[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
裏サンデー トーナメントスレ避難所 Part2
157
:
壊れたゾンビみたいな名無しさん
:2013/11/11(月) 23:49:04 ID:jSWni5Ww0
1039 『ラブ・ボーイ・ラブ』 はらまさき
1話(既出の感想)
前回の「私、死にます」等と同様にまずツカミから入る作風。ラフ絵だが総合的なマンガの技術は高い。
ただ少年誌的土壌の裏サンで男の同性愛ものをやるには、男から見てもタイチに魅力を感じるほどでなければ。
例えば17Pの笑顔をもっと可愛くするとか。男が読んでもキュンキュンするぐらいで。オチも含めて展開は非常に上手いのだが…。
2話
・1話のラフ絵から2話でペン入れ絵になった。イメージを損なってなくて凄く良い。単純にこれだけでも印象がいい。
・1〜2Pでさりげなく、しかも非常に上手く1話のおさらいをしている。このおかげで2話単体で読んでもすんなり入れる。
・登場人物のフルネームもおさらいして欲しかった。2話で一度も「タイチ」の名前が出てない。
・もしかしたら「タイチ=すずか」を印象付けて、ヒキで引っ繰り返すためわざとかも知れない…そうなら凄い。
・というか哀川のフルネーム、まだ一度も出てなかった…。
・全体的にタイチのアップが多いが、それぞれアングルや表情を変えていて飽きない。むしろ魅力をよく出せている。
・10P3コマ目や31P4コマ目のような笑顔もいいが、多彩な表情で男から見てもタイチに魅力を感じる。キュンキュン。
・実質的に今回は大部分が「タイチの表情を見せるための話」。もちろんこれは成功していると言っていいと思う。
・ただ24P「哀川君!」と25P「あぶないッ!」の構図の連続は単調。さほど重要な箇所ではないけど変化が欲しかった。
・26Pのバットの握り方が全く剣道的ではない。細かく挙げるとキリがないほどなので「竹刀の握り方」とかでググって。
・細かいこと言うと28Pの振り切ったあとの姿勢も変。右足つっぱり過ぎ。剣道やってたので凄く気になる。
・剣道とは関係なく、26Pの右手の親指の位置が変。右手が右手に見えない。
・26〜27Pは迫力はあるものの、2P使うほどかというと疑問。28P1コマ目までを含めて整理したほうが良かった。
・ヒキが凄くいい。もう一人の「すずか」はどう考えても話をかき回すだろうから、次の話が楽しみになる。
・前回の「パミイラ・パミイコ」「私、死にます!」「全力勇者」「この世に神など〜」はどれも出し惜しみ感が強く
話の盛り上がりの前に終わっていたが、今回は見せるべきところを見せるべきタイミングでキッチリと見せている。上手い。
2話総評
印象付ける話作り・画作りが上手い。この2話を読んだだけでタイチの色んな表情がすぐに思い浮かぶようになる。
話の展開を急ぎすぎず、丹念にキャラを描くことに重きを置いたのはいい判断。トナメでの2話は難しい位置だけど
理想的な2話の形になっていると思う。ヒキも良くて全体的に殆ど文句の付けようのない話。ひたすら上手い。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板