したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ローン支払い中のものについて

1サヨ坊:2008/12/06(土) 23:24:20
初めまして!ネットで自己破産手続きについて調べてたどりつきました。
助けていただきたく書き込みます。

現在法テラスに扶助審査手続きを出している最中なのですが、無料相談のときに
弁護士さんから「何社でいくら?」「借り始めたきっかけは?」「いつから支払い不能と思い始めたか」
くらいしか聞かれず、「審査手続き書類を出してください、審査OKになったら
私が担当させていただきますので」とだけ言われて他の話を聞く暇を与えてもらえませんでした。
そのため、ショッピングローンで購入後一度も支払ったことがないオーブンレンジ4万円(1月12日支払い開始)と
もうひとつ、これもショッピングローンで購入してあと三分の一(5万円)支払いが残っている食器棚があることを説明できませんでした。

これらは自己破産手続きに入ったら連絡なく引き取られてしまうのでしょうか?

家族に内緒で自己破産手続きに入るため、なくなったらばれてしまいます。
一人だけ事情を知っている父(80歳)が支払ってくれると言ってくれたのですが
弁護士さんに頼む前に支払ってしまって良いものなのでしょうか。
大丈夫そうなら今月入った企業年金で来週にも支払いをすると父が申しておりまして…。
それとも手続きに入ったら、ローン会社と交渉できるものなのでしょうか。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

2石山@代表:2008/12/07(日) 11:58:04
ショッピングローンとして専用に契約書を作り契約しているならば
債権者の意向もありますが引き上げられると思っていてください。

カードのリボ払いやボーナス払い等で買った物に関しては引き上げは
ありません。

ローンの支払いについてはこれ位の金額ならば先に支払っていても支障の
無い額でしょう。但し心配なら一度弁護士に軽く言ってもいいかも知れません。

3サヨ坊:2008/12/07(日) 14:13:58
石山様、どうもありがとうございます!
リボ払いやボーナス払いで購入したものの引き上げ(主に自分の物)は
覚悟していたので意外でした。考えてみればそれぞれ2〜3万円のものなので、
もうろくな価値がないものばかりですね…。
ローン支払いについては、自己責任で思い切って支払ってしまおうと思います。

休日にもかかわらず本当にありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板