したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ヒロアカ用スレ4

1真ナルト信者:2017/09/06(水) 03:43:34 ID:???
今週のジャンプの内容外の話題、議論などはこちらで。

481K:2017/10/16(月) 17:10:19 ID:V.E2.RsU
しかし
こんなことの為にデクの血を使われてはケミィさんいよいよ成仏できませんね…。
個人的にもケミィという良キャラがいないことになった代償がコレって残念すぎる…
ロックロックか相澤先生でええやん…。

482魚類:2017/10/16(月) 17:20:32 ID:CLFEMlDs
流石にこんなことのためだけに、確保した血を全部飲んだりはしてないとは思うよ。

ヴィラン連合組はホントに話し方から、仲がよさそうというか基本的にみんなトガちゃんにたいして紳士ね

483K:2017/10/16(月) 17:29:31 ID:/FfPZJgc
でも採取したデクの血、ほんの一滴ですからねー。
分けて飲むのも難しいくらいじゃないかと

484K:2017/10/16(月) 17:38:54 ID:/FfPZJgc
トゥワイスは人格もそのまま再現して、やりたくないことはさせ難い能力だと思うのですが
今回のコンプレスが本物でも「お前が最適」って言われてそれに納得したら文句言いながらでも同じ行動取りそうなんですよね。
それが連合の他の誰でも同じような感じなのだろうという不思議な信頼感。

サスケ率いる鷹もそうですが、敵ファミリーって「俺もろともこいつをやれ」に対して躊躇なくやってしまえるような信頼関係の書き方を出来るのが強いですよね。
連合の好感度が自分の中で妙に高いです。すまっしゅのせいもかなりありますけど。

485地方民:2017/10/16(月) 17:57:13 ID:nzKwhePY
ケミィで手に入れたデク血がこんな行き当たりばったりの「偶発的な事態」に使われてあんぐりですよ
てっきりデクに化けてマイトぶっさりとか考えてたのに
本当に作者はなんも考えてないんですね…こんなんあり得るの?
こりゃ内通者もガチド忘れしてるんでしょうね、「ミューミューのスタンド攻撃かよ」ってくらい記憶が飛んでる作者ヤバイ

486K:2017/10/16(月) 18:00:13 ID:/FfPZJgc
オバホはエリを手懐けるべきでしたよねこれ。
エリみたいに個性に困ってる子を助けるとか、最終的にエリの個性も消してあげたいとか言って
父親代わりを演じていればこうはならなかったかもしれないのに
少なくとも逃げ出す事は無かったろうに

487地方民:2017/10/16(月) 18:01:50 ID:nzKwhePY
今の作者なら今後「もうデク血使ったはずなのに何故かまたデクに化けてるトガ」もマジでやりかねないから恐ろしいな…
エンカウント→エリちゃん見捨てる
個性破壊→巻き戻し、みたいに
悪い意味で全く予想出来ない事ばっかしてるから

488地方民:2017/10/16(月) 18:14:16 ID:nzKwhePY
つーか「巻き戻し」だけなら時間経過で元に戻るのでは?
エリちゃんの個性で成人が10才児になっても10年経てばまた成人になるだろうし

489K:2017/10/16(月) 18:38:18 ID:V.E2.RsU
未完成弾は「エリから距離が空くと数日でもとに戻る」という説明だったので
エリの細胞が体内で悪さし続けている状態なのですかね。
完成版は距離が地球の裏側まで及ぶようになった感じ?
エリを殺せば収まるのでしょうね。

490地方民:2017/10/16(月) 18:43:48 ID:nzKwhePY
堀越先生って天上天下の作者と一緒で「絵は上手いけどストーリー考えちゃいけない人」ですよね
予知能力出したら数週間で矛盾しちゃって
色んなとこで「サーの予知意味わからん」って言われまくって
トドメに単行本と完全破綻させたのにまた人間の存在を消し去るほどの神スペック能力出しちゃうって

491:2017/10/16(月) 18:49:09 ID:2vewpvcs
しかし未だに個性破壊弾が即死弾より優れてる部分が判りません

492魚類:2017/10/16(月) 19:22:30 ID:CLFEMlDs
個性破壊は善良な市民の当人には手に余る危険な個性だけを封じるとか、個性による重犯罪者に対する死刑に変わる極刑のひとつとか、どちらかというと平和的な活用方面に強いですからなぁ。

493地方民:2017/10/16(月) 19:25:17 ID:nzKwhePY
「個性を悪用する人間」にこそ滅茶苦茶役に立ちますからね、個性破壊弾

494魚類:2017/10/16(月) 19:36:55 ID:CLFEMlDs
特に未完成版は時間経過で治るから、利用価値が更にひろがりますしね

495魚類:2017/10/16(月) 19:45:06 ID:CLFEMlDs
個性ありきの職にでもついてなきなら一般市民にとっての個性はある分には便利だけど、特になくても日常に困らない。ですからなぁ。

496江越:2017/10/16(月) 20:48:34 ID:qtJ3LuWQ
もう、この能力で作品の時間巻き戻してさ
ついでにサーの存在も抹消して終わりでいいんじゃない?

諦めてた子を死にかけながらも励まして再起させる
ってシチュエーション自体は熱いんだけど
9割9分ミリオのお陰なんだよなぁ
そこ主人公の役目じゃないんだ…
まあ個人的にはミリオの株は持ち直してますけどそれでいいのか主人公

497カツ丼:2017/10/16(月) 21:13:44 ID:ecoNAVJw
どうでもいいことかもですが、個人的にインターン読んでて凄くモヤモヤするのが他の仲間がデクを呼ぶ時だったり
「デク」って呼び方が未だに「頑張れって感じのデク」という印象より普通に蔑称という印象の方が強いというか

498地方民:2017/10/16(月) 21:42:36 ID:nzKwhePY
読者がインターン編を最初まで巻き戻して全部リセットしたいよ!

499K:2017/10/16(月) 21:56:18 ID:V.E2.RsU
デクって呼んでるの基本かっちゃんとお茶子ちゃんだけですからね
急にデク呼びはなんだか座りが悪いですね…

500K:2017/10/16(月) 21:57:07 ID:V.E2.RsU
エリはマントの時間も戻してて
あのままデクスルーしてミリオの元まですっ飛んでったら面白いのに

501地方民:2017/10/17(火) 11:59:49 ID:nzKwhePY
父親も巻き戻しで存在抹消した(数十年単位で巻き戻し出来る)のなら
今週「お前なんかいなくなれ!」ってオバホ消せば全部終わってた件

相澤先生、サーみたいに「〜すれば楽勝だけど作者都合でしません」ってすっごく萎える

502金環三角:2017/10/17(火) 12:08:52 ID:wJfHDlAU
意識して使うのはほぼ初みたいですから仕方ない……と言いたいところですが
描写から見るにこれまでの発動は基本「巻き戻し過ぎて相手が消滅」なので、今回に限って数分程度の巻き戻しになってるのが都合よく見えちゃうんですよね

503真ナルト信者:2017/10/17(火) 12:29:42 ID:NZY8qo8s
子供向けマンガを必死に否定して一月と少しで500も身内で盛り上げる情熱は凄いけど歪すぎだなあんたら
もう少し自分にも周りにも迷惑をかけない読み方してみたら?

504ビックリバコ:2017/10/17(火) 13:46:07 ID:ZREYdOQQ
流石に子供に人殺しをさせるのはNGでしょう。

505むー:2017/10/17(火) 14:55:30 ID:.rHJxcVI
掲載された作品の内容までは何言われてもしょうがないとして、どうせ今後〜とか、作者は頭が〜まで言ってるのは歪み過ぎってのは同意ですが、
隔離でやってる分にはいいんじゃないですかね?本スレでやられたらたまんないですけどね。
僕は肥溜め見るのもたまには笑えるかなと思ってこのスレ見るけど。

506K:2017/10/17(火) 15:44:14 ID:V.E2.RsU
>>497 カツ丼さん
ロックロックさんの所とか、「デク呼び」が認めた証みたいに演出されてるの見るとデクってやっぱり駄目なヒーローネームだなあと
「小僧から名前に」、ってパターンだとむしろその小僧の方ですよね、「デク」って。

507K:2017/10/17(火) 15:50:07 ID:V.E2.RsU
「この人たちは死んでも諦めない─」
の「この人たち」が最初諦めたせいで今こうなってると思うと何とも言い難いものがあります

508地方民:2017/10/17(火) 17:54:47 ID:nzKwhePY
最初にあっさりエリちゃん返してるからね…

オバホを消去しなくても巻き戻してコナン君状態にするだけでも勝てるという
作者はチート能力ばかりポンポン出して「〜すればいいじゃん」を考えてないから困る

509地方民:2017/10/17(火) 18:04:23 ID:nzKwhePY
っていうかリューキュウあんたマジで
「ヴィランに騙されて味方をガレキの下敷きにするとこ」だったの!?
鉄砲玉1人倒してないといい脳筋過ぎるでしょ!
危うくエリちゃんまで潰れる可能性すらあったよ

510魚類:2017/10/17(火) 18:52:24 ID:YR6Jz5lY
地下だったから仕方ないとはいえ、ヴィラン連合のしかも他人に化けるトガちゃんが居た事が地上組に伝られてないのはやっぱり怖いということで。
そういや、トガちゃんは相澤せんせぇの血の確保は出来たのかな

511K:2017/10/17(火) 18:55:40 ID:RN5YNqUk
ミリオはしょうがないとして、無線の一つも用意してないのはマジでどうかと思いますね
テレパス能力者もピクシーボブしかいないってこと無いでしょうに

512地方民:2017/10/17(火) 18:59:47 ID:nzKwhePY
トガの小さいナイフでザクザク刺されるヒーロー2人といい
ヒロアカヒーローのコスチュームって「マジでただのコスプレ」なんですかね?
ドラえもんの道具みたいなアイテム作れる科学力はあるのになんで大事な時にローテクなの?

513魚類:2017/10/17(火) 19:21:10 ID:YR6Jz5lY
ほら、あの世界の刃物はステインさんにいたっては、巨大な氷柱のすらぶったぎるから、個性で対抗できないなら避けやすく動きやすさ重視の見た目だけがほとんどでは。


固いヒーロースーツだとインゲニウムさんのでもあくまでも転倒時の怪我を押さえるためので戦闘用じゃないですし

514K:2017/10/17(火) 20:08:07 ID:V.E2.RsU
せめて防刃ですよね。
動物の毛皮みたいに、軽くて丈夫な毛を持つ異形系の毛を編み込んだレア装備とかあるんですかね。

515地方民:2017/10/17(火) 21:04:19 ID:nzKwhePY
疑問と言えばエリちゃんは組長の娘だ孫だと無駄に読者を混乱させてるのもなんなんでしょう?
いつもの何もしない担当の誤植?
エリちゃんの設定がコロコロ変わってる弊害?

516魚類:2017/10/17(火) 21:39:44 ID:7XByEfVw
娘さんが個性で旦那消滅させて、心病んで自分を巻き戻して自分をその子供とでも思って逃避したんでしょう。結論わからん

517K:2017/10/17(火) 21:58:12 ID:V.E2.RsU
>>516 魚類さん
個性使うほど自分も巻き戻される(記憶ごと)ならある意味納得
都合よく多用できない理由にもなるし
いっそミリオやサー直して消滅する事もできますね

518K:2017/10/17(火) 22:02:12 ID:V.E2.RsU
>>502 金環三角さん
考えてみたら、巻き戻したのは音本の腕なので音本中心に巻き戻ってる可能席ありますね。
つまり音本画面外で消滅してる説

519タツ:2017/10/17(火) 22:42:33 ID:y1sBgg3A
先々週サーの個性の詳細が(今更)判明したときは「やめときゃいいのに」と思いつつも、まだ想定内だったんですが、
エリちゃんの個性が全然個性破壊と関係無いものだったというのは完全に想定外でした。ジャンプ読んでてこれだけビックリしたのは久々です。
堀越先生は本当に凄いなあ、と思いました(褒めてません)

>>509 地方民さん
ちゃんと偽デクが「プロが足止めしてる」(=プロが地下にいる)って言ってるのに味方ごと押し潰す気だったんですかね?
ロックロックとファットは自分の個性で瓦礫を防げるとして、サーと相澤先生は…この二人なら死んでも良かったのだろうか。

520K:2017/10/17(火) 22:50:56 ID:V.E2.RsU
あれでデクが潰されてたら相澤先生行方不明確定でデクも発見遅れそうですね

521地方民:2017/10/17(火) 22:51:02 ID:nzKwhePY
つーか作者「未来変えたデクすごい」がやりたいから単行本発言無視したんだよね?
エリちゃんが覚醒しなければヒーロー敗北だった件
「ここ数話のヒロアカまとめ」
・整合性ムシで未来変えられないにする
デク「未来なんか変えてやる20%うおおお!」

デク「普通に倒せなかったよ…」

エリちゃんが覚醒してオバホ分離させて、デクが倒しやすいようにしてくれる

「エリちゃん個性は巻き戻し」は絶対今週からの後付けですね…

522ビックリバコ:2017/10/17(火) 23:06:25 ID:2Xu5fDAQ
先生編でベストジーニストとマウントレディが稼いだプロヒーロー・トップヒーローに対する信頼感が今シリーズで暴落してる……
まぁそこら辺はテーマ的にどうでもいい部分でしょうけど、相手がヤクザなんだからせめてまともな防具をつけて欲しかった。

523タツ:2017/10/17(火) 23:44:10 ID:y1sBgg3A
そう言えばねじれ先輩の個性もさらっと判明しましたが、「活力をエネルギーにして衝撃波を放つ」の「活力」って何なんだろう?
活瓶の個性説明と描写からすると、やる気とかモチベーションのこと?ねじれ先輩は個性使うたびにローテンションになるってこと?
今までも今回もそんな描写全然無いし活瓶に吸収されてるのに特に問題無く使えてるのは一体…。
「速度は無い」という欠点の説明なのに敵には普通に当たってノーダメージだし(活瓶が頑丈なのか?)
衝撃波で空飛べる理屈と言い、ビッグ3なのにミリオやサンイーターと比べて活躍出来なさ過ぎな事と言い、
エリちゃんに隠れてますけどねじれ先輩も凄い気がしてきました。

524K:2017/10/17(火) 23:49:30 ID:V.E2.RsU
波動が速度があると困るような事ってありましたっけ
なんで速度を気にしたのですかね…。
活力を消費して戦うねじれに活力を吸収する敵とタイマン張らせるリューキュウもやばいし
散々「女子組どうした」と言ってきましたが
出たら出たで何でこんなに突っ込みどころの乱舞になるのか…

525秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2017/10/18(水) 02:19:24 ID:QU/uPj52
エリちゃんの個性を使えば、「ワン・フォー・オール」を適性者全員に継承することができるんですかね。
オールマイトが「ワン・フォー・オール」をデクに譲渡する前に「巻き戻す」
→適性者(ミリオとか)に「ワン・フォー・オール」を譲渡
→譲渡前に「巻き戻す」
→以下略

526:2017/10/18(水) 05:04:50 ID:SdB5b75A
>>525 秋あかねさん
親を巻き戻した結果、子が消えたりはしてないのでそうなるはずですが
OFAが外的な別要因と判断された場合、健康になるだけでOFAは戻らない可能性はあります

527魚類:2017/10/18(水) 07:03:06 ID:qbn4s3Kk
巻き戻しで殖えるOFAはやっぱ、考えついちゃいますよね。
同じような理屈でAFOなら、個性の抜きとり受け渡し巻き戻しでどんな個性も増やせることに

528K:2017/10/18(水) 11:30:44 ID:V.E2.RsU
個性因子に作用させられるのは間違いないので、OFA復活は十分考えられますよね。
身体を巻き戻した場合、記憶はどうなるのかが気になりますが
漫画だからファジーで良いじゃんと思いつつも
血流などが逆流することを考えると一部巻き戻しはヤバイんじゃ(特に脳)と考えてしまう

529魚類:2017/10/18(水) 12:08:45 ID:7XByEfVw
デクくんに、オールマイトを全盛期に戻すことが出きるけど、記憶も戻るからデクくんとのことすべて忘れるけどやっていいよね。とか反応みたい

530地方民:2017/10/18(水) 18:21:18 ID:nzKwhePY
・個性因子破壊からどうしてそうなる「巻き戻し」
・娘だと言ったり孫と言ったり
・ケミィ涙目の残念過ぎるデクの血利用法
・やっと出てきたら良いとこ無しの女子
・ダメダメなナンバー9
支離滅裂なインターン編だけど今週は特に妄想会議以来の「設定の不協和音」だらけ回でしたね
特にトガケミィは「仮免のオチ」だったのに酷過ぎ、マジであのツマラン仮免丸ごと不要だったじゃんよ!

531那覇:2017/10/18(水) 18:31:49 ID:w4Rk8Roo
もしかしてデクとナイトアイが殺された後、エリちゃんが生き返らせる展開かもしれない。オーバーホールが逃げおおせたってのはただのナイトアイの勘違いかも。ミリオに弱らされた状態に戻ったオーバーホールをデクがトドメを刺す展開かも。

532那覇:2017/10/18(水) 18:33:51 ID:w4Rk8Roo
エリちゃんの父親が消えたのは生まれる前に巻き戻しだからだろうし、逆に死ぬ前にも戻せるんじゃないかな。

533地方民:2017/10/18(水) 18:39:48 ID:nzKwhePY
エリちゃんがミリオの個性を戻す展開、はまだ解るけど
巻き戻しなら時間が経てばまた無個性に「戻る」はずなんですよね
予知と同じく「巻き戻し」も解釈分かれるんですよ

「世界を100年単位で巻き戻せる超システム」を「ただ時間を戻すだけで結果変わらんからくだらんオモチャ」って相澤先生声のブレイブルーキャラが言ってたから余計気になる

534地方民:2017/10/18(水) 18:50:32 ID:nzKwhePY
「20歳からタバコ吸いまくって肺がんになった人」を巻き戻したとして
「肺がんで死ぬの嫌だからもうタバコ吸わないよ」になったらその人は健康体のままなのか
時間経過で肺がんの体に「戻る」のか

535:2017/10/18(水) 18:51:56 ID:ASG.PiYg
巻き戻し能力は
A.時間経過で同じ結果がでる(サー未来固定式)
B.外的要因が変わるため結果も変化する(デク未来ねじ曲げ式)
が考えられて、オバホさんの融合解除とかしてるの考えると巻き戻した時点から別ルートに入るB式じゃないでしょうか

536地方民:2017/10/18(水) 18:54:52 ID:nzKwhePY
結局「改変出来るのか出来ないのかどっちだよ」という無限ループにまた悩まされる作者…
自覚してるのかも不明だけど

537K:2017/10/18(水) 19:10:52 ID:V.E2.RsU
>>535 徹さん
斉木の復元はAでしたっけBでしたっけ…
あれも混乱するんですけど

538地方民:2017/10/18(水) 19:17:38 ID:nzKwhePY
オバホが融合したのは数分前程度だろうし、分岐したかの判断にはならないかな

539K:2017/10/18(水) 19:25:48 ID:V.E2.RsU
音本がどうなったかでかなり絞れる気がしますね
とりあえず生死だけでも解るとでかい
消滅してる可能性もありますけど

540地方民:2017/10/18(水) 19:41:52 ID:nzKwhePY
「存在抹消できる凶悪巻き戻しのエリちゃんの血肉で個性破壊」も意味不明ですね
コナンのアポトキシンみたいに「当たったヒーローが退化して幼児化」が普通では?
どうして人間の存在まるごと消せる能力を、超ピンポイントに「個性因子だけに作用」させるのがぶっ飛んでる

「人間吹っ飛ばすミサイルランチャーで裁縫針の穴を狙う」くらいぶっ飛んでる

541那覇:2017/10/19(木) 11:23:43 ID:w4Rk8Roo
エリちゃんの能力をわざわざ「巻き戻し」にしたのはナイトアイの予知をどうするか考えた結果じゃないかなと思います。ナイトアイはナイトアイとデクが死んだとしか思えない大ケガをしたビジョンを予知したのではないか。そこで力尽きてそれより先は予知していないのではないでしょうか。さすがに本当にデクが死ぬとは思えないし死ぬ一歩手前ぐらいの大ケガはしそう。
仮にこういう展開だとしたら、エリちゃんの能力をわざわざ「巻き戻し」にした意味もまぁ理解できるし、デクが根性で未来を変えるみたいな展開よりは
ずっといい。予知した未来が変わらないけど予想してた未来とは状況が違うというのは、予知能力系の展開ではかなり好みです。オールマイトの死ぬ未来という予知もナイトアイの予知が変わらないと分かればその予知の深刻さが維持できる。

542K:2017/10/19(木) 11:40:55 ID:V.E2.RsU
まず大前提として
大半の読者はサーの予知に脅威を感じていないと思います。
読者に映像すら提示しない未来に勝手に絶望してるサーには共感できないし、
それが勘違いだったら尚更サーの1人相撲で終わってしまう。
一人で、脳内で、勝手に騒いでるだけ。

それにエリが解決しちゃったら、デクの「未来を捻じ曲げる」発言は何だったの?となりますし
そもそも、サーは予知を誰とも共有していないので予知を覆す行動を取ろうという意識を持つことすら出来ません。

このまま未来が変わったら、本当にサーに予知能力があるのかから疑う案件になりますね。

543地方民:2017/10/19(木) 11:53:21 ID:nzKwhePY
1時間予知→何年も前から予知してたの時に
作者「じ、実は1時間人生見える予知だったんだよ」って完全壊れ性能にして話に全く活かせなくなったのに
(見てれば防げたの矛盾を無視して)
まーた「個性因子破壊」を無視して巻き戻しとかやらかすのが駄目なんですよね

「予知の矛盾を修正するために更に強力な能力を用意する(しかも過去との整合性が無い)」なんて上手くいくわけ無いじゃん!

544地方民:2017/10/19(木) 11:55:48 ID:nzKwhePY
インターン編最大の問題点は
「何回も失敗しても全く学習しない」という1番駄目なパターンに陥ってる作者ですね

545那覇:2017/10/19(木) 12:43:28 ID:31daeIFg
ナイトアイが見たビジョン自体は変わらず、その見たビジョンの後でエリちゃんが治すとしたら別に未来は変わりません。デクとナイトアイが死ぬというのもオーバーホールが逃げおおせたというのも、ナイトアイが自分が見たビジョンを独自に解釈してるだけですから。未来予知系あるある展開ですね。
デクの未来がねじ曲がる発言は、結局ナイトアイが見たビジョン自体は変わらなかった、つまり未来を変えられなかったとしてオールマイトが死ぬであろう次の展開へのヒキにするんじゃないですかね。
だとしたら今回はオーバーホールを捕まえる役目で一応最後に華を持たせて主人公として活躍させるという落とし所かな。
まぁこの予想は正直外れそうな気がして来ました。
デクとエリちゃんが頑張って未来を変える展開になりそう。

546那覇:2017/10/19(木) 12:50:48 ID:31daeIFg
個性破壊弾ですが、「巻き戻し」の能力ならわざわざ個性だけを対象にしないで相手の体全体を対象にして消したりすればいいだろうにと思いましたが逆にそれは難しいのかもしれませんね。エリちゃんの能力は恐らく触れたものの時間を巻き戻す能力。個性破壊弾はエリちゃんの体から離れれば個性が弱まるという設定がありますし、エリちゃんが直接触れて能力を使わないと相手の身体そのものを消したりするほど能力が強くないのかもしれない。個性破壊弾では、相手の身体の極一部である、個性因子を消すだけで精いっぱいなのかもしれません。

547地方民:2017/10/19(木) 13:27:57 ID:nzKwhePY
だからエリちゃんの神レベルの能力のベクトルと一体どうやって「個性因子」だけに向けてるのか謎なわけで
体細胞どころか内臓器官ですらない、おそらく遺伝子レベルの話ですよ個性因子って

548魚類:2017/10/19(木) 14:08:07 ID:YR6Jz5lY
個人で遺伝子学にウィルス開発レベルの事やってればそりゃ資金に困るよね

549いちこく:2017/10/19(木) 14:11:14 ID:zV6VvzoA
中二心が抜け切れない自分としては別に巻き戻しで個性破壊してくれても全然構わないんですけど
そこはアクロバティックでもいいから最低限解説がほしいというか

「治す」能力を移動手段や攻撃にも使いこなしてたクレイジーダイヤモンドや
『『なかったこと』にした』で全部済んじゃう『大嘘憑き』ってすげーなと今更のように思いました

550K:2017/10/19(木) 16:40:59 ID:V.E2.RsU
これまでの言い訳解説の傾向的に
個性破壊と巻き戻しの関係性も解説されるでしょうね。
ついでに巻き戻しの詳細も明かされてプルスケイオスしそうな気がします

551地方民:2017/10/19(木) 18:11:24 ID:nzKwhePY
作者はサーとエリちゃんの新情報が「単行本の説明と違う」って自覚してるんだろうか?
なんで戻す能力で個性因子が傷つくの?クレイジーダイヤモンドは「治す」の解釈が広いのを逆手に取って色んな事してたけど
戻すで個性破壊弾は納得行かない
週間連鎖なんて後付けだらけだけどヒロアカの場合「インターン編だけで設定が矛盾しまくり」だから酷いんですよね
作画も顔コピペでコマを埋めてるのがちらほらあるし

552K:2017/10/19(木) 18:40:31 ID:GhZ7Ut4U
サーもエリも
具体的な描写をまるでしていないので
作中内では破綻していないんですよね。
描写してないのにそれを覆して驚かそうとしているというメタ的に見ればアウト過ぎる事態が発生していますが

553地方民:2017/10/19(木) 18:56:28 ID:nzKwhePY
サーに関してはどうしてデクとミリオがツッコまないのか不思議なくらい本人発言が矛盾してますけどね

554那覇:2017/10/19(木) 19:33:51 ID:w4Rk8Roo
オーバーホールは個性なんてものがあるから精神に疾患を抱えるんだという考えだから個性破壊にこだわったんだと思います。152話でそういう発言がありました。
個性破壊弾は、個性因子の時間を巻き戻して個性発現前に巻き戻したから、個性が使えなくなる仕組みじゃないですかね。
オーバーホールが個人でそういう遺伝子レベルの研究をして実現させたってのは、やっぱり無理がありますよね。
ねじれちゃんの波動が速度がないのは、単純に速度があると強すぎると作者が考えて欠点を作ったんでしょうね。
エリちゃんの能力はチートすぎるから、コンプレスが誘拐してヴィラン連合の手に渡る展開?さすがにそれはないか。

555魚類:2017/10/19(木) 20:06:54 ID:k1VK73gw
エリちゃんの場合は、今わかるところで制御がまともに出来てない上で人に使うと即死になりえる。で制限でしょうな。
存在してる限りはエリちゃんに直してもらえばいい。がついて回りますけど

556ビックリバコ:2017/10/19(木) 20:29:08 ID:2Xu5fDAQ
>>549 いちこくさん
クレイジーダイヤモンドも途中からこじつけみたいな能力の拡大解釈が広がってましたけど、ああ仗助が成長したんだなって納得出来ましたからね。

>>555 魚類さん
エリちゃんの場合は変に目立たず、能力を知る人間が増えない方が望ましいんですよね。
もう敵連合に知られちゃったから今更ではあるけど……
あの能力を研究しないのは惜しいので、物間君にエリちゃんの能力をコピーしてもらってマウスによる実験を繰り返してもらうべきかも。

557K:2017/10/19(木) 20:29:22 ID:V.E2.RsU
ねじれの波動に関しても
「ねじってる分威力を増して速度が落ちてる」なら何とかって感じですけど
ねじれと速度の関係性とか考えた事無い…
魔貫光殺砲とかむしろ速さが特徴だし
ブラッディスクライドとか獣王会心撃とかジョニィの爪弾も遅い印象が無い…

これも具体的な描写抜きに設定を足して読者を混乱させる解説の一つだと思うなあ

558魚類:2017/10/19(木) 21:00:03 ID:9HF6B1P.
マウスによる実験の繰り返しはあかん。校長の闇が積もりに積もるw

559K:2017/10/19(木) 21:04:05 ID:V.E2.RsU
モルモットを無限に用意できる連合のほうが実験捗りそうですね

560魚類:2017/10/19(木) 21:06:53 ID:9HF6B1P.
ヴィラン連合は、やることはさせるけど、それ以外は割と過保護に扱いそう。
連合の末っ子キャラのトガちゃんがお姉ちゃんしはじめたりとか

561K:2017/10/19(木) 21:10:02 ID:V.E2.RsU
>>560
すまっしゅで見たい光景ですねー
すまっしゅの連合ならエリちゃんは連合入りが一番幸せになれそう

562地方民:2017/10/19(木) 21:25:13 ID:nzKwhePY
ミリオの個性説明といい堀越先生の物理法則は我々の認識とズレているな
わざわざ説明したことが謎だらけだ

563セサミ:2017/10/19(木) 21:31:23 ID:xmaKEhAI
インターン編当初から思ってたことなんですけど、エリの立ち位置って死柄木の過去とだいぶ被るんですよね…
個性による悪意のない傷害、社会やヒーローに見捨てられる、拾われた先が悪党などなど。
この被りはインターン編での敵連合介入に対しての伏線なのかなとも思いましたが自分の考え過ぎだったのかもしれない。

564魚類:2017/10/19(木) 21:35:03 ID:9HF6B1P.
エリちゃんの生い立ちは、連合側でも心の曲線触れちゃう人おおいでしょうからなぁ

565ビックリバコ:2017/10/19(木) 21:35:16 ID:2Xu5fDAQ
エネルギーを直進させず回転させる分だけ、敵に到達するスピードが遅くなるとか?
割と糞な個性だけど自分が飛べるように出力を上げて鍛えた! って事になら結構凄いのかも。

566K:2017/10/19(木) 21:37:11 ID:V.E2.RsU
「なぜかねじれてしまう」ので自分でやってるわけじゃないのがなんとも…

567K:2017/10/19(木) 21:42:38 ID:V.E2.RsU
>>561
んああ
魚類さん名前書き忘れ申し訳ない…

>>563 セサミさん
環、切島、ミリオ続けて「昔は駄目な奴だった」をやってるので
被りが意図的かどうか判断し辛いですね…
でも死柄木とエリの共通点はドラマに昇華できそうな気がします。
特に死柄木の過去掘り下げの切欠になったりしてくれると嬉しい

568地方民:2017/10/19(木) 22:17:08 ID:nzKwhePY
「酷い環境から逃げ出してヒーローに助けを求めたのに見捨てられた」なんて
絶望して闇落ちラスボスレベルですよ…

神のご加護で現実は「手 優しかった」だけど

569:2017/10/20(金) 01:20:05 ID:7VTm7Nr2
しかし、未来予知、物質透過、巻き戻し、破壊と再構築なんて強能力が出てきたシリーズですけど
ショボい感じがしますよね

最近の子供には映画のフィルムの一コマとか、巻き戻しとかが通じないと聞いて愕然としました
確かにテープじゃないから機能名が早戻しなんですね

570地方民:2017/10/20(金) 11:22:27 ID:nzKwhePY
「作者の都合で銃使いません」通り越して
「作者の都合で無線も防刃スーツも使いません」というアナクロバトルやってますからね…

あと超能力なんて無い現代でも銃やトラックで大量殺人してる時代だから、余計ショボく見えるヒロアカ

571ビックリバコ:2017/10/20(金) 13:59:53 ID:ZREYdOQQ
死枯木は兎も角、ステインがあの路地裏にいたらオバホとデクとミリオを殺してエリちゃんを救けようとするでしょうね。
普通に返り討ちにあう可能性の方が高いけど、奇襲でオバホを行動不能に出来れば勝てるかもしれない。
特にデクに対しては一度目をかけた分、念入りに論外判定してくれる筈……

572さぼてん:2017/10/20(金) 22:11:41 ID:IPEq99Jk
背景が何も分からないし証拠も何もないけど子供が怯えてるからって何の権限も無く連れ去ったら誘拐では…?
児童虐待なのか、誘拐なのか、虐げられてるのがエリちゃん一人なのか他にもいるのか何も分からないんですし
その辺をしっかり詰めて救出計画を練るのかと思ったら出生届も出されてないエリちゃんを治崎の娘と断定したり仮定に仮定を重ねる例の会議が始まっちゃうんですけどね…

ステインの場合、まず関係者を全員ぶちのめしてでも真相を吐かせるとかが先じゃないですかね

573ビックリバコ:2017/10/20(金) 22:23:59 ID:2Xu5fDAQ
そうですね。あの時はまだここでも読者は裏を取って証拠を集めて万全の体制で臨むもんだと期待してましたもんね……

そういう大人の事情と無関係にその場の感情とノリだけで動きそうなのがステインかなーとも思ったのでこう書きました。

574K:2017/10/20(金) 22:25:44 ID:V.E2.RsU
虐待なのか一人なのかなどはエリちゃんを保護してからゆっくり本人に聞けば良いですからね。
計画に支障だ誘拐だなんだで尻込みする連中の中で唯一無心で「助ける」のがデクの美点だと思ってたんでまあ落胆はでかかったです。

575地方民:2017/10/21(土) 09:21:02 ID:nzKwhePY
>>572 さぼてんさん
「あの時エリちゃん普通に保護出来た」は会議のプロの反応ケリがついてたはず
あの状況で保護出来ないなら1警官どころか児相の職員以下ですよ

576K:2017/10/21(土) 09:29:39 ID:V.E2.RsU
「トラブルの少ないやり方を選んだ」ってだいぶヒーローから離れてますよね

577さぼてん:2017/10/21(土) 11:12:53 ID:IPEq99Jk
>>575 地方民さん
ヒーローなら普通に保護できたとすると、ヒーローなら見過ごすはずないと動き出したデクが止まっちゃうのと矛盾するのでは?
警察が動いて当然の状況なら通報しないデク達も平然としてる治崎も変ですし…

まぁ介入する決断した直後に諦めたり全体的に描写がチグハグなんで整合性を問うても仕方ないのかもしれませんが
結局デクがどう考えて諦めたのかも描かれてませんし

578地方民:2017/10/21(土) 11:32:10 ID:nzKwhePY
だって「作者が何も考えてなかった」んだもん…エリちゃんスルー
マジで「後で助けるから」というメタな事情で助けなかっただけ
しかも作者目線で動かしてるからデク達は児童虐待のエリちゃんを心配すらしない致命的大失敗
作者がエリちゃん死なないと知ってるから

579地方民:2017/10/21(土) 11:38:06 ID:nzKwhePY
・心配すらさせなかったエリちゃんスルー
・予知能力の矛盾
・どうやって真相にたどり着くか
これら全部「作者は何も考えてなかった」と判明したから妄想会議は酷いわけで
しかも武器の材料以外サーの憶測は全部ハズレだったという死体蹴り

580ビックリバコ:2017/10/21(土) 16:10:01 ID:2Xu5fDAQ
何が酷いってミリオが本気ならあの場でエリちゃんを保護出来てた可能性の方が高い事ですよ。
あの場で戦ったらデクもミリオも死んでたと思ってたら、ミリオにとっての足手纏いがいなけりゃ普通に勝てるんだから。
デクはフルカウルしてエリちゃんを背負って病院に駆け込み、ミリオは適当に春崎さんをあしらいつつ春先さんがキレて攻撃してきたらそのまま個性犯罪の現行犯として倒すか、倒すのがまずいなら透過で逃げてもいいし……
……緊急時の行動マニュアルを作ってなかったサーが悪いな!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板