したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社保、有給総合スレ

1やま健:2019/05/04(土) 03:24:48
なんかこの話題に熱心すぎる人もいて
他スレを邪魔して反発買う逆効果なようなので。
オーナーも雇われ様もバイトくんもどうぞ。
つかこれ契約労務士に丸投げでいいと思うだけど。
大概はオープン時からコンサル料金払ってるはず。

62やま健:2019/05/09(木) 22:51:20
K→Fは1から出直しって営業所長が言ってましたよ。もう年金はもらってるから契約年数を全うして今度は働いたら働いた分、金がもらえる側にまわるよ。休みもとれて贅沢しなかったら今と同じ収入がある。理不尽な責任も負わせられることもない。GWももちろん10連勤やったしもう今は儲けることではなくなんとか凌ぐことに必死です。

63やま健:2019/05/09(木) 23:21:38
おう!
早く辞めろやw

64やま健:2019/05/11(土) 01:55:57
契約満了月が来たらね❗

65やま健:2019/05/11(土) 03:24:26
>>63
早くても三年後だよん。普通に。

66やま健:2019/05/11(土) 08:18:05
>>65
ホントみんな加盟店であることが大好きなんだな。
真面目に再就職を考えているなら、一日も早く廃業するにはどうしたらいいか考えているはず。

67やま健:2019/05/11(土) 15:07:44
契約を守ろうとする 私たち加盟店はすばらしい。
本来であれば こんな 本部のいいなりにならず
契約満了でなくてもやめればいいのに。
そうしないところが 本部いいなりの優秀な
加盟店がいるからこそなりたっていて 優秀な
アルバイト パートさんがいるから なりたっている
ことがわかります。

68やま健:2019/05/11(土) 19:49:15
>>53
返事はどうなったんだ?

69やま健:2019/05/12(日) 01:56:11
ただこれだけ騒がれたらこれからは新規の経営志願者も来なくなるだろうから本部も契約内容を根本から見直さないと裾野は拡がらない。自転車操業よろしく店舗ばっかり作ってるだけでは先は見えてる。先日、店に親子らしき二人がコンビニ経営のことを聞きに来たけど売り上げこんだけ利益こんだけ、従業員足らない、休み取れない、24時関365日10年間店を開けなければならない、それでもいいならされたらどうですかと言ったら父親らしきほうが考え直しをするように言っていたよ。これで被害者を一人でも出さないようにできたかもしれん。

70やま健:2019/05/12(日) 02:03:52
新規来ないから既存にお店増やしませんか?って声かけしてる

71やま健:2019/05/12(日) 03:26:45
そうそう。ウチも言われた。とんでもない話なんでソッコーお断りしたよ。

72やま健:2019/05/12(日) 04:33:43
>>70
トップが変わろうが、やはり実態は何も変わっていない証拠。
今、本部がやるべきことは、どれだけ店舗数を削減できるか、これに尽きる。さもないと、オーナー不足、バイト不足の超人手不足問題は絶対に解決しない。

73やま健:2019/05/12(日) 08:30:05
ワークマンにしよう。

74やま健:2019/05/12(日) 09:58:16
わかっちゃいるけどやめられない。

75やま健:2019/05/12(日) 23:33:23
>>53
ttps://www.zenshoren.or.jp/gyoshu/fc/070625-04/070625.html

ソース。これ常識だから。知らないのは、お前だけ。お前、部外者じゃないのか?

76やま健:2019/05/13(月) 03:16:39
>>75
h抜きすると誰も見ないですよ。何の意味もないし。誰かに見て欲しいならやり直しがいい。基本リテラシー。

77やま健:2019/05/13(月) 07:46:34
>>76
h抜きしないとリンク貼れないの知らないの?
やはり部外者だね。言い訳はいいから、謝罪くらいしたら?

78やま健:2019/05/13(月) 07:47:26
>>77
貼れるだろwww

79やま健:2019/05/13(月) 07:50:16
>>78
ここは全国版と違う。貼れないよ、部外者さん

80やま健:2019/05/13(月) 07:53:13
>>79
へー、じゃ面倒だから誰も見ないな。ちなみにオレはあんたがつきまとってる相手じゃないよ。見づらいから指摘しただけ。

81やま健:2019/05/13(月) 10:18:44
コンビニFC契約問題 埼玉地裁で勝利判決
「中途契約違約金は無効」
全国FC協 FC契約是正へ運動さらに

 FC本部の中途解約違約金請求は「合理的理由に乏しく」「公序良俗に反し、無効と解するのが相当」と埼玉地方裁判所(豊田建夫裁判長)が、画期的な判決(2月14日)を下していた問題で、サークルKサンクス本部は控訴を断念、2週間後に判決が確定しました。FC契約の多くは、加盟店の都合で契約期間内に「解約」すると、加盟店が「中途解約違約金」を支払うことを義務づけています。コンビニの場合、違約金は数百万円に上り、これが足かせとなって、赤字であっても「やめるにやめられない」と問題になっていました。

PHOTO
東京都内にあるサークルKサンクス(写真と記事は関係ありません)営業する自由は 最も重要な人権
  判決では、解約金について述べるにあたり「営業の自由や経済活動の自由(一定の継続的取引関係からの離脱を含む)は最も重要な基本的人権の一つであって、これに対する制限は、社会的良識や正常な商慣習に照らし合理的に必要な範囲に留めなければならない」と指摘。
  契約期間10年分のロイヤルティーを得なければ、回収できないということは到底考えられないとしています。
  同時に「ロイヤルティーは店舗の黒字赤字を問わず恒常的に発生することが予定されているのに対し、加盟店側は損失が生じている場合はその負担をしなければならず、本件加盟店契約は、全体として本部の側に極めて有利に設定されている」と主張。その上で解約に際し、「開店後5年以上も経過しているのに、なお3カ月ないし4カ月分ものロイヤルティーを支払わなければならないとするのは合理的理由に乏しく、当該解約金の約定は、契約関係の終了を困難なものとし、継続的取引関係の継続を相当程度強制するもの」と明確に述べています。
  さらに「少なくとも開店後5年経過後の中途解約の申し出について、ロイヤルティーの3カ月ないし4カ月分の解約金の支払義務を定めた部分は、公序良俗に反し、無効と解するのが相当である」と明快にのべ、本部側の中途解約違約金請求を退けました。
 
競合店が相次ぎ経営不振に陥り
  訴えていたのはサークルKサンクスのエリア本部。本部と10年間のFC契約を結び、5年余りコンビ二経営をしていた元加盟店Nさんに対しての請求です。
  Nさんは開店間もなく500メートルの商圏内に競合店が相次いで出店したため経営不振に陥り、たびたび本部に経営の向上について相談をしていました。ところが改善の決め手もない上、本部の会計ミスなどから信頼感がゆらぎ、経営を断念。契約書に記してある通りの期間に、解約通知を出して契約を解除し、同店は本部の直営店になりました。
  ところが数カ月後、突然本部から訴状が送られてきました。訴状は「中途解約違約金の626万円を払え」というもの。納得できないNさんは、全国FC加盟店協会の資料も活用して反論していたものです。
  本部の中途解約金についての契約は、やむを得ないと認められる特別な事情の場合、開店5年を経過しないうちは、過去12カ月の実績に基づいて支払われたチャージの平均月額の6カ月分相当額。5年を経過した以後は同3カ月分。やむを得ないと認められない場合、5年を経過しないうちは同8カ月相当額。5年を経過した場合は同4カ月相当額となっています。
 
植田忠義・全国FC加盟店協会事務局長の話
  中途解約違約金は「営業の自由」(「営業しない自由を含む」)を侵害するものという判決は画期的です。私たちは、かねてから中途解約違約金条項の撤廃を主張してきました。この判決を機に、すべてのFC契約の是正を求める運動を強めたいと思います。

中企庁「改善を検討」共産党の質問で
 日本共産党の塩川鉄也衆院議員は6日、衆院経済産業委員会でフランチャイズ事業での本部と加盟店のトラブルについて質問。埼玉地裁の判決を紹介し、「本来、経営不振による中途解約には違約金は請求しないと契約書に明記させるべきもの。経営不振の場合の違約金はやめさせるべきだ」と実態を調査するよう求めました。石毛博行中小企業庁長官は「今後の調査の中で、指摘の点も含めて改善すべきところは改善していく。よく検討させていただく」と答えました。

82やま健:2019/05/18(土) 17:40:35
アゲとくぞ。加盟店オーナーになって5年経過していれば、違約金なしで辞めることできる。
それでも辞めないやつらは、儲かっているかマゾだ。前者はほぼ皆無。ほとんどはマゾだ。
辞めないやつらは、休みが嫌い、店のカウンターに立っていることが何より幸せ、クソ客相手も嫌いじゃない、収入なんか関係ない、いつでも開いてる店をやっていることが何よりの喜び、こんな感じだな。

83やま健:2019/05/18(土) 18:12:40
どうでもいいけどそれ判例じゃなくて単なる主観記事。だから誰からも相手にされず、自分で上げとくぞの惨めな結果になる。悔しかったらやり直せ。おれはどうでもいいが老婆心のアドバイス。

84やま健:2019/05/18(土) 18:34:40
>>83
バカ?
さいたま地裁の判決を知らないのか?部外者か?

85やま健:2019/05/18(土) 18:35:28
>>83
お前、店やってないだろ

86やま健:2019/05/18(土) 20:06:17
だから、あと2年半で5年だからやめるよ。

87やま健:2019/05/18(土) 20:12:31
5年たってれば違約金なしでやめれる

88やま健:2019/05/18(土) 20:13:21
5年たってれば違約金なしでやめれる

89やま健:2019/05/26(日) 10:04:46
それって無条件で???

90やま健:2019/05/26(日) 10:39:09
>>89
逆にどんな条件があるというのだい?
裁判の判例が効いているので違約金は請求しませんが、閉店諸費用で違約金相当の金額をいただきますとでも言われるとでも思ってんの?

91やま健:2019/05/26(日) 16:08:32
6月から防犯カメラの契約見直しで月1万円程度浮く
加盟店なら知ってるはず

92やま健:2019/05/26(日) 19:30:28
>>83
裁判の事実が主観?
さいたま地裁の判決は確定しているものだ。この期に及んで、判決を主観記事などとたわけた妄言を書くのは、本部社員くらいしかいない。
加盟店にメリットある内容を否定するのは、本部社員くらいなものだ。

93やま健:2019/05/27(月) 03:51:44
>>92
だったら判例そのものを出さないと。解説記事って筆者の主観でしかないのは基本的なネットリテラシーだよ。ちなみにおれはマンセじゃないけどな。

94やま健:2019/05/27(月) 06:12:16
>>93
まだそんなこと書いてるバカがいるのか。
リンク先も貼られ、具体的に、さいたま地裁、コンビニ、契約解除とかでググれば出てくるのに、それすら出来ないほど、ファミマオーナーは無能だということか。
兎に角、ファミマオーナーって頭は大丈夫なのか?

95やま健:2019/05/27(月) 06:27:47
>>94
お前、オーナーじゃないの?
何者?

96やま健:2019/05/27(月) 10:02:58
>>95
正しいアドバイスをするのに現役オーナーかどうかなど無関係。
むしろ、無能者だけの集りなら、何の解決案も経験談も出てくることはない。

97やま健:2019/05/28(火) 03:07:30
>>96
ぐだぐだ言ってるが単なる部外者な。情報はネット聞き齧りたけな。よく分かった。
消えろ、ゴキブリ。

98やま健:2019/05/28(火) 06:34:45
>>97
バカすぎだ。部外者以外に頼る者なしだ。
お前の抱える問題は、オーナー同士で解決は絶対にない。

99やま健:2019/12/02(月) 09:09:31
ところで、みなさんは国民年金のままですか?
国民年金は生涯を自営業として働くことが前提の年金制度です。だから保険料も安いし、受け取る年金も雀の涙。つまり、コンビニ加盟店オーナーで国民年金の人は、死ぬ直前まで加盟店オーナーを辞められないのです。引退したければ、引退前にかなりの老後資金を貯めておかなければ、コンビニ辞めたら即生活破綻します。
やはり、年金は厚生年金ですよ。社会保険をシカトしている人は、真面目に年金のことを考えたほうがいいですね。

100やま健:2019/12/02(月) 10:01:43
>>99
生活資金くらいしか収入ないやつは、一生コンビニ辞められない!

101やま健:2019/12/02(月) 13:45:50
コンビニオーナーの老後は90%「生活保護」だろ?

マジだぜ

102やま健:2019/12/02(月) 13:48:22
>>101
それ事実に基づいてるんですか?

103やま健:2019/12/02(月) 16:06:32
>>101
ソース

104やま健:2019/12/02(月) 16:50:29
つかほとんどのオーナー、オーナー歴よりサラリーマン歴のが長いんだかなぁ。

105やま健:2019/12/02(月) 17:52:27
>>104
>>99はそうじゃないんだろな

106やま健:2019/12/02(月) 20:51:57
そう。サラリーマン歴長い。ずっと厚生年金払ってきたよ

107やま健:2019/12/02(月) 20:55:40
老後の問題が語られているが、いずれ店舗はAIによる無人化へ向かわざるを得ない。何度も述べているように、加盟店オーナーはバイトを雇う立場から、本部より業務委託で無人化店舗のメンテナンス要員となる公算が高い。生涯店舗オーナーとしてカウンターに立つなど土台不可能だ。サラリーマンに戻らない選択なら、本部から業務委託を請けて、コンビニ店舗のケアをやり続ければよい。これなら、上手くすれば70台になってもやれるだろう。そうなれば、厚生年金と国民年金の合わせ年数での年金支給でつつましい老後は迎えられる可能性はあるのだ。

108やま健:2019/12/02(月) 22:21:45
>>107
あ、その話飽きた

109やま健:2019/12/02(月) 22:32:04
>>108
呆れるのか?
何も考えてない人?

110やま健:2019/12/02(月) 22:46:50
>>109
アスペ?

111やま健:2019/12/02(月) 23:02:39
>>110
年金問題がアスペ?正気か?

112やま健:2019/12/02(月) 23:26:16
ってか、おたくは大丈夫?
まさか、生活保護受けてるとか言わないでよ。

113やま健:2020/11/24(火) 11:55:14
ttps://maidonanews.jp/article/13939527
「有給休暇は労働者の当然の権利です」ファミリーマート横浜駒岡3丁目店の求人ポスターが話題

「有給休暇は労働者の当然の権利です
有給休暇取得できないのは違法です
笑顔で有給休暇を取得できる当店で一緒に働きませんか?」

労働者の権利をうたったファミリーマート横浜駒岡3丁目店(横浜市鶴見区)の求人ポスターがSNS上で大きな注目を集めている。

立派なファミマ加盟店オーナーもいるのだ!まさか、まだ従業員に有給取得させていない加盟店オーナーなどいないはずだよな。まさかな。

114やま健:2020/11/25(水) 12:46:23
>>113
このようなまっとうなオーナーへは、誰もコメントができないのが、掲示板にいる人間。

115やま健:2020/11/25(水) 14:31:13
>>114
この記事ではこの店は優秀!!なんて書かれてるけど
この店のグーグルマップの口コミ平凡だったよ

またマスゴミが悪さしてる

116やま健:2020/11/25(水) 15:30:29
>>115
つまり、この店が従業員にしっかり有給消化させているのはウソだと?

117やま健:2020/11/25(水) 21:11:02
はっきり言っとくぞ!

Googleマップの口コミは当てにならんどころか、誹謗中傷だよ
糞客の書き込みが多いな!

これから訴えて損害賠償を取ろうと思ってるよw

20〜30万円取れるよ

118やま健:2020/11/25(水) 21:19:11
>>117
Googleマップの口コミなんて、別にどうでもいいでしょう。あれを見てここのコンビニはやめようとか、評価のいい所に行こうとかあり得ませんよ。

119やま健:2020/11/26(木) 00:25:21
コロナ第三派で利益下がってリストラ速まるぞw
速く次の職探しとけw

120やま健:2020/12/27(日) 23:28:19
オーナーの方に質問です。
アルバイト、パートさんの雇用保険ってぶっちゃけ現在どうされてますか?
当方は未だ入っていないのですが、
契約更新には加入が絶対条件との事でした。
アルバイトはたくさん働きたいのでこのままが良いと言うのです。
たくさん働けないのであれば辞めると言われています。
人それぞれ家庭の事情もあるのでたくさん働かせてあげたいのですが
契約更新が近いので困っています。
綺麗事ではなく最低保証でやりくりしているオーナーさん相談に乗ってください。

121やま健:2020/12/27(日) 23:41:20
雇用保険なんて大した金額じゃないと思うが。労使折半だし最低保証レベルの店なら全員合わせても月1万以下では?

122やま健:2020/12/27(日) 23:47:05
雇用保険と労災あわせた労働保険全体で見ても大した金額にならない 
社会保険の話の間違いでは?

123やま健:2020/12/27(日) 23:50:11
>>120
最低保証ですか?
契約更新は新パッケージになりますよね?
大丈夫ですか?やっていけますか?

124やま健:2020/12/28(月) 21:15:28
契約更新にそんなチェック入るの?
9割コンビニは入ってないって顧問社労士に笑われたから入ってないよ。
誓約書書けとか言われはじめてもスルーしてますわ。労基に呼び出されても普通にお咎めないんだよなあ…

125やま健:2020/12/29(火) 02:59:34
○雇用保険
週20時間以上は加入義務
月300円とかだから学生以外全員入れるべき。
○社会保険
週20時間以上は加入義務
月6万ほど労使で折半

雇用保険に入れて週50や60働かせても問題はありません。ただし残業代は全額出す事。シフト書き換えは違法

126やま健:2020/12/29(火) 03:02:50
学生は雇用保険、社保加入させなくてもよい。
しかし全員学生って店はないでしょう?
よって雇用保険未加入店舗は違法店舗
違法店舗を更新させないのは当たり前

127ファミ男:2020/12/29(火) 03:36:23
>>126
全員、学生、扶養主婦、ダブルなんだが?うち。そんな店多いと思うぜ。ファミの場合、おれの時だけかも知らないが開業時に社労士契約がセット。任せときゃいいだろ。何のために契約料引かれ続けてんだよ。阿保くせぇ。

128やま健:2020/12/29(火) 03:40:46
>>127
全員学生と扶養なら加入しなくて良いわね

129やま健:2020/12/29(火) 06:18:28
有給休暇も使わせてる?ぶっちゃけ。

130やま健:2020/12/29(火) 07:05:24
希望されたらね。最近はすぐ親出てくるしな。

131やま健:2020/12/29(火) 07:10:58
使わせてない店舗は違法

132やま健:2020/12/29(火) 08:39:48
>>130
子供のバイト先の有給に文句言う親はどうかしてる

133やま健:2020/12/29(火) 10:14:33
むしろ当然だろ
何かあれば親や友人相談してるもんさ
俺っちの周囲のファミのオーナーの中にトンデモがいたんで色々と耳にした
そいつはセブンに攻められて廃業したけどな

134やま健:2020/12/29(火) 10:48:25
>>132
どうもしてないだろ お前アホか

135やま健:2020/12/29(火) 11:27:34
少し叱っただけで親が電話してくることもある

136やま健:2020/12/29(火) 11:33:19
今時の高校生は雇うべきではない。

137ファミ男:2020/12/29(火) 11:35:39
親から直接何が言われたことはないな。
ただし扶養枠は親が関与してる。
おれがポケット給与、ある意味税金被る処理してんだからお礼くらい言ってほしいなぁ。

138やま健:2020/12/29(火) 11:40:22
オーナーは本部の雇われだぞ

139ファミ男:2020/12/29(火) 11:58:35
>>138
その感覚はおらには理解できまへん

140やま健:2020/12/29(火) 13:30:20
>>135
その親どうかしてるな。

141やま健:2020/12/29(火) 15:25:30
>>138
お前の感想を書くとこじゃねーよボケ
消えろ

142やま健:2020/12/29(火) 20:05:58
オーナーが本部の雇われなら、
色々変わってきますね!
あり得ませんね!

143やま健:2021/05/07(金) 06:51:50
※【真実】

「志村けん」の死因は喫煙!
h  ttps://news.yahoo.co.jp/byline/mizushimahiroaki/20200401-00170791/

「コロナ重症化の背景はタバコ?」志村けん死去でテレビが伝えにくい”真実”
多くの人々に愛された志村けんのあまりにあっけない死。死後に遺体が近親者が触れることもできないまま袋づめされて荼毘に付されたことは改めて新型コロナウイルスの怖さを思い知らせることになった。
 志村けんの死で新型コロナウイルスがどのようにして肺に炎症を起こしていくのかが注目されている。
 各テレビ局の情報番組などでは3月31日の放送でそのプロセスをくわしく説明していたが、

喫煙の習慣との新型コロナ重症化の関係が注目された。 
 以下、主な番組でこの点についてどのような説明があったのかを見てみよう。

ヘビースモーカーだった一面を指摘したフジテレビ『とくダネ!』

 番組では52歳当時の志村けんのインタビュー(2002年4月23日『とくダネ!』)映像を放送。そのなかで志村がインタビューの最中にタバコをくゆらせる場面もあったのが印象的だ。
 志村けんの兄・知之さんは「4年前に肺炎になってからお酒もだいぶ減らしてタバコも1日3箱吸っていたのが全然吸わなくなった」と話していた。

コンビニでは

店の入口で「アルコール消毒」 アルコール消毒スプレーを強要!! 新型コロナウィルス感染・拡大防止の為! とか。
転売では煙草を販売!! 販売促進の為? 灰皿を置いている!!

おかしくないか?? 利益の為には、煙草をジャンジャン吸って貰う!! 煙草を買ってもらう!!
新型コロナウィルス感染・重症化??、本心は 「♪そんなの関係ねぇ!」  利益!金儲け優先よねぇ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板