したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

酒井まゆ先生について語るスレ

2二雪:2009/10/17(土) 17:36:24 ID:1lxMCM8E0
今年の『りぼん』6月号に掲載された「MOMO」の最初の方の初詣のシーンで、
夢ちゃんがアルバイト先の中華料理店「王々軒」のことを「おうおうけん」と呼んでいましたね。
しかし、先日に発売された「MOMO」の単行本・第3巻の最初の方のページでは、
「王々軒」の読み方が中国語風に「わんわんけん」と変更されていて面白かったです。
と言うか、私は『りぼん』本誌を読んだ時から、あの店の名前は「わんわんけん」の方が
面白いのでは?と疑問に思っていたので、単行本ではちゃんと訂正されていて安心しました。
酒井さん本人のブログ「ぬるまゆ」によると、彼女は当時、編集部へ渡す原稿のセリフに
読み仮名を書くのを忘れたため、編集部の方が間違えて、「王々軒」の読み仮名を
「おうおうけん」と印刷してしまったそうです(苦笑)。なお、酒井さんのブログには、
「MOMO」のCGの描き方についても具体的に説明されているので、特に漫画家志望の人は、
参考のために見てみるのもいいかもしれませんね。いずれにしても、酒井さんは
今の『りぼん』の漫画家の中で、最もCGの上手な人ではないかと私は思っています……。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板