したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

会員制雑談スレ

1やま健:2017/10/29(日) 04:10:36
会員資格

英語ニート翻訳馬鹿離脱せい長文コピペ痴呆でないこと。

会則

以上の部外者が不法乱入した際の反応を厳禁。

699やま健:2019/02/06(水) 11:34:51
>>697
なんでも文句をつけるな
是々非々しろ

文句をつけるなら拒否してから言え

700やま健:2019/02/06(水) 12:51:58
>>693うちは未登録をすぐ半値にするからあまりない、無印は3万位かな。
売変して、廃棄してメルカリでさばけば。

701やま健:2019/02/07(木) 04:20:06
>>700
バイバイ変だろ。売場から消すなら。

702やま健:2019/02/07(木) 08:24:23
>>701今回は廃棄しないと損だろ。
本部で各店舗に未登録が幾らくらいあるか把握してるかな〜。売れない糞商品も口座で廃棄しとくかな〜。米飯を口座で廃棄するかな〜

703やま健:2019/02/07(木) 10:54:31
>>702
つか未登録商品だから口座で廃棄打つよな。
どうやって原価調べるんだ?

704やま健:2019/02/07(木) 11:28:03
廃棄に原価は不要だろ
必要なのは売価だけ

705やま健:2019/02/07(木) 12:17:19
>>683
食品除外じゃない!

706やま健:2019/02/07(木) 13:39:51
>>704
上限金額が原価だからさ。
自己解決した。口座ごとの一律。

707澤田信者:2019/02/09(土) 03:46:32
これ直近の棚卸しデータで廃棄総額打って、黄色テープ全部捨てりゃいいんだろ。

708やま健:2019/02/09(土) 11:41:38
日用品と食品の未登録商品の合わせて原価5万円まで。
一つずつ売価や原価なんて調べない。
なので、だいたい売価7万から7万5000円になるように計算して廃棄処理すること。

無印は別。これは、11日からの処理で。

レシートは捨てないで取っておくこと。

売り場がスッキリしました!
ちなみに7万なんてあっという間でした。

709やま健:2019/02/09(土) 13:08:25
ストこんの廃棄データで、その他食品、その他日用品で表示されるよ。日別の廃棄原価が見れる所ね。今、店にいないから少し表現が違ってたらごめん。

710澤田信者:2019/02/10(日) 03:26:42
>>708
うちの鳩は青切ってから廃棄してくれ言うてる。予算足りないだろうからと。

711やま健:2019/02/10(日) 03:30:51
5万円廃棄していいよ、これ澤田の案だと思うがどう思う?

712澤田信者:2019/02/10(日) 03:59:07
>>711
流石に違うでしょ。まだ澤田にそこまでの売り場事情分かってない。

713やま健:2019/02/10(日) 05:03:47
>>712
店長研修して今も月一でレジ打ってるらしいぞ

714澤田信者:2019/02/10(日) 06:17:43
>>713
店長研修が何の役にも立たないことは経験済みでしょ

715やま健:2019/02/10(日) 06:42:22
留学生を雇うとき ハローワークに届出ださないといけないようです。
残業をさせるのに 36協定を労基に提出する。
みなさん届出だしてますか?

716やま健:2019/02/10(日) 07:12:34
外国人の週の労働時間は28時間までです。知ってましたか?

717やま健:2019/02/10(日) 07:17:52
>>712
頭、センスがよいならば、平均的な店舗事情などとっくに把握している。さもなければ、コンビニ本部のトップを務めるのは不可能だ。

718やま健:2019/02/10(日) 14:22:55
から揚げ串復活のタイミングで、串じゃないから揚げ新発売。
結果はもう見えてるな。

719やま健:2019/02/10(日) 21:18:30
留学生は週28時間はしっています。
届けを出すのも知っていますが いちいち届けだせません。
36協定もだしてません

720やま健:2019/02/10(日) 21:49:31
>>719
36協定がまだ?
ヤバイぞ。労基署から何も言われてないの?

721やま健:2019/02/11(月) 05:03:41
個人事業なんで 雇用社員いないから大丈夫だと思います

722やま健:2019/02/11(月) 05:12:45
雇用社員はバイトも含む。

723やま健:2019/02/11(月) 05:29:59
>>721
SVも何も言わないの?ちょっと考えられないな。

724やま健:2019/02/11(月) 11:11:39
順法意識が欠片もないやつはいつかひどい目に合う

725やま健:2019/02/11(月) 12:40:15
>>721
アホか

726やま健:2019/02/11(月) 14:07:55
留学生採用したらハローワークに届出だしてます?
東京ではないので 36協定出してない比率高い地域
書類をだせばすむだけなんで 労基からなにもいわれない・
比率はコンビニで でも36協定はだします。
残業

727やま健:2019/02/11(月) 14:08:58
残業はほぼないですが 残業代は自動計算で
支払ってます。
アホです。

728やま健:2019/02/11(月) 16:16:30
>>723
労使関係に口だす鳩なんて皆無だろ?
そもそも分かってもない。

729やま健:2019/02/12(火) 21:44:41
自己責任で済ますだけで詳しいだろ
訊けば応えてくれるし何か有った時に守ってくれる
遵守してたらだけど

訊かないと口出しはしてこないね
あくまで事業主だからさ

730やま健:2019/02/13(水) 01:10:58
今年入ってから六人新人取れた。全員女。高校生3、大学1、主婦1、フリーター1。
フリーターか早くも脱落。
予想通りだった。

731やま健:2019/02/13(水) 02:29:35
女とウハウハできていいねぇ

732やま健:2019/02/13(水) 11:01:29
>>731
このクズなんとかしてくれ

733やま健:2019/02/13(水) 11:32:01
俺は女は飽きたからガン無視

734やま健:2019/02/13(水) 12:11:12
コンビニコーヒー値上げすべき

735やま健:2019/02/13(水) 14:09:42
>>734
S1杯で8円しか利益でないからな

736やま健:2019/02/13(水) 16:35:09
それは計算ができないだけ

737澤田親衛隊:2019/02/13(水) 17:41:51
>>734
つか新コーヒーマシンまだ?工事下見に来て一月経つけど連絡ない。老朽化で豆詰まり酷い。豆詰まりは店メンテではどうにもならないと言われが今さら二万プラス部品代出せないでしょ。

738澤田親衛隊:2019/02/13(水) 18:06:47
停電対策工事って来たけど震災でも営業しろってこと?しねぇよ!一番大事のはスタッフの安全、二番は自分。客とか地域とか対策は余力の範囲だがまずあり得ない。鍵かけて逃げるわ。
工事だけしてったけど発電機ないと使えません。なんなのこのお粗末。

739やま健:2019/02/14(木) 23:22:16
話ぶったぎって申し訳ない。
経産省がFC加盟店に本部との関係に関するアンケートとってるみたいだけどどこかに載ってた?
大手三社とも加盟店に連絡済みとの回答らしいが…
自分が気づいてないだけかな?

740やま健:2019/02/14(木) 23:28:19
>>739
定期案内

741澤田親衛隊:2019/02/15(金) 03:38:03
>>739
定期案内もそうだし鳩もプリン案内持ってきた。例によってネット回答だ。

742やま健:2019/02/15(金) 04:27:15
>>740-741
ありがとう、店いって確認してみる

743やま健:2019/02/20(水) 08:40:49
床の定期清掃3か月に1回から 半年に1回ってどうですかね
セラミックになって1年ですー
いつも定期清掃入っても大して変わらないような気がしてます

744やま健:2019/02/20(水) 09:41:12
>>743
んなものやめてしまえ

745やま健:2019/02/20(水) 09:50:27
>>743
セラミック床の場合は定期清掃は不要ですよ。

746やま健:2019/02/20(水) 09:52:16
油の交換も一週間に一回でいい。
月2万浮くぞ

747やま健:2019/02/21(木) 02:27:19
えっ 不要なんですか!
業者は黒ずんでいくと言っていましたが

情報ありがとうございます

748やま健:2019/02/21(木) 02:38:14
>>747
フライヤーの油の交換は?

749やま健:2019/02/21(木) 09:52:24
油も見直してみます!

750やま健:2019/02/21(木) 09:55:07
>>747
黒ずんでいきません。床拭き掃除レベルで充分です。金かけて業者頼む必要はなしです。

751やま健:2019/02/21(木) 10:06:56
もちろん、750さんのお店さんもセラミックで、業者は頼んでないんですよねー
1年に1回も必要ないのかなぁ・・・

ちなみにサンクスの時は1年に1回の剥離作業だけでした

752やま健:2019/02/21(木) 11:46:24
放置してみて具合みて調整
これなら損しないよ

753やま健:2019/02/21(木) 11:48:14
コーヒーのタブレットや水色の洗浄液も要りません!

754やま健:2019/02/21(木) 11:55:30
セラミックといえど傷はついていくから定期的に磨かないと黒ずんでくるよ

黒ずんだらもう元は戻らない

少しググればわかるはず

ここの常識知らずの書き込みよりもググることを覚えような

755やま健:2019/02/21(木) 12:00:36
>>754
本部社員は帰りなさい

756やま健:2019/02/21(木) 12:01:36
人件費削減の前に廃棄を原価で月20万に!
清掃費や用度品など余計な経費をカット!
人件費はあくまで最終手段。

757やま健:2019/02/21(木) 12:36:03
>>754
業者の回し者かクソ本部工作員だな、来んなよ

758やま健:2019/02/21(木) 12:37:32
>>756
悪いな それ過去にやってえらい目にあったからな
マジで売り上げ減る減る 最初の1年だけだわ利益増えるの

759やま健:2019/02/21(木) 12:39:51
>>758
月の前半は山盛り廃棄出して、後半で削る

760やま健:2019/02/21(木) 12:51:15
人数抑えてますか? 13人がベスト。

761やま健:2019/02/21(木) 13:04:47
>>760店舗によって、違うだろ?
何を根拠に言っているのか教えてくれ

762やま健:2019/02/21(木) 13:08:02
人を取りすぎてる店が多い。

763やま健:2019/02/21(木) 15:33:13
うちは床掃除頼んでいませんよ。
黒ずみなんて見当たりません。それどころか、すごく綺麗で床掃除中なんてお客さんに靴脱ごうか?まで言われてしまいます。1日2回モップがけしてます。

掃除会社は伊藤忠、、
全く不必要です。

764澤田親衛隊:2019/02/22(金) 02:47:16
新しいロゴ入りテープひでぇな。
欠陥品レベル。
いくら安くてもこれはない。

765やま健:2019/02/22(金) 05:00:55
今話題のセブンの時短経営オーナーの年収600万円
これを聞いたとき さすがセブンと思った。
これだけ悲惨だといっているレベルが600万円
ファミマだと・・・・・・

766やま健:2019/02/22(金) 05:02:56
>>765
でも時短の違約金も高い

767やま健:2019/02/22(金) 05:03:57
でも12時間勤務だろ?16?
ファミ旧契約ならいけるじゃん

768やま健:2019/02/22(金) 05:11:14
時短オーナーの店の評判 ぐーぐるマップで見たけど
むかしよくあった 駄菓子屋の がんこ親父のような 
すごい高圧的な経営で この年収は セブンのブラド力
ファミマでこんな経営してたら 日商15万円〜25万円がいいとこやと

769やま健:2019/02/22(金) 09:45:25
ひどいって、うわさでしょ。
実際に会ってないから、うわさに流されないこと。
事実は営業時間を短縮したということ。

物を言うオーナーじゃないから、世間でコンビニという職業はナメられるかもね。
何でもイエスマンはよくないね。

770やま健:2019/02/22(金) 11:14:17
>>769
残念ながら噂じゃないんだよな

給与不払いとかYouTubeにアップされてるし
口コミによる批判も異常なぐらい多いからね

771やま健:2019/02/22(金) 12:27:28
今の時代不正はできないってこと
時間の丸めも叩かれるからな

772やま健:2019/02/22(金) 13:22:05
>>770
それはそれ。時短営業問題は全く別の話。

773やま健:2019/02/22(金) 14:17:22
時短より解約を求めるべきでは?
セブンに不満タラタラなら辞めるべき

774やま健:2019/02/22(金) 14:37:25
時短の実験店のオーナー 時短にしたら収入減ったらしいよ

775やま健:2019/02/22(金) 14:39:54
>>772
なぜ別問題?
どんな人が訴えるかで評価は違うだろ

実際ネットじゃオーナーがひどいから本部批判が半分になってるのだが

776やま健:2019/02/22(金) 15:03:32
時短という表現は好きではない

777やま健:2019/02/22(金) 19:25:29
>>774
実験て、ファミマの?
どこ情報ですか?うちのSVは何も知りません。

私は命を優先させたいから、収入減ったって夜間閉めたいと思ってます。

778やま健:2019/02/22(金) 20:35:56
>>775
オーナーの人柄を議論しているのではなく、セブン本部の課す地獄の24時間365日営業から抜け出すことが許されないという議論をしているのだよ。
仮に本件が司法の場で争われることになったら、本部はオーナーの人柄が悪いので気に入らないため、19時間営業には応じなかったで通用すると思うか?

779やま健:2019/02/22(金) 22:26:23
旧契約では7時から23時の営業は絶対とされているが新契約ではどうなん?

780パワハラ本部は独占禁止法違反で逝けよウ●コちゃん:2019/02/23(土) 00:37:39
夜間閉店のメリット

① 人件費削減 社保とか考えたら、一人25万はかかる
② 廃棄激減 3便はほとんど取らないし、出てるものは見切りすれば廃棄は半分以下

781やま健:2019/02/23(土) 01:53:59
今こそファミマが24時間営業選択制にします!と発表すれば、
株があがるのにねー。

どんどん減った加盟者も増加するかもしれない。
今こそ決断を!

782やま健:2019/02/23(土) 08:54:29
早く中央労働委員会の裁定出ないかな。

783やま健:2019/02/23(土) 20:39:31
>>781
これだよなあ
こういうことを一番最初にやればフィー同様に株も爆上げだよ
超都会の繁華街と超田舎の住宅地を同等扱いで一律24時間営業なんて馬鹿にもほどがある
今まさに時代の変わる潮目なんだから叩かれる前に実験店の成果を発表するなり英断するなりしろってんだ

784やま健:2019/02/23(土) 20:49:18
0-5だけ閉店も効果ありかも

785やま健:2019/02/23(土) 21:46:26
今日2月23日付東京新聞にセブン東大阪の時間営業記事が出てる
以下
「つらすぎるコンビニ店主、権限の無い個人事業主」
人の確保は現場任で「社会のインフラ」はコンビニオーナーと家族の犠牲で成り立っている
私達(加盟者)は本当にコンビニエンス(便利)なものとして扱われている
この記事内容は「中途半端でなく、玉虫でなく、ケンカ両成敗的でなく」奥歯に物が挟まっていない
読む価値あり

786やま健:2019/02/23(土) 23:21:09
本当に「犠牲」の何物でもないですね。
銀行の代わり(代行収納)
郵便局の代わり(切手、年賀状販売)
ヤマトの代わり(荷物の受付、受け渡し)
公園の代わり(トイレ)
警察の代わり(ATMで怪しい動作してたら声がけ、夜間の駆け込み所)

まだまだありますよね。
そのおかげで、他業種の人たちは休めるのです。

インフラと言われても、国や地方から1円も支援されず、
私のところは、居住区と店舗の場所が違うため、住民税を2箇所分払わされて。

契約契約といいますが、
契約時に社会インフラなんて事、一つも聞かされてませんでした。
究極のボランティアやらされてますね。

ファミリーマートの名前が笑っちゃいます。何がファミリーなんだか。

契約期間はあと数年、絶対更新しません。

787やま健:2019/02/23(土) 23:26:40
だけど現実には更新率は75%あるんだよなあ

788やま健:2019/02/23(土) 23:39:32
今、何店舗あるのかな?ごめんなさい、よくわからないです。。
仮に17000店舗だとして、75%は、12500店舗が更新。
その5年後も75%の更新なら9562店舗。
確実に減るね。

とは、言っても机上の計算、空想の世界。

どうか、社会インフラに見合う利益と、社会的地位と、やりがいと深夜営業選択制になりますように。

789やま健:2019/02/23(土) 23:42:53
コンビニオーナーで検索!!

790やま健:2019/02/24(日) 00:14:27
経営者は夜勤を軽く見すぎ。
社保とは別に時給1500は出せよ

791やま健:2019/02/24(日) 00:59:00
>>790
夜勤さん?夜勤中?お疲れさまです。
見合う金額の売り上げもないから、夜間を閉めたいって話になってるんだけどねー。
私の店舗では、夜間営業は不必要です。

792やま健:2019/02/24(日) 01:05:30
>>791
22-5で4万ぐらい売ってれば合格。それ以下なら深夜閉めていいだろう

793やま健:2019/02/24(日) 01:16:44
外ゴミ廃止しろよ!SVにいえばできる

794澤田親衛隊:2019/02/24(日) 03:02:25
>>793
鳩に言っても意味ありません。
自分でネットとかで店内ゴミ箱買って、廃止しないと。本部の店内ゴミ箱は新店用で既存店は発注できません。
ちなみに店内にゴミ激減するので小さいサイズでオッケーです。

795やま健:2019/02/24(日) 05:24:28
>>787
25%も再契約せず、新規加盟者が少ないとなれば、あと何年もしたら加盟店だけでは本部やっていけなくなるはずだな。
日本の人口減少より激しい減りかただぞ。

796やま健:2019/02/24(日) 05:43:20
満了時の更新率やばいなw
本部からしたら 規定路線なんだろうけど

797やま健:2019/02/24(日) 07:38:39
>>787
お前、学生時代に数学めちゃめちゃ弱かっただろ。毎年1/4の満了者が抜けていくとお前自身が認めていることに気づけよ。

798やま健:2019/02/24(日) 08:32:40
>>787
末期症状に気づけ!!
実際 セブンに乗り換えて成功しているオーナーも多数
経験者ということで セブンも売れそうな店を紹介してる。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板