したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

1080 勝利油気管道 Vol.14

1管理人S★:2020/03/29(日) 23:45:19 ID:???0
http://stock.searchina.ne.jp/data/code.cgi?code=01080

507こばちゃん:2022/07/02(土) 15:13:01 ID:Lrzkhqv20
明日からは、ピラミッディングと言われる買い上がり手法を勉強したいなと思っています。
ピラミッディング(買い乗せ、売り乗せ)という手法は値動きに対して順張りで仕掛け、相場のトレンドに乗って、買い増しして利益を上げる手法だそうです。、
こばちゃんは、これまでは買い下がり一辺倒を強いられていましたが、どうも正攻法ではないな・・・と内心で感じていました。
幸い何とか勝利が生き残れそうなので、以前から気になっていた手法を研究したくなりました。
急激な為替の変動にビビりがちで、買い増しに躊躇してしまう今の心理状態から、どう脱しようかと思案しています。
勝利について言えば、今は麓に着いたばかりで意気揚々としていますが、こばちゃんの思惑通りに進めば、次の15次五か年計画がスタートする2016年〜の投資が難しくなるのではないかと考えています。
富士山に例えれば、5合目からの8合目までの登頂です。
空気が薄くなることに初めて気づき始めて、思うように足が動かず岩場にへたり込む状況を想像しています。
8合目までに株数を保持することに終始するのではなく、如何に歩みを進めて株数を増やせるかが課題です。
それには買い上がるしかありませんが、仮に含み益を吐き出すリスクを負ってまで、その気概がこばちゃんにあるのかが試されます。
今は机上の投資でありながらも、少し緊張をしています。
でも、近い内にその現実と独りで向き合うことになります。
さまざまな理由で実現益を手にしたい誘惑にも駆られることでしょう。
その誘惑に勝つためには、手元のキャッシュを高めなければなりません。
株価が上がっていれば、手元資金も並みではありません。
追加投資した札束がそのまま火口に引火して噴火を誘発することになるかも・・・・
お金を失うかも知れないという恐怖感を真に味わうことに・・・・
大金持ちになる投資を目指す以上、投資家の誰もが避けては通れない道です。
山行かば・・・草生すこばちゃんの屍かな・・・

508我是上海人:2022/07/02(土) 15:39:23 ID:QqgtZLmo0
>ピラミッディング
期待してます。

2香港ドル弱から買い始め、3香港ドル・4香港ドルと買い増していった株があります。無償増資も株式分割も興味のない会社なので、単に株価は上がるばかりです。8.5香港ドルで買い増したとき目眩というか吐き気というか気持ち悪くなりました。9.9香港ドルでもうこれが最後の買い増しだと何となく自分でもわかりました。その後15年以上手も足も出ません。もしその後も買い増せたらどうなったのか。こばちゃんさんはピラミッディングで行けそうですね。途中の心理状態など実況していただければありがたいです。

509???:2022/07/02(土) 22:08:41 ID:qWlAJFas0
>>506・・いやいやいや、「銀座のシャネル」とか「ペリー提督」とか、余りにも「浮世離れ」した話が出て来たので、庶民の私は「素朴な疑問」として質問してしまいました。
実話なら、肯定して頂いてよかったです。ただ、そのあとが、頂けない!!
今回の質問以外の、私に対する「個人攻撃」・・痛い所を突かれて「腹が立った」のか、わかりませんが、今回の質問とは、無関係です。

今までホローさせていただいたファンですが、人の悪口は、一切書かない投資家さんだっただけに、意外です。もっと懐の深い、器の大きい方だと思っていたのですが・・

510こばちゃん:2022/07/02(土) 23:02:19 ID:Lrzkhqv20
>509???
こばちゃんは、すべての人に寛容なほど器は大きくないよ。
いくら器が大きかろうが、投資につきまとう如何なるリスクはカバーできないからね。
こばちゃんは、これまでも購入単価も購入株数にしても、ここで公表しているから、匿名掲示板にわざわざ意図して何かを創作する必要もないよ。
それより同じIDを共用して以下の如く投稿していることの方が疑問だよ。
しかも、購入したように書き込みをしながら、その後に他人から指摘されているようにノンホルが露呈している。
こばちゃんの投稿を浮世離れの自慢話だと揶揄する前に、???の他の人を惑わすような邪な投稿の方が問題だろう。

458: ??? :2022/06/08(水) 19:36:54 ID:qWlAJFas0
>>456・・それ!普通に考えたら、投げ売り、見切り売りの、類でしょ!!
中国株も、戻りを試す銘柄が、続々出始めています。この大底で、乗らない手は、ないでしょう・・・
ひたすら下げ続ける銘柄よりも、反転している銘柄に乗るための資金作りの売りです。

他の銘柄は、大底を離脱し始めています。指をくわえて、下げ続けるボロ株に残る理由がありません。
今までは、みんなが下げていた。でも、今は違う。戻る株、下げる株、明確に見えて来た・・
大口の売りが出て来た・・当然です。仕掛けというより、「見切り売りからの、乗り換え」です。

戻る事が出来ない株だと、見えてきたから、売って来ているんです。特に直近で、捕まった傷の浅い投資家から逃げ出します。
本来なら、このポジションは、どんな株でも、売られ過ぎにより「買い戻し」が入ります。
ところが、「逆に売りが湧いて来た」・・この違和感を見逃さず、危機感を持ってください。
今は、業績相場です。結果の出せない銘柄は、とことん売られます・・
477: ??? :2022/06/22(水) 12:11:07 ID:qWlAJFas0

おいらの持ち株、どんどん儲かるで!!。。大口投資家に、つく「コバンザメ」戦法や!!!
こばちゃんをホローしておいて、良かったです。行けるぞ、ここは。。。
478: ??? :2022/06/23(木) 15:53:12 ID:qWlAJFas0
あかんで!!。。。。。や、やられたぁ〜〜〜〜すっ高値で大陰線や!!もしかして、こばちゃんの利確が入ったか??
利益、全部吹き飛ばして、チヤートの形は、最悪や、明日、もう一発、投売りが来る・・
これは、反転じゃない!!騙し上げ(吹き上げ)や。

へんなところで「しこり」が出来てしもたから、次の上げまで、相当、時間がかかるで!!
長い上髭からの大陰線・・教科書どうりの鉄板の「嵌め込み」や!!前場、買い増して、大損こいたわ!!くそ〜〜〜〜

511???:2022/07/07(木) 22:42:27 ID:qWlAJFas0
あかん、ここ、今日も下げた・・結局、損して投げた・・「行って来い」かもしれんで!!

512我是上海人:2022/07/08(金) 06:18:23 ID:r5oRTKzI0
ワハハ!

513???:2022/07/09(土) 07:10:07 ID:qWlAJFas0
あかん、ここ、今日も下げた・・やっぱり、駄目やで、ここは。。。

514揚げ物好き:2022/07/09(土) 10:15:21 ID:PaLMlwJY0
お陰様で、買値の倍以上になって利益にもなり、明日に向かう楽しみも増しました。株とは、単なる利益追求ではなく、損得以外の楽しい、という感覚も必要だと思います。

515ハッタリ君:2022/07/10(日) 16:59:59 ID:pyw3BieQ0
>>511
PON証券で大量の売りが出てましたね!

516我是上海人:2022/07/10(日) 21:29:55 ID:w4c.Q6rI0
>515
いいね!、楽しんでいきましょう。株主の交代、市場の養分、いい傾向です。

517???:2022/07/10(日) 22:12:27 ID:qWlAJFas0
他人の投資失敗を、あざ笑う態度、投資家として情けないです。人として、どうかと思いますけどね!!

518我是上海人:2022/07/11(月) 11:11:27 ID:7ocVcnVA0
投資の失敗というより、話芸かな。だってどこまでが本物でどこからが架空なのかわからない。
おもろい物語を期待しています。

519揚げ物好き:2022/07/11(月) 16:09:08 ID:PaLMlwJY0
全部うーそさ そんなもーんさ 夏の恋はまぼろし―♪ 嘘じゃなーいさ うぶじゃなーいさ 夏の女はひやかしー (^^♪ 冷やし中華食べたい

520ハッタリ君:2022/07/11(月) 21:08:39 ID:pyw3BieQ0
誰しも投資を行う上で失敗は避けられないし、私はそのような投資に失敗した投資家を嘲笑うようなことは
決してありません。
しかし実際売り買いをしていない、架空の取引で損出を出したと騒ぐような人物は嘲笑います。

521???:2022/07/12(火) 17:10:48 ID:qWlAJFas0
ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ、現在値、0.120 HKD 前日比 -0.015 (-11.11%)
やっぱり、ここ、「行って来い」やったな!!だましの吹き上げ相場で最後の逃げ場やったみたいや・・・

こばちゃん、上手く逃げたやろか?資金が尽きてナンピン終了は、良かったけど、株は結局は出口戦略が大事や。上手く「売り抜けてなんぼ」やで!!
今回の急騰を利用して離脱してくれてるといいけど・・でないと、株価は「行って来い」になってしもとるから、「元の木阿弥」・・大量の「含み損」を抱えたままになってるはずやで!!

ナンピン終了って、言うてたから又、株価が下落トレンド入ったら、こんどはリカバリーする事が出来ない。思いっきり「含み損」だけが拡大する。
中国は不動産やコロナで又、下げ出したし、心配や!!先日、株価が跳ねた時は、意気揚々と勝利宣言してたからのう。株は「利確」して初めて利益になる。うまく売り抜けていてくれれば、いいけど・・

522ハッタリ君:2022/07/12(火) 20:19:43 ID:pyw3BieQ0
>>521
こばちゃんは発行済株式の1%強を保有しているので簡単には売り抜けられません。
板に出ている全ての買い数量くらいではこばちゃんの保有数には遠く及びません。小型株ですからね。

こういう株は値動きが静かなときにそっと買う株です。
こばちゃんがナンピンしていた値段がそのときです。
動いてから買っても遅く、よほどの材料が無い限り大抵値下がりしてしまいます。

523揚げ物好き:2022/07/12(火) 20:25:35 ID:PaLMlwJY0
大きな台風が来たり、地震予報が出たりしても、住んでいる家を売って安全な所へ別の家を建てることは、ほぼしないのではないだろうか。別の所に移り住んだところで、また別の災害に遭うかもしれず、自分の足を地面に着けて、踏ん張ることも大切。株が下がる、大慌てで株を売る、株が騰がる、大慌てで株を買う、しかし、下がるものはまた上がり、上がるものはまた下がる。慌てて何かしたい人は、そうすれば良いだけ。

524我是上海人:2022/07/12(火) 22:17:40 ID:XXPW7gGw0
こばちゃんさんと、お金がいくらでも出てくる人では、株式投資に対してのスタンスが違い過ぎます。

こばちゃんさんは投資規模がとても大きいです。他の事業との兼ね合いもあるでしょうが、参考になるのはこばちゃんさんのお話で、売った買ったでいくらでもお金でて来る人のほうは困ったな。無料チャットの弊害というか我々の支払うペナルティなのかもしれません。

525こばちゃん:2022/07/12(火) 22:20:31 ID:Lrzkhqv20
ホルダーの皆さん、お元気ですか?

今日は中国株二季報(夏秋号)が届きました。
しかし、勝利は全企業一覧にその名を留めているだけです。
アナリストがフォローしていないので、仕方ないですね。
ただ、長期投資家であれば、アナリストがフォローしていないうちに仕込むという判断もなくは無いのでは・・・・?

実際に傷を負わないで机上のシミュレーションを行うペーパートレードでは、自分の騰落予想が正しかったかどうかの検証すら出来ないだろうね。
なぜなら、その検証方法とは、自分の金を使って勝利の株を実取引してみることが唯一だからね。
こばちゃんは、ここに至るナンピンを続ける中で、お金を失わないためには次に何をすべきでないかを自分なりに学んでいるよ。
そして、ノーマルリアクション程度の騰落についても平常心を保ちながら、時間的要因を考慮しつつ次に来る大きな値動きを予測することだけに注力しているよ。

526我是上海人:2022/07/13(水) 00:47:41 ID:XXPW7gGw0
>勝利は全企業一覧にその名を留めているだけです。
それなのに二季報は定期購読。

芸人兼IT会社役員の厚切りジェイソンさんはVTI一択だそうです。それでなのに各種指数・ニュース・自分の資産は毎日チエックしていると書いてあったのを連想しました。
考え続けることですね。

527こばちゃん:2022/07/13(水) 10:49:02 ID:Lrzkhqv20
>526
こばちゃんは、二季報の定期購読はしていません。
本屋さんで見かかればサラっと目を通すだけです。
今後の投資銘柄を探そうとの思いです。
まだまだお金持ちになる必要に迫られるまでの時間はありそうなので、あれこれ連想しながら探索します。
次の投資先が決まるまでは、勝利が配当を生み、配当を再投資できるようなオアシスの源泉銘柄になればと夢見ています。

528???:2022/07/19(火) 14:10:56 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ, 現在値 0.150 HKD 前日比 +0.025 (+20.00%)

なんや、これ、大損して投げたら、また上げるんかい!!遊ばれてるやん!!くそ!!

529揚げ物好き:2022/07/19(火) 17:22:34 ID:PaLMlwJY0
菊を取る東籬の下 悠然として南山を見る

530ハッタリ君:2022/07/19(火) 20:19:42 ID:pyw3BieQ0
幻の証券会社 PON証券

531我是上海人:2022/07/19(火) 20:29:11 ID:gttEinDA0
お金はいくらでも出てくるから、幻にならず大丈夫です。

532揚げ物好き:2022/07/21(木) 14:19:32 ID:PaLMlwJY0
ここ、業績が今一感があるから現在の株価低迷しているけど、業績改善のインフォが有れば、凄いことになるんじゃないかな。

533こばちゃん:2022/07/24(日) 23:00:55 ID:1EwIdXQ60
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
ロシアによるウクライナへの侵攻により、これまでのガス市場を失う懸念が高まる中で、モンゴル経由での新たな2600キロに及ぶ長距離天然ガスパイプライン(シベリアの力2)の建設が早ければ2024年にも着工するとの報道がありました。
当然、モンゴルにとってもパイプラインの通行料による安定した財源の確保となり、モンゴル経済にも明るい話題です。
シベリアの力2は、年間最大500億立方メートルのガスを運ぶ構想ですから、既にシベリアの力1において、中露間で締結されている最大380億立方メートルを大きく凌ぐ規模となります。
2030年頃までには稼働を見込んでいるようですが、おそらくはさらに前倒しになろうとの観測があります。
稼働時期に合わせるように中国国内でもガスの消費需要を高めるための支線パイプラインの建設が計画されることになります。
中国のパイプライン産業は、コロナ禍で停滞していましたが、ここ数年〜2035年頃まで「黄金時代」を迎えるとの期待が高まっていますが、シベリア2の建設着工の報に頷けるものがあります。
そろそろ勝利から中間決算の速報が伝わることになりますが、果たして黄金時代の先駆けとなる寵児になれるかな・・・?

534こばちゃん:2022/07/26(火) 20:34:43 ID:1EwIdXQ60
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
2022年7月21日付で下記アドレスに主題「対露制裁の現状と効果」、サブタイトルとして「ロシア天然ガスへの制裁回避について」の独立行政法人石油ガス金属鉱物資源機構の調査部による解説が掲載されていますので、ご紹介させていただきます。
ロシアのウクライナへの侵攻に至る経緯についても少し触れられています。
ご関心がある方は覗いてみてください。
h ttps://www.youtube.com/watch?v=Td8ZFBVf8bw

535こばちゃん:2022/07/26(火) 22:06:55 ID:1EwIdXQ60
あれっ?貼り付けた上記アドレスで覗けないですね・・・どうしてかな?
Youtubeを開いて「ロシア天然ガス JOHMEC」で検索すれば覗けます。

536こばちゃん:2022/07/26(火) 22:08:56 ID:1EwIdXQ60
間違えた・・・「ロシア天然ガス JOGMEC」でした。

537???:2022/07/27(水) 11:44:20 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ、現在値 0.127 HKD、前日比 -0.004 (-3.05%)

支持線割れ・・これ、ちょっと危ないぞ!!

538:2022/07/27(水) 11:57:11 ID:iHeXt/Po0
・・・

539揚げ物好き:2022/07/28(木) 07:21:53 ID:PaLMlwJY0
現状で需要が尽きない業種であり、専門性もある。オイルパイプ、ガスパイプは今後も必要とされるはずで、業績が向上する余地は、あると思う。余程みすぼらしい会社であるなら、話は別だが。

540???:2022/07/28(木) 20:25:04 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ、現在値 0.125 HKD 前日比 -0.002 (-1.57%)

支持線割れ・・復活か注目されたが、支持線カムバックできず、続落・・下方トレンド入り確定・・投げが加速するタイミングです。要注意銘柄です。

541我是上海人:2022/07/28(木) 20:50:24 ID:BBy.BdPc0
ハハハ、片っ端の板で叱られるか。

542???:2022/07/29(金) 12:08:38 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ、現在値 0.120 HKD 前日比 -0.005 (-4.00%)

あ〜あ〜、下げ幅、更に拡大です。全体相場が戻り歩調の中、逆行安は、どこかに問題を抱えていると見るべきです。
今は、普通に経営していれば、株価は上げていきます。ちょっと危険なにおいがします。今この株を保有するのは、いかがなものかと思いますね・・・

543こばちゃん:2022/07/31(日) 15:42:49 ID:1EwIdXQ60
ホルダーの皆さん、お元気ですか?

今日はモンゴルの未来について考えてみました。
ロシアはアジア市場にも、ヨーロッパ市場にも主要なプレーヤーです。
これまで、ロシアは主な輸出品として石油と天然ガスの大部分をヨーロッパへ輸出します。
しかし、2014年以降、対ロシア経済制裁により、ヨーロッパへの輸出が困難に直面しているため、今ではアジア市場への関心が高まりつつあります。
すでにアジア圏では、天然ガス・LNGの争奪戦が始まっていています。来年の1月以降は、さらに調達競争が激化するとの予想があります。
アジア最大の市場である中国を天然ガスで供給する課題は、10年間話し合った結果「パワー・オブ・シベリア」という2156kmパイプを4年間で建設し、2019年12月に開設という背景があります。
「パワー・オブ・シベリア2」ガスパイプをモンゴル領土を経由する事業が焦眉となってきました。
モンゴル政府としても、ロシアの投資を誘致するための政策を策定し、実施する必要があります。
モンゴルの場合は敷設ルートが短く、ほとんどが草原にあるため、安価で高速に敷設できます。同時に舗装道路、鉄道などのインフラ整備も充実されています。
モンゴルの天然ガス消費量は年間5億立方mに、将来10億立方mに達するとみなされています。ウランバートル市とエルデネト市は大量の天然ガスを消費します。
大気汚染削減のために、豆炭、改良ストーブの導入に力を入れていますが、大気汚染を根本的に解決する方法は、安価な天全ガスを使用する機会を得ることになります。
すなわち、モンゴルはパイプライン輸送をトランジットするだけでなく、消費国になることもできます。
現在、モンゴルには、日本の企業は殆ど進出していないようですが、多数の韓国企業がすでに進出しているとのことです。

544こばちゃん:2022/07/31(日) 22:09:47 ID:1EwIdXQ60
続きです。
4月12日付の報道によれば、ロシア科学アカデミーシベリア支部のサネエフ教授他による論文で、モンゴルの天然ガス消費量は2040年までに年間56億㎥になる可能性があるとの評価があります。
これは現在、ハンガリー、スロバキア、チェコがロシアのGazpromから購入している量に匹敵するとのこと。
さらに7月には中国石油天然気による内モンゴル自治区(Inner Mongolia Autonomous Region)で初の超大型天然ガス地下貯蔵庫が完成しています。

モンゴル領内を通る同PLは962.9Km、パイプの直径は1,400mm、5つのコンプレッサーステーションの設置が予定されている。

このプロジェクトにより、PLルート周辺都市のガス化のほか、石炭火力発電所やボイラーをガス化することが可能で、環境問題の解決に適していると指摘している。
またLNG技術の発展により、LNGをベースとした独立型のガス化も可能である他、将来的には自動車燃料としてのLNG利用も考えられることにも言及している。

545???:2022/08/02(火) 18:28:49 ID:qWlAJFas0
直近の安値割れ寸前の安値引けか!!明日も下値模索の展開濃厚か!!下値が見えない!!

546我是上海人:2022/08/03(水) 11:19:36 ID:BBy.BdPc0
下値見えたことがあるんかい。

管中心にの話題になりますが、石油採掘もおこぼれにあずかればと思います。
モンゴル株を狙っていた、こちらの大家さんどうしてるだろう。

547ハッタリ君:2022/08/03(水) 12:51:38 ID:pyw3BieQ0
下値が見えたら誰でも大儲けが出来る。天才投資家です。

いやいやエアトレPONさんは底無しと言いたいのでしょう。
どんな株でも底はあるんですが。

548???:2022/08/03(水) 16:22:31 ID:qWlAJFas0
つまらん事に拘って、絡んでくるで!!

549こばちゃん:2022/08/03(水) 18:56:53 ID:1EwIdXQ60
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
今日は、後場にかけての反発に安堵しています。
さて、
>542 ???
>545 ???
大幅な上昇後に値を下げたあと、反発しないと誰が言えるのだろうか?
誰も大底は言い当てられない。
しかし、いずれは上昇する。
だが、はたして投資家が望むタイミングで上昇するだろうかが重要であろう。
しかし、日々の株価を論い、エアトレーダーの如く優柔不断な投資家は、およそ上昇の機をとらえることが出来ないだろうね。

550???:2022/08/04(木) 10:30:50 ID:qWlAJFas0
前日の相場・・一見、陽線に見えるが、長い上髭を出して、上値抵抗線に弾かれた形だよね!!
トライしたが、強烈な売りを浴びた状態。19%も上がったから凄いんじゃない、需給面では、厳しかったと見るべき・・
いずれにしても、移動平均より株価は下にあり、下方トレンド継続と見るべき。決して楽観できるチャートではない!!

非常に厳しいが、本日、レジスタンスラインを突破できるかが、見どころです。

551こばちゃん:2022/08/15(月) 11:32:03 ID:1EwIdXQ60
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
POSITIVE PROFIT ALERT
2022 年 6 月 30 日に終了する 6 ヶ月間(以下、「2022 年 6 月期」)の未監査の連結経営成績及び当社取締役会が現在入手可能な情報に基づき、2022 年 6 月期に損失から利益に転じる見込みである。

552???:2022/08/15(月) 12:10:53 ID:qWlAJFas0
え!損失から利益?・・黒転か?・・急いで買わんとあかんと違うか?
あれ、前日比、変らず・・誰も買いに走っていないやん!

最強材料(黒字転換)でも、買われない銘柄・・人気がないんか??

553我是上海人:2022/08/15(月) 15:31:16 ID:BBy.BdPc0
祝!POSITIVE PROFIT ALERT

POSITIVE PROFIT ALERT一発では吹き上げていかないかもしれませんが、好指標ですね。少しでもいいので配当が出てくれれば加速が付きます。2回3回のPOSITIVE PROFIT ALERT期待です。1%株主はまさに当事者ですね。

私の保有問題銘柄もPOSITIVE PROFIT ALERTが先週表示され、今週も一進一退です。8月19日市場クローズ後決算発表、多分無配でしょうが万一復配なら22日から面白くなるかもしれません。先のことはどうなるかわかりませんが、こういうのも株式投資のいいところですね。

554揚げ物好き:2022/08/15(月) 16:54:41 ID:PaLMlwJY0
黒字転換を見越した上げだったのかな。悪い話ではない。

555???:2022/08/15(月) 23:04:04 ID:qWlAJFas0
1日かけても、やっぱり上がらんか!!むしろ、売り込まれて終了・・
この情報は、みんなが知っているし、とっくに織り込み済みだ!!前場、もみ合いの時間帯が、あったが、どちらに振れるか窺っていたのだろう・・
本当にインパクトのある材料なら、とっくに窓を開けて飛んでいる・・売り物を消化して休養十分な株・・

この最強の材料をもってしても、上がらないのでは、お寒い話だ・・逆に材料出尽くしで売られると見るが・・「行って来い」株と見るのが現実的です。

556揚げ物好き:2022/08/16(火) 05:46:33 ID:PaLMlwJY0
株は育てて、成長を楽しむものでもある。じっくりと、楽しんでまいりましょう。

557???:2022/08/16(火) 12:09:06 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ・ホールディングス
現在値 0.114 HKD 前日比 -0.004 (-3.39%)

材料出尽くしか?・・厳しい状況には、変わりないです。

558揚げ物好き:2022/09/09(金) 08:26:19 ID:PaLMlwJY0
決算状況の発表が待ち遠しい。利益に転換だとしたら、アッチョー!と喜びたい。

559我是上海人:2022/09/09(金) 12:58:05 ID:PlSC/QdA0
まずは1香港ドル、そして2香港ドルを固めていけばいい。

560ハッタリ君:2022/09/09(金) 14:36:01 ID:pyw3BieQ0
いや〜〜1HKDってこの株では夢の夢。
まずは0.15HK㌦、そして0.2HK㌦ だと思います。

561我是上海人:2022/09/09(金) 16:15:46 ID:PlSC/QdA0
夢とロマンの中国株です。

562揚げ物好き:2022/09/09(金) 16:56:03 ID:PaLMlwJY0
ひょっとして”10バガー”?ナンチャッテ

563???:2022/09/09(金) 20:12:02 ID:qWlAJFas0
言っちゃなんだけど、本当に、力のある株は、0.1㌦や、0.05㌦を低迷したりしない。さっさと5㌦➡10㌦と上がっていく。
今回の上昇も、「吹き上げ」で、株価は、また「上場来安値」を目指して下げ続けている。「黒転予想」が材料視されているなら、「行って来い」には、ならない!!
バカボンが、高値で「売り逃げた」ように、この株も今のうちに「処分売り」が、妥当だ。このままだと、ここから更に「半値」になる。

駄目株は処分して、リセッションに備え、キャシュポジションを、高めておくのが現実的な対応策だ!!
「夢とロマン」では、金は増えない・・現実を見なはれ・・・

564我是上海人:2022/09/10(土) 12:17:50 ID:BBy.BdPc0
テンバーガ行ったり来たり含めていくつかありますが、こちらも有力物件だと思います。
もちろん、ポンカスになる可能性もあります。
ずいぶん前に少し保有していたので、物語ですけどね。

565揚げ物好き:2022/09/10(土) 17:22:55 ID:PaLMlwJY0
話の種、と言うだけでも、価値はあるのかなー、ということで。柿の種なら食えますけどね。

566ハッタリ君:2022/09/12(月) 20:31:11 ID:pyw3BieQ0
476:???:2022/06/16(木) 18:32:47 ID:qWlAJFas0
01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ・ホール、現在値 0.089 HKD 前日比 +0.006 (+7.23%)

また、来たぁ〜〜こばちゃん銘柄!!遂に売り物が枯れたか??もう、後は、買い上がるしかない。
こばちゃんの平均買付単価がが、いくらか知らんけど、もう、プラテンが近いんと、違うか??
何せ、大口投資家やから、利益の桁が違うで!!

もう、一回言うで!!・・売り物が無ければ、後は、上げるだけ・・市場関係者が気づけば、爆発必死・・」先ずは、点バーガからスタートやで!!
これは、チャンスやで・・指くわえて見ている場合じゃない。「漁夫の利」「棚から牡丹餅」・・ワイも参入や!!




481:???:2022/06/25(土) 02:02:03 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ、現在値 0.116 HKD 前日比 +0.010 (+9.43%)

さすがに長期低迷した銘柄・・上髭をバンバン出しながら、上げて行く。怖いから、短期で逃げる投資家も多いが、
昨日、買い増した分も、利益が出て、ご満悦や!!まだまだ、行くで!!これからや・・
こりゃあ、ひと財産、築けるで!!

さあ、調子に乗って、週明けも、また買い増しや。これから一点勝負や、ごいごい行くで・・

567???:2022/09/13(火) 21:01:10 ID:qWlAJFas0
「朝令暮改」・・投資の世界で、これが出来ないと大損する訳・・自分の読み(見通し)が間違っていた事に気づいたら戦略を変える事!!
己の間違いに気づかず(認めず)に、ナンピンを繰り返す投資家も多いが、間違っているのだから、ドンドン損していく。
どうにもならなくなって、「塩漬け株」の出来上がりだ!!

己の負けを認めて、次の戦略に変更する。読みが外れない投資家は、一人もいない!!つまり、「リカバリー投資」が出来るかどうかが、運用成績に現れる・・
つなり、駄目だと思ったら「売れ」ばいい訳で、大損株に、しがみ付く必要は、まったくない!!
「最初に言った事と、現在の言動が違う」・・過去の書き込みを、これ見よがしに出して来て、ご苦労さんだが、「投資環境」が変われば、「判断も変わる」・・

「自分の負け」を認められずに、「塩漬け大損株」を持ち続け、身動きが取れなくなっている投資家は、山ほどいる!!・・・「荒ら探し、ご苦労さまです」・・・

568ハッタリ君:2022/09/13(火) 21:54:11 ID:pyw3BieQ0
なんか反論なさっています。

569我是上海人:2022/09/14(水) 21:38:26 ID:2dB.OtQ.0
ハハハハハ

570我是上海人:2022/09/14(水) 21:38:27 ID:2dB.OtQ.0
ハハハハハ

571??:2022/09/14(水) 22:17:08 ID:AiPtjjBs0
???はただのアホだから構わない方がいいよ

572ハッタリ君:2022/09/14(水) 23:31:40 ID:TQL2Nn360
どんなにボロな株でも破綻さえしなければチャンスはあるんです。
もちろん買い時や買値にもよるんですけどね。

573???:2022/09/26(月) 15:20:43 ID:qWlAJFas0

(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ,
現在値 0.091 HKD 前日比 -0.011 (-10.78%)

もたもた、している暇はないで!!一気に投げて来たな、読みどうりの展開や!!
トレンドが出てしまったで、「夢とロマン」では、金は増えない・・現実を見なはれ・・・

574我是上海人:2022/09/26(月) 21:46:55 ID:EOkayn4U0
いつも読み通りで、損しても損しても、撤退がないのはさすがです。現実を見習いたいものです。

575こばちゃん:2022/09/26(月) 22:25:23 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
昨夜は久々に0.090で30万株の買いを入れましたが、その日のうちに取り消したために、本日の急落にも関らず買えませんでした。
0.090は、こばちゃんが思う買いポジションではなかったと思うところがあり、躊躇なく取り消しをしたことに全く未練はありません。
円安の進行で休む忍耐に欠けたトレードをしてしまい反省しきりです。

さて、こばちゃんの独りメモ。
勝者を目指す者は、全く違う目で市場を見ている。
一旦ポジションを取れば、日々の株価の動きに惑うことなく、損益すら忘れなければならない。
未来を予見することは不可能であると認識すべき。
確実を達成できないことと認識した時に、精神は落ち着きを得られる。
人の性格は、えてして相場のタイミングとズレ勝ちである。
間違った銘柄でも、正しいタイミングで買えば、利益を上げ得ることがある。
いつポジションを手仕舞うかを知ることは重要ではあるが、「いつ」「どのようにポジションをとるか」のほうが遥かに大事である。
「何を」、「いつ」すべきかを言わないままに、二つの疑問に答えられないのであれば、自らのトレード技術に集中すべきである。
正しい逆張りとは、誰もが興味を失い、気にしていないときに拾うということ。
大多数が躊躇するような場所に最大の利益を得るチャンスが隠されている。
富は人が歩いたこともない道に隠されている。
富は、未知の影を捕らえる者に用意されている。
ただ、ひたすらに自分が信じるに足りる銘柄を念入りに発掘し、じっくりと保有することに尽きる。
庭師は花の種を植える時、種は地下で成長することを知っている。
成長に至るまでの保有期間は、大きな富を成すためのコストである。
生き残った者が最終的には勝つと言う事実の生ける証拠となる。
投資先企業の成長過程が完了するまで、生き残った者が最終的には勝つという事実の生ける証拠となる。
不幸なことに、人間的な感情を持っていることが投資家の大きな欠点。
株価の動きは、欲望と不安と恐怖のいずれかの感情に基づいている。
取引の度に反対サイドには、自分と反対の取引をしている者がいるということを認識しなければならない。

576我是上海人:2022/09/26(月) 23:35:21 ID:BBy.BdPc0
>損益すら忘れなければならない
ここのところ2両面作戦です。
・インデックス投資:投信を毎日ひたすら購入、株を買っていることを忘れるぐらい購入し続けてます。
          株式の購入ではなく証券口座の資金がショートしないように注意してます。
・個別株投資:毎日買い注文し続ける。下値なので全く約定しません。
       日米は注文してるのを忘れるぐらいです。中国株は毎日注文しなければならないのつらいです。

>自分と反対の取引をしている者がいるということを認識
 よく株は、安く買って高く売れば、儲かるというお話を聞きますが、安く買って高く売るのは矛盾あるなと思います。
 実際そういう人は儲けてるのかどうなんだろうと思います。
 自分が安いと思って買うとき、誰かが何らかの理由で売っている
 自分が高いと思って売るとき、誰かが何らかの理由で買っている

こばちゃんさんとは株の購入スタイルがずいぶん違うのかもしれませんが、この2点は納得できました。

577揚げ物好き:2022/09/27(火) 07:35:07 ID:PaLMlwJY0
ロシアの戦争に例えてみると、軍事力や国政で見ると数値的にはロシアが遥かに優っているが、地球規模的な観点で、時代の流れを考えると、ウクライナに分がある様に見える。ウクライナを勝利油気管道と見て、その戦勝を信じれば、戦況が良くても悪くても、乗り換えることなどせずじっくり信じていることが、将来的な勝利に繋がると思う。それは、自分の判断を信じることでもある。

578???:2022/09/28(水) 18:45:20 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス,現在値 0.086 HKD 前日比 -0.002 (-2.27%)

自分の判断を信じる事も大事だが、ここにきて、まだ、頑張るか?・・いよいよ、我慢比べの域に入って来たね!!

579こばちゃん:2022/09/28(水) 19:20:34 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
勝利のパイプライン事業は、永く低迷を余儀なくされてきましたが、ここにきてようやく動き始めたようですね。
過去の膿も出し切ったのかな・・・・2025年まで楽しみなストーリーが描けそうです。

勝利メモ。

勝利は、2022年9月2日付の社内報によれば、国営パイプラインプロジェクト「西四線」向けスパイラル溶接パイプの初荷(第一陣)を無事に果たしたとのこと。
この「西四線」は大14次5カ年啓作の重要プロジェクトに位置する。
勝利は、全国パイプライン網の主要サプライヤーとして、鋼管5万1,500トンの生産を請け負っている。
ちなみに、東京タワーの建設にかかる鋼材使用量は、4200トン。
エッフェル塔は、7,300トン。
スカイツリーは、36,000トン。
中国ではパイプチャイナの設立に伴い、パイプライン関連企業は、今後、積極的に事業展開を図る。
中国のロックダウンは、勝利グループの業務にほとんど影響を与えていない。
勝利グループは、2021年に初めてパイプチャイナのSAWH管の適格サプライヤーに認定され、その後に落札を果たしている。
また、SAWL管のサプライヤーにも認定された。
以上により、2019年にパイプチャイナが設立されて以来、初めて満足な結果を得た。
また、2022年長距離パイプラインの入札において、粗利の高い防錆加工サービスの観点から第2位にリクエストされたことで、今後は上限なく少なくとも20%の受注が割り当てられる。
2022年の上半期は、受注の大部分は一般市場から確保されていた。
一般市場からの受注は仕様が複雑であったために、前年比において電力消費量で約30%、防食管においても役20%を削減できるほどに効率向上とコストの削減に成功をした。
今後は絶縁パイプ事業を持続的成長ドライバーとして市場育成を果たす。
断熱パイプライン業界を調査した結果、大きな発展の可能性があることが分かるとともに、これまでの保温パイプライン事業の受注実績から市場競争に打ち勝つ算段を得ている。
また、グループ再編を経て、主要な事業展開のための至近を確保し、持続的成長を促進することが可能となった。
今後数年間は、パイプライン建設の需要教科が見込まれている。
天津LNG輸送パイプラインプロジェクトのサプライヤーとして、下期には相当数の国家主要石油・ガスパイプラインプロジェクトに向けて生産を請け負う予定がある。
経営陣が事業の成長に必要な資金調達に自信を得ている様子が伺える。
ファンダメンタルズは良いのに株価が下がったら、そのまま保有するに限る。
あるいはナンピン買いをする考えもある。
株式市場では、優柔不断な「意志」の者は生贄になり、強固な「信念」がないと生き残れない。
不確実を承知で投資できる人にとって、株式投資の魅力は、当てたときには大きな利益が得られることである。
問題を抱えた会社が業績回復に転じたときが大いに稼げるチャンス。
沈滞していて目立たない株こそ狙い目。
一見つまらなそうな仕事をしている高収益の会社が狙い目。
会社の将来の展望に基づいて株を買う。
自分が夢中になっているのに他の人は無視しているような株を保有するには、大変な忍耐を要する。
ファンダメンタルズさえ約束されているなら、我慢は必ず報われる。
20%の利益で満足する短期トレーダーでもない限り、短期で騒ぎまくるのは全くのナンセンスである。

580こばちゃん:2022/09/28(水) 19:30:21 ID:sjpWKmIA0
続き
問題を抱えた会社が業績回復に転じたときが大いに稼げるチャンス。
沈滞していて目立たない株こそ狙い目。
一見つまらなそうな仕事をしている高収益の会社が狙い目。
会社の将来の展望に基づいて株を買う。
自分が夢中になっているのに他の人は無視しているような株を保有するには、大変な忍耐を要する。
ファンダメンタルズさえ約束されているなら、我慢は必ず報われる。
20%の利益で満足する短期トレーダーでもない限り、短期で騒ぎまくるのは全くのナンセンスである。

581こばちゃん:2022/09/29(木) 17:51:53 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?

本日の終値は0.058でした。
今日の急落幅(-32.55%)には、少し驚きましたね。
こばちゃんは、0.080〜0.066まで369,000株までは追いつきましたが、その先の0.058を拾うことは出来ませんでした。
さしたる根拠もなく0.080で指値をいれていたことは、不用心でした。
株式を買う時は、それは誰か別の人から買っている。
株式を売る時には、誰か別の人がそれを買っていく。
今日の下げの原因を詮索しても始まりません。
自分と反対サイドに誰がいるのか?
自分と相手のどちらが正しいのか?
雌雄を決するのは、己自身でしょうから、己こそが最大の敵です。

582???:2022/09/29(木) 18:36:40 ID:qWlAJFas0
(01080) ションリ・オイル・アンド・ガス・パイプ、現在値 0.058 HKD 前日比 -0.028 (-32.56%)

予想どうりです。「行って来い」完成です。「現金は王様」。。いまは、このポジションが最適解です。

583ハッタリ君:2022/09/29(木) 20:30:22 ID:TQL2Nn360
>>581
今日の下げは特に悪材料が出たわけでもなく、誰かが投げたかような値動きです。
出来高のほとんどが買い板に売りをぶつけられています。
なので下値の板に並んでいたこばちゃんの注文が全部約定したのでしょう。

プラスになった時点でいくらかポジを外すべきでしたが量が量なのでそれは難しい事です。

584我是上海人:2022/09/29(木) 21:18:45 ID:BBy.BdPc0
株式投資と言っても、売り板・買い板を通して、囲碁か将棋を指してるような感じになってきますね。

585こばちゃん:2022/09/29(木) 21:54:31 ID:sjpWKmIA0
>583
>誰かが投げたかような値動きです。
同感ですね・・・
6月後半くらいからの株価の動きに違和感を覚えていました。
まるで同一人が買い板を売り板に張り付いていたような不自然な動きでした。
その不自然な動きが株価を徐々に引き上げていたように感じていたので、中間決算の発表前の株価の上昇にも嬉しい中でも懐疑的な思いでいました。
それゆえに、それとばかりの買い増しは出来ませんでした。
懐疑的であるがゆえに、黒字転換という好材料発表直後に株価が下がり始めたときにも、心のどこかでは「やはり・・・今度は下げに来ているな・・・」と様子を見ていました。
今朝は一時0.090へ切り返したので、どうせ0.080では買えないだろうからと中途半端にも指値を入れてしまったのがいけなかったですね。
自分のポジションルールを迂闊に変更いたことが悔やまれます。
たしかに、天井感が高まった時とか、方向感が見いだせない場合などに、仮に半分を売却して実利を手にし、次のリスクやチャンスに備えるという考え方もありますね。
こばちゃんには、その賢明な自由度が持てない状況下にはあります。
その理由のひとつに「利がでていない」ことがすべてです。
例えば、黒字の会社は様々に節税手法以外にも先行投資がとれるのに、巨額赤字では取り得る手法は限られてしまします。
しかし・・・
およそ投資という世界で勝利する望ましい状況を得るには、大きな代償を支払わない限り手にすることは出来ない・・・・
今日のトレードを顧みて自分を慰めるとしたら・・・・
こばちゃんには、無意識にもその代償を払う勇気があったのかな・・・
ならば、成功への切符を手に入れようとしたことでの自らの負けに拍手をしたい。
しかし・・・
人のトレードを論い、かつ「予想が当たった」と土俵外で空拍手をしている優柔不断な輩は、その代償を払う勇気がないということも事実だろう。

586???:2022/09/30(金) 08:55:58 ID:qWlAJFas0
今はね、リーマンショックから始まった、「大金融緩和相場」の利確局面です。とりあえず利益の乗ってる会社は、売っとこう。
勿論、赤字企業なんて、およびじゃない。更に売っとこう。個別で好材料がでても関係ないです。。「ちょっとでも上がったら売ったれ」っていう地合いなんです。
それは投資家が、嫌と言うほど思い知らされているはずです。「好材料が出たのに何故上がらない?」

売られている理由が違うんです。ご参考までに!!

587こばちゃん:2022/09/30(金) 11:19:27 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
昨日の急落には、少し肝を冷やしたこばちゃんでした。
本日前場途中(+24.13%)で、辛うじて持ち直した株価の動きに安堵したものの、小型株の変動の大きさと市場の怖さを知る機会でした。
今日は0.058〜の下値では買えそうにないですね。
こばちゃんの独りメモ。
臆病者は危険が訪れる前に怯える。
腰抜けは危険の最中に怯える。
勇者は危険が去った後で怯える。
好材料を受けて株価が下落し、悪材料を受けて株価が上昇することは、株式投資を経験すれば誰でも経験する。
ある企業が好成績を発表したとしても、株価が上昇すると盲目的にみなさない方が賢明だということも株式投資をすれば、いやでも誰もが覚える。
現実に起きたこと、起こり得ることを多くの人がどう認識し、どう感じるかが株価を動かす。
そこに株価が論理と乖離する理由がある。
最終的に株価を動かすのは人間であり、人間の感じ方や感情が関わる以上、株価は予見し難く、トレーディングを困難にしている。
しかし、多くのトレーダーがマーケット全体とその方向感に力点を置きすぎている。
方向性はポジションを取る際には意味はあるが、過度に方向性にとらわれて、適切なトレーディング手法と適切な資金管理を犠牲にしてはならない。
まして、その方向性がトレーダーの最終的な判断であってはならない。
マーケット全体が「どうなるか」より、個別の取引の方が数段重要である。
個別の取引にどうアプローチするかは、新規の参入者か既にポジションを取っている者かで異なる。
下落相場が最終的に底を入れて反転に転じ、収益機会が激増した時には現金が必要となる。
大底を入れた時点で、現金を最も保有している者が勝つ。
マーケットが急落している局面では現金を保有することが最適な選択。
但し、次の収益機会を正しく予測していながらも、果たして果敢に投資が出来るような投資家はほとんどいない。
では、すでにポジションを取っている者が個別銘柄で急落に遭ったらどうすべきか?
こばちゃんとしては、その選択肢は大底を形成しようとしているポジションを積み増しする一択しかない。
複数の時間軸と複数の価格での複数回の買いは、時間の分散と価格の分散と言う2種類の分散が可能となる。
特に、中期から長期の時間軸での投資機会を探る投資家には有効であろう。

588ハッタリ君:2022/09/30(金) 17:22:50 ID:TQL2Nn360
終値0.083HKD +0.025(+43.103%)

今日の香港市場全銘柄値上がり率1位。
香港の小型のボロ株は容易に株価操作できるので、連日値上がり率上位の銘柄は勝利と同じようなボロ株が多い。

589こばちゃん:2022/09/30(金) 18:11:48 ID:sjpWKmIA0
>588
その通りですね。小型低位株は時に上にも下にも変動率が大きいです。
さらに、肝心の勝率は低いです。
現状は、勝率の低い世界で勝負を余儀なくされいます。
反対に株価水準が高い銘柄は、高くなればなるほど勝つ確率も上昇する傾向がみられます。
賢明にも高水準の株価の銘柄で、頻繁にポジションを取れるような投資家であれば、成功する可能性はさらに高まると思います。
こばちゃんは、勝利が成長するまで生き残ることが目下の目標です。

590???:2022/09/30(金) 19:38:06 ID:qWlAJFas0
長い上髭をつけて大幅上昇・・一見イケイケに見えるが、抵抗線を超えられずに、下げて行ったとこを見ると、たんなるリバウンド・・
つまり、週明けは、最後の逃げ場と見て、売り込んでくる。敗戦処理するなら、いまだ!!今後の展開は、上場来安値更新も近いと、見る。

591こばちゃん:2022/09/30(金) 20:59:00 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
こばちゃんは、早速に0.058〜の下値を指しています。
確実なことは何一つ分からないからね。

こばちゃんの独りメモ。
人生の大半は、快適と確実を目指して爪を噛み、もがき苦しんでいる。いやしくも投資である以上、誰しも損失を完全に回避することは出来ない。
それは、人生において常に経験することであろう。
損失の奥底に潜む宝石を見つけることによって、それらの損失を利用する方法を学ぶことの方が、小さな利を得ることより大事である。
この宝石(教訓)は、投資家が次に「何をしなければならない、あるいは、「何を変えなければならないかと言った価値あるメッセージを与えてくれる。
人は損失を言う代償を伴わない偶発の成功から得た糧からは学ばないものである。
真に向上心のある投資家が直面している問題は、如何に損失を避けるかではない。
損失から如何に学ぶかが重要。
学ばなければならない答えは、間違いなく損失の中にある。
こばちゃんは、損失を被るたびにその中からダイヤモンドを見つけ出す決意があるよ。
だから、勝利の成長を楽しみにしている道中に生じる損失を恐れることもない。
投資における真の勝利があるとすれば、お金を失うかもと言う恐怖に打ち勝つところにある。
勝利の成長過程という旅路を無事に下手後に咲く花のようなものであろう。
この旅路の最中にほとんど勝つことは無いだろう。
まして、旅路の前には勝ちようがない。
多くの投資家が苦痛を伴う中で成長していることを認識していない。そのため、近視眼的な思考の結果、まさに成長途上にある時に脱落してしまう。
成長過程が完了するまで生き残ること。
生き残った投資家が最終的には勝つという事実の生ける証拠となろう。

592揚げ物好き:2022/10/01(土) 08:03:07 ID:PaLMlwJY0
エネルギーの輸送は、化石燃料の場合は輸送パイプが必要になる。市井はもとより、海底や将来的には軌道上のステーションや他惑星まで、配管は見えない必需品。水や酸素供給にも必要で、野心があり品質向上、技術改革の企業努力を惜しまないなら、BIGに生長する可能性はあると思う。

593こばちゃん:2022/10/02(日) 23:17:47 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
ダイヤモンド社の「投資家の思考法」という本が面白そうなので読み始めたところです。
さて、複数個所で毀損したパイプライン・ノルドストームの改修工事が戦時下で何時着手できる状況になるのか気になります。
余談ですが、こばちゃんの雑収入には、家庭用と事業用のLPGの消費量にかかるストックビジネスを構築しているので、LPG価格が高くなると収益が比例して高まる関係にあります。
ただ、天然ガス価格とLPG価格は直接には連動関係にはありません。

こばちゃんの独りメモ。
安く買って高く売るは、投資行動とて明快であり、投資概念からしても明らかに真実です。
下落していく中で、さらに安値を拾うことは、当たり前ですが株価の上昇とは反対方向への投資行動になります。
さらに大底を狙うとなれば、下落する銘柄を買うことに集中しなければなりません。
問題は、安値、大底に集中することで、安値、大底から上昇に至るまでの反転する時間がとても長く、時間を味方にする投資原則を承知するとしても、やはり相当に時間を浪費することになります。
しかも、複数回にわたるナンピンの積み上げともなると、投下資金だけの浪費だけでなく、他への収益投資機会を逃すことにもつながります。
したがって、上昇途上の銘柄に集中することが賢明な投資行動になります。
そもそも、株を資産と見做す以上、株価は上昇することでしか価値の上昇はありません。
ナンピンの積み上げは、時間とお金と他の投資機会を失う投資行動です。
ただ、目指す利益目標がそれらを失うこと以上に均衡が望めると確信が持てている間は、痛み以上に快適な投資行動なんですね。
なぜ快適かと言えば、安く買うこと自体が人間こばちゃんの本性に合っているからです。
反対にその人の性格に合わない投資行動は、すべてギャンブルの範疇になります。
利益の多寡は、出口を経なければわかりません。
安く買えば・・・必ず儲かることが保証されていません。
単に儲かる可能性に対する不確かな確率論の域を脱していません。
底値で買った株価以上にさらに底値で手放さざるを得ないこともあります。
自分が買ったり、売ったりして際に、反対側にいる投資家は自分が知らないでいる情報を掴んでいるかも知れません。
その時々の市況や戦略もありますが、ほとんどは投資家の時間的制約、精神的制約に影響されます。
これら制約にしても、将来において起こり得ることにいくら投資戦略を練ろうが瞬時に変わるものです。
ですから、こばちゃん的には、物事(日々の株価の動き)をあまり複雑(テクニカル)に考えないようにしています。
今は、自分が快適だと思うポジションになれば、その日その時の資金の限度で購入するだけです。
快適と思える株価で株数を積み上げてから、さらなる投資思考を巡らせれば良いくらいの考えでいます。
今はまだ来る投資思考をチャージしているところかな・・・?

594我是上海人:2022/10/03(月) 08:22:49 ID:BBy.BdPc0
15年以上かけて買い集めてきたA株、2年ほど前から買い始めたB株。他にのもC・D・E色々ありますが

Aは苦しい。無配に転落し株価も低迷。先日15年かけて外貨建てで10%利が上がったので、手放すと負担はだいぶ消えました。15年10%は実質敗退か。

B株は結構良さそうで、増配増配できてますが、株価は下落中、平均買値を下回ってきましたが、今日も買い増し注文継続中。

凡人のサガでつい考えてしまいます。

595こばちゃん:2022/10/03(月) 18:58:13 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
本日は、株価 0.089  (+7.22%)  出来高1,581,000 でした。

勝利は、今期中間決算の報告の中で、「2022年には、相当数の国家主要石油・ガスパイプライプロジェクトの生産に着手する予定」とありました。
その進捗を見てとれる報道ですね。

さて、2022/10/03の中国新聞網によれば下記のように報じられています。

中国:「西気東輸」4号パイプライン、9月末に正式着工

 国家石油天然气管網集団有限公司(国家管網集団)によれば、新疆ウイグル自治区ウルムチ市で9月28日、西部の天然ガスを東部沿岸地域に輸送する「西気東輸」天然ガス4号パイプラインの建設工事が正式に着工した。と報じています。
これは1〜3号パイプラインに続き、中央アジアと中国を結ぶもう一つのエネルギー戦略回廊となる。中国の石油天然ガス発展に関する第14次5カ年計画(2021〜25年)の重点プロジェクトにも組み入れられている。
完成後は、既存の2、3号パイプラインと共同で併用される。これにより「西気東輸」天然ガスパイプラインの年間輸送能力は1000億立方米に達する見込みだ。ガス供給の信頼性とフレキシブル性を効果的に向上し、東西地域におけるエネルギー構造の最適化をさらに促進させ、パイプライン沿線地域の経済・社会発展とグリーン低炭素化に貢献する運びだ。

勝利グループは、東西ガスパイプライン4号プロジェクトおよび四川東部ガスパイプライン2号プロジェクトの供給に関わっているようです。
今後もより多くの建設プロジェクトを確保することが可能であるとし、さらなる大規模なパイプラインプロジェクトに参画することに取り組んでいくとのこと。
ロックダウン下であっても、大規模パイプラインプロジェクトがいよいよ活況を呈している様子に安堵しています。

596???:2022/10/03(月) 19:19:55 ID:qWlAJFas0
株価こそ、上がったように見えるが、投資家心理は、寄り天からの大陰線、(陰の丸坊主)・・
これで、2回上値にトライして、跳ね返された訳だ・・大陰線の翌日は、決まって売り込みだ!!
何度も言うが、この相場は、「決算」とか「好材料」とか見ていない。売り込まれていくだけ。


長い上髭からの大陰線、売りシグナル点灯だ!!最後の逃げ場や。少しずつでも処分していきなはれ。。。

597我是上海人:2022/10/04(火) 12:17:27 ID:JqXh6zhA0
バフェットさんからの手紙に出てくるへんな男、本の中のお話だと思っていたが本当にいるんだ。

598こばちゃん:2022/10/04(火) 15:33:54 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?
こばちゃんの独りメモ。
デイトレダーは、安く買って高く売るころを目指して取引をする。
それはトレーディングであり、向上心のあるインベスターの投資行動とは異にする。
トレーダーは、目に見える価格である株価を追いかける。
おのずと、日々の株価しか見ておらず、企業のビジネスやその経済性に思いを馳せることで、成長ストーリーを描くことも無いだろう。
だから、決算書に関心を持つことも無い。
仮にも賢明なインベスターを目指すのであれば、不可能な相場予測に時間を費やすより、投資先企業の事業経済性を見極めることに焦点を当てる方が良いだろう。
投機家は、ギャンブルに限りなく近いゼロサムゲームに参入していることであり、やがて市場から退場出ざるを得ないことになる。
そもそも、自分の投資銘柄ひとつ明かさないままに、他人の保有銘柄を相手にうんちく垂れている時点で、資産形成などできるわけはないし、精神的にも良いことはない。
健全な精神に悖るものが、投資で成功したためしはない。
健全でないがゆえに、事あるごとに世の中に悲観的な投稿を繰り返している様に、病的精神状態が見てとれよう。
マーケットは、取引時間外に質の高い時間を過ごす者に報いる。
参入障壁が低いゼロサムゲームではなく、時間という忍耐を必要とするプラスサムゲームを好んで取り組む人は少ない。
この手法を取るインベスターは、「ブルーオーシャン」の世界に身を置くことも可能である。
ゆえに、複利効果を享受するウォーレンバフェットが大金持ちになっているのは偶然でない。

599???:2022/10/04(火) 17:49:36 ID:qWlAJFas0
もっと、素人でも、分かるような説明してください。ゼロサムゲーム,ブルーオーシャン、複利効果とか、勉強してないから、よくわかりません。
ここは、経済の素人の投資家も、多く見ています。こんな難しい用語を知ってんだぞ的な・・・のは、いらないです。

600こばちゃん:2022/10/04(火) 18:47:27 ID:sjpWKmIA0
>599
??と同じIDでコメントする前に、自分の投資銘柄と株数、投資した時期を言いなよ。

601ハッタリ君:2022/10/04(火) 21:08:50 ID:TQL2Nn360
>>598 >>600
一応、ご自分の投資銘柄を明かしているようですが。株数までは不明ですけど。

例:センスタイム
中国龍工
小米
ハイクビジョン
ミスフレッシュ
美図

など。いずれも書き込み後大幅安という曲がり屋っぷりww
虚言癖が酷くまあ、どうせ架空取引ですけどねw

602我是上海人:2022/10/04(火) 23:36:54 ID:BBy.BdPc0
うん、確かにお金がいくらでもわいてくるようなので、話の辻褄が合わないです。

603シンガ:2022/10/05(水) 16:22:17 ID:lzWcvxik0
香港株、今日凄く上がってますね。
このまま上がり続けたらお金持ちになれるのになぁ、
と独りで考えてます。

604???:2022/10/06(木) 19:16:33 ID:qWlAJFas0
勝利、今日も下げたで!!・・下げ止まらんて言う事は、そのまま、上場廃止に突入するケースも多く、特に中国株に多い。
経営陣が、会社の金、持ち逃げするパターンが一番多く、特に小型株に頻発する。

「自分ファースト」の中国人は、社長と言えども「投資家の為」に経営するというより、私服を肥やす社長が圧倒的に多い。
誰かが、書いていたけど、配当支払い直前で、取り消された件・・こんなん、聞いた事ないで!!
中国人の意識は「自分の金も他人の金も、預かったら自分の金になる」と言う認識・・・最初から会社を潰す目的で上場する経営者が、ごまんといる事を「特別リスク」として
投資しなければならない。・・だから、株価が下げ止まらんケースは、特に危険な兆候として「腹をくくらなければならない」・・・

605こばちゃん:2022/10/06(木) 22:40:42 ID:sjpWKmIA0
ホルダーの皆さん、お元気ですか?

勝利はたしか米国シェール掘削企業にも投資をしていたと思いますので・・・・
OPECプラスの10%原油減産の報道に対する米国内のシェールガス掘削業界の反応鈍化が気になりますね。
アラブが米国と明確に距離を置き始めたように感じています。

こばちゃんの独りメモ。
こばちゃんは、勝利管道については、「素晴らしい経済性を持った事業の複利的価値増大」という仮説を信じて、その成長の可能性が現実化することを楽しみにしている。
長期投資家を標榜するこばちゃんは、資産形成上の意思決定を歪めるようなPL的発想ではなく、価値増大をいうBS的発想を大事にしている。
こばちゃんの頭には、企業への投資を通じてオーナーを目指しているから、利確すると言う発想すらない。
長期投資家は、素晴らしい経済性を有する可能性を秘めた企業の「価値の持ち分」をコツコツと買い増しすることに集中すれば良いだけ。
日々の株価の動きに一喜一憂し、株価に翻弄されるが如く右往左往しているデイトレダ―には、長期投資は貫徹できない。
買い増しする時々での「価値」が付いていると思えば、想定内の株価の動きに気を留めることもない。
そもそも、個人投資家の最大の強みは、利確をしなくても良いこと。
株式の売却は現金に投資をすることへの投資判断の転換である。
ならば、含み益があろうが、含み損になっていようが、現金化比率を高めたければ、売却をすればよいこと。
ゆえに、含み益を実現するためにという動機がそのまま売却するという決断に至るところに間違いがある。
長期投資家は、投資先企業の事業価値が複利的に価値増大する様を楽しみにしながら、かつ湧き水の如く果実(配当)を享受したいと考えて投資をしている。
楽しみゆえに長期に辛抱ができる。

606揚げ物好き:2022/10/07(金) 05:27:51 ID:PaLMlwJY0
株を買うということは、縁があるということ。株を楽しみ、人生を楽しむ。金に振り回されてはいけません。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板