[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
裏サンデー トーナメントスレ避難所 Part2
152
:
壊れたゾンビみたいな名無しさん
:2013/11/11(月) 05:30:13 ID:jSWni5Ww0
1021 『狐子の嫁入り』 テイヤン
1話(既出の感想)
前回の「蜘蛛」同様、描き慣れていて上手い。ただ同じ構図が続いたりバストアップ絵を多用したりというクセも変わらず。
緩急が上手くなればプロレベルだと思う。42Pは狐との対比を効かせるか狐子の全身絵を大きくするかどちらかを強調すべき。
一番インパクトが必要なのに中途半端。話の展開としてもここに重点をもっと置いたほうがいい。全体の印象がボヤけてる。
2話
・相変わらず構図の変化に乏しい。12Pの楠木さんと14P見開きの晴明/狐子の構図がほぼ同じ、など。
・バストアップ絵自体は減っているが1ページ内での人物絵の割合が高いページが多い。近視的な画面が多い。
・14/25ページの見開きに意味がない。強く印象付けれないのなら見開きは使わないほうがいい(特に縦表示の裏サンでは)。
・1話のときに書いた「緩急」は主に画面に対してだが、どうも画面が一本調子で面白みがない。
・強調されているもの、訴えるもの、が画面に足りてない。のっぺりしてる。
・「文字を読まずに絵だけ見ていても面白い」というのは漫画の理想のひとつの形と考えるが、これに近いように見えて遠い感じ。
・11ページの楠木さんの手首の古傷、もう少し引いた画じゃないとなにが描かれてるのか分かりづらい。
・1話は狐子の可愛らしさを出した話だったが、2話でいきなりシリアス度が強くなって戸惑う。
・一幕目で状況を説明しきる前に二幕目に入ってしまった感じ。唐突感が強い。
・2話はキャラの個性を読者に強く印象付ける、1話の延長で良かったと思う。
・この2話が3話だったら悪くなかったかも知れない。
・7ページと25ページで胸もみが2回あるが、対比があるわけでもなくただ2回繰り返されただけで面白くない。
・ちょっとしたセリフを追加するだけでも、これを生かすことが出来たかも知れないのに勿体無い。
・やたらと裸が描かれているが「裸体が描かれている」以上のものを感じない。
・裸の描き方が淡白で、フェチさが無い。そのせいで肌色成分が多いわりにエロさが無い。
2話総評
デッサン力など総合的な画力はあるが、どうも画面に変化を出すことが苦手っぽい。こぢんまりと小奇麗なだけになっている。
画面から訴えるものが出てくるようになったらバケると思う。技術的でなく精神論的で具体性を持ったことが言えないが…。
この2話はちょっと性急だった。しっかりとキャラの掘り下げをしてから話を進めたほうが良かったと思う。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板