したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

天神底・・・かな?

1hyde:2012/07/25(水) 17:24:59
猛暑が続いているけど、ネット投資家の皆さん元気ですかあ〜♪(^o^)ノ
株式市場は夏バテ気味ですが、市場が弱ってる時に買うのが通ですね。

6月の戻り相場も、七夕あたりで一旦天井を打って再び調整ムードに
なってきたので、中途半端な値頃感で落ちるナイフを掴まないように
暫く様子見をしていましたが、テクニカル的にも良い所まで下げてきた
ようなので、満を持してバーゲンハントに繰り出してみましたよ。

株式市場のアノマリーに「天神底」というのがあり、天神祭がある
7月下旬頃に底を付けやすいというものらしいけど、株式市場に
悪影響を与える事件事故、天変地異等がない限り、ここから下げても
知れているような気がしますが如何なものでしょうか?

天神底は大証がある北浜のアノマリーなので、今日は大証銘柄を中心に
幅広く仕込んでみました。因みに虹技の安値143円を指値買いした
のは私で〜す。(もう一人は誰か知らないけど・・・)

今日の終値時点でも配当利回りが、3.44%もある高配当利回りの
優良株でありながら仕手性もあるので個人的には仕手系優良株と
呼んで昔から贔屓にしている銘柄の一つです。(笑)

2ウッドチャック:2012/07/26(木) 00:11:09
hydeさんこんばんは!

安く買って高く売る、、、文字で書くと簡単ですが、
いざ実際にと思うと、かなり高く買ってたりしますからね^^;

私はここのとこショートしか持っていなかったのですが、
それもほとんど仕舞って、ロングのタイミング待ちです。

面白くなってきましたよね。

3トナミ:2012/07/26(木) 13:07:08


毎度です。

今朝、私の父が、掲示板で、hydeさん、『こうぎ』買ったって投稿
みたよ。というので、こうぎ?うーん、どんな、銘柄かな、と思っ
たら、ぼくが、『にじえ』と読んでいた虹技だったとは。すみません。
父には、あいのりしたらいいのではないかい?とアドバイスしときました。

わたしは、現在は、CFDのポジションを抱えていまして、身動きがとれません。
先の投稿で、はやすぎる買い転換宣言して、赤っ恥です。

みなさん、すみませんでした。

4トナミ:2012/07/26(木) 13:12:43


hydeさん、お尋ねしたいのですが、今でも、現物株を持ったまま、同銘柄を
信用売りする、ツナギ売りってされていますか?

昔の投稿ではされてたいたと記憶しています。

5hyde:2012/07/26(木) 16:30:18
昨日が天神底で本当に相場が底打ちしたかどうかは、まだまだ予断を許しませんが
今日は久しぶりに日経平均株価が反転して、プラス引けで全面高の展開でしたね。

昨日は沢山指値に掛かって大漁だったのに、お陰で今日は一つも指値に掛からずに
不漁でした。しかし今回は6月みたになV字反転ではなく、ダラダラと底練りして
日柄調整するのではないかと予想しているから、焦らないで気長に待つとするか。
より良い株をより安く買うのが、私の基本ポリシーですから。(キッパリ!)

買った銘柄を全部書き出していたら文章が長くなるから昨日は書かなかったけど
神東塗料の昨日の安値151円を指値買いしたのも実は私なんですよね・・(^^ゞ
後出しだとイチャモン付けられるのも嫌だから、約定メールを張っときますね。

虹技よりも神東塗料の方が値上がり率が高かったので、面倒臭がらずにこっちも
書いとけば良かったかな、でも個人的には虹技の方が付き合い長いからなあ・・
昨日の安値で買えたのはこの二銘柄だけですが、昨日仕込んだ他の銘柄も
今日は軒並み値上がりしてホクホクです。ヽ(^o^)丿


神 東 塗 料(4615)

[注文内容]
日時 24日14:06
No. 2
売買 買い
区分 信用新規
価格 151円
株数 1,000株

[約定結果]
日時 25日10:03
価格 151円
株数 1,000株
金額 151,000円

6hyde:2012/07/26(木) 17:24:57
ウッドチャックさん、こんにちは
ショートポジジョンを構築して、下げ相場を確りヘッジ出来ているなんて流石ですね。
私も基本的にはロングショート投資なのですが、今年はショートポジションを構築する
前に相場が崩れてしまって、保有株をヘッジしきれてないなというのが悩みの種です。

でも高値掴みはしてないので、追証とは無縁だから良しとしていますけどね。
追証までいかなくても含み損抱えたまま信用期日が迫って、ロールオーバーとか
高値で現引きしなくても良いように、安易な飛びつき買いには気を付けましょう。(笑)

トナミさん、毎度です。
何か親子でご贔屓にしてもらってるみたいで恐縮です。(^^ゞ
現在はショートポジションはゼロですが、基本的に長期保有株には繋ぎ売りで
ヘッジを掛ける投資スタイルは、昔から変わっていませんよ。信用規制とか逆日歩が
高騰して直接繋ぎ売りするのが困難な場合は、ETFを空売りして代用してます。

今年からインパース・インデックス型のETFも上場されたので、これらを上手く
利用してヘッジを掛けるという方法も良いかなと思っています。

7さんかく:2012/07/26(木) 23:10:14
みなさん、こんばんは

今日の全面高で、私の結果は前日比マイナスでした。

一昨日、3664モブキャスを1410付近で買えたので
昨日はウキウキだったのですが、今日はがっくりでした。

でも、昨日は1812三井住友建設、今日は8115ムーンバットをその日の安値では無いんですが、
そこそこ安く買えたので良しとしています。

今、NYが上げていますが このところNY下げや為替の円高で
今まで通りの、ほぼ同調の動き(下げ)が減ってきていたので日経に期待しているんですけど
↑を期待したいですね。

自慢にはなんないですけど・・・現在、ヘッジゼロなんで!!

8hyde:2012/07/27(金) 17:24:22
ネット投資家の皆さん、今週もお疲れ様でした〜♪ (^o^)ノ
日経平均株価は大幅続伸して、4日ぶりに8500円台を回復しましたね。
私も今週24日に株式投資を再開して3日で含み益が膨らんでホクホクです。

今日は大証銘柄でヨータイ(5357)が大幅高して、大証値上がり率で第二位と躍進しました。
昨日の安値218円を買ったのは私ではありませんが、底値で拾った人は良かったですね。
他の値上がり率では、虹技が6位、神東塗料が10位、イソライトが11位でした。
今週出遅れたムーンバットも、来週は値上がり率上位に顔を出してくれるでしょう。
来週の変化日はテクニカル的に見て、たぶん上に変化すると見てますがどうなるか・・?

9さんかく:2012/08/06(月) 06:44:17
先週末は、決算発表を間近に控えたモブキャストを売って
8115ムーンバット、8105堀田丸正を買いましたが
どうなるでしょうか?
週末までには、上がるような…

11さんかく:2012/08/13(月) 11:02:43
8115ムーンバット、8105堀田丸正の買い玉を
一旦全部精算しました。
週の半ばくらいにまた買い場があるかな?

12hyde:2012/08/13(月) 20:09:22
このスレを立てた天神祭の頃はオリンピックも近いし、お盆頃まではフラフラと
底練りするかもと予想していたけど、日経平均株価が先週9000円にタッチして
意外と底堅い地合いだなあと感じています。

このまま戻り高値を更新して上げトレンドが継続すれば、天神底が二番底になり
6月の一番底と底値圏買いダブル的中となりますがどうなることやら・・・
3月の高値圏では、周りの強気ムードに流されることなく華麗にスルーして、6月
7月の底値圏では、周りの弱気ムードに臆することなく強気で果敢に買い出動する

これを実践出来れば追証食らうこともないし、含み損抱えたシコリ玉を何とかしようと
必死のパッチで連日ネットで買い煽る愚行を繰り返さなくても済むんだけどね。(笑)

本日は個人的な大証ファンド銘柄の仕手系優良株が躍進して、ヨータイと神東塗料が
大証一部値上がり率の1位と2位に輝きました。虹技は8位、イソライトが10位と
トップテンに4銘柄ランクイン、因みにムーンバットは大証二部で6位でした。ヽ(^o^)丿

13hyde:2012/08/17(金) 18:37:21
ネット投資家の皆さん、今週もお疲れ様でした。
日経平均株価が続伸して、久しぶりに9100円台を回復と今週も堅調な相場でした。
先月の戻り高値を更新して、どうやら市場はリスクオンに舵を切ったかもしれませんね。
天神底を想定して早めに買い転換した勇気ある投資家の皆さん、おめでとうございます。

6月の上げ幅を単純に天神底に当てはめると、9250円前後に相当するので目先は
このあたりまで行ってから調整が入り、再び1万円超えを目指す展開を想定してますが
さてどうなるでしょうか? 再び猿でも儲かる上げ上げ相場が来たらいいですね。

日本海洋掘削(1606)ホルダーにも好材料が発表されたようですよ。
来年4月作業開始予定の佐渡南西沖掘削工事を落札して契約を締結したようです。
受注金額は約33億円ですが、来期に計上されるので短期狙いの人はいつもの様に
噴いたところは一旦利食いした方が無難かもしれませんねぇ・・・

14hyde:2012/08/31(金) 16:45:41
本日の日経平均株価は、8839円安値引けと予想通り調整模様になってきましたね。
前回、9250円前後で目先天井を打って調整に入るでしょうと予想した翌営業日に
9222.87円で天井を打って調整入りしたので、日柄と株価共にドンピシャです!

17日の終値が9162円陽線引けだったので、少し弱気すぎたかなと思ったけど
6月の一番底と7月の二番底をビシッと当ててる自分の相場観を信じて正解でした。(^^ゞ
相場の女神様に愛されているときはこんなもんかな。(その代り競馬が駄目だけど・・)

来月から秋のG1シーズンに備えて、競馬の方にもそろそろ本腰入れないといけないので
これまで通り、一日の誤差もなく当たるかどうか分かりませんが頑張りま〜す。(^o^)ノ
日経平均株価の天底が読めれば、個別銘柄の仕込みと利食いに応用が効くから便利ですね。

日本海洋掘削も利食い指示して正解でした。全体が調整に入れば殆どの個別株も連れ安
するから、好材料が出たからといって追っかけ買いしていたら資金効率が悪化するだけ。

中にはピジョン(7956)みたいに逆行高する、ディフェンシブ系の優良株もあるけどね。
地味すぎてネット投資家には人気ないけど、綺麗な右肩上がりの惚れ惚れする美しい
チャートで、キャピタル、インカム両方で利益を提供して株主孝行してくれる良い株です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板