したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北海道地区連絡スレッド

1掲示板管理人 ◆CAgEU2NTKA:2006/06/11(日) 08:37:56 ID:xENKxzU.
北海道地区在住の方の連絡スレッドです。
会合の呼びかけ、連絡、情報提供などにお使いください

該当道
北海道

旧スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/business/4309/storage/1128984712.html(東北・北海道スレッドです)

ID制移行に伴い旧スレッドは過去ログ倉庫行きとなりました。
過去のスレッドを参照したい場合、
http://jbbs.livedoor.jp/business/4309/storage/
もしくは、掲示板タイトルの下の「過去ログ倉庫」のリンクから参照できます。

121えみ:2007/12/16(日) 23:03:16 ID:msUPtRmE
経済的な規模だけの権力上の見かけだけでは?国がしっかりしないと無理なのかなあ。

122さやか ◆edPcXrlkUY:2007/12/25(火) 13:19:38 ID:o1lz/kvA
年金も医療も民間の保険でOKなのよ。ちゃんと備える人ばかりなら。けど、無理やりとらないと蓄えない馬鹿が多いじゃないの。特に独身男性なんて、ほっといたら稼ぎをみんな使ってしまうでしょ。そいつらのために、国が制度作らないといけないわけよ。

123一閲覧者:2007/12/25(火) 17:17:48 ID:v/j7tWso
「馬鹿が多い」とか「そいつらのために」とか さやかさんって、およそ女性とは思えない言葉遣いをするんですね。
性格的にも女性らしさが乏しいんでしょうけど、もっとおとなしい表現はできないものでしょうか? 言いたいことは判りますが、読んでいて非常に不愉快です。

124さやか ◆edPcXrlkUY:2007/12/25(火) 18:12:18 ID:wMHTgL6E
あなたも蓄えてない人のひとりなのかしら。文句を言う人って、必ず自分に痛いところのある人だから。

125一閲覧者:2007/12/25(火) 19:39:34 ID:v/j7tWso
優雅とは言いませんが、生活に困らないだけの蓄えはあります。 また、痛いところも何もありません。
「文句を言う人って、必ず自分に痛いところのある人だ」と決め付けておられますが、何をもって そう決め付けられるのでしょうか? 貴女の拙い人生の変遷から、短絡的にそう思っておられるだけでしょう?
要するに、貴女は 他人からの批評・批判は一切受け付けない…独身高齢女性にありがちな典型的独善家のように思えます。 違いますか?

126さやか ◆edPcXrlkUY:2007/12/25(火) 21:54:22 ID:oQ642aps
礼儀知らずのやつは受けつけないだけだよ。新参者が古株に話すときは、口の聞き方に気をつけろっての。さやかはここを守ってきた主のようなものですから、あんたとは貢献度が違うの。うだうだ言うなら、会員専用のページがあるから、そこにいけば。ここはストレス解消もかねた自由な場ですから。まじめな方は向うに行ってよ。

127一閲覧者:2007/12/25(火) 22:50:12 ID:v/j7tWso
新参者? そうでしょうか? 新潟の某氏と大喧嘩して大敗したのは貴女だったのでは?
古株? たしかに古株ですね、貴女は。 古いのはそんなにいいことですか?
口の聞き方に気をつけろって? その上品なお言葉は、そのまま貴女にお返ししますよ。
さやかはここを守ってきた主だって? この掲示板にはちゃんと管理人がいますよ。 ここを守っているのはその人です。
あんたとは貢献度が違うのって、なにを貢献したの?
会員専用のページがあるからって? もちろん百も承知してますよ。 ここはちょっと覗いてみただけ。 それでは。

128菜の華:2007/12/26(水) 23:02:15 ID:08MGo8Mo
「一閲覧者」様、女性だから・・なのですか。偏見ですね。あなたの言いたいこともわからないではありません。さやかさんの発言もストレートのところもありますが、それはそれで個性だと思います。仲間うちに使うのならわかりますが、こことは違う世界の「公人」に対して使っているのです。そのような公人に対しての態度はさやかさんだけじゃなく各方面さまざまな人が使っている言葉です。「高齢女性」これも受け入れられませんね。いままでの流れを見てきたら、あなたも、さやかさんの態度とか批判はできないと思いますよ。

129さやか ◆edPcXrlkUY:2007/12/26(水) 23:33:28 ID:nUruGtvg
新潟の某氏って、アク禁になった彼のことかしら。たぶん、彼は自分で墓穴を掘って穴に落ちたんじゃなかったっけ。勝ち負けつけるなら、完全にさやかの勝利でしょう、あれは。けど、彼は会員のページにいるわよ、たぶん。無礼なやつに限って人の無礼をとやかく言うんだから。不愉快なのはこっちよ。

130コスモス:2007/12/27(木) 22:00:28 ID:CNJl/1nM
新潟の某氏はどこに行っても嫌われ者みたいです。彼は思い込みが激しいし豹変するから始末が悪い。だから自分で墓穴を掘るんです。さやかさんを応援する人はたくさんいますし、楽しましてくれます。がんばってね。

131さやか ◆edPcXrlkUY:2007/12/27(木) 23:28:36 ID:/7URANVA
思い込みが激しくてまじめなとこが彼のいいとこでもありますから、なんとも言えないですけどね。みんな良いところと悪いところがありますよ、人間だもの。さやかとは少し相性が悪かったようですが、そう嫌いな人ではなかったです。むきになるところがかわいくて、ちょっといじめてしまいましたが。「一般閲覧者」で投稿してるやつの方が頭にくる。たまにきてなんなのよ、あの態度は。

132さやか ◆edPcXrlkUY:2008/02/16(土) 15:44:20 ID:aECd1a6I
はるサンも出てきたし、そろそろ彼あたりもここに登場しないかしらね。

133ハル:2008/03/20(木) 14:07:43 ID:HUFLbT42
とうとう「刑事告訴」できるところまできたのですね。長いような短いような。元気でこの裁判の結末を見られるように、健康に注意し1日1日を生きてます。
何もできない私たち年寄りの分まで頑張ってくれてる皆さんのおかげですね。
新潟ですか・・・。一度行きたいものですね。昔はJR職員の家族は割引運賃(半額でしたか)どこでも旅行に行けたらしいが、最近は旅行にもいけませんね。
孫も大学に入りました。私はHDDで孫の授業料助けてやれなくなりましたが、孫は奨学金とバイトで私にお小遣いをくれましたよ。とても嬉しかった。
熊本や佐藤がたった6年の懲役になんかなったなら、詐欺をする人はこれからいっぱい出てくるでしょうね。

134さやか ◆edPcXrlkUY:2008/03/20(木) 15:31:18 ID:6O1WtOzw
はるさん、お久しぶりです。いいお孫さんでうらやましい。はるさんのちらし寿し、春ですからまた桜の下ででもお孫さんに食べさせてあげてください。熊本や佐藤は今まで贅沢はできたかもしれませんが、もうお日様の下でお弁当は食べられないようにしてほしいものだとわたしも思います。こんな投資詐欺にだまされなければ、はるさんのように孫と一緒に幸せに暮せた高齢者を地獄に落としたのですから。

135suzuki:2008/03/20(木) 23:58:27 ID:Vv9YbKpg
本当にここでの活動がいい結果に結びついたのかもしれません。さやかさんやみなさんの個々の活動も被害の回復の後押しをしてくれたのだと思います。あれだけの被害なのに、懲役6年であるとるすと刑罰は少ない気がしますね。

136さやか ◆edPcXrlkUY:2008/03/21(金) 00:58:51 ID:lXxHTRco
新聞、投資の書き込みサイト、証券会社のサイトなど、あらゆるサイトで投資詐欺については書きまくりましたからね。まあ、ひまなのもあったのですが、ちょっとは効果あったかもしれませんよ。びらを配るよりたくさんの人に見てもらえたかも。遊びながら、ちゃんと活動してましたの、さやかも。

137そうね:2008/03/21(金) 08:50:39 ID:Nx.2Gk.Y
金融庁や消費者センターなどめぼしい所へ片っ端から投書するのも一つの方策ですよね。
私も投書は少なからずしましたが。読まれたかどうかは分かりませんが。

138H.Setomoto:2008/03/22(土) 20:24:05 ID:SPn7rQKE
>>136 「ちゃんと活動してましたの、さやかも」…そんなの活動とはいいませんよ。
告訴状の提出・弁護団への資金拠出・裁判の傍聴・関係各所への抗議などが活動と呼べるもので、単なるネットへの書き込みは多くの被害者がやっていることで、活動と言えるものではないと思います。
それと、さやかさん、文章上では自分のことは「私」と表記すべきですよ。 50台の方と思われますが、自分の名を「さやか」と表記するのは、あまりにも子供じみて、読み苦しく感じます。

139橋本:2008/03/23(日) 12:12:56 ID:7aUksRJw
H.Setomoto様 
私はコンピュータにもあまりなれていないし文章を書くのも苦手なのでこちらのホームページは拝見させていただくことしかやっていません。「さやかさんの活動」が活動といえるのか活動といえないのかはあなたが評価する立場ではないと思います。なにかをやりたいと思っても、高齢のあまりからだが動かなくて、遠方で傍聴ができないなど、やりたくてもできない人はたくさいんいます。それにさやかさんはさやかさんの個性や思想で活動しているのですから、あなたが50台だからだとか勝手に推測していますが、私と書くべきだとかいう権利はありませんよ。何もやらないあなたの方こそ見苦しく感じます。

140H.Setomoto:2008/03/23(日) 14:04:59 ID:QpgEx5Wc
>>139 橋本さんのご投稿に対して…
せっかくのご指摘なので、私の見解を述べてみます。
まず、「何もやらないあなた」とのご指摘ですが、私は、警視庁への告訴状の提出・弁護団への資金拠出・関係各所(HDD・HDDS・広告を掲載した新聞社など)への抗議、その他ここに書けないことも含めて、私なりの活動をしてきました。 何をもって「何もやらない」と言われるのか、理解に苦しみます。
「高齢だとか遠方に居住していて、やりたくてもできない」とのご指摘に関しては…私はそのような方も無理して活動すべきだ等とはどこにも書いていません。 そのような方がいらっしゃるであろうことは十分承知しております。 活動するか否かは、まったく本人の自由だと考えております。 何をもって活動というかに、橋本さんのお考えとに差異があるだけです。
つぎに、「評価する立場ではない」のご指摘について…では、評価する立場の人は誰でしょう? そもそも、橋本さんの139の投稿は、138の私の投稿を評価されたのでしょう? 要するに、この掲示板への投稿文は、それを閲覧するみんなに個人的判断で評価されるということだと思います。
最後に、「私と書くべきだとかいう権利はありません」…138の投稿文は法律上の権利や義務にもとづいて書いたものではありません。 私の感じ方を述べたものです。 法令(公序良俗など)に反しないかぎり、自由に意見を述べることのできるのが、この掲示板の趣旨でもあろうかと思います。
以上、私の見解(あくまでも私見)述べさせていただきました。

141さやか ◆edPcXrlkUY:2008/03/23(日) 16:11:20 ID:l42X3z9.
さやか、50代じゃないもん。どこでそんな誤解が生まれたの?いいじゃないのお、掲示板でくらい女の子してても。こういうキャラで話した方が楽しいんだからぁ。

142橋本:2008/03/23(日) 23:58:37 ID:7aUksRJw
H.setomoto 様
あなたが何をやっているのかは私が知る由もありません。それにあなたの名前がこの掲示板に書き込んでいないとなると何もやらないと思われても無理はないでしょう。あなたが何かをやったと述べて初めて何かをやっていたということがわかるのです。あなたが前述のことを活動していることはわかりました。見る人によっては「活動している」と言う人がいれば、「活動していないのですね。」という人もいるでしょう。その評価は絶対的なものではないから、評価する権利はないと言っているのです。さやかさんが活動されていることも私から見れば(他の人から見ても)一生懸命やっていると見えますが、あなたの評価に値しないだけのことです。
それから、「弁護団への資金拠出」とありますが、あなたは弁護団に善意の寄付でもしているというようにとらえられますが、寄付は募っていませんよ。もしくは弁護団に委任しているっていうことをいいたいのでしょうか。それだったら活動していると胸張っていえることでもないでしょう。さやかさんも委任しているとお聞きしているからセトモトさんの言っていることはおかしいですよ。近頃さやかさんのことを50台とか言ってこだわっている人がいますがそれもあなたの仕業でしょうか。世間からずれているようにしか思えません。

143えみ:2008/03/24(月) 00:52:27 ID:WBjpOokw
さやかさんって50代じゃないですよね。私にとってはさやかさんが何歳でもいいのですが、楽しい話題を提供してくれる人には替りありません。ネットの書き込みってかなり威力があるのはこのサイトで実感しました。

144さやか ◆edPcXrlkUY:2008/03/27(木) 08:37:30 ID:bj1lzw9o
あります。訴える力はビラより大きいです。テレビほどではありませんが、ネットはラジオ程度の効果はあります。歯医者さんなどもネットで良い書き込みがあると患者やアクセスが増えるそうですから。

145甲子園の桜:2008/03/27(木) 16:45:41 ID:C3x1Ve9o
橋本さんって人、つまるところ何が言いたいんだろー。Setomotoさんに対し139ではなにもやらないあなたと断言したかと思えば、142では、冒頭で何をやっているのかは知る由もありませんと書いている。それだけじゃないよ。142の文章全体が論理矛盾を孕んでること、橋本さんは分からないのかなー。
橋本さんはSetomotoさんに論戦を挑んでいるように見えるが、それだったらあなたの負けだよ。Setomotoさんも、その後書き込みがないところを見ると、逃げるが勝ちと思ってるんじゃないかなー。

146さかもと:2008/03/27(木) 23:58:44 ID:NtJQzL1k
さやかさんのかきこみは癒しが入っているのがミソです。
これからも拝見奉ります。

147さやか:2008/03/28(金) 17:02:17 ID:Drf7FIF.
ありがとう。

148奉ります?:2008/03/29(土) 19:52:01 ID:r7rQ9qpU
"奉ります"="仕ります"の間違いでは? あえて古文体を使う意味は?

149そうね:2008/03/30(日) 09:21:51 ID:zcX1bu/k
ここはね、あらゆる文体が現れる場所だから気にめさるな。

150明智小五郎:2008/03/30(日) 13:33:16 ID:Y9H7fAMU
よし!分かった。40代だな。
それにしても、ミートホープに負けない偽装,戯想だなあ。
もしお姿をお見かけしても駅の階段から転げ落ちないように気を付けよう。

151投資家:2008/03/30(日) 16:15:48 ID:bJbSThcI
喧嘩は止めようね。みんな被害者だ。被害者同士が喧嘩する勢力を
平成電電の悪党どもに!おねがいだよ。関西の桜はいつが良いの?
京都へ見に行きたいんだ。

152えみ:2008/03/30(日) 21:11:03 ID:FJPy1fDc
たぶん喧嘩を仕掛けてくるのは被害者じゃないのかもしれませんね。刑事裁判もあるし、昔からイベントがあるときは奇妙な人がでてくるでしょう、それだけやばい状況に追い込まれているひとがいるんじゃないかなあ。
東京は今お花見シーズンだけど京都って意外と寒いところだからまだお花見じゃないのかもしれませんね。

153さやか:2008/04/03(木) 04:51:00 ID:OC.m9gic
年なんて別にいいじゃない。自称28歳とゆうことでお願いします。

154若い!:2008/04/04(金) 18:18:32 ID:jmRGNzLQ
↑ずいぶんと若返えったんですね!それにしても「いう」を「ゆう」と書くのは昭和ひとけた代までの方ですけど。

155さやか:2008/04/04(金) 22:32:56 ID:9NkmeGq2
またそんな細かいことを。変換しそこなったり、誤字脱字になったりするだけよ。

156?は体を表す:2008/04/05(土) 21:35:48 ID:07gkHKQE
たしかに細かいことだ。しかし、文章表現ってのは年齢も表わすんだよナ。さやか氏は以前にも、ゆうと書いてた気がするが。それも変換しそこないだったのかナ?

157明智小五郎:2008/04/06(日) 16:36:06 ID:XcI.8Qs.
そう、歳なんかいくつでもよいんだ。
ただし、この掲示板は個人のブログではない。
だから、読む人に不愉快な思いはさせないようにしよう。
(それが出来ないなら個人のブログを作って、なんでも言いたい放題の
手段をとればよい)と思うが。

158えみ:2008/04/06(日) 18:09:05 ID:nEN4gz3Y
さやかさんへ、こういう輩は無視したほうがいいです。
そんなに頻繁に平成電電の話題なんてあるわけでもないのですからね。
私も平成電電の話題なんて殆どないし、
さやかさんの雑談とか、そうねさんや投資家さんの話とかも大変役にたっています。

159そうね:2008/04/06(日) 21:40:59 ID:LZbUSjhg
他人の揚げ足取る時だけ登場する人は何なんだろうね。
学校の先生かな?

160さやか:2008/04/07(月) 20:53:14 ID:sd5WIFuU
どこにでもいるのよねえ、こういう輩は。

161うし:2008/04/08(火) 11:40:53 ID:F2A2WKAc
揚げ足をとる人が出てくるということはそれだけ逼迫した人がいるということでしょう。

162たんぽぽ:2008/04/11(金) 23:50:14 ID:Gui./U4o
輩は「やから」と読むのでしょうか。もしそうでしたら、これは特定の人を対象に侮蔑するもので、掲示板やスレッド上で禁句とされています。

163えみ:2008/04/11(金) 23:57:40 ID:44OZvd8o
また「先生」が出てきましたね。学校の先生は言葉を教え、代議士は言葉をつくる。そして弁護士の先生は言葉尻をとらえる。やはり弁護士の先生かなあ。

164たんぽぽ:2008/04/12(土) 00:19:27 ID:1A6/M6J2
さて何の先生でしょう?えみさんの言っている3つはすべて「はずれ」です。
そんなことより、輩(やから)などという言葉を使うのはやめましょう。

165えみ:2008/04/16(水) 23:56:07 ID:pRhO1A0s
輩ってよくない人の集まりでしょ。本当のことだけど、差別用語でもないわ。それに掲示板やスレッド上で禁句なんていう慣習もないわよ。

166てるみ:2008/04/17(木) 18:05:48 ID:er/biPzw
輩って他人を見下げて使う言葉だと思います。えみさんは他人を見下げることのできる教養と地位をお持ちのお方かもしれませんが、百歩譲ってもえみさんの持論には賛成できません。掲示板で禁句なのか否かは私には判りませんが、少なくとも被害者の結束を目的とするこの掲示板では、結束を乱すという一面からしても禁句だと思います。それに、輩も使いようによっては差別用語にもなると思います。後期高齢という言葉さえ差別だとして長寿という別称が与えられました。えみさんは、上から下を見て輩を常用されているのでしょうが、国語辞典にも輩は、仲間を見下して使うと載っています。掲示板でこれを正当化するのはやめていただきたいと思います。

167きたせ:2008/04/17(木) 23:46:37 ID:bdG6hDfs
「輩」って使用するのになぜ目くじらを?

168えみ:2008/04/22(火) 00:41:48 ID:VNnX1Iqk
「加齢臭」とか言っているようではね、明智小五郎さん。「フフフ」じゃないですよ。50台とか言っているのもあなた?

169かわち:2008/04/25(金) 07:16:51 ID:Br5wDCbo
なんだか、ケチをつけて言いがかりをつける人いますね。
相手にしないほうがいいと思います。えみさんも気にすることないですよ。

170えみ:2008/05/03(土) 21:41:18 ID:Id9siq/6
了解でーす。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板