[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ジャンプ、サンデー、マガジン、チャンピョンについて
80
:
ニャンコ
:2008/06/13(金) 13:45:58 ID:R5AkAz6g
何か最近、マンガにおける作者と編集者の関係って悪化してますね。
後、マンガ家間も。まぁ全体がそうでないと思うし、今でも和気藹々や
厳しくともお互い信頼しあう関係ってございますが…。
昔はお坊ちゃまくんでのクロちゃんや久保ちゃん、キン肉マンにおける
アデランスの中野さん、アラレちゃん等におけるマシリトとか。名キャラ
にまでなってたんですけどね。そして厳しかったようでツルモク独身寮担当の
大村さんなんかは作者が締め切りに遅れたりするとブン殴ってたらしいです。
マシリトはヘッドロックかけてたそうです(笑)後、ボツ入れまくってたとか。
そんなこんなでも作者が感謝してたので、やっぱりマンガに対して真剣
だったんでしょう往年の名編集者は。今は酷いみたいですからねぇ。茨木
など色んな作家先生から恨まれてるし。(何故編集長でいられるか謎!)
作者間も高橋先生の作中で宮下先生の揶揄があったり、ゆでたまご先生の
作品でアラレちゃんが出たり、小林よしのり先生が原哲夫先生調にしたり
とかあったんですけどね(パクリじゃなくお遊びとして)今は作家間で
交流がないですね代わりにパクリ増えた気が。人間性が疑わしい作者もいるし
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板