したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

誰かが答えてくれるまで待つ質問スレ

1にんにく:2008/06/19(木) 04:13:26
質問スレ立ててみました^^
回答待ちの状態で自分で答えが出せた方も
ご報告お願いしますね^^
質問から時間が経っていたとしても
後から閲覧して同じ質問を持っていた方のためにも
回答よろしくお願いします^^

では、れっつごーっ!

30CM:2008/11/17(月) 14:40:44
ひかるさん
ありがとうございました。とても参考になりました。
投資に興味がわいたのですが現在の景気を考えるとどうなんだろう?
と疑問に思ったもので・・・

31にんにく:2008/11/18(火) 23:30:44
こんばんわ^^
ひかるさんレスありがとうございます^^
今は確かにボラが大きいですね。
特に株単価の高い金融、不動産あたりのセクターが上下しているみたいですね。
暴落直後から現在に至るまで見えない株価を手探ってる状態なんでしょうかね^^;
この様な状況下でのスイングはとてもリスキーな感じなので、
今まで中期短期でやっていた人が超短期でトレードしている感じが
なおさらボラの大きさに拍車をかけてる気がします><

CMさんはじめまして^^
今の投資家の現状ですか・・
投資家さん達は長期売買が基本かと思うのでここらで買いを入れる方も
多いかと思いますね^^
僕のような初心者が投資家の立場で考えますと・・
おそらく今はまだ買い時ではないと思いますね^^;
米国経済の状況も悪材料出尽くし感には乏しいですし、
なんと言ってもまだまだダウも日経も高すぎると思います。
年金やらなにやらを市場に注入しているみたいですが、
注入パターンが最近変わってきたように思います。
アメリカはダウ8000ドルあたりで注入
日本は為替95円あたりで注入している感じでしょうか・・
(あくまで初心者意見です^^;)
この注入することで市場の値動きを急速に変化させているのも悪い原因かも
しれませんね><
ぼちぼち資金切れ状態と投資家たちがこの注入劇に慣れてきて
値動きが鈍くなってきたように感じますが、
もう一段値下がりを待った方が良さそうに思います。
来年の決算あたりまで待つのが妥当かなぁなんて思う今日この頃です^^
それでも最近の日中は株価の動きがわかりやすい感じなので
デイトレするには良いかもしれません。
さすがに怖くてオーバーナイトはできませんけどね^^;;
では失礼します^^b

32CM:2008/11/21(金) 09:19:13
にんにくさん
こんにちは、貴重な意見ありがとうございました。
すごく助かります。

33桜水:2008/11/27(木) 21:41:10
初めまして、今高校3年なのですが授業で株式について学習しています。
わからないことも多かったのですが、このサイトのおかげで不明だった点が
いくつかわかりました。とても分かりやすくて感謝しています。
そこでなんですが、今回授業で株式を子供にも分かりやすくコマーシャルを作ってみよう
ということになったのですが・・・
子供にも分かりやすい株式の説明ってどんなことをどんな感じで伝えればいのでしょうか?
何かいい意見をいただければなと思います。

34ひかる:2008/11/28(金) 08:39:03
桜水さん

はじめまして。管理人のひかるです。

高校3年生ですか〜。青春まっさかりですね。
サイト内容がお役に立てたようでとても嬉しいです。


子供にもわかりやすい株の説明・・・難しいですね。
対象は小学生でしょうか? 中学生かな?

・・・う〜ん、ちょっと考えが出てこないですね(汗)。
いちおう当サイトも中学生でもわかるように、
と心がけて作っているものの、実際にはできてないでしょうから。

子供が好きなものといえば、「ヘキサゴン」
「ゲーム」「下ネタ(笑)」などだと思いますが
それにからめるとか。

あとは、株の仕組みを擬人化して伝える、
「学校」「教室」という身近な言葉(単位)を使う、
などでしょうか。

具体的な方法が浮かびません。ごめんなさい(^^;

35桜水:2008/11/28(金) 10:32:49
ひかるさん
初めまして。
対象は中学生で考えていたんですがさすがに難しくて・・・
高校生にしようかという案がでてきています。
株式を食べ物のかぶに例えて説明してみる?という考えもでているのですが、なかなか進まなくて

でもなんとかゲーム等にからめて頑張ってみます!!
また困ったときは訪れると思いますがよろしくお願いします(^▽^)

36にんにく:2008/11/29(土) 08:34:35
おはようございます^^

桜水さんはじめまして^^

なんとなくですけど、こんなのはいかがでしょう?^^;
思いつきなのであくまでベースに・・・><

おじさんが、大きな畑を耕しています。
(企業)
おじさん一人では、広すぎて大変なので一緒に手伝ってくれる人を募集しました。
(投資家を募る)
おじさんの募集に5人の人が手伝ってくれると名乗りをあげました。
(投資家の参加)
AさんBさんCさんDさんEさんです。
Aさんは畑を耕すまで
Bさんは種まきまで
Cさんは実がつくまで
Dさんは収穫まで手伝いました。
(投資期間)
Eさんは種まきまで手伝ったのですが、用事ができたので
知り合いのFさんを紹介しました。
Fさんは畑の手伝いをしたかったので大変喜び、
Eさんにお礼をしました。(株式の売買など)

そして実りの秋を迎えます。
無事に収穫できたお礼に
おじさんは、収穫された作物をみんなが手伝ってくれた分だけ
分けてあげました。
(株式配当)
めでたし、めでたし^^

小中学生に教えるならこのくらいでいいのかな?^^;
高校生くらいになるとこれに外部環境なども織り込んでいったほうが
より興味深くなりますね^^

ではでは^^b

37にんにく:2008/11/29(土) 08:45:09
あ、補足です><
この話の場合、AさんとCさん
もしくは、BさんとDさんは配当がもらえない可能性も出てきますが・・><
そこらへんは、桜水さんのセンス&努力でなんとか調整してください^−^;
頑張ってください!(少し無責任な感じですが・・><)

38桜水:2008/11/30(日) 15:29:01
にんにくさん
こんにちは、そのアイディアいただきます。
こんなの思いつくなんてさすがですね(・∀・)
確かにコレなら分かりやすいかも。
ぜひ取り入れてやってみます!
ありがとうございました。

39にんにく:2008/12/27(土) 03:36:31
こんばんは^^
今年もあと少しですね
株取引を始めたのがリーマン破綻の直前だった僕は
散々な結果を出してしまいましたが、皆さんはいかがでしたか?^^

来年は今年の経験を上手に活かして頑張りたいと思います。
来年は丑年。牛はつまずくと仰る方もいるみたいですが、
ブルだと仰る方もいますね^^
皆さん良いお年をお迎えください。
僕は少し早めに手仕舞いであります^^
また来年、お互い頑張りましょう。
では〜^^ノシ

40にんにく:2009/01/04(日) 08:24:34
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします^^

初詣でしっかり株価上昇をお願いしてきましたが、
お賽銭5円は願い事をするには少なすぎたかもしれません^^;;
おみくじを引こうと思っていたのに引くのを忘れて帰ってきてしまいました。><
5日にもう一度参拝しに行こうかな〜と思っている次第であります^^b
ではでは〜♪

41ひかる:2009/01/07(水) 18:38:01
にんにくさん

あけましておめでとうございます♪

あいかわらず遅いレスですが
今年もどうぞよろしくお願いします。

株価上昇祈願ありがとうございます!
5日の再参拝はいかがでしたか?(^^

丑年。実は年男なのですが。
ブル相場だといいですね。

投資家のメンタリティが回復しないことには
相場もやっぱりアレだと思うので。
みんな強気になってほしいなあ、なんて(笑)。

おたがい良い年になるといいですね。

42にんにく:2009/01/08(木) 14:25:00
こんにちは^^

5日の日に参拝行って参りました〜^^
おみくじの結果は・・・
吉でした^^;
微妙なおみくじ結果でしたが、去年から仕込んでおいた株が上昇してたので
本日利食いました^^v
数年振りの7連騰らしいので今日は大きく調整ですね
小銭投資家の僕は今年も強気でいくぞ〜!お〜っ!!^^9
(資金が続けば・・ですけど・・ね><;)

43にんにく:2009/01/23(金) 03:02:01
こんばんは^^

ご存知の方教えてください〜
トレードの本で、「売り方」について詳しく学べる本ないですか?^^
売り方と言っても信用売りではなくて、現物の売り方なんですが・・
一応信用売りの本も購入しようと思ってはいるのですが、
立ち読みでぱらぱらと読んだ限りでは、僕の求めている本ではないようなので
ご存知の方いましたら、教えてください><

目標価格まで我慢できないので、どうしても安値で売ってしまいます;;

44ひかる:2009/01/24(土) 13:20:49
にんにくさん

こんにちは。おみくじ吉でしたか〜。
でも株のほうはよさげなようで良かったですね(^^

ここ数日は相場がまた思わしくない展開ですが
2009年はどんな感じになるのでしょうか。


売り方は難しいですよね。
僕はけっこう適当にやっちゃってます。

詳しく書かれている本を読んだことがないので
紹介できないのが申し訳ないです。

どなたかいらっしゃいませんか?

45にんにく:2009/01/31(土) 12:50:54
こんにちは^^

ただいまコツコツ勝った後のドカン!と負けてる最中のにんにくです^^;;
売り方の本を探しに本屋さんに行ってまいりましたが、
やはりなかなか見つかりませんでした><
数冊見つけたんですけど、どれもこれも微妙な感じ・・
紹介してる売り方がデイトレなのかスイングなのか、中期か長期なのかなど、
どんなスタンスの投資を基準にしているのかもわからない本ばかりでした;;
結局のところ、自分の売りルールを作り上げるしか方法はなさそうです^^;;
苦しい一年になりそうです では><ノシ

46にんにく:2009/02/22(日) 05:37:04
こんばんは^^
今週も厳しい相場展開が予想されていますね^^;
先週からの持ち越しの株式をいったん売却して
ポジションを閉じようと思っています^^

世界経済減速が進む中、日本政府の対応の遅さが目立っているようですので
ここはひとつ、「休むも相場」ですね^^;

それではまた^^ノシ

47ひかる:2009/02/27(金) 06:09:23
にんにくさん、こんにちは。
相変わらず遅レスでごめんなさい。というか1ヵ月も過ぎてる(^^;

売り方について2度目のレスになりますが
僕はトレードよりはインベストメント寄りですが
同じく売り方は定まってません。

過去の取引を振り返って自分で作っていくしか
方法はないのかもしれませんね。

にんにくさんは勉強熱心でいらっしゃるので
きっと良い売り方が見つかると思います。
がんばってください(^^


「休むも相場」はいい言葉です(笑)。

トレードは機動性があるのが良いですよね。
ポジションを閉じられる状態なのがうらやましいです。

明日で2月もおわり、もうすぐ春がやってくるというのに
株式市場はいちだんとお寒い状況になってますが
無能なリーダー、サポートもできない連中
一部酔っ払いも混じっている現政権には期待できません。

まともな対策をしたってどれほどかかるかわからないのに・・・。

もとより期待などしていないし
運用成績が低迷していることの
憂さ晴らしの対象にするわけでもないですが。

日本はどうなっちゃうんだろうという月並みな不安が
どんどん膨らんでくのはやっぱり哀しいです。

48にんにく:2009/03/03(火) 09:00:19
おはようございます^^
ひかるさんレスありがとうございます^^

仰るとおり日本の政治はちょっと不安がいっぱいですね^^;;
不安定な自民政権と経験のない民主政権はどちらが良いのでしょう・・
加えて国の大きな赤字や年金やらなにやらで八方塞な展開ですね><
世界経済を牽引するであろう中国の動向も気になりますが、
やはり国内の政策がどうなるか心配です・・

何か良い材料が一日でも早く出るように願うばかりです><
ひどい相場ではありますが、こんなときこそ目を背けずしっかり相場を
見て今後に活かしたいと思います。
がんばるぞ!おーっ!!><9

では、また^^

49ひかる:2009/04/07(火) 10:23:29
こんにちは〜。

北が発射しましたね。
政治のほうは、やっぱり一度変わったほうがいいかもしれません。
民主がしっかりやれるかどうかはわかりませんが(笑)。

株式市場は回復してきましたね!
新興国は下落もアレでしたが、戻りも好調なようです。
WBCという好材料(笑)もあった日本にもがんばってもらいたい。

50にんにく:2009/04/21(火) 12:40:09
ご無沙汰しておりますー♪
にんにくです^^

今回の大きな値の戻りでも相変わらず頭と尻尾は大きかったです><;
日経の9000円を7回ほど試しているようなので、
まだまだ上値は重いかなぁと言ったところですね><

WBCは二連覇ですね〜おめでとうニッポン!(遅いですが^^;

僕もいつかはでっかいホームラン打つぞ!
頑張れ自分!がんばれへそくり!><w

ではでは^^ノシ

51ひかる:2009/05/24(日) 22:00:25
にんにくさんこんにちは! 調子はどうですか(^^
しかし、またすっかりご無沙汰してしまい・・・。

最近の株式市場は不思議な雰囲気ですね。
個人的には、もっと悪材料に反応してくれたほうがわかりやすいのですか。
もう下げはないんですかね。

WBCの話題がすっかりなくなってからのお返事でゴメンナサイ。
いつかホームラン打てるといいですね!

僕はもっとヒットの確率を上げたいですけど・・・(^^;

52にんにく:2009/05/25(月) 07:40:54
おはようございます にんにくです^^

お久しぶりですね^^
ひかるさんもいろいろとお忙しいのでしょうから
どうぞお気になさらず^^b

最近の株式市場は日経9000円あたりで持ち合いですね。
少し不気味なのは為替の動きでしょうか・・

93円台に割り込む場面が増えるとちょっと怖いかな><
日経平均の持ち合い状態を少し眺めて
どちらに振れていくか見届けてからでも取引は遅くないと思いますので
僕は今のところ、超短期トレードをしています^^;

売り方の勉強もしつつ、今度はセクター別のトレンドを
見ていくことも大事かな?と思うので少しそちらの方もかじって行きたいと
思っています^^

株式投資は奥が深いですね^^;

それではまた ^^ノシ

53にんにく:2009/05/26(火) 09:30:30
おはようございます^^

昨日、書き込み忘れちゃったことがあるのでひとつだけ追加します^^;

リーマンブラザースの破綻から今日までに
100年に1度の不況と言われた世界経済ですが、
果たして本当に100年に1度の不況はこんなものなのでしょうか・・
(素人なので間違ってたらすいません><)

100年に1度とあれほど言っていたのに、マーケットや日常では
もう忘れ去れたかのようです。

先日の日経9000円回復は不況の出口なのでしょうか?
それとも入り口なのでしょうか?

去年の暮れから年明けにかけてたくさんの人たちが失業しました。
その人たちの生活は改善したのでしょうか?
明らかに僕らの周りのお金は動いてないように思います。

株価の動きにどう結びつければいいのかは難しいところですが、
ニュースやアナリストの発言などを参考にするのも良いとは思いますが
やはり、肌で感じることが一番なのではないかな?と僕は思います。

やがて株価は回復する。

そうして仕込んだはずが、高値圏だったことは素人の僕にはよくあります。
今のマーケットはどうなのでしょう?

自分が何を言いたいのか、わけがわからないのですが
ひかるさんの もう下げはないんですかね の一言が、
妙に心に残ったのでちょっと余計なこと追加しちゃいました^^;

ひかるさんの一言で改めて心が引き締まりました。
ありがとうございます^^
ではでは^^ノシ

54にんにく:2009/06/12(金) 02:27:31
こんばんは^^
日経が1万円をタッチしてきましたね
この先どうなるのでしょうね?^^;
今年の1月から6月までのチャートの形を過去と照らしてみると、
2003年の2月あたりの相場によく似ていました。

だからなんだ?と言われてしまうかもしれませんが
10500円あたりから警戒ゾーンかなー?なんて思ってる今日このごろであります^^;
このまま地固めに入ってもらえると助かるんですけどね^^;

それでは、また!
にんにくでした^^ノシ

55ひかる:2009/06/15(月) 00:23:57
にんにくさん、こんばんは。

とうとう1万円台に乗せちゃいましたね。まだ着地となるかはわかりませんが。
僕の予想(?)とは全く正反対の値動きですね、いやはや。

何の気なしに言ったことが引っかかってしまったみたいで申し訳ありません(^^;
こうなったらもう上げ続けてくれないかな、
なんて思っちゃうのですがどうなんでしょうかね。

チャートの形は、たしかどなたかも同じような検証をされていたような気がします。
ソースがなくて申し訳ないのですが、なんとなく似てるというのも
もしかしたら背景というか、理由が同じようなことがあるかもしれず
まんざら無視もできませんよね。

にんにくさんの仰る10500円ラインは覚えておきます(^^
高所恐怖症なので、そろそろ半身の体勢にしようかとも思ってますし。

地固めに入ってもらえるならホント嬉しいのですが。

56ルーキー:2009/06/29(月) 01:08:52
ここにカキコしようとすると「NGワードが含まれています」って出て重要な質問がかけません;w;
NGワードってどんなのですか

57ルーキー:2009/06/29(月) 01:13:09
俺も16才の初心者なんですが(境遇が似てる人がカキコしていた・・・感動w)
質問があるんですが別にスレッドを立てたほうがいいですか?

58にんにく:2009/06/30(火) 03:07:57
ルーキーさんこんばんは^^
質問はこちらでどうぞ〜♪
お役に立てるかわかりませんが^^;;
NGワードはいろいろですが、「アットマーク」はNGだった気がします^^
顔文字を使うとNGワードになることが多いようですよ。

では^^b

59ルーキー:2009/06/30(火) 19:25:52
にんにくさん、コンバンハですwはい 顔文字使ってました^^;

株についてはまだ株の入門の本を読んだだけです;w;
でもPCのオンラインゲームで株みたいなのやっているので似ていたら幸いです。
(そんな簡単ではないのは承知済みです・。;)

質問なんですが開設口座ってのは何処がオススメですか?

60ルーキー:2009/07/01(水) 17:59:28
SBI証券にしようと思うのですが皆さんの評価はどうですか?
あれは高校生でも開けますか? 
是非、だれか教えてください

61にんにく:2009/07/01(水) 18:46:38
こんにちは^^
僕はSBI証券にしました^^
未成年口座もありますね^^
両親のどちらかが口座を開くのが条件だったような気がしますが
詳しくはわからないので調べてみるといいですね^^

https://trading1.sbisec.co.jp/ETGate

↑ここからSBIのメインページにいけますよ^^


評価としては数ヶ月前に取引手数料が変更になったくらいで
トレードソフトなどは使いやすいと思います^^
経済ニュースなどは若干遅いように感じるので
インターネットで直接拾ってくるか、他のトレードソフトなど使うと
いいかもしれません^^

ではでは、頑張ってくださいね^^
僕も負けませんよ!! ><9

62ルーキー:2009/07/02(木) 00:31:19
にんにくさん。本当にありがとうですw
一応親に説明しないければならないときが来るので
ここでいっぱい聞かせていただきますw
SEIの短所ってなんですか?(告知じゃ悪いとこあんまり見れないので^^;)
手数料って10000万円投入しても10万より下の場合、無条件で200円引かれるのですか?
100円と200円のコースは自由に変えれそうですが変えれますか?
請求とかは手数料の物だけですか?
質問攻めしてスイマセンm・ω;m

63ルーキー:2009/07/02(木) 00:33:07
付け加えですが↑のページお気に入りに登録しておきましたwありがとうですw
暇な時じっくり読みますが経験者に聞いたほうが安全なので
お願いしますw

64にんにく:2009/07/02(木) 23:10:00
こんばんは^^
わかっている範囲でお答えします^^
手数料はコース選択で異なります。
一日の約定代金で支払うコースと
一回の約定で支払うコースとがあって、資金300万円以下だったら
一日の約定代金で支払うコースがいいと思います。^^

数十万単位の取引だと、一日の約定代金でのコースが割安かと思います^^
約定代金での取引で10万以下の約定の手数料は確か、105円だったと
思います^^

コース選択は、口座を開いた月が一回の取引での手数料コースになっているので
約定代金でのコースにするのは申請が必要だったと思います。
コース変更に関しては条件があるので(確かふたつほど)
その条件をクリアする必要があります。(たいしたことではなかったと思います)
詳しくは口座を作ってからでも遅くはないと思います^^

手数料の請求は自動的に口座から引き落とされます。
たとえば、100円の株を1000株買うと
トレードソフトでは、101円で買ったことになって表示されて
1000株買ったので1000円取られたように見えるのですが、
翌日に修正されて買い付け余力の欄で正確な数字に変更されます^^

SBIの短所は・・・
僕はトレードソフト自体は使いやすいと思うのですが、
マケスピの方が人気はあるような気がします。
(使ったこと無いのでわかりません^^;)

どこの証券会社も同じでしょうが、
口座を作るのにとても時間がかかるということぐらいでしょうか?^^;;
僕は口座の申請してから2ヶ月かかっちゃいました><
その2ヶ月で予備知識を少し入れてたわけです^^

知っている範囲はここまでです^^;;
それと、少し余計なことかもしれませんが
僕が株式トレードを始めて感じたことを書きます。

株式トレードをTVなどで「マネーゲーム」や「ギャンブル」という
言われ方をよくすると思うのですが、なぜそう言われてしまうのでしょう?
僕なりの答えは、トレーダーが自己の利益の追求だけをして企業や経済に関心を
持たないからだと思うんです。
もちろん、株価は上がった方が(利益を出したほうが)いいのですが
儲かった、損した、と、それだけのためにトレードをしてはいけないんだなと
思いました。
ルーキーさんもトレードを通じて利益以外にも関心を持っていただけたら
いいなぁと思います^^

では^^b

65ルーキー:2009/07/03(金) 00:11:40
にんにくさん、こんばんわwいつもカキコありですw
さっすが経験者は言うことが違いますw全ての文章を一生懸命、理解しながら
読んでいますwどれも欠かせないものです;w;

えーっと質問なんですが
俺は1000円単位でトレード?したのですが会社に取られるのは
一株100円を10株買ったら101円になり10円とられるのですか?
本では株の単位を自分で変えれると聞いたのですが
それは株会社ごとに違うのですか?ESIに口座を開いたらそういう情報とか
わかりますか?
あと↑(1000円単位)のトレード?の仕方なら
一日より一回のコースのが長期なので一回のがよくありませんか?
そこのトコよくわからないので教えてください^^;

あとコース選択は一ヶ月毎に変えれるのですか?
よくわからないのでトコトン失礼ながら聞きたいと思いますw

あと手数料は口座に余りがない場合はどうなるのですか?
口座って開くのは無料ですよね?SBIはw

最後の話はまだ俺には理解できませんでしたが始めたら理解できると思いますw

ちなみに、俺は口座は知識がついてからやろうと思うのですが
今から作っておいても、なんのデメットとかありませんか?

66ルーキー:2009/07/03(金) 00:12:50
トレード?したのですが、じゃなくて
したいのですが です^^;すいません

67ルーキー:2009/07/03(金) 00:28:16
あースミマセン(汗)にんにくさんから頂いたサイトに色々書いてありました。
つまり初心者で一万以上で取引しない場合
そして、沢山の場所と取引する場合はアクティブがよくて 
一気に沢山買う人はスタンダードがいいのですか?

68ルーキー:2009/07/03(金) 00:30:28
NGワードが出てます。とか出て続きがかけませんでした(泣)

余力って何ですか?
手数料とは別のですか?

69にんにく:2009/07/03(金) 08:50:22
おはようございます^^
にんにくですー

ご質問の1000円単位の取引と言うのがよくわかりませんが、
もしかしたら1000株単位?かな?と思っているのですが
株は銘柄によって異なりますが、1000株 500株 100株 50株
1株などなど決められた売買単位があります。
1000株の売買単位の銘柄を1050株だけ買いたいと思っても、
買えないわけです。1000株ずつ買うことになります。
証券会社によっては売買単位でなくても、1株ずつ買うこともできるみたいですが
手数料は割高だったきがします^^;

手数料は例えば、ご質問の100円の株を10株買ったとすると、
約定代金のコースだと、105円?でしたか、すると102円で買ったことに
なると思います。でもこれは手数料が変わるわけではないので、
あまり気にしなくてもいいと思います。

どちらのコースが良いかは、個人差があるので自分の取引したい内容と
比べて選ぶと良いと思います^^

コース選択は1ヶ月ごとみたいです。
手続き終了後、すぐに変更はされないみたいです。

手数料が口座にない場合は、残念ながら株を買えません。
なので、口座に1万円ある状態で100円の株を100株買おうとしても
手数料が足りないので買えないのです><

買い付け余力と言うのは、あとこれだけの金額分買えますよ〜と言うことです^^
口座に1万円入っていると余力1万で、100円の株を50株買ったとして
約定代金5000円と手数料が105円なので、
残った余力は4895円になるはずです^^
口座残高と解釈してもいいのかもしれません^^

またまた余計なことかもですがひとつ・・

日本実業出版社 から出ている
入門の入門 「株」のしくみ
杉村富生 著

↑この本読むといろいろわかりやすいです^^

ではでは^^ノ

70ルーキー:2009/07/03(金) 18:45:01
にんにくさん、おはよぅですwいつもいつもスミマセン^^

その本ですが学校で借りました。w
オレンジ色の本ですよね^^b

↑色々説明ぶそくながら返答ありです><b

コースですが多分まだ2000円以下も買わないのでアクティブのがいいですか?
まだ自分では判断できませんだしたm・・m

えっと、口座ですがSBIにしようと思うのですが今から開いても
なんのデメットもありませんか?注意などお願いします

71ルーキー:2009/07/03(金) 18:57:50
もし問題ないのなら未成年口座にしようと思うのですが
なんだか親権者(=親ですか?親と受け取ってますが;;)
が口座を開いてないとダメらしいので親の同意の上で一般の口座を取り扱い
それを俺が使うのはまずいですか?

72にんにく:2009/07/04(土) 11:31:08
おはようございます^^

2000円以下の取引というのであればアクティブがいいでしょうね^^
一般口座の開設はおそらく、身分証明書などで未成年だということが
わかるのでおそらく開設できないと思います^^;

ご両親に一般口座を開設してもらってルーキーさんが使うことも
あまりおすすめできません。

利用規約に反すると思いますし、なんと言っても
ルーキーさんがたくさん儲けたときに
ご両親の収入になってしまいますから^^w

一般口座の開設にはお金はかからないので、一緒に口座を作ってしまうのも
ありだと思います^^

口座開設にあたってデメリットはないと思いますが、
なんと言ってもSBIですから、
光回線の勧誘などはあると思います^^;(僕にはありました^^)

では^^ノシ

73ルーキー:2009/07/04(土) 19:16:38
にんにくさん。こんばんわw
じゃ俺が口座を開くには親にも口座と作ってもらうしか方法はないのですか?

もしそうなら、なんて言えばOKが貰えそうですか?w
やっぱり「口座作っててもムシしとけばいいよ」でしょうか?

途中から有料とかないですよね?

74にんにく:2009/07/05(日) 04:53:23
おはようございます^^

ご両親に口座を作ってもらうしか方法がないのか、どうか
他の証券会社はどういう規約なのかわからないのでなんとも言えませんが、
とりあえずSBIはそういうことだと思います。^^

どうやったらOKがもらえるかどうかは知り合いでもない僕が
教えられるはずもありません^^;

途中から有料になるかどうかも僕は、SBI証券の人ではないので
規約の変更予定なども質問するのであれば証券会社へ直接質問されたら
良いと思いますよ^^
今は開設費用、口座維持手数料はかかっていません^^b

では^^ノ

75ルーキー:2009/07/05(日) 07:40:47
おはようございますw

では説得して作っちゃいますw色々とアリガトウございましたw
また何かあったらきますね^^b

76にんにく:2009/07/13(月) 16:16:48
こんにちは^^
今日は大きく日経下げでしたね。
都議選は民主第一党ですが、今後どうなるんでしょうか?^^;
今週は様子見でポジションは閉じておこうかと思っています^^

そして今日は特別な日になりまして〜
株トレードを始めてから初めてのストップ高を経験しました^^v
(これが言いたかった^^;w)
欲張るような地合いでもないのでまずは冒険せず利益確定しました^^

この調子でいくぞーっ!おーっ!^^9

では^^b

77ひかる:2009/07/31(金) 00:05:26
にんにくさん、こんにちは。

病のような亀レスで・・・と、いつも謝ってばかりでゴメンナサイ。
そして、訪問者さんの質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。

初ストップ高、おめでとうございます♪
あれは凄く嬉しいですよね〜。
僕もいまだに、保有銘柄がストップ高になると興奮します(^^

選挙は民主党優勢っぽいですね。

アメリカでは大統領選などを賭けの対象とするゲーム(?)があり
その様子でほぼ結果が予想できるということを聞きましたが
日本でもそのようなゲーム(サイト)があるかもしれません。

ちょっと探してみようかな。

78にんにく:2009/08/01(土) 15:19:07
ひかるさん、こんにちは^^
アメリカではそんなことやってるんですね
だから、あんなにお祭り騒ぎになるのですかね^^w

日本の選挙もあれくらい盛り上がるといいです^^;
それでも、今回の選挙は意外と盛り上がってるような気がします^^
知人や会社内でも必ず出てくる話題ですし民主に期待を寄せてる人は結構いるみたい
でした。

僕は、政治はあまり詳しくありませんのでよくはわかりませんが、
民主政権で証券取引税の大幅UPやETCが無料になる代わりに
自動車税が大幅UPになるという話しを聞いたので、正直なところ
ちょっと心配だったりします^^;

どちらの政権にしても、日本経済はしばらく立ち直らない気がしますし、
負のスパイラルからはかなりの痛みをもって抜け出すしかないと思いますね^^;
小泉元首相が仰っていた痛みは、まだまだ広がり、強さを増していくと思いますね><

ロイターの記事を読んで知ったのですが、FX取引でかなりの痛手を食った人がいるみたいですね。
本日からFXの方はレバレッジの規制に入るみたいですし、対応は遅いですが、良かったと思います^^

投資(投機)は余剰資金でと証券会社では言いますが、
レバレッジや信用取引など矛盾してるなぁなんて思ってしまう今日このごろです^^;

では^^ノ

79にんにく:2010/04/03(土) 17:05:30
ご無沙汰してます、にんにくです^^

最近、ようやくトレードスタイルができてきました。
まだまだ株取引は難しいですが、これからも頑張りたいと思います^^
そろそろこちらのHPを卒業して自分で勉強していきたいと思っています。
思い起こせば、初期の資金が10万程度だったのに、書籍代のほうがそれを
かなり上回ってしまってあれですが・・^^;
こちらのHPに出会えて、いろいろ世の中に関心が持てたのと、トレードを通じて
自分の心の弱さや、勉強不足をかなり思い知らされました。
なんとなくここのHPにたどり着いたのは、とても良かったと思っています。
ありがとうございました。
ひかるさんやこちらの掲示板を利用されてる皆さんもお元気でこれからも
ご活躍くださいね^^
ありがとうございました。

それでは^^ノ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板