したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悪のリリア日記。 -Part0003-

1悪のリリア★:2007/09/13(木) 21:09:35
現在は
アリア閣下との合同日記じゃなくて
リリアの日記です。


日記- (Part0001)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1046597873/


アリア様とリリア様日記 -Part0002-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/145/1104083453/

2684りりあ★:2014/01/13(月) 08:13:00


2014年1月11日(土) 晴れ


離婚していなくなったお父様がいるのですが、
今年になってそのお父様の夢を2回もみました。
どちらもよくない夢です。

心配になったので電話することに。
元気でした。
良かったです。

夢は所詮夢ですが、
やはり気持ちのよいことではありませんので
りりあもああいうお父様の声でも聞きたかったのかもです。

2686りりあ★:2014/01/13(月) 08:33:28


2014年1月12日(日) 晴れ


ご祝儀貧乏という言葉を
マイミクさんが言っていたので
調べてみました。

どうやら、お友達や知り合い、あるいは同僚の方が結婚し、
自分が結婚式にお呼ばれすると
まあご祝儀が必要なのですが、
それがラッシュで起きてしまい、
(いろんな方が同時期に続けて結婚をする)
ものすごくお財布を圧迫してしまうことを言うそうです。

これは人によって

「仲良くない人以外の結婚式なんか出なければいいじゃない」
「同僚とかは出ないとよくないから…」
「やっぱり出てあげたい」
「他人の結婚式などどうでもいい。自分の結婚式も2人でこっそり自分達の考えたやり方でするから、誰も来ないでいい」

と、色々な方もおられるようです。


まあ、りりあとしては
結婚するなら村のみんなが2人の幸せを祝ってくれるようなのが好きだし、
(お金とかじゃなくて、本当にみんなが祝ってくれるような)
付き合いや義理でくるようなら、
別に参加しないでいいんじゃないでしょーかー、くらいには思ってます。
お金ないなら自分達で式を作ればいいじゃんって思う派なのです。

結婚するようなお年になれば、
永遠の約束を誓う儀式も
神父さんと同じくできるでしょうって。
何年生きて、今までなにを学んで、なにを考えてきたの? って。

逆に言えば、
そういう精神がないから
神父さんの前で永遠の愛を誓うと約束したくせに
その約束を平気で破る人も多いのかなって思ったりしました。
護れないなら約束しなければいいのに。


今日はとっても面白い夢を見たけど
ここに書くようなことでもないので
きりかにこっそりとメールしておきました。
でも、きりかさん無反応。ひどいw

2687りりあ★:2014/01/14(火) 10:34:40


2014年1月13日(月) 晴れ


今日は何故か、小学校の時とかのクラスメートの夢をみました。
ちょっと面白い夢だったので、
ここに書いてみます。

なんか、りりあの座ってるイスは超高価でみんなが欲しがるのです。
給食の時間にりりあのイスを取ろうとする。

それを防衛しきればりりあの勝ち。
みんなは、りりあのイスを取った後、誰がそのイスを取るのかを決めなければいけない。
やつらは10人もいます。

最初は今でも友達の子もりりあの敵側だったのだけど、
りりあはまず、その友達から説得にかかりました。

仮にその友達が10人の中にいたとして、
もし、りりあに勝つことができたとしても、
そこから更に10人でりりあの椅子を取り合わなければいけないのだから
1/10の勝率にしかなりません。

そこでりりあは、友達にこのように取引を持ちかけました。
「あなたはこっそり、りりあのほうにつきましょう」、と。
残りの9人をりりあとその人で強襲してやっつけてしまうのです。

そうすれば、最後に友達とりりあが単独で椅子を取り合えばいいです。
もちろん、りりあも負けるつもりはないけど、
それでも、その友達は
りりあと1対1で勝負するほうが勝率を1/2まで引き上げられます。
10人の中で誰が勝つか分からないなら、勝率は1/10です。

友達はこの案に頷いてくれたので
2人で9人を裏側から不意打ちして倒す夢でした。

ちなみに何故か夢の中にいた別の友人(卒業以来話してないw)にも
同じ取引を持ち込んだのだけど、
そっちは
「いや、私はやっぱり、人数の多いほうがいいよ・・・」
と、短絡的なことを言ったので、
見せしめのために、その子が席を外している間に
その子のイスを占領してゲームオーバーにしてあげました。

夢というのはもう普段は思い出すこともない人の姿を見ることもあるのですね。

2689りりあ★:2014/01/15(水) 10:44:34


2014年1月14日(火) 晴れ


甘いことを書きそうになりました。
りりあの下している判断は
すべて、りりあが選んだものなのです。

誰のせいでもない。

自分の生き方も、自分の価値観も
全て自分で選びました。

それに不平を垂れるのではなく、
突き進み、突き進み、
最初に欲しかったものを忘れずに、
生き抜きたいです。

2690りりあ★:2014/01/16(木) 00:29:01


2014年1月15日(水) 晴れ


日記…。
色々書いてたけど、
やっぱり言えない…。

日記の内容はパソコン内のメモ帳にうつしました。

2691りりあ★:2014/01/23(木) 02:42:11


2014年1月16日(木) 晴れ


誰かに相談したり、
愚痴が言えないのかなあって考えてた。

言ったら、言ったことを自分で認めたような気持ちになるからかもしれない。
そして、もしかしたら
誰かのことを他の誰かに相談することを
裏切りだって心のどこかで思ってるせいかもしれない。

悩んだことは本人に相談する以外には
きっと解決できないんでしょうね。
そんなことは中学生の時から知っていた。

2692りりあ★:2014/01/23(木) 02:42:23


2014年1月17日(金) 晴れ


ちゃんとお話できた気がします。
ありがとう。
心に平穏が少しだけ戻りました。

2693りりあ★:2014/01/23(木) 02:42:33


2014年1月18日(土) 晴れ


最近はコードギアスというアニメを見ています。
すっごい興味あったんですけど、
みんながわーわー言ってると、
なんか、アレなので見辛いのです。
ブームが終わり、程よく熟したところで頂くのがりりあ流なのです。

そう、作品というのは熟するのです。
食べ頃なのは騒がしい時ではなく、
落ち着いた時なのです。

2694りりあ★:2014/01/23(木) 02:43:12


2014年1月19日(日) 晴れ


ちーゆ
「スーパー○○○のお肉だけど、私が買ってくるよ」

りりあ
「そう? ありがとー」

ちーゆ
「りりちゃんだと、お肉の場所がわからないで、
 見つからないよー、とか言いそうだしなぁ…」

ちーゆ
「売り切れてた場合、
 見つかるまで探そうとして
 永久にスーパーの中をさまよい続けるかもしれないし」


りりあのこと、
デキの悪いマクロプログラムかなにかと思ってそう!!!

2695りりあ★:2014/01/23(木) 02:43:23


2014年1月20日(月) 晴れ


コードギアスの最高に笑える(面白い)ところ、みつけた!w
1期の後半のエンディング、 モザイクカケラ。
ロイドさんが歌ってると思ったらすっごい笑えるw

実際に歌ってるのは違う人だけど、
なんか声が似てるw 

「なんでエンディングをロイドさんがうたってるの!!」

っていう妄想がすっごい楽しいw
似てると思ってきくと、すっごいおかしいw

ロイドさんの出たがり!!
(妄想です)

興味のある人はきいてみよー!

2696りりあ★:2014/01/23(木) 02:45:20


2014年1月21日(火) 雨


少し前にMixiに書いてたこと。

「社員の生活を考えていない会社はブラック!」
って意見を時々みるけど、
じゃあ、その社員は
自分の勤めている企業の繁栄を考えているのかなって考えてました。

こういうのは一方通行は駄目。
会社に社員の幸福を考えろというのなら、
社員も会社の幸福を考えないと、
なんか変な気がするです。

ブラックな企業は人を不幸にするだけなのかっていうと、
人に幸せをサービスとして提供していることもあるなってお話もしてました。
ブラック企業でその名で日本国民を震え上がらせている___さんでも、
ごはんを食べておいしかったっていう人もいるように。

1000人の従業員の血を代償に、
3万人のお客様を幸福にする企業は、
社会にとってマイナスであるのかどうなのか、考えてました。

2697りりあ★:2014/01/23(木) 02:45:38


2014年1月22日(水) 晴れ


ネウロという漫画を読んでます。
ブックオフさんで買ってきた。
みんながネウロの話をしなくなり、
そろそろ良い感じに熟してきたので、
楽しんで読めるです。
面白いです。

あれ、2,3日前の日記の
コードギアスのときと同じこと言ってるような。

2698りりあ★:2014/01/24(金) 13:15:23


2014年1月23日(木) 快晴


『本当のことを言われるからムカつく』は絶対じゃない。
それは誇り無き人々のことかもしれない。

たとえば、無職であっても、
自分が選んで無職をやり、
この無職が後に結果となり、間違い無き自分の道であるというのなら
無職呼ばわりされても、

「その通り、私は無職です。
 他人を罵らなければ自らの仕事もできないあなた方は哀れだ」

と返せばいいのです。
それは自分の選んだ道に誇りがあるからかもです。

ところが。
自分の選んだ職に対して

「どうせ、○○みたいな楽な仕事でしょ」

とかいうふうに言われると、
そのような安易なものではなく、
相手を八つ裂きにしても、収まりきらない怒りが生まれることもあると思います。
上の無職の例であったとしても

「どうせ、言い訳して無職してるんでしょ」

と言われれば怒り狂うこともあるでしょう。
これは、相手の吐いた言葉が真実だったから怒ったのではなく、
また、愚か者の言うことを捨て置けば良いとかいう問題でもなく、

ただ、純粋にそのような誤った暴言を自分と自分の職に投げかけた生き物の存在が許せないというものかもしれません。


自分という世界の王(女王)に対した反逆者に
温情を示すことが良いかといえば
もちろんそのようなこともなく、
時には処罰が必要なこともあるかもしれませんが、


もちろん、この場合の王とは
自分の視点から見たものなので
自分はこの世界全ての力を制圧、または掻い潜れるほど強くない場合も多いでしょうから
本当は八つ裂きにすべき相手を
仕方なく生き残らせてしまっていることもあるでしょう。

そういった自分への怒りもあるかもしれませんね。

怒るのは必ずしも相手の指摘が真実だからではないと思いました。
発言者が礼を失したものであるのなら、断頭台へ送ることが相応しい時もあるでしょう。



他人の生き方なんていうものは
しっかりと話し合った人間にしか分からないかもしれません。
テンプレ的に「こういう人間はどうだ」とか「無職はどうだ」とかいうのではなく、
知らない相手には口を閉ざせば良いだけなんですけど、

「どうしても自分の価値観や知識で他人を査定して、侮辱して、自分の気分をよくしたい」

という人々はインターネットをしていると
ちょこちょこお見かけしますです。



明日は集会です。
みんなと会えます。
ごはん、なにをだそっかな。

2699りりあ★:2014/01/27(月) 17:53:31


2014年1月24日(金) 晴れ


集会でした。

にんじんは食べられるために
その命を失ったのだから
おいしく食べてあげるのが大事。
だから、おいしく料理してあげなければならない。

食べ物を罰ゲームのような気持ちで食べるなんてことは
あってはならない。

そんなお話でした。

2700りりあ★:2014/01/27(月) 17:55:58


2014年1月25日(土) 晴れ


今日は母のおごりで
ちーゆとフォアグラ料理なんてものを食べました。
やっぱり色々食べて味を知るのも大切とのこと。

フォアグラ以外にもたくさんの料理があって
今日はなんだか人生の深みが増した感じがします。

こんな味もあるのかあって知ることができたので
明日からのりりあのお料理も
よりよくなるかもです。

りりあにごはん食べさせてくれたら
味をラーニングして
料理の腕をあげてお礼ができるかもだよ!

2701りりあ★:2014/01/27(月) 17:56:16


2014年1月26日(日) 晴れ


コードギアス。
ロロ、かわいー!
性格が!
やっぱり、寂しがりな弟っていいですね。
愛情に応えてくれるようなの!

くるるぎさんはルルの情に応えてくれないからなあ…。
というか、くるるぎさん、世間では「ウザい」って評判だけど
りりあの感想は「ウザい」じゃなくて「メチャクチャ怖い」なんですけど。
クレイジーすぎて。
ユーフェリアを失ったから、
ああなったっていう気持ちはもちろんわかるです。

2702りりあ★:2014/01/29(水) 04:49:21


2014年1月27日(月) 晴れ


まだこれくらいなら我慢できる。
我慢できなかった先のことを
りりあは知っているから
苦しくても、辛くても我慢。

2703りりあ★:2014/01/29(水) 04:50:00


2014年1月28日(火) 晴れ


苦しいよ。
憎しみがひどいよ。

だけど、ねずみさんの悲しむ未来を想像したら
りりあはそんな
ねずみさんが涙を流すような未来は選びたくない。
我慢できるよ。

けれど、これは被害妄想なのかな。
もう、なにを言っても否定ばかり飛んでくる気がして
起きていても、夢をみていても、
りりあは怒っている気がする。

幻聴と幻聴じゃないものの区別はついているつもり。
りりあがいきなり
「うるさい!!」
って怒鳴るのも、幻聴が聞こえて怒ってるんじゃない。

多分、こういったら、相手はこうかえすんだろうなって思ってしまう。
いきなり言われたらショックだから
事前にシミュレーションしてしまう。
小さい頃からそうだったのかもしれない。

だけど、最近はその想像が生々しくなってきて
シミュレーションのはずなのに
苦しい想いが溜まって溜まって
「うるさい!」って叫んでしまう。


どうしたのかな、りりあは。

2704りりあ★:2014/02/06(木) 00:50:54


2014年1月29日(水) 晴れ


少しだけ元気になりました。
大事にされていることは分かっています。

2705りりあ★:2014/02/06(木) 00:51:12


2014年1月30日(木) 晴れ


ネトゲの類で

「ここの運営は金儲けしか考えてなくて、
 ユーザーのことを考えていない」

って言う人は、現実のご自分のお仕事では、
ちゃんとお金以外の自分の会社の
お客様の幸福を考えてお仕事や社内発言をしているのかなあって考えてました。
お金のためのみに働き、会社や客のことなんか考えない人が言うことじゃない気がしますです。

2706りりあ★:2014/02/06(木) 00:51:22


2014年1月31日(金) 晴れ


ノイローゼになりそう。

だけど、ノイローゼなんてのになるのは
環境のせいじゃなくて
自分のせいだって言われてた。
自分の心の面倒くらい自分で見なければいけないって言われてた気がする。

りりあもその考えは嫌いじゃない。
過度な心の負荷に耐え切った時こそ
強くなれるのかもしれない。

だから、りりあにできることは
自分で自分の心を整理し、
一人でも立ち上がれる強さを身に付けることだと思います。

2707りりあ★:2014/02/06(木) 00:51:34


2014年2月1日(土) 晴れ


2月になりました。
ホームページ、更新しました。
てとらロザリオの新作CGを久しぶりに公開。
りちぇるとしるふぃあです。
(ローラちゃんは製作中)

それと、「赤い少女のカチェロット」の告知を行いました。
ヒロインの数が555がいパターンという、
アリコレ最大の規模による経営シミュレーション風の18禁RPGです。
様々なサークルさんのおかげで
500円での販売が可能となった必殺商品なのです。
これはすごいゲームなので、お楽しみにしててください。

えげつなくも、何度でもいつまでも遊べるのがウリの
シミュレーション風のゲームです。
ステータスの1が上がったことが
とっても喜べる作りの、ゲームをしていて「楽しい」を目指した18禁ゲームです。

2708りりあ★:2014/02/06(木) 00:53:15


2014年2月2日(日) 晴れ


コードギアス、見てて震えちゃいます。
ブリタニアに対抗するために
色々な国が団結して合衆国になるシーン。

2709りりあ★:2014/02/06(木) 00:53:27


2014年2月3日(月) 晴れ


節分でした。
恵方巻きを作って
ちゃんと決められた方角を向いて
黙って食べました。

りりあの願い事はほとんどのことは自分で叶えたいけれど、
それでも、お願いしたいこともあるのでした。

2710りりあ★:2014/02/06(木) 00:53:49


2014年2月4日(火) 晴れ


今日はすっごい
「赤い少女のカチェロット」
の製作が進んだ!!

2713りりあ★:2014/02/06(木) 01:09:58


2014年2月5日(水) 晴れ


コードギアス。
弟のロロがたった1人でルルーシュを助けるシーン…。
泣いてしまいました。

ロロからの一方的な愛情もここまで尽くせば、
ルルーシュに想いも少しは伝わるのですね。

ポイントは誰もがルルーシュを見捨てた時も
ロロだけが最後までルルーシュを守ったこと。

これはもしシャーリーが生きていたら、
シャーリーもルルーシュを守ったはずだし、
そのシャーリーをロロが独占欲のために殺したからこそ起きた結果だけど、
それでも、あの状況でルルーシュを守るために
1人で現れて命を捨ててまで兄を守るのは健気すぎます。

ロロの感情は一方的な兄への独占欲だけど
シャーリーと違い、兄には素直だったロロだからこそ
描かれたシーンなのかなって思いました。

最期の最後でルルがロロを弟だって認めて
妹にあげるはずだったロケットを
ロロのお墓に捧げるシーンが…。

ロロが死ぬ時、
本当はもうルルーシュは
わざわざロロにいい顔をする必要なんてないんですよ。
ロロはコマであり、その役目は終わったのだから。

それなのに、死に行くロロに
自分はロロの兄だと認めるのは
もはや、ルルーシュの損得ではなく、
死んでいくロロを想っての言葉だったのでしょう。

そして、もう命もいらないと思っていたルルーシュが
ロロに助けてもらった命を受け止めるシーンが…。

りりあは涙無しでは見られませんでした。

ロロが死んだ直後のルルーシュの

「ナナリー、ロロ、シャーリー。おれにはもうなにもない…」

という発言からも分かるように
ルルーシュにとって、ロロはナナリーやシャーリーと並べられる名前になったのでしょうね。

2714りりあ★:2014/02/11(火) 23:25:47


2014年2月6日(木) 晴れ


コードギアス、見終わりました!
面白かった!
いっぱい泣けて、いっぱい笑えました!

笑えたところ。
■ナナリーが「私にもギアスを使いますか? 使えますか? ふふん」みたいに
 ルルを挑発してたら、ギアスをかけられて

「どうぞ、お兄様♪」

 って大事な鍵を渡した後、我に返って

「あれ? あれ?」(←自分の手元とルルーシュの手元を見て、鍵がなくなったことに気づく)

「使ったのですね、ギアスを!!
 お兄様は悪魔です!
 卑劣! 卑怯!
 なんて……なんてひどい!!」

(↑)ナナリー、可愛い上にメチャクチャでうけるw
最初に、「ギアス使えるものなら使ってみなさいよ、ふふん」みたいな流れとあわせると、
本当に面白いw
あと、このシーンのルルーシュを追いかける
ナナリーの車椅子が異常に素早くてウケるw すすすーってw


■シュナイゼルの最終話の服が奴隷服になってて、ひどすぎてうけたこと。
おなか抱えてわらったw


■核爆弾に対してルルーシュが
「弾切れになるまで、フレイアを撃たせ続けろ!!」
っていうシーン。
核爆弾に対する解答が、「弾切れを待つ」なんてのは
生まれて初めて聞きました。すごいw


■エンディングについて。
ちーゆの意見。

「情緒不安定な行動力のあるやつ(ルル)と
 人の言うことしか聞けない行動力のあるやつ(クルルギすざくさん)の2人が
 手を組んで、誰も止めるものがいなくなったら
 当然世界はああいう結末になるよね」

↑うけたw

■C.C.
ポエム要員。
「雪が何故白いか知っているか?」
(↑)ことあるごとに、ポエムばっかり詠んでて面白いw


■くるるぎ(すざく)の暴走がたまらないw
あれだけ
「法は守るものだ!!」
みたいに言ってたのに、
頭がかーっとなってたら、

ロイドさんが鍵を持ってる
→「今のキミにはこの鍵を渡したくないねぇ」
→「問答無用で殴って奪う」

マジこわいwwww
ルルの頭を踏みつけるシーンのタイトルが「土の味」っていうのも、またたまんないですw
土の味ってw

■ルル
「C.C.! オレはギアスに負けたりしない! なにがあっても!」 ⇒7話後にギアス暴走。


全体的にコードギアスのギャグは高度で面白いw
「ここ笑うところですよ」
ってつっこみがなくて、自分で笑えるところを探すというのが、またなんともw

でも、笑いあり、涙ありで
本当に良いアニメでした。

いっぱい泣いて笑えました。
今度、この日記をまとめて、
サイトのほうにコードギアスの感想をちゃんと書いてみようっと。

2715りりあ★:2014/02/11(火) 23:26:07


2014年2月7日(金) 晴れ


最近ちーゆのお菓子の腕がすごいです。
りりあはおいしく頂く係です。

2716りりあ★:2014/02/11(火) 23:34:32


2014年2月8日(土) 雪


すっごい雪降ってた!
なんか外がすごいことになってた!
雪積もったりするとうきうきしますね。

2717りりあ★:2014/02/11(火) 23:34:48


2014年2月9日(日) 雪


コードギアスが面白すぎるので
今みんなにオススメしています。
笑いあり、涙ありの素敵アニメなのです。

数日前にも書いたけど
しかも、笑いというのが
実に高度な笑いであって
「ここ笑うところですよ」
って作中で示されないので
自分で笑えるところを探すというのが
実に面白いのです。

明日はりりあさんの聖誕祭!

2718りりあ★:2014/02/11(火) 23:35:08


2014年2月10日(月) 晴れ


今日はりりあの誕生日でした。
なんかすっごいごちそうだとか、
クラフティっていうお菓子作ってもらったよ!

そういえば、次の日の2月11日は祝日なのだけど
小さい頃は母に

「あなたの誕生日の次の日は
 あなたの誕生日をゆっくりとお祝いするために休日となっているのよ」

と言われてたものですが、
ちーゆさんに

「なんてマヌケな教育をされてきたのw」

っていわれたw
マヌケな教育って

2719りりあ★:2014/02/11(火) 23:35:22


2014年2月11日(火) 晴れ


きりかもコードギアス見終わったようです。
みんなで見ました!

りり
「冬が何故寒いか知ってるか?」

ちーゆ
「冬はその温度を忘れてしまったからさ」

(↑)コードギアスごっこ

2720りりあ★:2014/02/24(月) 18:49:53


2014年2月12日(水)〜24日(月) 晴れ


ちょっとすみません。
新作の大型RPG「赤い少女のカチェロット」の製作に集中してて
日記をつけていませんでした。
明日からまた毎日つけます。

いま、すっごい盛り上がってるところです!
完成を楽しみにしててください!

12日から24日の間にあったこと。

■雪がいっぱい降ってたので
 大喜びして公園にいって雪玉を作ってひとり雪合戦。

■死刑を自殺の手段として利用する人達のお話。

■ちーゆ遊びに行くの巻き


ゲームのせいさくにしゅうちゅうすると
にっきをかくのがすっごく億劫になっちゃう。

2721りりあ★:2014/02/27(木) 00:19:29


2014年2月25日(火) 晴れ


「頑張れ」という言葉が嫌いな人がいる。
りりあはたまに、

「せいぜい死ぬまで頑張ったらいいよ」

って言っちゃいそうになるです。

2723りりあ★:2014/02/27(木) 00:25:20


2014年2月26日(水) 晴れ


昨日の「がんばれ」について。

「がんばれ」という言葉を禁句だと言う根拠は
「もう自分はがんばってるつもりなのに、これ以上がんばれっていうの?」
という所にあるようです。

りりあは「がんばれ」と言われることは
今はキライではありません。

りりあが限界まで頑張っているのなら、
他人に「がんばれ」と言われても、気に病むことはないのです。
だって、もうがんばってるのだから。
なにひとつ恥じることも、気に病むこともないのです。
胸を張って「うん」って頷きます。

期待されるのは好き。
だから、「がんばれ」と言われたなら、
その目になにかを見せて、心の底から驚かせてみたくなるです。

2724りりあ★:2014/03/01(土) 01:14:31


2014年2月27日(木) 晴れ


今日は1週間ぶりくらいに
ちーゆがご実家からアリコレ本部に戻られたので
一緒にお外にごはんを食べにいきました。
おいしかったです。

アリコレの建物の中、
1週間キレイなまま守ってたら、思いのほか褒められた!

ちーゆが実家であった話がおもしろかったw

「お姉ちゃん、今日は家にいるの?」
「うん」
「私、今日、帰ってくるの遅いから・・・だから、さ・・・」
「あ、ごはん作っておきます」

おもしろいw

2725りりあ★:2014/03/01(土) 01:16:15


2014年2月28日(金) 晴れ


あれーー!!
今年、なぜかうるう年だと勘違いしてて
29日まであるものだと思ってたら
4の倍数の年じゃなかった。

2014年でしたね。
なぜか、うるう年の気分満々でした。

2726りりあ★:2014/03/05(水) 18:56:41


2014年3月1日(土) 晴れ


こんなふうに思うこともあるのです。

本来は「がんばれ」などというのは一般的な言葉であり、
日常社会で飛び交うものです。
そして、その日常に飛び出している以上は
そういう言葉をかけられることもあると思うのです。

「がんばれという言葉が鬱病患者に重くのしかかる」

という触れ込みを広めてしまったがために
「本来は頑張れといわれても平気だったはずの鬱病患者が
 頑張れといわれたら、気に病まなくてはいけない」
となっていることも多いと思うこともあります。

本当は鬱病と一口に言っても、その症状は千差万別のはずだとも思うんですね。
だから「鬱病患者に頑張れと言ってはいけない」なんていうのが、
そもそもおかしいとさえ思うこともあります。

私は病人に対して腫れ物に接するような扱いをすることを
気に入らないということかもです。

腫れ物に接するとは、
「この言葉は使ったらダメ」「あの言葉は使ったらダメ」と
(おそらく頑張れ以外にも色々あると思います)
周囲が苦心することです。
その心労は優しさだとは思わないのです。

腕がなかろうが、目玉がなかろうが、心臓病だろうが、鬱病だろうが、
生きている以上は全てが対等。
病気はあらゆることの理由にもならず
あらゆる困難に戦っていけなくてはいけないと思うことがあります。

「みんなが荷物を運んでいるなら、
 腕の無い人は工夫して自分の荷物を運ぶべきだ。
 あるいは他人に荷物を運んでもらい、その代償として自分は自分にできるほかのことを担当するべきだ。
 常にプラスマイナスをゼロにしろ。
 できないなら、その場に現れるな!」

と、とある子が言っていて、りりあにはその言葉が印象的でした。
それは乱暴な言葉だったけれど、
だけど、いつまでも忘れられない言葉です。

2727りりあ★:2014/03/05(水) 18:57:04


2014年3月2日(日) 晴れ


今日届いてたメール。
----------------------------------
差出人
三菱東京UFJ銀行    (個人情報のために保護)@yahoo.co.jp

宛先
アリアコーポレーション  うちのメルアド
----------------------------------

三菱東京UFJ銀行って名乗ってるのに、
メルアドがヤフーなんだけどw
そしてその内容。

----------------------------------
2014年「三菱東京UFJ銀行」のシステムセキュリティのアップグレードのため、
貴様のアカウントの利用中止を避けるために、検証する必要があります。

以下のページより登録を続けてください。
----------------------------------

貴様ってwww
海馬社長じゃないんだからw

2728りりあ★:2014/03/05(水) 18:58:10


2014年3月3日(月) 晴れ


ひな祭りじゃございませんか。
今つくってる戦略ボードゲーム型RPGの
「赤い少女のカチェロット」には「ひな」も出るのだけど
3月3日はひな祭りにしましょう。

カチェロットの製作、かなり進んでいます。
開発度は80%といったところでしょうか。
基本システムはもうほぼ完成しているので
あとは絵やストーリーを仕上げればOKです。
ボスとかは一部、特殊イベントを作らなきゃだから
そういうのも仕上げていって完成ってかんじ?

2729りりあ★:2014/03/05(水) 18:58:24


2014年3月4日(火) 晴れ


口にすることは自分の保身ばかり。
要求はするけれど、要求はされたくないという人間。

本気で自分を試されたこともなく、
自分はこれだけのことをやっているのだから
こういう世界からこういう待遇を受けて当たり前と思っていたり。

それが真実なら良いのだけど
そうじゃないから、不満を口にしていたり。

本当はあなたは
「そういう待遇を受けるに値していないのだから、それが相応」
だと、りりあは思うのだけど、
その人の中では
「頑張ったのだから評価して欲しい」
とか言うのだったり。

だから、
「本気で自分を試されたこともない人」、って表現しちゃう。


りりあは真の意味で頑張った人間は報われても良いと思うけど、
実際のところ、現実は
甘えを捨てて頑張った人間は、結果として出てるって思う。


絵が好きだから絵を頑張ったなんてのは、
もはや頑張ったにも値せずに、それは当たり前のこと。

自分の選んだ道でこれこれこんな苦労があって、なんていうのも
頑張ったではなくて、当たり前のこと。


欲しいもののために、
身体を切断するくらいまでの覚悟や、
呪いにも近い執念を見せてくれたら、
それは頑張りかもしれない。
そして、そこまでの気概を見せてくれる人間は
手を差し伸べなくても、だいたいの場合は
その人なりに満足のいく結果はそのうち出していることが多いかもしれない。


そもそも、他人の苦労話なんていうのは
成功したあとの
「いやあ、ここに来るまでにこんな苦労があったのですよ」
というサクセスストーリーなら
聞いていて楽しいし、
相手の成功を祝福してあげられる。
相手の楽しい話は
やっぱり聞いていて楽しいです。

(コレも捻じ曲がった人だと、
 自慢話なんか聞きたくないと思うかもしれないけど、
 それはいくらなんでも卑屈すぎるかもです)


だけど、そうじゃないなら、
また違った反応になるかもです。

りりあは甘い人間だって嫌いじゃない。
だけど、甘い人間が、
「自分なりにがんばっている」
という言葉を出すのは嫌い。

最初から「私は甘いから」って言ってくれていたらいい。
取り繕って、自分をきれいに見せようとするから
おかしなことになる。


りりあは建前なんていうのがキライ。
建前が社会を動かしているという言葉もあるけれど、

りりあは建前で繋がる社会の人とのつながりよりは、
りりあ様を崇拝する狂信者とのつながりのほうが
まだウソがない分は良いです。

2730りりあ★:2014/03/12(水) 02:01:17


2014年3月5日(水) 晴れ


今日はまいおと、
あとりりあの嫌いな親族の女の子供の誕生日でした。

どういう気持ちで過ごすのがベストか考えてたけど
ちーゆ博士の進言によると
「祝ってやるのが礼儀でしょうwww」
とのことなので、
お祝いしてやりましたw

2731りりあ★:2014/03/12(水) 02:01:45


2014年3月6日(木) 晴れ


赤い少女のカチェロットの締め切りが設けられました。
確かに最初の期限は過ぎてしまってるし、
ダラダラと製作してよいことはありません。
きちっとした気持ちで望まないと。
アリコレでいっぱい怒られました。

2732りりあ★:2014/03/12(水) 02:01:56


2014年3月7日(金) 晴れ


りりあも前は死にたいとかよく言ってたけど
今は言わないようにしてます。
みんとに怒られたことあったから
言わないようにしてました。

どれだけ周囲が悲しむのか考えなさいって怒られたのだけど
それは本当にその通りだと思います。

実際にりりあが誰かに「死にたい」と言われて
初めてその言葉が人をどれだけ傷つけるのかを
わかってしまった気がします。

2733りりあ★:2014/03/12(水) 02:04:46


2014年3月8日(土) 晴れ


きりかと新しいゲームのお話
(新しいというのは最近のゲームという意味ではなくて、
 まだ世に存在していない未来のゲームです)
をしていたのですが、

お話の結果、とんでもないモンスターが生まれてしまいました。
これはすごい・・・こんなものが世界に出たらみんな熱中してしまいます。
だけど、脳みそは疲れて死にそうです。

具体的には知恵を使うゲームではなくて、
2種類のことを同時にこなすような、
ちょっと特殊な脳運動が必要なゲームとなってしまったのです。

2734りりあ★:2014/03/12(水) 02:04:59


2014年3月9日(日) 晴れ


締め切りを目指してまったりと活躍中のりりあさんです。
最近は掲示板のほうであんまりお返事できなくてごめんなさい。
さて、この日記を書いている時は
もう月曜日になったのだけど、
以前と比べて月曜日のお楽しみが
色々と減ってしまいました。

2735りりあ★:2014/03/12(水) 02:09:11


2014年3月10日(月) 晴れ


赤い少女のカチェロットの
バトルBGMが往来さんから届きました。
これは素晴らしいです!
今日はずっとこれ聴きながらお仕事してました。

早くお客様にもお届けしたいので
体験版もちゃっちゃと作っちゃいます。
あと3週間くらいで体験版公開できたらいいのだけど。

「赤い少女のカチェロット」を作りながら
「てとらロザリオ」のことを考えてました。

初めて作り始めてから
りりあも色々賢くなったので、
今回の経験を「てとら」でも活かしたいものです。

ここ数日、気持ちの悪いことが多いです。
製作で複数のことを同時にしないといけない時は
気持ちが悪いです。
カチェロットが終わったら、
少しは気持ちも楽になりそう〜。

ところでこのパソコン
「わるい」が変換できないから「あく+い」で変換してます。
最悪です。

2736りりあ★:2014/03/12(水) 02:10:05


2014年3月11日(火) 晴れ


ねずみさん用の自転車(キックボード?)がやってきました!
ねずみさんが乗ったら
すっごいかわいい!!

最高!
すてき!!
うつくしいーー!!


自転車にも見えるし、キックボードにも見えるし、
スクーターにも見えます。
なんだろ、この乗り物。

2737りりあ★:2014/03/18(火) 05:59:21


2014年3月12日(水) 晴れ


ちーゆがお寿司を作ってくれました!

スシローさんにある「生ハムおすし」を作ってくれたんです。
シャリの上に生ハムとオニオンをちらしたのを
甘ダレで食べるやつ。

生ハムなんて邪道という人もいるかもだけど
りりあはこれが好きなのですねー。

それをちーゆが作ってくれました!
超おいしいです!

しかも、これくらいなら簡単だから
またいつでも作ってくれるとのこと。
やったー!

2738りりあ★:2014/03/18(火) 05:59:33


2014年3月13日(木) 晴れ


アリコレの作業に締め切りが設けられたけど
そのおかげで毎日ものすごい量の
お仕事が進んでいます。

みんながんばれー!
りりあもがんばれー!

2739りりあ★:2014/03/18(火) 06:00:06


2014年3月14日(金) 晴れ


ホワイトデーなのですよー!
ぷっぷくぷー。

2740りりあ★:2014/03/18(火) 06:00:18


2014年3月15日(土) 晴れ


ここ数日、掲示板や日記のお返事ができなくてごめんなさい〜。
新作の製作工程が佳境に入ってます。
ほどよく集中できていて、
お返事等はし辛い状況ですー。
超集中してるのですー。

2741りりあ★:2014/03/18(火) 06:00:28


2014年3月16日(日) 晴れ


色々決心したり、やっぱりやめたり。
だけど、良い方向に進むのなら
りりあはそれで良いです。

2742りりあ★:2014/03/18(火) 06:00:38


2014年3月17日(月) 晴れ


今日はフォトネとレイチェルの大事なシーンを書き上げました。
うん、我ながら素晴らしい出来です。
これならきっと、見た人に満足して貰えるはず!!
完成が楽しみです。
CGのほうもだいぶあがってきたみたいです。

[赤い少女のカチェロット]は
ゲームとしての面白さ、ストーリー、中毒性共に
アリコレ過去最大作品と胸を張れるものです。
お楽しみにしててください!

2743りりあ★:2014/03/19(水) 18:13:40


2014年3月18日(火) 雨


今日はまたちーゆにお寿司を握ってもらいました。
腕があがってる!!

ただちーゆは
寿司は女の子が握っても
うまくできない〜みたいなことを言ってました。
でも、おいしい!!
アリコレ専属寿司職人!!

2744りりあ★:2014/03/29(土) 22:24:10


2014年3月19日(水) 晴れ


もう、今日で中旬も終わりなんだって
日付を見て愕然としたり。

[赤い少女のカチェロット]、
ちーゆとの約束の日まではそんなに時間も残ってないので
ガンバる。

でも、このちーゆとの約束のおかげで
りりあ自身も
限界以上に力を出せているのかもです。

いつもりりあのことを
うまく操縦してくれて
ありがとう。

2745りりあ★:2014/03/29(土) 22:24:29


2014年3月20日(木) 晴れ


ちょっとショックなことがありました。
でも、大丈夫。

心のダメージのことをさも大きなことの言う人もいるけれど
きっと、誰もがそれぞれの形で苦しんでいる。

りりあは「自分が可哀想」だなんて言うのは嫌い。
自分が可哀想じゃないように切り盛りするのが人生だと思ってる。

だから、りりあは
「私って可哀想でしょう・・・」オーラを出す人を

本 当 に 可 哀 想 だ と 思 っ て る 。

一言でいうなら哀れです。

2746りりあ★:2014/03/29(土) 22:24:44


2014年3月21日(金) 晴れ


昨日の夜に太陽が沈んでから
今日の日の出までずっと寝てました。

永い夢を彷徨い続けた後に目が覚めれば、
暫くはここは何処なのか今はいつなのか分からず、
とても不思議な気持ちになります。

2747りりあ★:2014/03/29(土) 22:24:57


2014年3月22日(土) 晴れ


なにかができない時、
その理由を説明するのはいいです。

だけど、それは誰のためにしているのか、を考えているのでしょうか。

自分がキツく言われないよう、逃げのためなのか、
原因を特定して次に備えるためにしているのか。

話していれば
前者のためにやっているのか、後者のためにやっているのか、
人によって違うのだなあって思います。

「心が弱いのだから仕方ないじゃない」

なんていうのは泣き言。
それが赦されるのは小学生までのこと。

ふと、そんなことを考えてました。


怖い夢をみました。
攻撃されてもうすぐ死んじゃう夢。
それを周囲の名前も顔も知らない女の子達に伝えるのだけど、
どうやらその子達はりりあを悪者だと思っていて、
りりあを攻撃した相手を正義の味方かなにかと勘違いしているようです。

「やれやれ、これでは病院に連れていってもらうこともできませんね」

だんだんと身体の感覚もなくなり、
意識もなくなり、
死に近づいているのだと思いました。

それでも案外死なないもので、
気力を振り絞れば身体は動く。

こうなったら、りりあの忠告を聞かない人間など
どうなっても、もはや知ったことではないですが
(忠告はしたのだし)
邪魔をするのなら、容赦をすることはできません。

だけど、多勢に無勢。
りりあは最期は
この受けた頭に傷がもとで死んでしまいました。…と思いました。

意識と身体の感覚が消えていき、
そして、死を実感した瞬間に、
りりあはいつものお布団の中で目覚めました。


その死から目覚めの連続は
まるで別の世界であった本物の死の出来事のあとに
意識だけがこの世界に飛んだかのようです。

2748りりあ★:2014/03/29(土) 22:25:07


2014年3月23日(日) 晴れ


時々、休日になると


ちーゆ
「りりちゃん、知ってますか。
 世間では今日は休日なのだそうですよ」

りり
「ええ、そうなのですか!?」

ちーゆ
「私達も休日をとりましょうか」

りり
「それは良い考えですね。
 なにをしましょうか」

ちーゆ
「………………」

りり
「………………」

ちーゆ・りり
「みんとにメールでもして遊ぼう」

2749りりあ★:2014/03/29(土) 22:25:19


2014年3月24日(月) 晴れ


みんとのまんがを読み直してました。

何度よんでもおもしろいw
http://bluestar0718aa.web.fc2.com/b_0037_1pmanga_0001.jpg

2750りりあ★:2014/03/29(土) 22:25:31


2014年3月25日(火) 晴れ


りりあのお友達が
ウイルス性の厄介な病気にかかってしまいました。

大丈夫かな、早期発見できたから
なんとか治療できそうだけど。
後遺症とか残らないといいんですけど。

いつもは散々いびってるから
病気の時くらいは優しくしてあげよう。

でも、感染する類のウイルスらしくて
お見舞いにいけないんですよね。

その人はりりあのためにも、
アリコレのためにも
本当によくしてくれています。

だから、健康になって欲しいです。

とはいっても、
調べた限りは早期発見だったら
後遺症も残らないってことだし。
大丈夫だと思いたいです。

2751りりあ★:2014/03/29(土) 22:25:42


2014年3月26日(水) 大雨


3月26日といえば
もいむのことを思い出して
なんともいえない気持ちになります。

往来さんの作ってくれた音楽を聴く。
あの時はこんなふうに
アリコレ用に作られた音楽もなかったんですよね。

往来さん、ありがとう。
往来さんだけじゃない。
アリコレのために絵を描いたり、
音楽を作ったり、
文章を書いてくれたり、
声優をやってくれている全ての人。


ありがとう。
りりあはひとりではなにもできなかったけど、
今のりりあは
なにかを作ることができる。


「ものを作る才能のないやつめ」

中学生の時、
とある人が言い放った暴言。
もうその人と会うこともないでしょうけど、

その言葉がりりあを何度でも
立ち上がらせてくれます。

2752りりあ★:2014/03/29(土) 22:25:52


2014年3月27日(木) 大雨


もいむが泊まりに来てた時にしてたことは
ずっと脳裏に焼きついたまま。

りりあの時間が止まっているわけではありません。
だけど、いつまでもその時の音が聴こえて、景色が見えてきて
「もうやめてほしい!」
と叫んでも、声が、景色が何度も、何度も。

そして、「うるさい!!」と声を荒げてしまったり、
そんなことを叫んでも仕方のないことを
りりあはよく知っているんですが。

声を出さないと、
感情の行き場がなくて苦しいのかもです。

2753りりあ★:2014/03/29(土) 22:26:08


2014年3月28日(金) 曇り


ちーゆさんの握ったお寿司を食べているうちに
ナマのたまねぎのおいしさに目覚める。


ちーゆさんの作るおすしの1つに
サーモンやナマハムと一緒に
生のたまねぎをのせてるやつがあります。

マヨネーズとあまだれをつけて食べるのだけど
これがすっごいおいしい!

ナニコレー

2754りりあ★:2014/03/29(土) 22:26:20


2014年3月29日(土) 晴れ


往来さんから製作中の
[赤い少女のカチェロット]の
大ボス戦闘用のBGMが届く。
感動する。

ええええええ!!!!
ええええええええええええええええ!???????

かっこいい!!!
本当にこれはかっこいい!!

りりあの作りたかったものの音楽ですよーー!!

往来さん、すごい!!
これは良いゲームになりますよ、絶対!!!


お客様、お楽しみにしててください!

500円なのに超ボリュームたっぷりの
18禁RPGなのですよー。

2755りりあ★:2014/03/31(月) 06:44:06


2014年3月30日(日) 晴れ


カチェロット製作日誌。
ヒノキちゃんルートのシナリオ+プログラムが完成したので
メイルートの最終シナリオ+プログラムを作り始め。

アイデアにつまったので
ちーゆさんから知恵を借りる。
素晴らしいアイデアが出る。
さすがちーゆさん。

2756りりあ★:2014/04/05(土) 09:05:58


2014年3月31日(月) 晴れ


DS版のFF3が欲しいなあって思ってたら
ちーゆさんが通販の予約してくれました。
やっさしーー!!

今日で3月も終わりかぁ。
[赤い少女のカチェロット]
[てとらロザリオ]
ともに頑張っていこうっと。

カチェロットは完成も近いです。

2757りりあ★:2014/04/05(土) 09:06:08


2014年4月1日(火) 晴れ


今日はどんな嘘をつこうかなあって考えてたけど
どうせ誰も本気にしないんだから
思い切って本当のことを言おうかなあって思ったけど
それも面倒で
結局うそをつきませんでした。

なんて善人りりあ。

2758りりあ★:2014/04/05(土) 09:07:48


2014年4月2日(水) 晴れ


明日はアリコレお花見です。
近所の公園にいってきます。

ちーゆさんが今日のうちからお弁当作ってた!
なんかすごいおいしそう!!

2759りりあ★:2014/04/05(土) 09:07:59


2014年4月3日(木) 晴れ


徒歩3分の近所の公園でお花見!!
公園でシートを敷いて
桜を見ながらお弁当を食べるのですよー。

老人や子供もいたり
やっぱりここは隠れたお花見スポットなのですね。

前はこの公園で
ちーゆやゆり、きりかと夜桜を楽しんでたけど
お昼も良いものでう。

2760りりあ★:2014/04/05(土) 09:08:14


2014年4月4日(金) 晴れ


DS版のFF3が届きました。
とりあえずゲーム開始!
オープニングでいきなりゴブリンに襲われる。

りりあ
「レベルアップはモンクにジョブチェンジしてからのほうがいいから(最大HPがよく上がると思う)
 ここは無駄な経験血を稼がないように
 逃げの一手ですね」

りりあ
「あれ、逃げられない・・・?」

りりあ
「おかしいな。なんで逃げられないの・・・?」

りりあ
「死んだ!! 最初のバトルで死んだ!!!」


ゲームオーバー…。


なんか村の入り口で主人公がショタっ子のおしりをさわって

アルクゥ
「ギャッ!?」

って驚く村。

ユーレイの村なのに、サユリが紐とか言ってたw
まあ、紐に見えるけど、「紐」では通じませんよ、サユリさん。

2761りりあ★:2014/04/20(日) 18:58:01


2014年4月5日(土) 晴れ


ゲームの完成が近づくと気持ちばかりが焦ってしまいます。
だめだめ、冷静に。

2762りりあ★:2014/04/20(日) 18:58:19


2014年4月6日(日) 晴れ


ソーシャルゲームで競争や物価が影響するゲームにおいて、

「ゲーム上の許可された行動により他人に不利益を与え、
 相対的に自分が有利になるプレイング」

について考えてみました。


それについて否定する人っている。
あるいは許容すべきだと言う人もいる。


以下、りりあの意見について。
それが許可できないなら、
1人用のゲームで遊んでたらいいのにって、
某所のwikiの荒れっぷりを見て思いました。


他人に不利益を与えて相対的に有利になるというのは
ゲームとして認められて当たり前の行動だと思っています。
(もちろん、公式からルールとして禁じられていないなら)

むしろ、それに対してケチをつけることそのものが
「ルール上のプレイングをしているプレイヤーへの嫌がらせ」
だとすら思うのです。


「 他 人 の プ レ イ ン グ に ケ チ を つ け て は い け な い 」


こんなことは今更言うまでもなく
みんなでゲームをする人間の常識だし、大前提だと思います。


「いくらルール上許されていても
 損益を被ったら不愉快になる。
 他人が不愉快になる行動は慎むべきだ」

という意見に対しては

ゲームの損益や敗北で不愉快になったり態度に出したりする人間は
「ゲームをする資格がない」
と思います。


ゲームは神聖。
本当に神聖。闇バクラくんもそう言ってました。
ゲームで負けてリアルで文句を言うのがおかしいように
ゲーム内の損益をゲームとしての域を超えて感情に出すのは
大人や紳士のすることではないと思うのです。


そして、ゲームに紳士的な人が集まるからこそ
(この場合の紳士的というのは、
 ゲームの結果でネチネチ言わないこと)
各プレイヤーは思い思いの作戦で戦うことができる。



この

>>>>>>>>>>>>>>>
ゲームの損益や敗北で不愉快になったり態度に出したりする人間は
「ゲームをする資格がない」
と思います。
>>>>>>>>>>>>>>>

というのは、
確かにりりあも小学生の時は
守れなかったものかもしれません。

当たり前だけど、
そんなりりあと一緒に遊んでいて
周りの人は楽しかったのかというと、
そんなわけもないでしょう。

2763りりあ★:2014/04/20(日) 18:58:31


2014年4月7日(月) 晴れ


とあるお友達は
良い人なのですがボキャブラリが貧困なのです。

ところが今日、メールしていると
「あれ? なんか喋り方が面白い…」
と感じてしまいました。

ひとりの人間が急に面白くなったり、
面白くなくなったりするわけありません。

では、中身が入れ替わったとしたらどうかな?
きっと、りりあのお友達は何者かに殴打されて
携帯を奪われてしまったのだと思う。

2764りりあ★:2014/04/20(日) 18:58:44


2014年4月8日(火) 晴れ


記事についての感想
■「分かった?」と聞けば、新人は「分かった」と答えるに決まっている
http://mixi.at/a6Ass10

いずれにせよ、それらは有能ではないということでしょうか。



2014年4月9日(水) 晴れ


自分自身や愛する人への信仰心は、
自分の力を目一杯引き出してくれます。
これのある人とない人の違いは一目瞭然かもです。

2765りりあ★:2014/04/20(日) 18:58:54


2014年4月10日(木) 晴れ


みんとに赤い少女のカチェロットのサンプルを作ってもらう。
うん、良いデキ。
さすがみんと。

忠告を吟味した上で否定する人と、
忠告されても自分の興味にあわないという理由で否定する人がいます。
その両者がそれぞれ、
どういう末路に行き着くのかは、
見ていてとても楽しいものです。

2766りりあ★:2014/04/20(日) 18:59:05


2014年4月11日(金) 晴れ


作業集中!
赤チェの完成が近いです。
これならお客様も喜んでくれるでしょーってことで
りりあも楽しみです。

期待しててください!
感動のストーリー! ゲーム性!
りりあの全力投入です!

2767りりあ★:2014/04/20(日) 18:59:16


2014年4月12日(土) 晴れ


もいむの夢を見て
悪夢で目が覚める。

何度寝なおしても、また見る。
もうだめ、今日は冷や汗でびしょびしょで眠れない。

みんな優しい。
ゲームの製作も素晴らしいこと。

だけど、脳みそをガリガリ削るような
もいむの悪夢は
いつまでも消えない。

2768りりあ★:2014/04/20(日) 19:00:45


2014年4月13日(日) 晴れ


今日ももいむの悪夢で目が覚める。
ただ今日のは悪夢ではなかったかもしれない。

もいむの夢なのに
楽しい夢だった気がする。

2769りりあ★:2014/04/20(日) 19:00:55


2014年4月14日(月) 晴れ


ガムを路上に捨てる人がいるらしいです。
心が貧しいんだろうなあって思う。
心の貧しい者はお金や才覚、
友人にも貧しくなるかもです。

2770りりあ★:2014/04/20(日) 19:01:06


2014年4月15日(火) 晴れ


こないだ5分くらい、
お友達のれんのお話で盛り上がりました。

そのことをれんにお伝えすると
「5分かよ^w^もっと長時間盛り上がってくれてもいいのよ!!」
って返ってきました。

「れんがもう少し自分の話で盛り上がってくれと要望を出していました」
とみんなに伝えておきました。

2771りりあ★:2014/04/20(日) 19:01:29


2014年4月16日(水) 晴れ


ボキャブラリって大切だなって思いました。
あとは楽しい話題作り。
そして誇りを持った人生!
チーズがおいしい!

2772りりあ★:2014/04/20(日) 19:01:39


2014年4月17日(木) 晴れ


きりかちゃんが
フードプロセッサでふりかけ作るのに
ハマっているようです。
りりあもやってみようかな。

2773りりあ★:2014/04/20(日) 19:02:17


2014年4月18日(金) 晴れ


鮭を使ったチャーハンがおいしくできているので
もうちょっとこの味を追求中、なのです。

2774りりあ★:2014/04/20(日) 19:02:28


2014年4月19日(土) 晴れ


もいむのことで
ずっと思ってたことがある。
もし、りりあが
この脳みそに刻みついた傷をなかったことにできる人間なら
きっとゲームも作れなかったんだろうなって思う。

他の人間は知らない。
りりあだけの話。

そして、それを人間的に良いとか悪いとかいう人もいるかもしれないけど、
だけど、りりあは
もし1人でもりりあの作ったゲームで面白いという人がいてくれたのなら。
買って良かったという人がいてくれたのなら、
それらもまったくの悪ではないと思いたいです。

2775りりあ★:2014/04/20(日) 19:02:38


2014年4月20日(日) 晴れ


りりちゃんがベランダにでると
ちーゆちゃんは鍵をかけたくなるなどと
発言していました。

2776りりあ★:2014/04/21(月) 23:55:26


2014年4月21日(月) 雨


往来さんから[赤い少女のカチェロット]の
vsソフィの音楽が届きました。

なにこれ!! かっこよすぎるんだけど!!
ソフィすごい! 往来さんすごい!!
これは早くお客様にお届けしたいです!

ちなみにゲーム製作のほうはラスボス戦作ってます。
ラスボスだよ! もうすぐ完成だよ!

納期は5月6日なので
時間があったら隠しボスで
秋架(あきか)と冬雪(ふゆき)とも戦えるようにしてみるです。

2778りりあ★:2014/04/24(木) 23:50:39


2014年4月22日(火) 晴れ


「ドラクエ モンパレ」のアップデート、異界が笑えるw
6000ダメージってw
(最大HP999)

ここまでくるとゲームのプログラム上の仕様をよく理解して、
工夫と編成で勝負するしかないから
ある意味、課金も無課金も関係なく遊べるイベントですね。
良くも悪くも賛否両論の激しいイベントみたいだけど。

りりあはこういうの好き。
こっちが低ステータス、あっちは数百倍のステータス、
仕様の穴を突っついてダメージを稼いでいくというのは
低レベル攻略みたいですね。

工夫よりも課金でごり押ししたい人には
向かないイベントかもです。
最大HP999で6000ダメージですもんねえ…。

2779りりあ★:2014/04/25(金) 01:16:02


2014年4月23日(水) 晴れ


とあるスーパーがリニューアル記念で
ちょっとしたお惣菜を格安で売ってました。

からあげにしろ、なんにしろ、
こういうものは自分で作ったほうが安いし、
健康にも良いし、おいしーのだけど、
ただ、「できたて」ということで
ちーゆさんと一緒に食べました。

他人が作った味というのも
たまには食べると
色々と考えちゃいますね。

2780りりあ★:2014/05/03(土) 00:01:41


2014年4月24日(木) 晴れ


今日のお仕事。
ラストバトルの処理。
なんか、今日はお仕事ってムードじゃないけど、
でも、そんなことを言ってたら進まないので、テンションを顧みず、
こつこつと仕上げていくです。
あと、ちょっとで完成…。

2781りりあ★:2014/05/03(土) 00:01:51


2014年4月25日(金) 晴れ


今日はお友達の誕生日だったので
みんなで一斉にメールしちゃいました。
お友達の誕生日にはみんなで一斉にメールを送信。
驚かせるのです。

2782りりあ★:2014/05/03(土) 00:02:35


2014年4月26日(土) 晴れ


なにこのフリーゲーム、おもしろそうw
http://www5b.biglobe.ne.jp/~kiss-me/aji/star/index.html

名作と謡われた昔のゲーム
「ほしをみるひと」
で検索してたら出てきたw

2783りりあ★:2014/05/03(土) 00:02:45


2014年4月27日(日) 晴れ


このあたりの時期は
もいむのことで
いつもじくじくと頭が痛みます。
永遠に痛むのでしょうか。

りりあには大事なものがあります。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板