵ばかり。
・特に6〜8Pは変化のない構図が連続しているうえにアップロングの変化も少なく、画面自体が単調。
・16〜17Pのエイジも同じアングルの連続で、折角の変身シーンがなんとも面白みが無い。
・あまり目立たないが立ち位置のパース狂いが結構ある。一番分かりやすいところで7P5コマ目。ハヤトが地面に埋まってる。
・エイジの変身した姿が、変身する前とほぼ変わらないのはインパクトがない。
・顔まで完全に変わってしまうハヤトとの対比かも知れないが、エイジの変身後にもっと面白さが欲しかった。
・さりげなく会話中ハトがずっと弾込めてるのが面白い。
・エイジの変身以外に山場らしい山場の無い話。かなり気の抜けた2話。
・ヒキが悪い、というほどではないが良くも無い。むしろヒキよりもそこに至るまでの弱さのほうが痛い。

2話総評
 すでにweb漫画作品として人気を得ていることと見栄えする画力が強力な武器だが、この2話は頂けない。
 魔法少女に変身しない話はさすがに時期尚早。せめて3話、出来ればトナメ中には変身しない回は無いほうが良かった。
 話の展開自体も弱い。気が抜けやすい2話の位置で、策もなく気が抜けてしまった2話という感じ。パワーがまるで無い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板