したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

中国林大(0910)

1管理人:2007/09/11(火) 17:48:27
中国の広大な土地で植林する環境銘柄
http://www.aastocks.com/chi/stockquote/default.asp?symbol=0910

2ヘボソン:2007/09/12(水) 17:16:43
はじめまして!
林大大好きヘボソンです。最近ここあまりふるわないけど、増資とかM&Aの絡みでしょうか?
特にバイオエネルギー関連企業のM&Aはどうなったんでしょうね
情報知ってる方がいたら教えてください。

3新情報はないが:2007/09/12(水) 19:46:54
2.5HK$で新株・転換社債発行して、買収にあてる。
ということなので、下値をその辺で想定した動きじゃないの?

4フンガー:2007/09/14(金) 11:16:56
2.5HD$が下値ではなく上値になってます……。

5油桐:2007/09/14(金) 22:34:27
へボソンさん。あせらない、あせらない。待ちましょう。持ち直します。
僕の名前も油桐としましたので、このスレを盛り上げましょう。

6へボソン:2007/09/15(土) 01:19:19
油桐さんありがとう!お互い気長に待ちましょう。すでに時価総額では住友林業を
超えているので楽しみですね。所有する植林地も日本では考えられないくらい桁違いに
なるでしょうしきっと世界的林業企業になるでしょう。
林大は急成長の環境銘柄でありながら森林資源という安定的な資源株でもあります。
この先成長を妨げる不安なことといえば植えた苗木を盗まれたり松くい虫くらいでしょう(笑)
お互いセブンスターと共に盛り上げましょう。

7(´∀` ) ◆EOij1VMwpw:2007/09/15(土) 09:32:26
 中国商務省は14日、中国製紙製品に対する米国の反ダンピング(不当廉売)措置と相殺関税の
適用仮決定を不当として、世界貿易機関(WTO)の枠組みの下で、2国間協議を請求したと発表した。
中国が2001年のWTO加盟後、単独で提訴手続きに入るのは今回が初めて。

 米商務省は今年3月、中国製紙製品について、補助金を受けて不当に安く輸出されているとして
相殺関税の適用を仮決定。5月にはダンピング調査でも「クロ」の仮決定を下した。
中国がWTO提訴に踏み切ったことで、米中貿易摩擦が一段と激化する可能性がある

おお>(´∀` )

8(´∀` ) ◆EOij1VMwpw:2007/09/15(土) 09:33:20
↑雑談のとこに貼るの間違えました すいません

9旧トレンディー:2007/09/15(土) 19:54:04
よろしい
又来なさい

10油桐:2007/09/15(土) 21:13:47
旧トレンディーさん、こんなとこにもいるんだ。
あっちとこっち、忙しいね。

11旧トレンディー:2007/09/15(土) 22:06:59

m(_ _)m

12Ω(オメガ):2007/09/16(日) 10:29:04
お初です。ここの収入って木材販売はもちろんだけど、環境保護ってうたってる
から植林の公共事業でもしているのかな?

13法力僧:2007/09/17(月) 11:05:21
常々思っている疑問です。御意見下さい。
ここは国策銘柄・環境銘柄ということは良く存じております。
ただ、企業として利益をあげるには、”木を切って売る”という段階が必須だと思います。
一端木をきれば、その木が成長するのに何年もかかります。
それを解消するために、短期間で成長するアブラキリ?という品種を奨励していることもしっています。
ただ無理な植林は土地がやせ、他、人工林が増していくリスクを考慮すれば、CO2削減等環境問題改善に関しては
伐採せず自然のままに保存することが一番だと思っております。
しかし、材木の需要も不可欠です。
企業として伸びるには、上記を単純に考慮すれば、材木を安く仕入れることができる輸入業者のほうが有望そうに思えてしまうのです。

14法力僧さんて:2007/09/17(月) 11:18:02
太い、いや深い o(~-~)o
反論の余地はないと見たが、

15法力僧:2007/09/17(月) 11:26:05
しかし、実際、株価は見事な右肩上がりのチャートを形成しております。
このように、人気化するに値する要因をホルダーの方に教えていただきたいと思っているのです。

16:2007/09/17(月) 11:28:49
スギの植林業者のことを言っているみたいですね。
アブラギリの植林業者が沢山いてそれぞれ広大な土地を保有保持
していれば、そもそもここが注目されることはないし、1クールの伐採でお終い
とは・・・

17:2007/09/17(月) 12:09:31
>>13 アブラギリ(油桐)は短期間で成長する上、痩せた土地でも栽培
可能です。干ばつなどにも強く大量に栽培できます。アブラギリから
ディーゼルオイルを精製する事業に参入するみたいです。現在、穀物から
バイオエネルギーを採取してる所が多くなりとうもろこしや小麦粉などの
穀物の値段が右肩あがりですがアブラギリなどを大量に生産することで
食品価格の高騰を抑える効果があると思います。

18:2007/09/17(月) 12:20:40
同社のビジネス・モデルは、まず、国有企業や集体企業
(地方の半官半民企業)が所有する林業用の土地使用権を取得。その上で、
(1)原生の樹木を材木・パルプ原料として売却する、
(2)特許取得済みの遺伝子組み換え技術で品種改良したヌルデ(
カチノキ:桑科のアジア原生植物)を生育販売する――というものだ。
遺伝子を組み換えたカチノキは、他の樹木より生育が早く土壌改善に貢献する上
、パルプ原料としても高い評価を得ている。
遺伝子組み換えカチノキは不毛な大地でも栽培可能な上に短期間(一年)で
収穫可能で土壌改善効果もある。

19油桐:2007/09/17(月) 21:45:30
法力僧さん、こんにちは。

難しいことはわかりません。しかし、

>人工林が増していくリスクを考慮すれば、・・・

中国は日本のような湿潤な地域ばかりではありません。
中国国土の中で砂漠の占める割合については具体的な数字は知りませんが、
かなり大きいと思われます。
乾燥している地帯では植物の生育も悪く砂漠がどんどん増大しています。
それによる黄沙の問題も無視できないと思います。

>CO2削減等環境問題改善に関しては
伐採せず自然のままに保存することが一番だと思っております。

これは、まさに温帯モンスーン地域に住む日本人の感覚です。
今のまま「保存」するならば、内陸部から砂漠化がどんどん進んでいくでしょう。
そのためにも、植林は重要な手段だと思います。

また、炭素を固定した木材を輸入することは炭素を輸入することになります。
それだけ分二酸化炭素の発生源が増加することになります。
日本でもそうですが、
農産物林産物の地産地消がいわれているのは
環境対策としても重要なことです。

20油桐:2007/09/17(月) 21:57:43
>人工林が増していくリスク
についてさらに言うならば、おっしゃるとおり、
単一の樹種によって広大な土地が植林されるということは
生態系にとって重大な問題を持つでしょう。
そのこととのバランスの問題だと思います。

21油桐:2007/09/17(月) 22:27:47
中国国家林業局の張建龍副局長は14日、中国中部河南省の中心地である鄭州市で、「中国の森林カバー率は、新中国成立当初の8.6%から現在の18.21%に増えた」と明らかにしました。

 それによりますと、近年来、中国は一部の耕地を林地に戻し、植樹造林を大いに行い、林業の発展に大きな力を入れています。

22油桐:2007/09/17(月) 22:28:56
↑日本における森林カバー率は不確かですが70%程度はあると思います。

23油桐:2007/09/17(月) 22:38:04
2005年の資料です。

2005-07-28 11:48:20 cri

国家林業局の周生賢局長は27日北京で、「中国は今後10年ないし15年で、全国の森林カバー率を23%以上にする。これにより、全国の生態環境は著しく改善されるだろう」と述べました。

これは、周生賢局長が当日国家林業局の主催による関係会議で述べたもので、周生賢局長はその際、「生態整備を主とする林業発展戦略を大いに実施し、林業の重点プロジェクトを推進しなければならない。東南部の沿海地区や経済が発達している地区で、沿海の綜合的防護林システムを構築し、生態環境が脆弱な西部地区では、砂漠防止作業を行う必要がある。また、南部地区では豊かな森林育成基地の建設を推進し、東北地区や内蒙古などの重点的な国有森林地区では、天然林を休養させる措置などをとる必要がある」と述べました。

24油桐:2007/09/17(月) 22:47:41
中国の国土が1000万平方キロメートルですから、5%増加させるには50万平方キロメートルを森林化する計画です。
ちょっと想像できません。計算すると日本の面積が40万平方キロメートルですから、それ以上の森林を創るということです。

25法力僧:2007/09/17(月) 23:10:20
色々と御意見ありがとうございました。
ふんきりがつかず購入を躊躇している要因は何であるのか。
しばらく思案しておりましたので、返事が遅くなりました。
ここは現在ある森林は伐採せず保護し、砂漠化が進んでいる荒廃した土地に植林し、
土壌改善・収益をあげる企業と考えてよいのでしょうか?
環境国策銘柄のイメージとしては、植林によって森林を増やすことが主眼であり、
伐採に力を入れることを奨励するような気がしなかったので・・・。
なので、環境問題が深刻になるほど、伐採に関して今後制約が入ってくるのではないか
という不安が私の中であるのだと気づきました。8276のように突然規制が厳しくなる可能性です。
余談ですが、1年で成長する樹木は、ほとんどCO2削減には貢献しないと思います
(1年サイクルでは発生CO2と吸収CO2はほぼ同程度(トントン)と推測します)。
なので、>炭素を固定した木材を輸入することは炭素を輸入することになります 
この部分は今ひとつピンときません。
ちなみに、人工林が増していくリスクですが、現存する森林を伐採したあとの人工林の増加をイメージ
しての書き込みですので、砂漠化した土地に人工林なら、リスクより利点で考えればよいと思いました。
現存する森林を減らすことなく、砂漠化する土地に緑を増やしつつ、国の保護を受け優遇されながら収益を
あげる企業・単に材木としてだけでなく、バイオエネルギー等新たな分野へ進出する企業ならば、
人気化するのもうなづけます。

もし解釈等で勘違いがあればご指摘いただきたく思います。貴重な御意見ありがとうございました。

26法力僧:2007/09/18(火) 00:39:31
↑さん、分さん、油桐さん貴重な御意見ありがとうございました。

27森林賃貸契約:2007/09/18(火) 21:35:58
http://main.ednews.hk/listedco/listconews/sehk/20070918/LTN20070918290.pdf

新規

引けの騰げの理由か・・・

28油桐:2007/09/18(火) 23:04:39
いいニュースですね。
ありがとうございます。

これがきっかけになるとよいのですが・・。

29油桐:2007/10/02(火) 21:28:45
大型の爆発を横目で見ながら、そろそろ騰がらないものかと・・・。
騰がって欲しいですよね。
騰がれ !!!

30中国株トレーダーさん:2007/10/02(火) 23:53:44
大型が調整すると騰がるよん♪

31油桐:2007/10/03(水) 23:37:57
今日の香港の調整はいい感じですね。
大型指標銘柄本格調整か !
なんてね。

まだはやいか・・・。

32ガブラス:2007/10/04(木) 00:51:31
小型も一緒に連れ安するのは辛いですね。そんなに騰がってないのに(汗

33いよいよ:2007/10/10(水) 16:41:14
弾みをつけたところでスタートですのう。

34油桐:2007/10/10(水) 18:25:08
漸く(ようやく)ですね。前回の書き込みから1週間でした。
さ、これでまた、爆進あるのみ・・・。

35中国株トレーダーさん:2007/10/15(月) 21:14:26
下げましたな。

36なにゆえ:2007/11/22(木) 12:37:06
かなり下げてるけど、どうしてだろう?
調整が終わったら爆騰しそうな株なのに・・・

37家内:2007/11/22(木) 17:03:45
林大資源、中国科技ものすごいさげやねー、カテキンさん林大資源売ったのかしら?

38あぁ・・・:2007/11/22(木) 17:08:35
ここはPFの半分だったのに・・・鬱だ

39はにゃ:2007/11/22(木) 18:10:08
なんとかさんは売ってないんじゃないの?
健銀売ったとか自慢げに書いて有望株だけ持っとくと言ってた位だから
ここはやってる事は猿でもできるのに時価総額上がりすぎ
住友林業より時価総額大きいってバブルだろ

40油桐:2007/11/22(木) 20:40:55
この前の8月のときのように1.4まで下げてくれんかのう?また、1.4まで下げるような気がするんだけれどなぁ。

42なんと:2007/11/25(日) 18:47:25
HSBCがターゲットプライス 5.7だって。

http://www4.uwants.com/viewthread.php?tid=4452094

43:2007/11/25(日) 21:46:48
時価総額だと4000億円以上だが、そこまで価値があるのかなあ?

44なんで?:2007/11/26(月) 11:32:56
今日の売買停止は何やろ?

45中国株トレーダーさん:2007/11/28(水) 15:17:04
一時的な利益で見掛けがPER7倍になってるだけなのにどこかの素人さんが
自信満々でPER7倍だから割安と書いてるのには驚いた

46ホフマン:2007/11/29(木) 12:18:19
ドラゴン板の人か、あそこの人は暴落する前に売っていたとか
安く買い戻したとか書いてる人が多いけど本当なのかな?
ちょっとタイミングが良すぎるんだよね。

47濡れ手に粟:2007/11/29(木) 13:44:14
今の濡れ手に粟のビジネスが続くかな?
参入障壁なし、儲かると分かると誰でも始めるよ
ホルダーは近視眼的になってるから分からんだろうけど

48a-a:2007/11/29(木) 13:52:56
ドラゴン板は調子の良いことばかり言ってはいるが、
実力はあるようだ。正念板はカテさんがいなけりゃ
茶板と同レベル。

49中国株トレーダーさん:2007/11/29(木) 14:03:49
正念板はカテがいなけりゃ茶板以下だろう
ドラゴンも外し銘柄も多いので要注意
ドラゴンは執拗な持ち株の買い煽りが多すぎる

50レーダー:2007/11/29(木) 14:52:02
上海Ⅱのブログのコメントパクってるやつが何を言う

51:2007/11/29(木) 15:59:17
あんな下らないブログは読んでないが?
このスレでの書き込みでどこが似てるの?

52レーダー:2007/11/29(木) 16:35:28
このスレの話ではない
233での話。
パクるのはいいにしても、その程度の人間が気安く批判するもんじゃない

53:2007/11/29(木) 16:50:26
本人ですかね?

54なんでやねん:2007/11/29(木) 17:14:56
こんな日にマイナスとは・・・
3日まで待たなあかんのかな。

56桃太郎:2007/12/04(火) 10:34:30
293MHKDで計算すると半期EPSは5.71セント、株価5.0だとPERは43倍です。

57おいおい:2007/12/12(水) 16:16:10
昨日までの自社株買いに関わらず下げ続けていることや
今日の大幅な下落は何かあるのかな?
決算は良さそうだっただけに不可解過ぎる。

58:2007/12/12(水) 17:33:10
七星に続いて禁銘柄の暴落が始まった。怪しい植物を植えるだけの誰にでもできるビジネスで大儲けできるわけない。

59怪しさ満点:2007/12/12(水) 18:10:58
內地媒體《財經時報》刊出文章,質疑中國林大<0910.HK>亮麗的業績,指山西省昔陽縣東風林場和國營碧霞林場,未有與林大附屬北京萬富春合作

本土の経済誌で林大の業績に対する疑問だってさ。国営林場は協力してないって。終わったな・・・

60中国株トレーダーさん:2007/12/12(水) 21:07:51
植物植えるだけで大儲けなら中国の農民はみんな大金持ちですぅ

61:2007/12/12(水) 21:32:25
アホっぽい発想
同じ言葉を使うなら
電化製品売るだけで大儲けなら中国の電器屋はみんな大金持ちですぅ
牛乳売るだけで大儲けなら中国の牛乳屋はみんな大金持ちですぅ
自動車作るだけで大儲けなら中国の自動車工場はみんな大金持ちですぅ
ポータルサイト運営するだけで大儲けなら中国のIT企業はみんな大金持ちですぅ

62中国株トレーダーさん:2007/12/12(水) 21:37:11
最近、中国株を始めた初心者に遠東生物製薬科技という素晴らしい言葉を教えてあげよう

63中国株トレーダーさん:2007/12/13(木) 06:18:49
疑惑の元ネタ
http://www.chinabusinesspost.net/showArticle.php?ID=11063

64@BB:2007/12/13(木) 11:49:05
おお〜よくさがってるね!でもドラゴンが売ったからそろそろ底かな(笑)

65中国株トレーダーさん:2007/12/13(木) 11:54:16
ドラの風電大底売りは笑ったよ
でもここはまだ底じゃないな

66やあ:2007/12/13(木) 15:18:51
少年板のホルダー達は元気かな?
馬鹿な盲目記者とか書いてる人いるけど、馬鹿なのはお前。中国語も読めない人は株しない方がいいよ。

67まあ:2007/12/13(木) 19:21:23
少年は経済記者に事実を突きつけられてるのにその事実から目を背けて下らない感情論ばかり書いてひどいもんだ

68ここは:2007/12/13(木) 21:24:04
夢を見させてもらったけど、けちがついたのでいったん撤退しました。
50%以上の利益にはなったけど、高値のときと比較するとさびしい限りです。

69名無しさん@中国株トレーダー:2007/12/14(金) 11:44:56
今日も軟調やね

70あなた変よ:2007/12/14(金) 13:58:18
禁の人ついに正念板アリババに登場

71あは:2007/12/15(土) 15:22:06
少年ホルダーついに暴落でおかしくなった。自作自演の自社株買いとか騒ぎだした。
アホかと

72ドラゴン売ったので買いですな:2007/12/15(土) 15:56:20
12 :ドラゴン:2007/09/19(水) 14:39:41
僕も本日から参戦しました!2899 紫金砿業を半分売った一部で
2,53HKドルで3万株ほど打診買いしてみました(笑)
少ないけど、とりあえずウォッチしていこうと思います。。。(笑)

30 :ドラゴン:2007/10/11(木) 16:53:36
動きの悪くなった大型株を少し売って、僕も少し買い増してみました(笑)
「持ち合い離れにつけ」っていう格言もありますからね。
直通車が来るのが楽しみです。

65 :ドラゴン:2007/10/22(月) 13:22:48
今日は、ちょっと買い増してみました(笑)

124 :ドラゴン:2007/11/28(水) 12:38:12
昨日の高値、2,08で指しといたら拾えたみたいです(笑)
チャート上、下値不安は遠のいてますね。。。
ただし、全体が暴落したら話は別ですがね(笑)

174 :ドラゴン:2007/12/13(木) 11:40:28
ありゃりゃ、前回の安値1,77を割ってきましたね。たいした株数を
持ってなかったので下げ止まったら買い増そうと思ってましたが
ダメですね。ルールに従って撤退します(笑)

73(笑):2007/12/15(土) 16:12:08
>>72
ほぼ天井で買い捲ってますな。
特にひどいのが二回目の買い増し。
下手糞の見本のような取引だ。

74ドラゴン売ったので買いですな:2007/12/15(土) 16:21:31
それにしても見事な銘柄分析力だな

128 :ドラゴン:2007/11/28(水) 13:58:35
住友林業さん、いらっしゃい♪
たぶん、香港股民さんが書きこんだ111、112レスあたりの理由で
皆さん反応していると思います。あと現在PER7,4くらいの割安な上に
先日の暴落で2,7位から一気に1,8ぐらいまで下落して
おり、その後の3日間の穏やかな上昇でチャート上、下値不安が
遠のいているためと考えられます(笑)

156 :ドラゴン:2007/12/04(火) 19:15:38
中間決算、7.7倍増益のどこが気に食わないんでしょうかね(笑)
いったい、どんだけ増益になると思ってたんでしょうか?
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2007&amp;d=1204&amp;f=stockname_1204_088.shtml

75分析と言うより:2007/12/15(土) 17:46:19
ただ場当たり的に右往左往してるだけやねん

76速報:2007/12/15(土) 18:34:57
禁さん、遂に中国株全部叩き売ったの?
林大があり得ない早さで大暴落してるにも
関わらずカキコは下らん概要だけ。
どうも前回暴落時に全株売ったと書いたら
取り巻きに非難されたからこっそり売ったらしい。
憐れ取り巻きアホルダー。

77下手な:2007/12/15(土) 20:02:41
難平スカンピンという言葉をあの人に贈りたい

78北浜流:2007/12/16(日) 23:22:47
77。そのとおり!

79名無しさん@中国株トレーダー:2007/12/17(月) 11:04:41
今日も鬼下げだな

80キンキン:2007/12/17(月) 12:17:46
1以下を目指してます。禁さん出番じゃよ。

81家内:2007/12/17(月) 13:44:55
ここだけではない、山林環球もものすごい下げじゃ。

82ライブドア:2007/12/17(月) 21:52:55
ではないと信じている。明日いよいよ買う予定なり。

83マゲ:2007/12/18(火) 11:00:59
単なる評価益を利益と単純に計算するなら住友金属鉱山なんかPER1倍切るぞよ。

84名無しさん@中国株トレーダー:2007/12/18(火) 19:16:06
再開後は爆下げ? 自社買いしてたから上げ? ワーサン?
もうあんまりホルダーいないみたいだけど

85?:2007/12/19(水) 20:38:00
ココは香港人に人気では無いですか?私は持っていませんが。
http://www.singtao.com/financeblog/instant_newslist.asp?page=2&amp;keyword=&amp;special=
2元と強気の評価が出ていましたが?

86茶板より:2008/01/05(土) 01:26:11
なるほど。。
すべてはこのブログから始まったようです
http://hi.baidu.com/popofun/blog/index/0
作者はtyrotan  大学では植物油等の搾取法について研究
バイオマスエネルギーに関する株を探していて今年8,9月頃林大に出会い 
林大が買収する1ヶ月前に彼は買収候補先として云南神宇を研究しはじめる
実際に買収が公告され 買収額(64億)が自分の計算と恐ろしくかけ離れていることに驚く
その業界に精通している彼はブログに「どう計算しても40億以上の価値はない」と書く 植林面積やバイオディーゼルのコスト、木材の売却額、投資額を元に出した詳しい計算式と共に
すると一週間後、林大は買収額を40億に修正すると公告
会社の怪しさを感じた彼はその後 云南神宇のバックに菲菲森旺がいること、そこと林大に密接な関係があることをつきとめ暴露
12月4日 彼が書いた疑惑を「21世紀経済報道」と「財富時報」がほぼそのまま掲載
12月11日 財華社の記者までもが疑惑を報道
林大は疑問に答えず株価下げ続ける
真相はこんな感じらしいです

87たかし:2008/01/05(土) 13:44:31
ここは、ライブドア状態なんですか?

88光る原人:2008/01/07(月) 02:43:24
いえ、不二家状態です(笑)

89北京原人:2008/01/07(月) 09:38:19
目指せ中国版ミート●ープ

90肉希望:2008/01/07(月) 13:55:00


91名無しさん@中国株トレーダー:2008/01/10(木) 16:23:34
日替わりで七星や林大など怪しい株があげとるの
どうせまた下がるだろうが

92ライブドア:2008/01/29(火) 00:10:24
株価操縦 梁山泊 ICF オーベン ライブドア
http://jp.youtube.com/watch?v=Agdz-PLE9B4

93重慶の風:2008/02/11(月) 13:44:06
収益構造を見ても0.5位まで落ちそう
その時に買い向かっても全然OK

94マトモナ:2008/02/11(月) 20:50:21
収益構造があるんだろうか?それが疑問

95疑心暗鬼:2008/02/14(木) 21:24:18
で下げたけど、底固めからの離脱とみる(今日の動き)

96これは:2008/02/17(日) 20:57:20
Qさんが否定した?さあどうなるかな

97名無しさん@中国株トレーダー:2008/03/27(木) 19:21:35
社名変更キター
怪しさ爆裂キター

98手負いのフォールダー:2008/03/27(木) 20:13:57
ついでに僕もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

99名無しさん@中国株トレーダー:2008/03/27(木) 20:56:03
貧乏神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

100なんて:2008/03/28(金) 06:40:39
社名に変更になったのですか?

101名無しさん@中国株トレーダー:2008/03/28(金) 10:30:21
トーシロー貧乏神集団です

102名無しさん@中国株トレーダー:2008/04/18(金) 21:50:02
半年前にご警告申し上げたとおり、この会社終わってますね
アホなHPに騙されて買った人も無事に逃げれていれば良いのですが

103名無しさん@中国株トレーダー:2014/04/02(水) 16:28:35



新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板