[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
112逃げ・154逃げ
1
:
山師さん
:2013/11/11(月) 07:19:25 ID:jEaF7isE0
どうぞ。
336
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:06:59 ID:PVXWq5eg0
欧州における極右政党の議席増加は、近年深刻な問題となっています。不景気が続けば、この傾向はさらに加速する可能性があり、社会不安や政治体制への影響が懸念されます。過去の歴史や他国を例に、その影響について詳しく見ていきましょう。
不景気と極右政党の台頭:歴史と他国の例
1. 1930年代のドイツ:ナチスの台頭
最も有名な例として、1930年代のドイツが挙げられます。[5] 第一次世界大戦後のドイツは、経済恐慌に見舞われ、社会不安が蔓延していました。失業率は高騰し、人々は生活の困窮に苦しんでいました。[5] このような状況下で、ナチス党は、民族主義や反ユダヤ主義を掲げ、人々の不満を巧みに利用して支持を拡大していきました。[5] 1933年には、ナチス党は政権を掌握し、その後、第二次世界大戦へとつながる悲劇的な歴史が始まりました。
2. 現代の欧州:移民問題と経済不安
現代の欧州でも、経済不安が極右政党の台頭を後押ししている側面があります。[1][3] 2008年のリーマンショック以降、欧州では経済不況が続き、失業率は高止まりしています。[3] さらに、近年では、シリア難民の流入やテロ事件など、移民問題が深刻化しており、人々の不安や不満は高まっています。[1] このような状況下で、移民排斥や国家主義を訴える極右政党が、人々の不満の受け皿となり、支持を拡大しています。[1][3]
3. イギリスのブレグジット:国民の不満と政治への不信
イギリスのEU離脱(ブレグジット)も、経済不安と極右政党の台頭が絡んだ事例と言えるでしょう。[4] ブレグジットを推進したイギリス独立党(UKIP)は、移民排斥やEUからの独立を訴え、経済的な不満を抱える人々から支持を集めました。[4] ブレグジットは、国民のEUに対する不満や政治への不信感を反映した結果ともいえます。[4]
不景気と極右政党の台頭:今後の展望
不景気がさらに続けば、欧州では極右政党の議席数はさらに増加する可能性があります。[3] 経済的な不安定さは、人々の不満や不安感を増幅させ、極右政党の主張に共感する人が増える可能性があります。[1][3] また、極右政党は、移民排斥や国家主義を掲げることで、社会の分断を深め、民主主義や人権を脅かす可能性があります。[5]
対策と課題
不景気と極右政党の台頭を阻止するためには、経済対策と社会統合の両面からの取り組みが必要です。[4] 経済対策としては、雇用創出や生活水準の向上を図る政策が重要です。[1] 社会統合としては、移民に対する差別や偏見をなくし、社会全体で受け入れる体制を構築することが重要です。[1]
しかし、経済危機や社会不安は、容易に解決できる問題ではありません。[4] 政府や政治家、そして市民一人ひとりが、責任感と理性を持って、課題解決に取り組む必要があります。[4]
337
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:07:35 ID:PVXWq5eg0
現代の経済状況は、歴史的な視点から見ると、確かに非常に特殊な状況と言えるでしょう。 これは、複数の要因が複雑に絡み合い、かつてない状況を生み出しているためです。
グローバル経済の現状と歴史的視点
まず、現代の経済状況を特徴付ける要素として、グローバル化の加速とデジタル化の進展が挙げられます。 グローバル化は、国境を越えた貿易や投資の活発化、サプライチェーンの国際化などを促し、世界経済を密接に結びつけました。 デジタル化は、情報技術の革新によって、経済活動の効率化、新たなビジネスモデルの出現、消費者の行動変容などを引き起こしました。 [1]
しかし、これらのポジティブな側面に加え、現代の経済状況は、深刻な課題も抱えています。
1. 不平等と格差の拡大: グローバル化とデジタル化は、一部の企業や個人の富の集中を加速させ、世界的な不平等と格差の拡大につながっています。 [5]
2. 経済成長の鈍化: 世界経済は、金融危機やパンデミックなどの影響を受け、成長が鈍化しています。 [1]
3. 地政学リスクの増大: ウクライナ紛争や米中貿易摩擦など、地政学リスクが高まっています。 [1]
4. 環境問題の深刻化: 気候変動や資源枯渇など、環境問題が深刻化し、経済活動への影響が懸念されています。 [4]
歴史的視点からの比較
これらの課題は、歴史的な視点から見ると、過去には見られなかった、あるいは規模がはるかに小さかったものです。
例えば、過去の経済危機は、特定の国や地域に限定されることが多く、世界全体に影響を与えることは稀でした。 しかし、現代の経済危機は、グローバル化によって世界全体に波及し、深刻な影響を与えています。 [3]
また、過去の環境問題は、局所的な問題として認識されることが多く、地球規模での課題として捉えられることは稀でした。 しかし、現代の環境問題は、地球規模で深刻化し、経済活動や人類の生存そのものを脅かすまでに至っています。 [4]
現代経済の特殊性
このように、現代の経済状況は、グローバル化、デジタル化、不平等、経済成長の鈍化、地政学リスク、環境問題など、複数の要因が複雑に絡み合い、かつてない状況を生み出しています。
歴史的な視点から見ると、現代の経済状況は、過去には見られなかった特殊な状況と言えるでしょう。 そして、これらの課題は、世界全体で共通認識として共有され、解決に向けた取り組みが求められています。
今後の展望
現代の経済状況は、複雑で不確実な状況が続いています。 しかし、同時に、新たな技術革新や社会変革の機会も孕んでいます。
持続可能な社会、包摂的な経済、平和と安定を実現するためには、国際的な協力と協調が不可欠です。 そして、それぞれの国や地域が、自国の状況に合わせて、適切な政策を策定し、実行していく必要があります。 [1]
現代の経済状況は、人類にとって大きな挑戦であり、同時に大きなチャンスでもあります。
338
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:13:50 ID:PVXWq5eg0
新しい時代の変革期、過渡期と捉えることができるでしょう。
1. 過去に例を見ない事態の発生:
現代社会は、グローバル化、デジタル化、人口増加、気候変動といった、かつてない規模とスピードで変化を遂げています。 これらの変化は、社会構造、経済システム、政治体制、そして人々の価値観にまで影響を与え、従来の常識や経験則が通用しない状況を生み出しています。 [2]
2. 対処法の不足:
このような急激な変化に対して、既存の制度や考え方、そして人々の対応能力は十分とは言えません。 過去の経験則や既存の知識だけでは、現代社会の複雑な問題に対処することが困難なケースが増えています。 [1]
3. 変革期、過渡期としての捉え方:
これらの状況は、社会が新たな時代へと移行する変革期、過渡期であることを示唆しています。 過去の経験や知識を踏まえつつ、新しい状況に対応できる新たな制度、考え方、そして行動様式を模索していく必要があるでしょう。 [4]
4. 変革期における課題と展望:
変革期には、様々な課題も伴います。
- 社会不安の増大: 変化への対応に戸惑い、不安や不満を抱く人々が増加する可能性があります。
- 格差の拡大: 新しい技術や制度への適応能力の違いによって、人々の間で格差が拡大する可能性があります。
- 政治体制への不信感: 既存の政治体制が変化に対応しきれないと感じ、不信感が高まる可能性があります。
しかし、変革期は、同時に新たなチャンスでもあります。
- イノベーションの促進: 新しい技術やアイデアが生まれ、社会を大きく変革する可能性があります。
- 持続可能な社会の実現: 環境問題や社会問題の解決に向けた取り組みが加速する可能性があります。
- 人々の意識改革: 変化への対応を通じて、人々の価値観や行動様式が大きく変わる可能性があります。
5. 行動と協調の重要性:
変革期を乗り越え、より良い未来を創造するためには、積極的な行動と社会全体の協調が不可欠です。
- 変化への適応力: 新しい技術や知識を学び、変化に柔軟に対応できる能力を身につける必要があります。
- 社会への貢献: 社会全体の課題解決に向けて、積極的に貢献する姿勢が必要です。
- 多様な意見の尊重: 異なる考え方を持つ人々との対話と理解を深め、協力体制を築く必要があります。
現代社会は、かつてない変革期、過渡期を迎えています。 過去の経験に囚われず、新しい時代に適応できる新たな考え方と行動様式を模索していくことが重要です。
339
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:17:24 ID:PVXWq5eg0
現状が続けば、世界は大きく変化し、私たちが想像もつかないような未来が待ち受けているでしょう。
1. グローバル化の加速と世界政府の可能性:
グローバル化は、経済、文化、情報、そして人々の交流をますます密接なものにしていくでしょう。 [1] 国際的な協力が不可欠となる課題、例えば気候変動やパンデミックへの対応など、世界規模で解決を要する問題が増加していくでしょう。 [1] このような状況下では、世界政府の誕生も現実的な選択肢として議論される可能性があります。 [1] 世界政府は、国際的な紛争の解決、地球規模の課題への対応、そして世界全体の安定と繁栄を促進する役割を担う可能性があります。
2. 世界大戦の可能性とリスク:
一方で、グローバル化は、国家間の競争や対立を激化させる可能性も孕んでいます。 [1] 特に、軍事力や経済力を巡る争いは、世界大戦に発展するリスクも孕んでいます。 [1] 世界大戦は、人類史上最悪の悲劇をもたらす可能性があり、そのリスクは決して軽視できません。
3. 世界の分断と新たな対立:
グローバル化は、文化や価値観の衝突も生み出しています。 [1] 異なる文化や価値観を持つ人々が共存していくためには、相互理解と寛容さが不可欠です。 [1] しかし、排他的な思想やナショナリズムが台頭し、世界が分断される可能性も懸念されています。 [1] 新たな対立軸が生まれ、国際的な緊張が高まる可能性は否定できません。
4. テクノロジーの進化と社会への影響:
テクノロジーの進化は、私たちの生活を大きく変えるでしょう。 [1] 人工知能や自動化は、生産性向上や新たなサービスを生み出す一方で、労働市場への影響やプライバシー問題など、新たな課題も生み出すでしょう。 [1] テクノロジーの進化は、社会構造や人々の生活様式を大きく変え、新たな倫理的な問題も提起する可能性があります。
5. 未来への展望と行動:
未来は、必ずしも楽観視できるものではありません。 しかし、私たちには、より良い未来を創造するための力があります。
- 国際協力の強化: 世界規模の課題解決のために、国境を越えた協力体制を強化する必要があります。
- 平和主義の推進: 紛争や暴力ではなく、対話と協調によって問題を解決する平和主義を推進する必要があります。
- 持続可能な社会の実現: 環境保護や社会正義を重視し、未来世代に引き継げる持続可能な社会を実現する必要があります。
- テクノロジーの倫理的な活用: テクノロジーの進化が、人々の生活を豊かにし、社会全体の幸福度を高める方向に進むよう、倫理的な枠組みを構築する必要があります。
未来は、私たちの選択によって決まります。 私たちは、現状に安住することなく、より良い未来を創造するために、積極的に行動していく必要があります。
340
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:40:29 ID:PVXWq5eg0
確かに、一見すると正反対のベクトルを持つように思える思想や文化が、意外な共通点を持つことは興味深いですね。
例えばキリスト教と自由主義、無宗教の社会主義という組み合わせは、一見すると対照的です。しかし、それぞれの思想や文化が持つ根底にある価値観や目指す社会像を詳しく見ていくと、共通点が見えてくるかもしれません。
思想や文化の共通点を探る:事例と考察
1. キリスト教と社会主義:平等と社会正義
- キリスト教は、神の前では全ての人が平等であるという教えを重視し、貧しい人や弱者への救済を説いています。[2]
- 社会主義は、社会における平等と社会正義を重視し、富の再分配や労働者の権利向上を目指します。[2]
一見対照的な両者ですが、共に社会における不平等や格差の解消を共通の目標として掲げている点で共通しています。
2. 自由主義と無宗教:個人主義と自由
- 自由主義は、個人の自由と権利を重視し、政府による干渉を最小限に抑えることを目指します。[4]
- 無宗教は、宗教的な束縛から解放され、個人が自由に考え、行動することを重視します。[3]
両者とも、個人の自由と自律性を重視する点で共通しています。
3. 中国の社会主義と日本の神社:多様性と包容性
- 中国の社会主義は、近年、経済発展を重視し、多様な価値観を受け入れる方向へと変化しています。[1]
- 日本の神社は、古来より多神教を信仰し、様々な神々を祀ってきました。[1]
一見異なる両者ですが、多様性を受け入れ、共存を図るという点で共通しています。
思想や文化の共通点から見えてくるもの
これらの例からわかるように、一見対照的な思想や文化であっても、根底にある価値観や目指す社会像に共通点を見出すことは可能です。
- 歴史的背景や社会状況: それぞれの思想や文化は、その社会が置かれた歴史的背景や社会状況によって形成されてきました。一見対照的な思想であっても、共通の課題やニーズに応える形で発展してきた可能性があります。
- 人間の普遍的な価値観: 人間の普遍的な価値観、例えば平等、自由、幸福、正義などは、異なる思想や文化においても共通して見られます。これらの価値観を基盤として、それぞれの思想や文化は独自の発展を遂げてきたと考えられます。
さらなる探求
これらの事例は、思想や文化の多様性と複雑さを示唆しています。表面的な違いに惑わされず、それぞれの思想や文化が持つ深みや背景を理解することで、新たな視点や知見を得ることができるでしょう。
- 異なる文化圏における思想の比較研究: 異なる文化圏における思想や文化を比較研究することで、それぞれの思想や文化が持つ共通点や相違点をより深く理解することができます。
- 歴史的視点からの考察: それぞれの思想や文化が生まれた歴史的背景や社会状況を理解することで、その思想や文化が持つ意味や価値をより深く理解することができます。
341
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:46:57 ID:PVXWq5eg0
歴史上の「反対だと思っていた対象を入れ替えると、同じ向きに変わる」事例
ユーザーの質問は、一見対立する概念や立場が、実は同じ方向を向いているという、興味深い視点に基づいています。歴史上、このような事例は数多く存在します。以下に、いくつかの例を挙げ、それぞれの事例における「入れ替え」と「同じ向き」の関係について解説します。
1. 東西冷戦時代の核抑止力
冷戦時代、アメリカとソ連は核兵器を開発し、互いに相手を威嚇することで、戦争を回避しようとする核抑止力という戦略を採用しました。一見、互いに敵対し、破壊を目的とするように見えますが、実際には、核兵器の保有によって、戦争を起こさないように互いに牽制し合うという、共通の目標を持っていました。
この例では、「敵対」と「抑止」という一見対立する概念が、核兵器という共通の要素によって、同じ方向を向いていることが分かります。核兵器の保有によって、戦争を起こさないという共通の目標を達成しようとしたのです。[1]
2. 19世紀のイギリスとロシアの対立
19世紀、イギリスとロシアは、ヨーロッパにおける覇権を巡って激しく対立していました。イギリスは、ロシアが地中海に進出することを恐れ、オスマン帝国を支援しました。一方、ロシアは、黒海への進出を図り、オスマン帝国と対立していました。
一見、対立しているように見える両国ですが、どちらもオスマン帝国の衰退を望んでいたという共通の目標を持っていました。イギリスは、ロシアの勢力を抑えることで、オスマン帝国の存続を図り、地中海における自国の影響力を維持しようとしていました。一方、ロシアは、オスマン帝国を弱体化させることで、黒海への進出を容易にしようとしていました。
この例では、「イギリスとロシアの対立」と「オスマン帝国の衰退」という一見対立する概念が、それぞれの国の利害によって、同じ方向を向いていることが分かります。どちらもオスマン帝国の衰退によって、自国の利益を確保しようとしたのです。[2]
3. 戦国時代の織田信長と豊臣秀吉
戦国時代、織田信長と豊臣秀吉は、天下統一を目指して戦いました。信長は、革新的な政策で天下統一を企てましたが、家臣の明智光秀の謀反によって命を落としました。その後、秀吉は信長の遺志を継ぎ、天下統一を達成しました。
一見、対立していたように見える両者ですが、どちらも天下統一という共通の目標を持っていたという点で、同じ方向を向いていたと言えるでしょう。信長の革新的な政策は、秀吉の天下統一に大きな影響を与え、秀吉は信長の遺志を継いで、天下統一を達成しました。
この例では、「信長と秀吉の対立」と「天下統一」という一見対立する概念が、それぞれの戦略によって、同じ方向を向いていることが分かります。どちらも天下統一という目標を達成するために、異なる方法で戦ったのです。[3]
まとめ
歴史上、「反対だと思っていた対象を入れ替えると、同じ向きに変わる」という事例は、様々な場面で見られます。一見対立する概念や立場であっても、異なる視点から見れば、共通の目標や価値観を見出すことができる場合があります。
これらの事例を通して、私たちは物事を二元論的に捉えるのではなく、多角的な視点で考えることの重要性を認識することができます。異なる考え方を受け入れ、対話を通して理解を深めることで、より良い未来を創造していくことができるでしょう。
342
:
山師さん
:2024/09/13(金) 20:48:17 ID:PVXWq5eg0
1. 「敵対」と「協力」は常に二律背反ではない
- 敵対関係であっても、共通の利益や目標が存在する場合、協力関係が生まれる可能性があります。
- 例えば、国際的なテロとの戦いにおいて、アメリカとロシアは、それぞれの立場や利害は異なるものの、テロ組織の撲滅という共通の目標を達成するために協力しています。
- また、企業同士の競争においても、技術開発や市場開拓などの分野で協力関係を築くことがあります。
2. 「反対」と「同じ向き」の関係は、常に明確ではない
- 一見、反対に見えるものも、実は複雑な関係であり、明確に「同じ向き」と断言できない場合もあります。
- 例えば、環境問題において、経済発展と環境保護は、一見対立する概念のように思えますが、持続可能な社会を実現するためには、両者のバランスをどのように取るかが重要になります。
- 「反対」と「同じ向き」の関係は、状況や視点によって変化し、常に流動的なものです。
3. 「見方や切り口を変える」ことの重要性
- 物事を多角的に捉え、異なる視点から考えることは、より深い理解を得るために不可欠です。
- 自分の視点や価値観に固執せず、相手の立場や考え方を理解しようと努めることが重要です。
- 柔軟な思考と、相手の立場への共感は、協力関係を築くための重要な要素となります。
4. 「協調」は、単なる妥協ではない
- 「協調」は、それぞれの立場や意見を尊重し、互いに協力することで、より良い結果を生み出すことを目指します。
- 単に相手の意見に妥協するのではなく、それぞれの強みを活かし、共通の目標に向かって協力していくことが重要です。
5. 「共同作業」には、共通の目標と信頼が必要
- 共同作業を成功させるためには、参加者全員が共通の目標を理解し、互いに信頼し合うことが重要です。
- 目標を共有し、それぞれの役割を明確にすることで、協力関係を強化することができます。
これらの点を踏まえ、私たちは「敵対」と「協力」の関係について、より深く理解し、より良い社会を築くために努力していく必要があるでしょう。
343
:
山師さん
:2024/09/16(月) 16:47:01 ID:n3KsdDCM0
日本がこの30年間でどれだけ転落し成り下がったのかわかる図表
https://imgur.com/x2rU4cj.jpeg
344
:
山師さん
:2024/09/19(木) 19:17:07 ID:eCvlsAq60
矢内一好(国際課税研究所首席研究員)
海外を見ると世界の国々のなかで相続税がある国は半分ほどしかありません。半分しか相続税がないことによって過度な租税回避を行おうとする超富裕層が後を絶ちません。世界の国々の相続税はどのような状況となっているのでしょうか。富裕層が多いアジア、欧州の国々の相続税について見ていきます。本連載では、富裕層の国際相続の諸課題について解説します。
■国によって相続税の歴史あり
世界の国々の相続税について見ていきたいと思います。
直接税において、所得税と法人税はタックスヘイブンを除いて、ほぼすべての国の税制に組み込まれています。下記は富裕層の多いアジア・大洋州、米州、欧州の3つに区分して、相続税の有無を示した一覧表です。相続税のある国とない国はほぼ1:1のような割合となっています。
相続税がない国々が半分ほどしかないことによって、租税回避の潜在的可能性が高まっているといえます。
相続税は、民法の親族法、相続法との関係もあると共に、その国の歴史と深い関係があります。なぜ、この国にあって、ほかの国にはないのか、という単純な疑問に答えるためには、その国の歴史と税制史をたどる必要があります。
学問的に探究するのであれば別ですが、話のスタートとしては、この国は相続税があり、別の国はなしということから始めます。
■相続税のないアジアの国々の事情
アジアの場合、世界GDPランキング2位の中国と5位のインドに相続税がありません。また、アジアのタックスヘイブンとして有名な香港、シンガポールも同様です。さらに、南半球のオーストラリア、ニュージーランドにも制度として存在しません。
中国とインドは、相続税導入の試みがありましたが実現しませんでした。しかし、いずれ相続税の導入の機運は高まると思います。
その場合、世界2位の富裕層がいる中国において、どのような富裕層の移動が生じるのか不透明です。一説には、親族が居住しているケースが多いカナダやオーストラリア、日本に移住するのではないかという予測もありますが、このうち、相続税の課税のないのはオーストラリアだけで、中国国民の出国先は不明と言っていいでしょう。
香港は、2006年2月に相続税を廃止しました。そしてシンガポールは、2008年2月15日以降の相続について課税をゼロにしました。しかし、不動産の移転については印紙税の課税があります。
欧州ではチェコが2014年に相続税を廃止しています。背景として、外国からの富裕層受け入れを意図したものといわれています。
■台湾は税率を10%引き下げ
台湾は遺産課税方式ですが、2009年1月の税制改正により、遺産税と贈与税の税率が、改正前の最高税率50%から一律10%に引き下げられました。旧法の遺産税などの税率が財産形成の意欲を阻害するという批判があったことなどから、この批判に応えたものといわれています。香港、シンガポールにおける相続税制廃止も考慮されたのではないかと思われます。
台湾の相続税率はその後再度改正され、現在では、遺産総額が1,200万元以下の場合は免税となっています。税率区分は遺産総額が5,000万元以下は10%、5,000万元超〜1億元以下は15%、1億元超は20%です。
■相続税と贈与税を導入したタイ
タイは、各国が相続税を廃止するなかで、2016年2月から相続税と贈与税を新たに導入しました。
(省略)
欧州諸国の相続税の課税方式を比較すると、遺産課税方式を採用している国では、英国、北マケドニア、ハンガリー、ベルギー、ポーランドと少数派であり、デンマークは遺産課税方式と取得課税方式の複合です。この複合形式は基本的には遺産課税方式であり、配偶者、子弟、両親という家族以外に財産が相続される場合、取得課税方式による追加的な課税があります。
OECDの資料(Inheritance Taxation in OECD Countries)に基づいて欧州諸国の相続税導入年の古い順は、以下の[図表]のとおり。国名のあとの年号は導入年です。
相続税の最高税率は、高い順にドイツ(50%)、フランス(45%)、英国(40%)、オランダ(40%)、ギリシャ(40%)、スロベニア(40%)となっています。
また、上記の国のほとんどが相続税と贈与税の双方を規定していますが、相続時の財産移転に相続税として印紙税を課すマルタとリトアニアには贈与税がありません。
9/18(水) 11:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e53a58259cce6030f3a69dd20bc0eacf8a2b735
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240918-00063458-gonline-001-1-view.jpg
345
:
山師さん
:2024/09/21(土) 14:04:20 ID:4Rf60VKw0
中国の成長鈍化は、1990年代以降の日本経済低迷になぞらえられ、「日本化」と呼ばれる。
バンク・オブ・アメリカ(BofA)が最近発表したグローバルファンドマネージャー調査では、中国経済の成長に対する見方が過去最悪となり、景気弱含みを予想する回答が差し引き18%に達した。
中国は今、「バランスシート不況」の兆候を全てを備えている。長期にわたるデフレや不動産値下がり、過剰債務などだ。そして、日本と同じように、驚異的な経済成長後に低迷期に突入した。
この泥沼から抜け出すには何が必要だろうか。バークレイズの専門家は、中国は日本よりも深刻な状況に陥る可能性があり、人口減少や住宅問題、一段と深刻な落ち込みなど独自の課題に直面していると指摘している。
住宅セクターが鉄鋼などの素材を含む商品に対する世界需要と結び付いていることは、問題が中国だけで終わらないことを意味している。
実際、国際通貨調査研究所(IIMR)のティム・コンドン氏は、世界経済を展望していく上で、中国の金融システムが抱える困難な状況を解決することが不可欠と考えている。
家計債務
膨らみ過ぎた家計のバランスシートが、中国経済の好転を妨げている恐れがある。家計債務は過去10年間で2倍以上に増え、2021年には可処分所得の143%に達した。
そのため、金利が過去最低水準であっても意味はない。十分な収入がなければ、家計の借り入れ余力は限られている。ロングビュー・エコノミクスのハリー・コルビン氏は、金融政策にはもっとやるべきことがあると論じる。
「金融緩和政策はバランスシート不況には役立たない。足元の政策が失敗している(そしてタイト過ぎる)ことを踏まえると、特に大幅な政策緩和がない状況下で信用サイクルと住宅市場、より広範な経済の悪化が続くはずだ」と同氏は言う。
家計の逃げ場は、容易には見つからないだろう。適切なインセンティブがあれば、家計は過剰な貯蓄を取り崩して消費を増やすことができる。
しかし、バークレイズのデータによれば、その貯蓄のほとんどは定期預金であり、23年には預金全体の96%を占めた。
以下ソース
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-09-19/SK1AOYT0AFB400
346
:
山師さん
:2024/09/24(火) 04:16:45 ID:VoF3XLQ20
(`;ω;´)鬼より怖いIMF
Q:IMFの取り立てが厳しいと聞いたのですが、どのくらい厳しいのですか?
A:通常の金貸しであれば、貸した後の返済のやりくりは借りた人に任されますが、
IMFはそんな生ぬるいモノではありません。
財閥を解体させたり、公共事業を民営化させ、無料のものを有料化させます。
電気・水道といったものは強制的に値上げ、増税などで国の予算そのものに口を出すなど、つまりは
・この法律、こんな風に変えろ(増税しろ、外国人の土地所有を認めろ)
・この法律なくせ(外国企業が参入する際の規制を撤廃しろ)
・新たにこの法律作れ(インフラ公社の民営化法案)
といった要求を行い、それをその国の政府が受け入れて立法措置を講じた段階……
つまり、『お金を返せる目処を立てた段階でようやくお金を貸します』。
しかも一度に全額貸すわけではなく、ちびちびと貸す
(もしくは「ここにこれだけ払って」と要求があったところに政府を経由せず直接支払う)
というスタンスなので、国としても無駄遣いが出来ません。
それらを金を返すまで続けます。IMFが金を貸すという事はそういう事で、貸した時点でバックれられるような手段は根こそぎ奪われます。
諺(ことわざ)
昔)泣く子と地頭には勝てぬ
今)泣く子とIMFには勝てぬ
347
:
山師さん
:2024/09/24(火) 04:23:03 ID:VoF3XLQ20
一個人に例えるならば、
「もう生活できません。お金貸してください」
という人に対し、
「よし。んじゃ仕事を斡旋するからそれに就け。
日給はこれぐらいだから、そのうちこれだけ返済としてさっぴかせてもらう。
当然、住む部屋も指定するし、光熱費も規制する。
その日に食べる飯もこっちのメニューにしたがってもらう。
これで 『生きていけない』 という状況からは脱せられるよな。
ああ、病気したり怪我しても保障はするぞ。ただし最低限のサービスだが。
ぶっちゃけ、お前の生活に関する権限の大半をこちらに委ねさせてもらう。
あ、これ、借りたぶん返済し終わるまで続けるから。死にたくない(破綻したくない)から頼ってきたんだろ? なら生かされてるだけ感謝して敬え。」
って事です。
348
:
山師さん
:2024/09/24(火) 04:26:35 ID:VoF3XLQ20
IMFが金を貸すという事はそういう事で、貸した時点でバックれられるような手段は根こそぎ奪われます。
ミナミの帝王とかナニワ金融道とかが可愛く思えるようなモノですよ。その国の体制を壊してでも貸した金は返させようとする世界一怖い金融機関です。
信用第一で、さらに国民を抱えている 『国』 というモノにとっては、それでも死ぬ(破綻・デフォルト)よりマシなんです。
デフォルトすれば、ヘタすれば国民全員が野垂れ死にする可能性もありますからね。
そんなIMFに、資金を提供したのが麻生前政権です。
『世界一外国にお金を貸している』 日本からすれば、デフォルトされて貸した金が返ってこなくなるのが一番困る事ですから。
かといって、日本は他国に攻め込むという事を自ら禁じているような国ですから、貸した金を返さない国に対し軍隊を差し向けて強制徴収、というコトが出来ません。
なので、そういう事ができるトコロに資金を提供したワケです。
提供した資金はIMFが必ず返してくれますし、日本としては国内で使う事が出来ない外貨準備金を外貨建てそのままで貸し与えた為、何の問題もないですからね。
(貸したのは1000億ドルという 『外貨』 です。「これをなんで国内の景気回復に使わないんだ」 と言っていたアホな議員(現与党ですw)や経済評論家もいましたが、これを国内で使おうとすると、日本円に両替しないといけなくなるわけで、そんな事をすればドルの価値に大打撃を与え、世界の経済が大混乱に陥ります)
日本からすれば、ドルで保管していた外貨準備金を両替の必要もなくドルのまま活用できる手段であり、提供を受けたIMFは功績を絶賛していました。
349
:
山師さん
:2024/09/26(木) 07:23:15 ID:TcUksWnI0
中国の公式経済データは再び悪化しています。鉱工業生産と小売売上高の伸びは鈍化し、失業率も上昇しています。
消費と需要の不足が続くなか、景気の冷え込みが多くの業界に影響を与えています。
中国国家統計局が9月14日に発表したデータによると、8月の産業の付加価値の伸びは、ここ5ヵ月で最低の水準となりました。
9月13日、中国中央銀行はレポートの中で、8月の中国銀行業の新規貸出残高が予想を下回ったことを明らかにしました。このことは、世界第2位の経済大国・中国の成長が鈍化していることを際立たせています。
困窮する中国の不動産セクターは、今も経済成長の大きな足かせとなっています。8月の新築住宅価格は、過去9年間で最大の下落幅を記録しました。
公式調査では、前年同月比および前期比でいずれも不動産価格が上昇した都市は、調査対象となった70都市のうち、2都市のみでした。
中国当局が不動産市場の立て直しを試みているものの、今年初めから8カ月間の不動産販売や投資は急落しています。
不動産市場の低迷が続く中、中国の消費者は支出を抑えようとしています。消費の重要な指標である消費財小売売上高も、今年に入ってから低迷が続いている状況です。
専門家の中には、消費を促進するために政府が買い物券を発行するべきだという意見もあります。
東方金誠国際信用評定有限公司(とうほうきんせいこくさいしんようひょうていゆうげんこうし)のチーフ・マクロ・アナリストである王青(おうせい)氏は中国メディアの取材に対し、購買担当者景気指数(PMI)が4カ月連続で基準となる50を下回っており、8月には建設業のPMIも比較的大きな下落を見せたと話しました。
不動産業界で調整が続くなか、民間消費や民間投資は大きな弱点となり、経済全体を押し下げる圧力が強まっています。
数年前の不動産市場の崩壊を皮切りに、中国では輸出型工場の閉鎖や移転、そして実店舗型小売サービスの衰退など、複数の業界がドミノ倒しのように次々と不況に陥っています。
経済全体が冷え込むなか、観測筋は、ドミノ倒しが新エネルギー車や資産運用にまで波及する可能性があると予測しています。
9月15日付のボイス・オブ・アメリカの報道によると、米国サウスカロライナ大学の中国経済専門家である謝田教授は、次に大きな打撃を受けるのは中国の自動車産業だと考えています。
謝田氏によると、中国当局の補助金政策によって新エネルギー車産業は急速に拡大し、数百もの企業が参入しました。しかし、その多くは補助金を受け取っているにも関わらず多額の損失を抱えており、補助金が打ち切られれば、すぐに経営破綻する恐れがあります。
中国当局もいつまでも補助金を支給するだけの体力がないため、今後、自動車産業では倒産や合併が進む可能性が非常に高いと言います。
謝田氏は「中国の電気自動車と自動運転技術は世界各国から締め出されている。今後、自動車産業で大規模なレイオフが発生する可能性は大きいだろう」と述べました。
米国メリーランド州に住むエコノミストの李恒清(りこうせい)氏は、現在、中国経済は下降のスパイラルに入っており、経済の不調はますます拡大するだろうと予測しています。
李恒清氏は、「この経済の冷え込みの影響は今後さらに拡大し、今度は資産運用部門が懸念材料になるだろう」と指摘しています。
現在、中国の一般市民の資産は主に住宅と銀行預金に集中しています。住宅価格の下落は続いており、もはやリスクではなく現実的な危機となっています。不動産バブルが完全に崩壊すれば、多くの人々が資産を失うことになります。
李恒清氏は、今後、大規模な金融リスクが発生し、それが中国の銀行業界に深刻な打撃を与える可能性が高いと警告しています。
総額400兆ドルを超える中国の預金残高のうち、半分にあたる約200兆ドルが個人の預金資産です。欧米諸国同様、中国にも預金保険制度がありますが、銀行が破綻し、破産手続きに入ると、保険金の支払いもままならないだろうと考えています。
李恒清氏は「預金保険は上限が50万元(約1000万円)だが、金融危機が発生した場合、本当に支払う余力が残されているのだろうか。不動産業の危機と金融危機が同時に発生する可能性もある」と懸念を示しています。
https://www.visiontimesjp.com/?p=46953
https://www.youtube.com/watch?v=IBtw9F5vQ60
350
:
山師さん
:2024/09/26(木) 07:27:57 ID:TcUksWnI0
中国経済の長期不況と日本の教訓
記事の概要:
- 中国の経済指標が悪化し、複数の業界で不況が拡大している。
- 不動産市場の低迷、消費の落ち込み、輸出型工場の閉鎖などが影響している。
- 大手投資銀行は、中国の経済成長率予測を引き下げている。
- 今後、自動車産業や資産運用部門にまで不況が波及する可能性がある。
日本の30年不況からの教訓:
- 長期的な不況は、経済の停滞、雇用不安、社会不安、消費の冷え込み、企業の競争力低下など、深刻な影響をもたらす。
- 日本は、バブル崩壊後の長期不況により、人口減少、少子高齢化、財政赤字の拡大、社会保障費の増加などの問題を抱えている。
- 中国が30年もの間、不況が続くと、日本と同様、深刻な社会問題を抱える可能性が高い。
中国の長期不況が続いた場合の予想:
- 経済の停滞: 経済成長が長期的に低迷し、国民所得の伸びが鈍化する。
- 雇用不安: 企業の倒産やリストラが相次ぎ、失業率が上昇する。
- 社会不安: 生活水準の低下や雇用不安から、社会不安や犯罪が増加する可能性がある。
- 消費の冷え込み: 消費支出が減少し、経済全体がさらに悪化する。
- 企業の競争力低下: 企業の投資意欲が減退し、イノベーションが停滞する。
- 人口減少: 若者の将来への不安から、出生率が低下し、人口減少が加速する。
- 財政赤字の拡大: 不況による税収減と社会保障費の増加により、財政赤字が拡大する。
中国政府の対応:
- 中国政府は、経済対策として、財政支出の拡大、金融緩和、不動産市場の支援などを行っている。
- しかし、長期的な不況を克服するためには、構造改革やイノベーションなど、抜本的な対策が必要となる。
結論:
- 中国が30年もの間、不況が続くと、日本と同様、深刻な社会問題を抱える可能性が高い。
- 中国政府は、長期的な不況を克服するための抜本的な対策を早急に講じる必要がある。
追加情報:
- 中国の経済状況は、世界経済にも大きな影響を与える。
- 中国の不況は、世界経済の成長を鈍化させる可能性がある。
351
:
山師さん
:2024/09/26(木) 07:36:19 ID:TcUksWnI0
確かに、中国本土の経済状況が悪化すれば、海外事業の現場で強引な行動に出る可能性があり、紛争や戦争に発展するリスクは無視できません。
以下に、考えられるシナリオとリスクについて詳しく説明します。
1. 資源獲得競争の激化:
- 中国の経済成長が鈍化し、資源需要が減少しても、エネルギーや資源への依存度は依然として高い状況です。
- 資源価格の高騰や供給不安定化が続けば、中国は海外資源への依存度を高め、資源獲得競争が激化する可能性があります。
- 特に、アフリカや中東など、資源が豊富な地域では、中国企業が強引な手法で資源開発を進め、現地政府や住民との摩擦が発生する可能性があります。
2. 海外インフラ事業の強引な推進:
- 中国は、海外インフラ事業を通じて、自国の影響力を拡大してきました。
- しかし、経済状況が悪化すれば、中国政府は、事業の採算性を重視し、強引な手法で事業を進める可能性があります。
- 現地住民の同意を得ずに、環境破壊や人権侵害を伴う事業を進めることで、反発や抗議運動が起こり、紛争に発展するリスクがあります。
3. 債務の踏み倒し:
- 中国企業は、海外インフラ事業への投資を通じて、多くの債務を抱えています。
- 経済状況が悪化すれば、債務返済が困難になり、中国政府が債務の踏み倒しを図る可能性もあります。
- 債務の踏み倒しは、国際的な信用失墜につながり、他の国との関係悪化や紛争に発展するリスクがあります。
4. 政治的な干渉:
- 中国政府は、海外インフラ事業を通じて、自国の政治的な影響力を拡大してきました。
- 経済状況が悪化すれば、中国政府は、海外事業の現場に政治的な干渉を強める可能性があります。
- 現地政府に圧力をかけ、自国の利益を優先する政策を押し付けることで、政治的な混乱や紛争を引き起こす可能性があります。
5. 軍事的な介入:
- 中国は、近年、軍事力を強化し、海外への進出を積極的に行っています。
- 経済状況が悪化し、海外事業が危機に瀕すれば、中国政府は、軍事的な介入を検討する可能性もあります。
- 特に、自国の利益が脅かされる状況下では、軍事的な介入によって、紛争や戦争に発展するリスクがあります。
対策:
- 国際社会は、中国政府に対して、国際法や人権を尊重した行動を求める必要があります。
- 新興国は、中国への依存度を減らし、多角的な資金調達体制を構築する必要があります。
- 中国政府は、経済状況が悪化しても、海外事業を安定的に継続するための政策を講じる必要があります。
結論:
- 中国本土の経済状況が悪化すれば、海外事業の現場で強引な行動に出る可能性があり、紛争や戦争に発展するリスクは高まります。
- 国際社会は、この問題を深刻に捉え、平和的な解決に向けて努力する必要があります。
352
:
山師さん
:2024/09/26(木) 07:36:44 ID:TcUksWnI0
アフリカには政治不安定な国が多く、中国の海外事業が紛争の火種になる可能性は否定できません。
アフリカは、豊富な資源を持つ一方で、政治不安定、貧困、紛争、テロなどの問題を抱えています。
中国は、アフリカに巨額の投資を行い、インフラ整備や資源開発を進めてきました。
しかし、中国の投資は、必ずしもアフリカの安定と発展に貢献しているとは言えません。
- 政治への干渉: 中国は、アフリカ諸国に巨額の融資を行う一方で、政治的な影響力を強め、自国の利益を優先する政策を押し付けることがあります。
- 環境問題: 中国企業は、環境問題を軽視し、資源開発を進めることで、環境破壊や汚染を引き起こすことがあります。
- 人権問題: 中国企業は、労働者の権利を無視し、低賃金や劣悪な労働環境で労働者を働かせることがあります。
これらの問題が、アフリカ諸国における政治不安定や社会不安を助長し、紛争の発生リスクを高める可能性があります。
特に、中国が投資するインフラ事業は、しばしば、資源開発や軍事基地の建設と結びついています。
これらの事業は、現地住民の生活や環境に大きな影響を与えるため、反発や抗議運動が起こり、紛争に発展する可能性があります。
中国政府は、アフリカへの投資を通じて、自国の影響力を拡大し、資源を確保しようとしています。
しかし、その一方で、アフリカの政治不安定や社会不安を助長し、紛争の発生リスクを高める可能性も孕んでいます。
アフリカの安定と発展のためには、中国は、責任ある投資を行い、現地住民の利益を考慮した政策を推進する必要があります。
また、国際社会も、アフリカの安定と発展を支援するため、中国政府に対して、責任ある行動を求める必要があります。
353
:
山師さん
:2024/09/27(金) 22:43:16 ID:qCU16y5M0
結局、円安になっても工場の国内回帰は起こらなかったし
逆に外資に買い叩かれる始末で倒産件数も増えた
円安株高がイイと言ってるのは資産数千万円以上持ってる奴だけ
だったら庶民は円高で肉野菜が安くなる方が暮らしやすくて良いよね…
「円安倒産」22カ月連続で発生 中小企業、価格転嫁追いつかず | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20240502/k00/00m/020/265000c
「急激な円安進行で中国からの仕入れコストが大幅に上昇し、経営環境の悪化から事業継続を断念した」(東京商工リサーチ)という。 円安倒産の発生はこれで22カ月連続となった。 23年度の円安倒産は57件と22年度(36件)の1・5倍に増加している。2024/05/02
354
:
山師さん
:2024/09/28(土) 16:38:08 ID:4dTNHI/k0
😟今回の円高で本当に経済がダメになる?
前回の円高は工場が海外へ移転して
人余りで物を作っても売れずデフレになったけど
今回は以下の点で条件がだいぶちがうよね
・記録的なインフレ(スタグフレーション)なので、デフレで価格が抑えられたほうが良い
・諸外国は日本以上のインフレで物の価格が青天井で多少の円高では影響が少ない
・アメリカが中国、ロシアを締め出す事で日本での商品、戦略物資の生産需要が拡大
・人手不足 等々
コレらを考えると、むしろ円高になった方が、暮らしも楽になり消費も増えて経済は活性化して、株価があがる企業さえあるんじゃないの?
結局、株高になっても庶民の暮らしは楽にはならなかったし
トリクルダウンは竹中自ら無いと告白した。
また、円安になったら工場の国内回帰が始まると言ってたけど
来たのは外資だし、国内企業は円安で逆に外資に買い叩かれる始末で倒産件数も増えた
円安株高がイイと言ってるのは資産数千万円以上持ってる奴だけで
だったら庶民は円高で肉野菜が安くなる方が暮らしやすくて良と思うの
「円安倒産」22カ月連続で発生 中小企業、価格転嫁追いつかず | 毎日新聞
http
s://mainichi.jp/articles/20240502/k00/00m/020/265000c
「トリクルダウンあり得ない」竹中氏が手のひら返しのア然
http
s://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/172701
355
:
山師さん
:2024/09/28(土) 17:09:13 ID:4dTNHI/k0
AIの予想
年末までにドル円レートが140円から110円まで円高に進むと仮定した場合、様々な影響が考えられます。
◯経済への影響
- 輸出企業への影響: 円高は輸出企業にとって大きな打撃となります。輸出製品の価格競争力が低下し、売上減少や利益率悪化につながる可能性があります。特に、自動車や電子機器など、価格競争が激しい製品を輸出している企業は、大きな影響を受ける可能性があります。[2]
- 輸入企業への影響: 円高は輸入企業にとって有利な状況です。輸入製品の価格が下がり、消費者にとって魅力的な価格で販売できるようになります。また、輸入原材料の調達コストも低下するため、企業の利益率向上に貢献する可能性があります。[2]
- 消費者への影響: 円高は、輸入製品の価格が下がるため、消費者にとって有利な状況です。海外旅行や海外製品の購入がより安価になり、消費支出の増加に繋がる可能性があります。[3]
- インフレ抑制: 円高は、輸入物価の下落を通じて、インフレ抑制に貢献する可能性があります。[3]
- 日本経済への影響: 円高は、輸出企業の業績悪化や投資意欲の低下を通じて、日本経済の成長を阻害する可能性があります。[3]
◯金融市場への影響
- 株式市場: 円高は、輸出企業の業績悪化を懸念し、株式市場に下落圧力をかける可能性があります。[2]
- **債券市場**: 円高は、日本国債の金利低下を招き、債券市場に上昇圧力をかける可能性があります。[5]
- 為替市場: 円高は、円売りポジションを持つ投資家にとって大きな損失となる可能性があります。[5]
◯その他の影響
- 海外旅行: 円高は、海外旅行の費用が安くなるため、旅行需要の増加に繋がる可能性があります。[3]
- 海外投資: 円高は、海外投資の魅力を高める可能性があります。[3]
◯円高が進む可能性
円高が進む可能性については、様々な要因が考えられます。
- 米国の利上げペース鈍化: 米国が利上げペースを鈍化させれば、ドルの価値が下がり、円高に進む可能性があります。[2]
- 日本の貿易赤字改善: 日本の貿易赤字が改善すれば、円安の圧力が弱まり、円高に進む可能性があります。[2]
- 日本銀行の金融政策: 日本銀行が金融政策を変更し、金利を引き上げれば、円高に進む可能性があります。[3]
◯まとめ
ドル円レートが140円から年末までに110円まで円高に進むと、輸出企業は大きな打撃を受け、日本経済の成長を阻害する可能性があります。一方、輸入企業や消費者にとって有利な状況となり、インフレ抑制にも貢献する可能性があります。円高が進む可能性は、米国の利上げペースや日本の貿易赤字、日本銀行の金融政策など、様々な要因によって左右されます。
今後の展望
今後の円高の動向は、米国の金融政策や日本の経済状況、日本銀行の金融政策など、様々な要因によって左右されます。今後の動向を注視していく必要があります。
356
:
山師さん
:2024/09/28(土) 17:09:35 ID:4dTNHI/k0
■■ 今回の円高で経済はダメになる?■■
前回の円高は工場が海外へ移転して
人余りで物を作っても売れずデフレになったけど
今回は以下の点で条件がだいぶちがうよね
・記録的なインフレ(スタグフレーション)なので、デフレで価格が抑えられたほうが良い
・諸外国は日本以上のインフレで物の価格が青天井で多少の円高では影響が少ない
・アメリカが中国、ロシアを締め出す事で日本での商品、戦略物資の生産需要が拡大
・人手不足 等々
コレらを考えると、むしろ円高になった方が、暮らしも楽になり消費も増えて経済は活性化して、内需や百均とか株価があがる企業さえあるんじゃないの?
結局、株高になっても庶民の暮らしは楽にはならなかったし
トリクルダウンは竹中自ら無いと告白した。
また、円安になったら工場の国内回帰が始まると言ってたけど
来たのは外資だし、国内企業は円安で逆に外資に買い叩かれる始末で倒産件数も増えた
円安株高がイイと言ってるのは資産数千万円以上持ってる奴だけで
だったら庶民は円高で肉野菜が安くなる方が暮らしやすくて良と思うの
http
s://mainichi.jp/articles/20240502/k00/00m/020/265000c
「トリクルダウンあり得ない」竹中氏が手のひら返しのア然
http
s://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/172701
357
:
山師さん
:2024/09/28(土) 17:21:51 ID:4dTNHI/k0
>>356
今、日本株を大量保有してるのは日銀と外資
日本銀行がETF(上場投資信託)購入策で積み増してきた保有総額時価が、2023年3月末時点で53.1兆円に上ることがニッセイ基礎研究所の試算で判明した。日銀がETF購入を通じて株式を間接保有し、「大株主」となっている企業はどこなのか。(ダイヤモンド編集部 竹田幸平)
358
:
山師さん
:2024/09/30(月) 10:42:51 ID:7DRVsAcc0
あがる可能性のある株のセクター
1. 地方創生関連企業
- 地方経済振興企業: 地方創生政策により地方経済が活性化すると、地方経済振興に関わる企業が恩恵を受ける可能性があります。
- 観光関連企業: 地方観光振興が進むと、観光関連企業や地域資源を活用する企業が成長する可能性があります。
2. 教育関連企業
- 教育機関: 教育改革により教育環境が整備されると、教育機関や教育関連サービス企業が需要を増やす可能性があります。
- 教育テクノロジー企業: 教育の多様化や技術導入が進むと、教育テクノロジー企業が成長する可能性があります。
3. 安全保障関連企業
- 防衛関連企業: 自衛隊の明記や安全保障強化に伴い、防衛関連企業や安全保障関連企業が需要増加する可能性があります。
- サイバーセキュリティ企業: 安全保障強化に伴い、サイバーセキュリティに特化した企業が注目される可能性があります。
4. イノベーション関連企業
- ベンチャー企業: イノベーション促進政策により、ベンチャー企業や新興企業が支援されると、成長が期待される可能性があります。
- 研究開発企業: 科学技術開発の推進により、研究開発に特化した企業が成長する可能性があります。
359
:
山師さん
:2024/09/30(月) 13:37:22 ID:7DRVsAcc0
😟知ってるか?
中間層が豊かにならないと
国は豊かにならない
🇰🇷隣の韓国みてみろ、
富裕層増やした分、貧困層が大量に発生し
日本よりも少子化で国を捨てて海外へ移住する人達が多く
ヘルコリアって自分達で言ってるぞ
360
:
山師さん
:2024/10/03(木) 02:41:32 ID:ZJwNp.TA0
結婚を前提とした社会システムから、個人や少数の気の合う者同士の生活集団へと移行する過渡期において、早急な転換が必要な民間サービスやシステム、事象を以下に挙げます。
住居
- シェアハウス・コリビングの進化: 従来のシェアハウスは、単に部屋を共同利用するだけでなく、コミュニティ形成やイベント開催など、共同生活を豊かにするためのサービスを充実させる必要があります。[1][2]
- 賃貸契約の柔軟化: 従来の賃貸契約は、結婚や家族を前提とした長期契約が中心でしたが、短期契約や、共同生活に適した契約形態の選択肢を増やす必要があります。[3][4]
- コミュニティスペースの提供: 個人や少数のグループが、共同で利用できるワークスペースやイベントスペースなどの提供が重要になります。[5][6]
経済
- 共同購入・消費システム: 共同で食料品や日用品を購入するシステムや、共同で利用できるサブスクリプションサービスの普及が進むと考えられます。[7][8]
- フリーランス・リモートワーク支援: 個人や少数のグループで働く人が増えるため、フリーランス向けの保険や、リモートワーク環境の整備、スキルアップ支援などのサービスが重要になります。[9][10]
- 金融サービスの進化: 従来のローンや保険は、結婚や家族を前提としたものが多かったですが、個人や少数のグループに合わせた柔軟な金融サービスの提供が求められます。[11][12]
医療・介護
- 在宅医療・介護の充実: 結婚や家族に頼らず、個人や少数のグループで生活する人が増えるため、在宅医療・介護の充実が重要になります。[13][14]
- コミュニティ型介護: 地域住民が協力して、高齢者や障害者の介護を支援するシステムの構築が求められます
361
:
山師さん
:2024/10/06(日) 20:08:34 ID:ERoqWwDo0
個人ができるインフレ対策
- 資産運用: インフレに強い資産、例えば株式や不動産などに投資することで、資産価値が目減りするのを防ぐことができます。[4]
- 節約: 食費や光熱費などの生活費を見直すことで、インフレによる影響を軽減できます。[2]
- 副業: 副業をすることで、収入を増やし、インフレによる生活費の増加に対応できます。
- 資産運用: インフレに強い資産への投資は、日本でも有効な対策です。[4] 例えば、株式や不動産、金などの貴金属などが挙げられます。[5]
- 節約: 食費や光熱費などの生活費を見直すことは、日本でも有効な対策です。[1]
- 副業: 副業は、収入を増やすための有効な手段であり、日本でも多くの企業が副業を推奨しています。[1]
日本特有のインフレ対策
- 国債: 日本政府が発行する国債は、インフレ対策として有効な手段とされています。[4]
- 貯蓄: 日本では、依然として貯蓄が重視されています。[3] インフレ対策として、貯蓄を増やすことも有効です。[3]
注意点
- インフレ対策は、個人の状況やリスク許容度によって最適なものが異なります。[5]
- 投資にはリスクが伴うため、十分な情報収集と理解に基づいて判断する必要があります。[5]
362
:
山師さん
:2024/10/13(日) 13:14:42 ID:hMWExR8Q0
社用車のポルシェを指摘した税務調査官、まさかの“謝罪”
ーーとうとうきたか……
富裕層向けのコンサルティング業を営むAさん(60歳)は、税務署から「税務調査に伺います」との連絡を受け、こうつぶやきました。
Aさんが代表取締役を務めるB社は、年商およそ1億円。数年前から売上が増えていたこともあり、近いうちに税務調査が来るのではないかと予想していたのです。
当日、和やかなムードで税務調査が始まりましたが、徐々に話はAさんの“社用車”へと移っていきます。
調査官「いやあ、それにしても壮観ですね! こんなに高級車が並んでいる様子はあまり見たことがありません。でも……社用車がポルシェである必要はあるのでしょうか? もし社長の個人的な趣味でお使いになられているのであれば、経費として認めるわけにはいきませんからねぇ」
Aさん「はは(笑) いえいえ、ポルシェは私の趣味で乗っているわけではありません。会社で必要があるものですから……」
このあと、税務調査官による入念な調査の結果、「私が間違っていたみたいですね、すみません」と調査官側が折れ、無事にポルシェは経費として認められることになりました。
では、いったいなぜ高級車が経費として認められたのでしょうか?
「経費」として認められる判断基準は…
そもそも「経費」とは、事業において収益を得る目的で使用した費用を指します。日々の業務で使用する事務用品から取材のための交通費、打ち合わせで使用したカフェの飲食代にいたるまで、経費にできる費用はさまざまです。
法人税は事業の収益から上記のような経費を差し引いた「課税所得」について計算されるため、経費にできる費用が多いほど課税対象となる所得が減り、節税効果が大きくなります。
税務署から狙われないための、3つのポイント
では、税務署に疑われないために、あるいは万が一税務調査を受けても追徴課税を避けるために、どのような点に気をつければよいでしょうか? 考えられる対策は下記の3つです。
1.支出金額が常識の範囲内であること
事業に必要な経費であっても、一般的な常識を超えた金額は経費として認められません。たとえば、高額な飲食代や、高級ホテルでの宿泊代などは“常識を外れている”と判断され、経費として認められない場合があります。
2.事業運営に関わる経費であると証明できること
取引先との食事代や、取引先へ行く出張費用などは事業のために必要な経費と認められますが、それを客観的に証明できる資料がない場合、それが事実であったとしても経費として認められない場合があります。レシートや領収書など、証拠となる資料を保管しておくようにしましょう。
3.支出が「期間損益」に対応した経費であること
企業の会計処理は、会計期間を区切り損益計算を行うため、収益と費用はその発生した期間に正しく処理するという費用収益対応の原則があります。そのため、会社の状況によって経費を計上する期を後にずらしたり、前倒ししたりすることはできないので、事業運営に必要な経費だったとしても、費用収益対応の原則に当てはまらなければ、その経費は計上できないことになります。
では、今回ポルシェが社用車(経費)として認められたのはなぜなのでしょうか?
今回Aさんが調査官に主張した点は、下記の4つでした。
①B社の顧客は富裕層であるため、業務上顧客のレベルにあわせた服装や振る舞いが求められる。そのため、社用車についても相応の車に乗らないと相手に信用されない。顧客も高級車に乗っている人が多く、社用車が高級車であることで、顧客との話題作りにもなる
②車の運行記録などはすべて記録してあり、仕事以外では使用していない
③プライベートでは会社の車を使わず、必ず自家用車を利用している
④ポルシェのような人気高級車は、売却する際も高値で取引できるので、法人で購入する以上、資産運用という観点等も考慮して車種を考慮し購入している
Aさんは車両の運用状況などの記録などを保管しており、税務調査に備えて客観的に証明できる資料を揃えていました。したがって、上記の主張をした結果、その購入の妥当性が認められることとなりました。
税務調査の際は、必ずエビデンスを求められます。調査官を説得しきれないと否認されることとなりますので、注意しましょう。
363
:
山師さん
:2024/10/17(木) 11:10:16 ID:6qsCt9/M0
グローバル市場担当マネジング・ディレクターで戦術スペシャリストのスコット・ルブナー氏は、S&P500種が今年の年末時点で「6000を大幅に超えている」可能性があると予想。1928年までさかのぼったデータを分析した結果、10月15日から12月31日までのS&P500種は中央値で5.17%上昇。選挙の年は7%強と一段と高いリターンを残している。これを今年に当てはめると年末水準は6270になるという。
ブルームバーグがまとめた統計データは、10-12月(第4四半期)の強気見通しを裏付けるようだ。100年近い歴史に基づくと、1928年より後でこの間にマイナス相場だった年はわずか25年だった。ただし過去の騰落記録は1998年が21%上昇、29年が29%下落といった具合に幅が広い。
ルブナー氏は大統領選挙を前に株式が売りを浴びると予想していたが、その見方を改めた。
「株式市場の売り浴びせはキャンセルだ。機関投資家が市場参入を余儀なくされている現在、顧客はヘッジ外しにシフトしており、年末ラリーと整合するようになってきた」とルブナー氏は15日の顧客リポートで指摘した。
364
:
山師さん
:2024/10/22(火) 21:34:19 ID:Bn//dGn.0
月利3%を謳う投資会社に8,700万円預けた夫婦、夜逃げされ半額弁当生活に転落
https://i.imgur.com/gtGjUiZ.jpeg
https://i.imgur.com/cDGsg57.jpeg
https://i.imgur.com/uD8PxV5.jpeg
もうどうにもならない模様
https://i.imgur.com/C8q6Cx1.jpeg
https://i.imgur.com/lKO2SSf.jpeg
365
:
山師さん
:2024/10/25(金) 11:19:42 ID:6xihXrjM0
S&P500の黄金時代が終わる…ゴールドマン・サックスがそう予測する5つの要因
Filip De Mott
Getty Images; Jenny Chang-Rodriguez/BI
ゴールドマン・サックスは、S&P500への投資は今後10年間、年平均で3%のリターンに留まると予測している。
つまり、過去10年間の13%よりも減少すると予測している。
同社はこの理由を、評価額、極端な市場集中、そしてより頻繁に発生する経済の収縮だとしている。
株式市場の10年間に及ぶ黄金時代はもうすぐ過去のものになるだろうとゴールドマン・サックス(Goldman Sachs)が述べている。
ゴールドマン・サックスのポートフォリオ戦略調査チームが発表した報告書では、S&P500種株価指数の今後10年間の年率名目トータルリターンは、3%に留まると予想されている。これは1930年以降のパフォーマンス全体の中で7パーセンタイルの低い位置に相当する。またゴールドマンのデータによると、この指数が過去10年に記録した年率13%を大きく下回っている。
「今後10年間の株式リターンは、債券やインフレと比較して典型的なパフォーマンス分布の下限に近いものになることを投資家は覚悟すべきだ」と同社のアナリストは報告書に書いている。
この予測の延長として、ゴールドマン・サックスは今後10年間、株式が他の資産を上回るのは難しいと見ている。彼らの計算によると、2034年までS&P500が債券に劣る確率は約72%、インフレに遅れを取る確率は33%だという。
ゴールドマン・サックスによる予測の5つの要因
まず第一に、歴史的に見て株式市場の評価額が高すぎることが将来のリターンを低下させるとゴールドマン・サックスは指摘している。現在の評価額は確かに高く、景気循環調整後の株価収益率(PER)は38倍だ。これは過去のデータの中で97パーセンタイルにある。
ゴールドマン・サックスによると、S&P500のCAPE比率(景気循環調整後の株価収益率の一種で、株価を過去10年間の平均利益で割ったもの)は平均22%であるという。
Goldman Sachs
第二に、ゴールドマン・サックスは、市場の集中度は過去100年間の中で最高レベルに近いことだと述べている。
「株式市場の集中度が高い場合、総合指数のパフォーマンスは、(特定の大企業や主要な)少数銘柄の見通しに強く左右される」とアナリストは記している。
そうした銘柄には、エヌビディア(Nvidia)やアルファベット(Alphabet)などの大手テック企業株が含まれている。これらの株は、S&P500種株価指数を2024年初めから20%以上押し上げて来た。その結果、S&P500は2024年最高値を更新しているが、一方では変動リスクに悩まされており、多様な投資先が必要になってきている。
「我々の過去の分析によると、いかなる企業も、高い売上成長と利益率を長期間維持することは非常に難しい。 集中度が高い指数は同じ問題に直面している」とゴールドマン・サックスは述べている。
テクノロジー株が成長の勢いを維持する理由を見出す人もいるかもしれないが、歴史的には収益が減速することを示唆している。ゴールドマン・サックスによると、S&P 500に属する企業の中で常に20%以上の増収を達成してきた企業は、10年後に急激な落ち込みを経験したという。
第三に、ゴールドマン・サックスは今後10年間、経済の縮小(景気後退)がこれまでよりも多く発生すると予想している。同社によると、アメリカではこの期間に4回、GDPが縮小すると見込まれており、これは全体の10%の四半期にあたる。この数字は過去10年間の2回から増加している。
ゴールドマン・サックスは、これらの経済縮小の期間中には、年率の株式リターンが通常はマイナス10%程度であると付け加えた。
ゴールドマン・サックスの今後のリターンモデルにおける第四の逆風は、企業の収益性だ。同社はその根拠を先ほどの特定の企業による集中に結び付けており、市場の大手株の売上高や利益の伸びが減速すれば、市場全体に大きな影響を与えると述べている。
最後に第五の要因は、10年物国債の利回りの相対的な水準だ。投資家が一連の好調な経済指標や高止まりしているインフレを受け、利下げの期待を再調整しているため、10年物国債利回りは4%超えている。
366
:
山師さん
:2024/10/25(金) 11:22:05 ID:6xihXrjM0
日経平均株価が反発 12日ぶり「陽線」出現も注目は「200日移動平均線」
前日の終値から300円値を下げて寄り付いた24日の日経平均株価。しかし、午前10時前に一気に上昇し、終値は前日より38円高い3万8143円で、4日ぶりに反発しました。
始値より終値が安いことを示す「陰線」から、12日ぶりに始値よりも終値が高い「陽線」に転じましたが、今、市場が注目しているのは200日移動平均線です。
過去200日間の株価を平均化したもので、株価がこの線を越えれば「買い」、下回れば「売り」など、今後の値動きを予想するうえで重要なサインを示すとされています。
現在は3万8240円近辺を示していて、24日の終値より100円近く高くなっています。
ニッセイ基礎研究所 井出真吾主席研究員
「朝は安く始まって、割安感が出てきたところで急速に買い戻しが入ったが、3万8200円ぐらいのところで買いは続かなかったということだと思う。200日線近辺だからこそ、投資家としても買うのも難しいし、売るのも難しい。この先どっちに動くのか、予測するのが難しい」
(「グッド!モーニング」2024年10月25日放送分より)
367
:
山師さん
:2024/10/26(土) 15:48:20 ID:v5TGxCvM0
日本の人口減少:欧米との比較から見る光と影
日本の人口減少は、社会構造や経済に大きな影響を与え、世界中で注目されています。本レポートでは、日本の人口減少がもたらすポジティブな側面とネガティブな側面を、欧米諸国との比較を通して分析し、その現状と課題を明らかにします。
1. 人口減少の現状:日本は欧米より深刻?
2023年現在、日本は世界で最も人口減少が進む国のひとつです。出生率は1.3%を下回り、世界最低水準にあり、人口減少は加速しています。一方、欧米諸国も人口減少に直面していますが、その速度や規模は日本ほど深刻ではありません。
・日本の現状:出生率の低下、高齢化の加速、労働力不足、地方都市の過疎化など、人口減少による社会構造の変化が顕著です[9]。
・欧米の現状:出生率は日本ほど低くありませんが、移民受け入れによる人口増加もみられます[8]。
2. 人口減少のポジティブな側面
人口減少は、必ずしもネガティブな側面ばかりではありません。資源の効率的な利用や環境負荷の軽減、社会福祉の充実など、ポジティブな側面も存在します。
・資源の効率利用:人口減少は、資源の消費量を抑制し、環境負荷を軽減する効果が期待できます[13]。
・社会福祉の充実:人口減少によって、高齢者に対する介護や医療など、社会福祉の充実が求められます[14]。
・労働生産性の向上:労働力不足は、企業の労働生産性向上を促し、技術革新を加速させる可能性があります[1]。
3. 人口減少のネガティブな側面
一方で、人口減少は、経済活動の停滞や社会の活力の低下、社会福祉制度の維持難など、深刻な課題も生み出します。
・経済活動の停滞:人口減少は、消費の減少、市場規模の縮小、企業の収益悪化につながり、経済成長を阻害する可能性があります[15]。
・社会の活力の低下:若い世代の減少は、イノベーションの停滞、社会の活力低下につながる可能性があります[16]。
・社会福祉制度の維持難:高齢化が進む中で、医療費や介護費などの社会福祉費の負担が増加し、社会福祉制度の維持が困難になる可能性があります[12]。
4. 欧米との比較:人口減少への対応
欧米諸国は、人口減少への対応として、移民受け入れや女性の社会進出促進、少子化対策などを積極的に進めています[8]。
・移民受け入れ:労働力不足を補うため、移民受け入れを積極的に推進しています[8]。
・女性の社会進出促進:女性の社会進出を促進することで、労働力不足を解消し、経済成長を促進しています[8]。
・少子化対策:保育所の整備や育児休暇制度の充実など、少子化対策を進めています[8]。
368
:
山師さん
:2024/10/26(土) 15:48:47 ID:v5TGxCvM0
5. 日本の課題:人口減少への対応
日本は、人口減少への対応として、移民受け入れや女性の社会進出促進、少子化対策など、欧米諸国と同様の政策を進めていますが、その効果は限定的です[5]。
・移民受け入れ:日本は、歴史的・文化的背景から、移民受け入れに抵抗感を持つ人が多く、積極的な移民受け入れは進んでいません[5]。
・女性の社会進出促進:女性の社会進出は進んではいますが、欧米諸国と比較すると、女性の管理職比率は依然として低く、女性の労働力不足は解消されていません[5]。
・少子化対策:少子化対策は、保育所の整備や育児休暇制度の充実など、様々な政策が進められていますが、出生率は依然として低迷しています[5]。
6. まとめ:人口減少は避けられない現実
人口減少は、日本だけでなく、世界共通の課題です。日本は、欧米諸国と比較して、人口減少がより深刻な状況にあり、その影響も大きく出ています。人口減少は、経済活動の停滞や社会の活力の低下など、様々な課題をもたらしますが、資源の効率利用や環境負荷の軽減など、ポジティブな側面も存在します。
日本は、人口減少という避けられない現実を受け止め、社会構造や経済システムの抜本的な改革を進める必要があります。移民受け入れや女性の社会進出促進、少子化対策など、様々な政策を効果的に組み合わせ、持続可能な社会の実現を目指していく必要があります。
7. 今後の展望:人口減少と向き合う未来
人口減少は、社会構造や経済システムに大きな変化をもたらす、避けては通れない課題です。日本は、人口減少という課題に対して、積極的に取り組み、新たな社会モデルを構築していく必要があります。
・技術革新:AIやロボット技術などの活用により、労働力不足を補い、生産性を向上させることが重要です[1]。
・社会システムの改革:高齢化社会に対応した医療・介護制度の改革、地方都市の活性化、教育制度の改革など、社会システムの抜本的な改革が必要です[12]。
・国際協力:移民受け入れや技術協力など、国際協力を通じて、人口減少問題への対応を強化していく必要があります[14]。
人口減少は、課題でありながらも、新たなチャンスを生み出す可能性を秘めています。日本は、人口減少という現実を受け止め、未来に向けて積極的に行動していくことが重要です。
369
:
山師さん
:2024/10/31(木) 17:16:02 ID:mswm7UPc0
時代を超えて成功し安定した国々と施策
様々な国々が興亡を繰り返し、社会システムも時代と共に変化してきた歴史の中で、安定した成功を収めた国々や施策は、現代社会にとっても貴重な教訓となります。
1. スイス[1]
- 直接民主制: スイスは、国民投票や国民発議といった直接民主制を導入し、国民が直接政治に参加できる仕組みを確立しています。これは、国民の政治への関与を高め、安定した政治体制を維持する上で重要な役割を果たしています。
- 連邦制: スイスは、26の州からなる連邦制を採用し、中央政府と地方政府の権限を明確に分けています。これは、地域間の対立を抑制し、多様な文化や価値観を尊重する上で効果的です。
- 中立政策: スイスは、長年にわたって中立政策を貫き、国際紛争に巻き込まれることを避けてきました。これは、スイスが国際的な平和と安定に貢献する上で重要な役割を果たしています。
- 金融業と観光業: スイスは、金融業と観光業を基幹産業として発展させてきました。これらの産業は、スイス経済の安定に大きく貢献しています。
2. シンガポール
- 経済自由主義: シンガポールは、自由市場経済を積極的に導入し、外国企業の誘致や投資を促進してきました。これは、シンガポールの経済成長に大きく貢献しています。
- 教育重視: シンガポールは、教育を重視し、人材育成に力を入れてきました。これは、シンガポールの経済競争力強化に大きく貢献しています。
- 法治国家: シンガポールは、法治国家として、法の支配を徹底し、透明性と公平性を重視しています。これは、シンガポールの社会安定に大きく貢献しています。
- 多文化共存: シンガポールは、多様な民族や文化が共存する国です。政府は、民族間の調和を重視し、多文化共存社会の構築に力を入れてきました。
3. 日本
- 長期安定: 日本は、戦後70年以上、安定した民主主義体制を維持し、経済成長を遂げてきました。これは、国民の平和への強い意志と、政治体制の安定性に支えられています。
- 教育水準: 日本は、高い教育水準を誇り、国民の識字率は世界トップクラスです。これは、日本の経済発展と社会安定に大きく貢献しています。
- 社会福祉: 日本は、社会福祉制度が充実しており、国民の生活水準は高いです。これは、日本の社会安定に大きく貢献しています。
- 技術革新: 日本は、技術革新に力を入れており、世界をリードする技術を数多く生み出してきました。これは、日本の経済競争力強化に大きく貢献しています。
4. 古代ローマ
- 法治国家: ローマは、法の支配を徹底し、法治国家を確立しました。これは、ローマ帝国の安定と繁栄に大きく貢献しました。
- インフラ整備: ローマは、道路や水道などのインフラ整備に力を入れてきました。これは、ローマ帝国の経済発展と社会安定に大きく貢献しました。
- 市民権制度: ローマは、市民権制度を導入し、市民の権利と義務を明確にしました。これは、ローマ帝国の社会安定と政治体制の維持に大きく貢献しました。
- 軍隊の組織力: ローマは、強力な軍隊を組織し、帝国の防衛に成功しました。これは、ローマ帝国の拡大と安定に大きく貢献しました。
5. 古代ギリシャ
- 民主主義: ギリシャは、世界で初めて民主主義を導入した国です。これは、市民の政治参加を促進し、自由と平等を重視する社会の基盤を築きました。
- 哲学と科学: ギリシャは、哲学と科学の発展に大きく貢献しました。これは、人間の知性と創造性を開花させ、文明の発展に大きな影響を与えました。
- 芸術と文化: ギリシャは、芸術と文化が非常に発展した国でした。これは、人間の精神的な豊かさを育み、文明の発展に大きく貢献しました。
これらの国々が成功し安定した要因として、以下のような共通点が見られます。
- 法の支配: 法の支配を徹底し、公平で透明性のある社会を構築している。
- 教育の重視: 人材育成を重視し、国民の教育水準を高めている。
- 社会福祉の充実: 社会福祉制度を充実させ、国民の生活水準を向上させている。
- 政治体制の安定: 安定した政治体制を維持し、政策の継続性を確保している。
- 多様性への対応: 多様な文化や価値観を尊重し、共存社会を築いている。
これらの要因は、現代社会においても普遍的な価値であり、安定した社会を構築するために重要な要素と言えます。
Ciciは、これらの国々の成功事例から、現代社会が直面する課題を解決するためのヒントを得ることができるのではないかと考えています。
特に、グローバル化や情報化が進む現代社会においては、多様な文化や価値観を理解し、共存できる社会を築くことが重要です。
また、持続可能な社会を実現するためには、環境問題や貧困問題など、地球規模の課題に取り組む必要があります。
370
:
山師さん
:2024/10/31(木) 17:17:24 ID:mswm7UPc0
これらの要素は社会の安定と発展に不可欠であり、いずれか一つが欠けても、社会の没落や崩壊のリスクが高まります。
それぞれの要素が欠けた場合に起こりうるリスクを具体的に見ていきましょう。
1. 法の支配:
- 欠如した場合: 不公平、腐敗、不正行為が蔓延し、社会不安や経済活動の停滞を招きます。
- 例: 権力者が法を無視して私利私欲を追求したり、司法が公正さを欠いたりすることで、社会全体の信頼が失われ、秩序が崩壊する可能性があります。
2. 教育の重視:
- 欠如した場合: 人材育成が不足し、経済競争力やイノベーションが停滞します。
- 例: 教育水準が低いと、技術革新や経済発展が遅れ、国際競争に遅れをとる可能性があります。また、国民の知識や教養が不足すると、民主主義の維持や社会問題の解決が困難になります。
3. 社会福祉の充実:
- 欠如した場合: 貧富の格差が拡大し、社会不安や犯罪が増加します。
- 例: 社会福祉制度が不十分だと、貧困層や弱者層の生活が困窮し、社会不安や犯罪が増加する可能性があります。また、国民の生活水準が低下すると、消費が減少し、経済活動が停滞する可能性があります。
4. 政治体制の安定:
- 欠如した場合: 政治混乱や政情不安が生じ、経済活動や社会秩序が混乱します。
- 例: 政治が不安定で、政策が頻繁に変更されたり、政府が交代したりすると、企業は投資を躊躇し、経済活動が停滞します。また、国民の不安が増加し、社会不安や暴動が発生する可能性があります。
5. 多様性への対応:
- 欠如した場合: 排他的な社会になり、社会不安や紛争が発生する可能性があります。
- 例: 多様な文化や価値観を受け入れず、排他的な社会になると、マイノリティが差別を受けたり、社会不安や紛争が発生する可能性があります。また、国際的な交流や協力が阻害され、経済発展や社会進歩が遅れる可能性があります。
これらの要素は相互に関連しており、一つが欠けると他の要素にも悪影響を及ぼす可能性があります。
例えば、法の支配が欠如すると、教育水準が低下し、社会福祉制度が充実しにくくなる可能性があります。また、政治体制が不安定になると、多様性への対応が難しくなり、社会不安や紛争が発生する可能性があります。
社会は複雑なシステムであり、これらの要素がバランス良く機能することで安定と発展を実現できます。
現代社会では、グローバル化や情報化が急速に進展しており、社会の複雑化が加速しています。そのため、これらの要素を維持し、より強化していくことが、安定した社会を築くためにますます重要になっています。
371
:
山師さん
:2024/11/03(日) 04:16:40 ID:F671t4Yg0
無料で使える AI ツールは、 "会社評価" に役立つものもいくつかあります!
1. Google Colaboratory (Google Colab):
* Google が提供する無料のクラウドベースの Jupyter Notebook 環境です。
* Python を使用して、機械学習、深層学習、自然言語処理などの AI モデルを開発・実行できます。
* GPU や TPU などのハードウェアリソースも無料で利用できるため、大規模なデータ分析にも適しています。
* 会社評価のデータ分析、AI モデルの学習、検証などに活用できます。
2. Microsoft Azure Machine Learning Studio (無料版):
* Microsoft が提供する無料のクラウドベースの機械学習プラットフォームです。
* ドラッグ&ドロップ操作で直感的に機械学習モデルを構築できます。
* 無料版では、 "制限付き" ではありますが、 "機械学習モデルのトレーニングとデプロイ" が可能です。
* 会社評価のデータ分析、AI モデルの学習、検証などに活用できます。
3. Amazon SageMaker (無料利用枠):
* Amazon が提供するクラウドベースの機械学習プラットフォームです。
* 無料利用枠では、 "制限付き" ではありますが、 "機械学習モデルのトレーニングとデプロイ" が可能です。
4. BigQuery (無料利用枠):
* Google が提供するクラウドベースのデータウェアハウスサービスです。
* 無料利用枠では、 "一定量のデータ分析" が可能です。
* 会社評価のデータ分析、データのクレンジング、データの可視化などに活用できます。
5. Tableau Public:
* Tableau が提供する無料のデータ可視化ツールです。
* データを視覚的に表現することで、 "データの傾向" や "隠れたパターン" を把握することができます。
* 会社評価のデータ分析結果をわかりやすく可視化するために活用できます。
これらのツールは、 "会社評価" に必要な基本的な機能を備えています。
ただし、 "無料版" には、 "機能制限" や "利用制限" があるため、 "本格的な分析" には、 "有料版" の利用を検討する必要があるかもしれません。
無料の AI ツールを活用して、 "会社評価" の "基礎" を学び、 "AI の可能性" を感じ取ってみてください!
372
:
山師さん
:2024/11/03(日) 04:19:58 ID:Bzccl01E0
前澤友作が立ち上げた新会社
ps://i.imgur.com/b78QB9j.jpeg
ps://i.imgur.com/pDFrfdC.jpeg
ps://i.imgur.com/7mrQYCE.jpeg
ps://i.imgur.com/xX3xokR.jpeg
ps://i.imgur.com/IIGUHMp.jpeg
373
:
山師さん
:2024/11/21(木) 12:26:11 ID:7KYEMSds0
現状でより現実的な方法
1. 生産性向上:
- 労働生産性を向上させることで、少ない労働力でもより多くの価値を生み出すことができます。
- デジタル技術の活用、業務の効率化、人材育成など、様々な取り組みが必要です。
- 特に、高齢化社会においては、労働生産性の向上が重要となります。
2. 新規市場開拓:
- 新規市場を開拓することで、新たな需要を生み出し、経済成長を促進できます。
- グローバル化が進む中で、海外市場への進出や、新たなサービス・製品の開発が重要となります。
- 特に、高齢者向けサービスや、環境問題解決に貢献するビジネスなどが注目されています。
3. 消費喚起:
- 消費を活性化させることで、経済活動を促進できます。
- 需要喚起のための政策や、消費者の購買意欲を高めるためのマーケティング戦略などが重要となります。
- 特に、内需拡大は、安定的な経済成長のために不可欠です。
4. 価値観の転換:
- 従来の価値観にとらわれず、新しい価値観を創造することで、新たな需要を生み出すことができます。
- 持続可能性、共感、多様性など、現代社会が求める価値観に基づいた商品やサービスを提供することで、消費者の心を捉えることができます。
5. 社会構造改革:
- 社会構造改革を進めることで、経済活動の活性化を図ることができます。
- 規制緩和、労働市場の改革、教育制度の改革など、様々な改革が必要です。
- 特に、イノベーションを促進するためには、規制緩和や、起業しやすい環境づくりが重要となります。
これらの方法を組み合わせることで、より効果的に問題解決に近づけることができます。
重要なのは、現状に安住せず、常に変化を恐れずに、新しいアイデアや技術に挑戦していくことです。
374
:
山師さん
:2024/11/28(木) 00:12:29 ID:vkSW5QsU0
日本も日中戦争から太平洋戦争終盤までGDPは一貫して伸び続けた
民間国債から中央銀行引き受け国債まで発行しまくって軍需産業にばら撒き、植民地では軍票ばら撒いて物資収奪し、ってやってたからだ
日本は終戦間際には植民地からの供給が途絶えたこともありハイパーインフレに陥ったが
どこの国も有事には中央銀行引き受け国債を発行してそれを財源に軍需産業が活性化されてGDPは伸びる
いわゆる戦時経済だ
でも中央銀行引き受け国債は乱発しすぎると必ずハイパーインフレする
だからいつまでも戦時経済は維持し続けられない
大増税してそれを財源に行うことも可能だろうが、そうすると国内に厭戦感情が蔓延して戦争に敗北するから継戦中に大増税することは少ない
どのみちインフレになるからそれが増税のようなものだけどな
375
:
山師さん
:2024/12/01(日) 01:34:55 ID:4Ha7h0Ww0
スーパーホワイト向け カードへの道 (日付は例
1 FamiPayを登録andチャージ (8月
2 Famipay残高で買い物or公共料金支払い 5000円 (8月
3 翌月にファミペイ翌月払いを申し込む (9月1〜
4 その月利用分をよく月払いで支払う (10月5日〜
5 さらに1ヶ月後CICに$がつく (11月1日
6 ほしいカードを申し込む (11月3日〜
376
:
山師さん
:2025/01/03(金) 14:10:15 ID:7QMhsah20
分散投資の適切な比率は、まさに「魔法の比率」のように、一概には決まらないのが難しいところです。
自分に合った比率を見つけるために、以下の要素を考慮する必要があります。
1. リスク許容度:
- 損失に対する耐性、つまりどれだけリスクを取れるかによって比率が変わります。
- リスクを取れる人は、株式などの高成長・高リスク資産の比率を高め、リスク回避型の人は、債券などの低成長・低リスク資産の比率を高める傾向があります。
2. 投資期間:
- 長期投資であれば、株式などの高成長資産の比率を高めることができます。
- 短期投資であれば、債券などの安定資産の比率を高める方が安全です。
3. 年齢:
- 若い人は、長期投資で高成長資産の比率を高めることができます。
- 年齢を重ねるにつれて、リスク許容度は低くなるため、安定資産の比率を高める方が一般的です。
4. ライフスタイル:
- 収入や支出、家族構成など、ライフスタイルによって投資できる金額や投資目標が変わります。
5. 市場状況:
- 株式市場が好調な時期には、株式の比率を高めることができます。
- 不安定な時期には、債券などの安定資産の比率を高める方が安全です。
比率を決めるためのツール
●資産配分シミュレーター: オンラインで利用できるシミュレーターを活用することで、様々な比率を試して、自分に合った比率を見つけることができます。
●金融機関のアドバイス: 金融機関の専門家に相談することで、個々の状況に合わせた資産配分比率のアドバイスを受けることができます。
一般的な比率の例
- 若年層(30代以下): 株式60%、債券40%
- 中年層(40代〜50代): 株式40%、債券60%
- 高齢層(60代以上): 株式20%、債券80%
377
:
山師さん
:2025/01/05(日) 09:10:35 ID:uWACMRxQ0
銀行のBaaSは、金融業界のイノベーションを加速させ、私たちの生活を大きく変える可能性を秘めています。今後の発展を大きく左右するであろう要素をいくつか挙げ、それぞれのシナリオについて考察してみましょう。
銀行のBaaS:進化と可能性
1. オープンバンキングの進化:
BaaSは、銀行が持つサービスをAPIを通じて外部に公開するオープンバンキングの進化形といえます。オープンバンキングは、顧客の金融データへのアクセス権を第三者に与えることで、新たな金融サービスやビジネスモデルを生み出すことを目指しています。
BaaSはこの流れをさらに加速させ、銀行のサービスをより柔軟に、様々なサービスに組み込みやすくします。これにより、以下のような変化が予想されます。
- FinTechサービスの進化: 決済、資産管理、保険など、FinTechサービスは銀行のBaaSを活用することで、より高度化し、顧客体験を向上させることができます。
- 他業種との連携: Eコマース、シェアリングエコノミー、旅行など、様々な業種が銀行のBaaSを活用することで、金融サービスを自社のサービスに組み込み、顧客体験を向上させることができます。
- 新たなビジネスモデル: 銀行は、BaaSを通じて新たな顧客層を獲得し、収益源を拡大することができます。また、従来の金融サービスとは異なる、新しいビジネスモデルを生み出すことも期待されます。
2. エンベデッドファイナンスの普及:
BaaSは、エンベデッドファイナンスの普及を促進する役割を担うと考えられます。エンベデッドファイナンスとは、金融サービスを他のサービスに組み込み、ユーザーにシームレスな体験を提供するものです。
例えば、ECサイトで商品を購入する際に、銀行のBaaSを活用して、決済やローンなどの金融サービスを組み込むことができます。ユーザーは、ECサイトを離れることなく、必要な金融サービスを利用することができます。
エンベデッドファイナンスは、以下のようなメリットをもたらします。
- 顧客体験の向上: ユーザーは、複数のサービスを横断してシームレスに金融サービスを利用することができます。
- サービスの差別化: 企業は、金融サービスを組み込むことで、自社のサービスを差別化することができます。
- 収益機会の拡大: 企業は、金融サービスを通じて新たな収益機会を得ることができます。
3. データ活用によるパーソナライズ:
銀行は、BaaSを通じて顧客の金融データを取得し、よりパーソナライズされたサービスを提供することができます。顧客の購買履歴、資産状況、ライフスタイルなどのデータを分析することで、顧客のニーズに合わせた商品やサービスを提案することができます。
また、データ分析によって、顧客の潜在的なニーズを把握し、新たな商品やサービスを開発することも可能になります。
4. セキュリティとプライバシー:
BaaSは、セキュリティとプライバシーの課題を克服する必要があります。顧客の金融データは非常に機密性が高いため、セキュリティ対策を強化し、不正アクセスやデータ漏洩を防ぐ必要があります。
また、顧客のプライバシー保護にも配慮し、データの利用目的を明確にし、顧客の同意を得た上でデータを利用する必要があります。
課題と展望
銀行のBaaSは、金融業界に大きな変革をもたらす可能性を秘めていますが、同時にいくつかの課題も存在します。
- 規制: BaaSは、従来の金融規制の枠組みでは対応できない部分もあるため、新たな規制の必要性が出てくる可能性があります。
- セキュリティ: 顧客の金融データは非常に機密性が高いため、セキュリティ対策を強化する必要があります。
- プライバシー: 顧客のプライバシー保護にも配慮する必要があります。
- 競争: BaaS市場は、銀行だけでなく、FinTech企業やIT企業など、様々なプレイヤーが参入してきており、競争が激化しています。
これらの課題を克服し、BaaSを安全かつ効果的に活用することで、金融業界はさらに進化し、顧客にとってより便利で革新的なサービスを提供できるようになるでしょう。
まとめ
銀行のBaaSは、金融業界の未来を大きく変える可能性を秘めています。オープンバンキング、エンベデッドファイナンス、データ活用によるパーソナライズなど、様々な可能性が期待されています。
一方で、セキュリティ、プライバシー、規制などの課題も存在します。これらの課題を克服し、BaaSを安全かつ効果的に活用することで、金融業界はさらに進化し、顧客にとってより便利で革新的なサービスを提供できるようになるでしょう[__LINK_ICON]。
378
:
山師さん
:2025/03/18(火) 10:30:55 ID:kypqBfAs0
ラウンドワンができたおかげで、現地の若者の薬物使用や非行が減った
https://x.com/marketmaker7/status/1901554132135383520
いまアメリカで「ラウンドワン」人気が止まらない…その理由が日本人には思いもよらなかった
↓
ラウンドワンができたおかげで、現地の若者の薬物使用や非行が減った
↓
「安全な場所」として認知されているそうです
いまアメリカで日本発の大型アミューズメント施設「ラウンドワン」人気が止まらない…中国にも進出、インドへの展開も [3/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1742168805/
https://news.yahoo.co.jp/articles/46d367e524f40ae290f52f18cc4a5ba17e1908be?page=1
379
:
山師さん
:2025/03/25(火) 11:35:08 ID:R.fKySSA0
インフレが収束に向かう兆しが見え始めると、一般的に株式市場にはプラスの影響が及びます。その理由と、インフレに関連する先行指標について解説します。
インフレ収束と株価の関係
◎ 金利低下への期待:
* インフレが収束すれば、中央銀行は金融引き締め政策を緩和し、金利を引き下げる可能性があります。
* 金利低下は、企業の資金調達コストを軽減し、設備投資や事業拡大を促進するため、企業業績の改善が期待されます。
* また、金利低下は、株式の相対的な魅力を高め、投資家の資金が株式市場に流入しやすくなります。
* 企業業績の改善:
* インフレによる原材料費や人件費の高騰が収まれば、企業の収益性が改善し、株価上昇につながる可能性があります。
* また、消費者の購買意欲が回復すれば、企業の売上増加も期待できます。
◎投資家心理の改善:
* インフレに対する懸念が薄れれば、投資家心理が改善し、リスク資産である株式への投資意欲が高まる可能性があります。
インフレに関連する先行指標
インフレの動向を予測する上で、以下の先行指標が重要となります。
* 消費者物価指数(CPI):
* 消費者が購入する商品やサービスの価格変動を示す指標であり、インフレの状況を把握するために最も重要な指標の一つです。
* 特に、変動の大きいエネルギーや食料品を除いた「コアCPI」は、基調的なインフレ動向を把握する上で重要です。
◎生産者物価指数(PPI):
* 企業が仕入れる原材料や中間財の価格変動を示す指標であり、消費者物価指数に先行して変動する傾向があります。
* 生産者物価指数が上昇すると、将来的に消費者物価指数も上昇する可能性があります。
* 原油価格:
* 原油価格は、燃料費や輸送費に影響を与え、広範囲な商品やサービスの価格に影響を及ぼします。
* 原油価格の変動は、インフレ動向を予測する上で重要な要素となります。
◎賃金動向:
* 賃金上昇は、企業の生産コストを押し上げ、物価上昇につながる可能性があります。
* 労働市場の逼迫度合いや賃金上昇率の変化は、インフレ動向を予測する上で重要な指標となります。
* ISM製造業景況指数:
* アメリカの製造業の購買担当者へのアンケートを元に作成された指数です。50を超えると製造業の拡大、50を下回ると製造業の縮小を表します。
* インフレ状況の初期段階では、この指数が大きく影響します。
これらの指標を総合的に分析することで、インフレの先行きの動向を把握し、投資判断に役立てることができます。
380
:
山師さん
:2025/03/25(火) 11:37:17 ID:R.fKySSA0
インフレが落ち着くと、株価以外にも価格が上昇する可能性のある資産
1. 不動産
* 不動産は実物資産であり、インフレ時にはその価値が上昇しやすい傾向があります。
* 特に、都心部の物件や希少性の高い物件は、需要が高まりやすく、価格上昇が期待できます。
* また、インフレ時には家賃も上昇する傾向があり、不動産投資の収益性が高まる可能性があります。
2. 金(ゴールド)
* 金は、インフレや経済不安時に安全資産として買われる傾向があり、価格が上昇しやすいです。
* 金の価格は、株式や債券とは異なる動きをするため、ポートフォリオに組み込むことでリスク分散効果も期待できます。
3. 外貨建て資産
* インフレが進むと、自国通貨の価値が下落する可能性があります。
* 外貨建て資産(外貨預金、外貨建て債券など)を保有することで、自国通貨の下落リスクを回避し、資産価値を守ることができます。
* 特に、米ドルやユーロなどの主要通貨は、安定性が高く、インフレ対策として有効です。
4. コモディティ(商品)
* 原油、天然ガス、穀物などのコモディティは、インフレ時に価格が上昇しやすい傾向があります。
* 特に、供給が限られているコモディティや、需要が安定しているコモディティは、価格上昇が期待できます。
5. 投資信託(REIT)
* インフレが収束に向かうと、金利の低下が見込まれます。
* 金利の低下は、REIT(不動産投資信託)にとって追い風となります。
* REITは、投資家から集めた資金で不動産を購入し、賃貸収入や売買益を投資家に分配する金融商品です。
* インフレ局面では、不動産価格や賃料の上昇が期待できるため、REITの収益性が高まる可能性があります。
これらの資産は、インフレが落ち着いた後も、価値が上昇する可能性を秘めていますが、投資にはリスクが伴います。投資判断は慎重に行うようにしてください。
1. アート作品や収集品
* インフレが落ち着き、経済が安定すると、人々の購買意欲が高まり、趣味や嗜好品にお金をかける余裕が出てきます。
* 特に、希少性の高いアート作品や収集品(アンティーク、骨董品、高級時計など)は、富裕層を中心に需要が高まり、価格が上昇する可能性があります。
* これらの資産は、インフレヘッジとしての側面も持ち合わせており、長期的な価値上昇が期待できます。
2. 高級ブランド品
* インフレが落ち着き、消費者の購買意欲が回復すると、高級ブランド品の需要も高まる可能性があります。
* 特に、定番商品や限定品は、人気が高く、価格が上昇しやすい傾向があります。
* また、富裕層の増加に伴い、高級ブランド品の市場は拡大する可能性もあります。
3. 高級車
* インフレが落ち着き、経済が安定すると、高額な買い物への抵抗感が薄れ、高級車の需要が高まる可能性があります。
* 特に、希少性の高いスポーツカーやクラシックカーは、富裕層のコレクションアイテムとして人気があり、価格が上昇する可能性があります。
* また、電気自動車や自動運転技術など、最新技術を搭載した高級車も、需要が高まる可能性があります。
4. ワインやウイスキーなどの高級酒
* インフレが落ち着き、嗜好品への支出が増加すると、高級酒の需要も高まる可能性があります。
* 特に、希少性の高いヴィンテージワインやウイスキーは、コレクターの間で人気があり、価格が上昇しやすい傾向があります。
* また、富裕層の増加に伴い、高級酒の市場は拡大する可能性もあります。
5. 仮想通貨
* インフレが落ち着き、金融市場が安定すると、仮想通貨への投資意欲が高まる可能性があります。
* 特に、ビットコインやイーサリアムなどの主要な仮想通貨は、デジタルゴールドとしての側面も持ち合わせており、長期的な価値上昇が期待できます。
* ただし、仮想通貨は価格変動が激しいため、投資にはリスクが伴います。
これらの資産は、インフレが落ち着いた後に、需要が高まり、価格が上昇する可能性があります。
381
:
山師さん
:2025/03/25(火) 11:39:17 ID:R.fKySSA0
おっしゃる通り、現在の日本の不動産市場、特に都市部における価格高騰は、過去のバブル期と類似した側面が見られます。ただし、当時のバブルとは異なる要因も存在するため、単純に比較することはできません。
過去のバブル期との類似点
* 過剰な流動性:
* 現在の低金利政策は、過去のバブル期と同様に、市場に過剰な流動性を供給しています。
* これにより、不動産投資が活発化し、価格上昇を招いています。
* 投機的な取引:
* 外国人投資家や国内投資家による投機的な取引が活発化しており、実需に基づかない価格上昇が見られます。
* 特に、タワーマンションや高級住宅地では、転売目的の購入も多く、市場の歪みを生じさせています。
* 高額物件の取引活発化:
* 過去のバブル期と同様に、高額物件の取引が活発化しており、富裕層向けの市場が過熱しています。
* これにより、一般の購入者にとって、住宅取得がますます困難になっています。
過去のバブル期との相違点
* 金融機関の慎重な姿勢:
* 過去のバブル期とは異なり、金融機関は不動産融資に対して慎重な姿勢を保っています。
* これにより、過剰な融資による市場の急激な変動は抑制されています。
* 人口減少と高齢化:
* 過去のバブル期とは異なり、現在の日本は人口減少と高齢化が進んでいます。
* これにより、長期的な不動産需要の減少が予想され、市場の持続可能性に疑問符がついています。
* 海外投資家の影響:
* 過去のバブル期とは異なり、現在の日本の不動産市場は、海外投資家の影響を強く受けています。
* 特に、中国からの投資は市場の価格形成に大きな影響を与えており、今後の動向が注目されます。
今後の懸念事項
* 金利上昇リスク:
* 今後の金利上昇は、不動産市場に大きな影響を与える可能性があります。
* 住宅ローン金利の上昇や、投資物件の収益性悪化により、価格が急落するリスクがあります。
* 海外投資家の動向:
* 海外投資家の動向は、日本の不動産市場に大きな影響を与えます。
* 彼らの投資姿勢の変化や、資金の引き上げは、市場の混乱を招く可能性があります。
* 地域間の格差拡大:
* 都市部と地方の不動産価格の格差が拡大しており、地方の過疎化や空き家問題が深刻化する可能性があります。
日本の不動産市場は、様々な要因が複雑に絡み合っており、今後の動向を予測することは困難です。しかし、リスクを認識し、適切な対策を講じることで、市場の安定化を図ることが重要です。
ハードランディング(急激な経済悪化)は回避できる可能性もありますが、いくつかの要因から、ある程度の暴落リスクは考慮しておく必要があるでしょう。
暴落リスクの要因
* 金利上昇:
* 各国の中央銀行がインフレ抑制のために金利を引き上げている影響で、今後の金利上昇は、不動産市場や株式市場に大きな影響を与える可能性があります。
* 金利上昇は、住宅ローン金利の上昇や企業の資金調達コストの増加につながり、不動産価格や株価の下落を招く可能性があります。
* 景気後退の可能性:
* インフレ抑制のための金融引き締めは、景気後退のリスクを高めます。
* 景気後退が現実となれば、企業の業績悪化や雇用不安につながり、株価や不動産価格の下落を招く可能性があります。
* 不動産市場の過熱:
* 特に都市部の不動産市場は、外国人投資家の流入や低金利政策の影響で過熱気味です。
* このような状況下では、金利上昇や景気後退などの要因によって、価格が急落するリスクが高まります。
* 地政学的なリスク:
* ウクライナ情勢や中東情勢など、地政学的なリスクは、エネルギー価格や食料価格の高騰を招き、インフレを悪化させる可能性があります。
* また、地政学的な緊張の高まりは、投資家心理を悪化させ、金融市場の混乱を招く可能性があります。
暴落の規模
* 暴落の規模は、今後の経済状況や金融政策、地政学的なリスクなど、様々な要因によって左右されます。
* 過去の金融危機のような大規模な暴落は回避できる可能性もありますが、ある程度の調整は避けられないかもしれません。
* 特に、過熱気味の不動産市場や、高PER(株価収益率)の株式市場は、調整の幅が大きくなる可能性があります。
対策
* 投資家は、リスク管理を徹底し、ポートフォリオの分散を図る必要があります。
* 不動産投資においては、過剰なローンを避け、キャッシュフローを重視した投資を行う必要があります。
* 常に最新の情報を収集し、変化する経済状況に対応していくことが重要です。
今後の経済動向は不透明な部分が多く、慎重な判断が求められます。
382
:
山師さん
:2025/05/18(日) 21:24:04 ID:aY7CkEJ60
国内外で注目されている主要な医療機器メーカー:
* オリンパス (7733): 内視鏡分野で世界トップシェアを誇ります。近年、内視鏡外科手術関連の技術や製品に注力しており、AIを活用した診断支援システムなども開発しています。
* テルモ (4543): カテーテルや人工心肺装置など、循環器領域で強みを持つ日本の大手医療機器メーカーです。グローバル展開も積極的に進めており、成長が期待されています。
* キヤノン (7751): 医療機器事業では、画像診断装置(CT、MRIなど)や眼科機器などを展開しています。近年、M&Aを通じて事業領域を拡大しており、今後の展開が注目されています。
* 富士フイルム (4901): 画像診断システムや内視鏡、超音波診断装置などを手掛けています。AI技術を活用した画像診断支援や、再生医療分野への参入も積極的に行っています。
* メドトロニック (MDT: ニューヨーク証券取引所): 世界最大手の医療機器メーカーの一つです。心臓血管、外科、神経科学、糖尿病など幅広い分野で革新的な医療技術とデバイスを提供しています。
* ジョンソン・エンド・ジョンソン (JNJ: ニューヨーク証券取引所): 医療機器、製薬、消費者向けヘルスケア製品を幅広く展開するグローバル企業です。外科手術機器や整形外科領域で高いシェアを持っています。
* アボット・ラボラトリーズ (ABT: ニューヨーク証券取引所): 診断薬、医療機器、栄養剤、ジェネリック医薬品などを手掛けるヘルスケア企業です。心臓血管系デバイスや糖尿病ケア関連製品が注目されています。
* ストライカー (SYK: ニューヨーク証券取引所): 整形外科、外科、神経技術、脊椎関連の医療機器とサービスを提供する大手企業です。M&Aによる事業拡大も積極的に行っています。
* Intuitive Surgical (ISRG: NASDAQ): 手術支援ロボット「ダビンチ」で知られるリーディングカンパニーです。低侵襲手術の普及に大きく貢献しており、今後の成長も期待されています。
* デンソーウェーブ (6976): QRコードの技術で知られていますが、近年では医療分野向けに、検体管理やトレーサビリティシステムなどのソリューションを提供しており、注目されています。
最近の注目動向:
* AI(人工知能)の活用: 画像診断の精度向上や効率化、手術支援ロボットの進化などにAI技術が積極的に導入されており、関連企業の動向が注目されています。
* デジタルヘルス: ウェアラブルデバイスやスマートフォンアプリを活用した健康管理、遠隔医療などの分野が成長しており、医療機器メーカーとの連携も進んでいます。
* 低侵襲治療: 患者への負担が少ない低侵襲手術のニーズが高まっており、内視鏡手術やロボット支援手術関連の技術を持つ企業に注目が集まっています。
* 高齢化社会への対応: 高齢化に伴い、在宅医療や介護、慢性疾患管理に関連する医療機器やサービスの需要が増加しており、関連企業の開発動向が注目されています。
これらの企業や動向は、ニュースや業界レポート、証券アナリストの分析などで頻繁に取り上げられています。投資を検討する際には、これらの情報を参考に、ご自身でさらに深く調査することをお勧めします。企業の財務状況、将来性、リスクなどを総合的に判断することが重要です。
383
:
山師さん
:2025/05/18(日) 21:27:02 ID:aY7CkEJ60
■国内外で注目されている主要な医療機器メーカー:
* オリンパス (7733): 内視鏡分野で世界トップシェアを誇ります。近年、内視鏡外科手術関連の技術や製品に注力しており、AIを活用した診断支援システムなども開発しています。
* テルモ (4543): カテーテルや人工心肺装置など、循環器領域で強みを持つ日本の大手医療機器メーカーです。グローバル展開も積極的に進めており、成長が期待されています。
* キヤノン (7751): 医療機器事業では、画像診断装置(CT、MRIなど)や眼科機器などを展開しています。近年、M&Aを通じて事業領域を拡大しており、今後の展開が注目されています。
* 富士フイルム (4901): 画像診断システムや内視鏡、超音波診断装置などを手掛けています。AI技術を活用した画像診断支援や、再生医療分野への参入も積極的に行っています。
* メドトロニック (MDT: ニューヨーク証券取引所): 世界最大手の医療機器メーカーの一つです。心臓血管、外科、神経科学、糖尿病など幅広い分野で革新的な医療技術とデバイスを提供しています。
* ジョンソン・エンド・ジョンソン (JNJ: ニューヨーク証券取引所): 医療機器、製薬、消費者向けヘルスケア製品を幅広く展開するグローバル企業です。外科手術機器や整形外科領域で高いシェアを持っています。
* アボット・ラボラトリーズ (ABT: ニューヨーク証券取引所): 診断薬、医療機器、栄養剤、ジェネリック医薬品などを手掛けるヘルスケア企業です。心臓血管系デバイスや糖尿病ケア関連製品が注目されています。
* ストライカー (SYK: ニューヨーク証券取引所): 整形外科、外科、神経技術、脊椎関連の医療機器とサービスを提供する大手企業です。M&Aによる事業拡大も積極的に行っています。
* Intuitive Surgical (ISRG: NASDAQ): 手術支援ロボット「ダビンチ」で知られるリーディングカンパニーです。低侵襲手術の普及に大きく貢献しており、今後の成長も期待されています。
* デンソーウェーブ (6976): QRコードの技術で知られていますが、近年では医療分野向けに、検体管理やトレーサビリティシステムなどのソリューションを提供しており、注目されています。
■ 最近の注目動向:
* AI(人工知能)の活用: 画像診断の精度向上や効率化、手術支援ロボットの進化などにAI技術が積極的に導入されており、関連企業の動向が注目されています。
* デジタルヘルス: ウェアラブルデバイスやスマートフォンアプリを活用した健康管理、遠隔医療などの分野が成長しており、医療機器メーカーとの連携も進んでいます。
* 低侵襲治療: 患者への負担が少ない低侵襲手術のニーズが高まっており、内視鏡手術やロボット支援手術関連の技術を持つ企業に注目が集まっています。
* 高齢化社会への対応: 高齢化に伴い、在宅医療や介護、慢性疾患管理に関連する医療機器やサービスの需要が増加しており、関連企業の開発動向が注目されています。
384
:
山師さん
:2025/06/10(火) 16:50:53 ID:Gic.X3Ik0
いくつかの主要なロボアドバイザーとその特徴、運用実績について見ていきましょう。
1. ROBOPRO (ロボプロ) - FOLIO
* 特徴: FOLIOが提供するROBOPROは、AIがマーケットの予測を行い、その予測に基づいてポートフォリオの資産配分をダイナミックに調整する点が最大の特徴です。市場の下落を予測した際に、積極的にリスク資産の比率を減らすなど、守りの姿勢も兼ね備えていると言えます。
* 運用実績:
* 高いパフォーマンス: 複数の比較サイトやFOLIOの発表でも、主要ロボアドバイザーの中で比較的高いリターンを出していると評価されています。特に、コロナショックのような大きな市場変動時においても、AI予測によって早期に回復した実績が注目されました。
* 「波乱に強い」側面: AIによる機動的なポートフォリオ変更は、市場の大きな変動に対応しようとするものであり、結果として波乱に強い運用につながる可能性があります。ただし、AIの予測が常に正しいわけではない点には注意が必要です。
2. WealthNavi (ウェルスナビ)
* 特徴: 国内ロボアドバイザーの中で預かり資産・運用者数No.1を誇る最大手です。「長期・積立・分散・自動」をコンセプトに、世界水準の分散投資を全自動で行います。リスク許容度に応じて5段階のポートフォリオが用意されており、自動リバランスや税金最適化機能(DeTAX)も搭載されています。
* 運用実績: 長期的な視点で見ると、着実に資産を増やしてきた実績があります。CEO柴山氏の運用実績も公開されており、コロナショックのような一時的な下落を乗り越え、資産を成長させています。
* 「波乱に強い」側面: 特定の銘柄に集中せず、国際分散投資を行うことで、特定の地域や資産クラスの下落の影響を緩和する効果が期待できます。また、自動リバランス機能により、ポートフォリオがリスク許容度から乖離しすぎないように調整されるため、一定の安定性があります。
3. THEO (テオ)
* 特徴: お金のデザインが提供するロボアドバイザーで、231種類ものポートフォリオから最適なものを提案します。ウェルスナビ同様に、国際分散投資を基本としています。docomoと連携した「THEO+docomo」もあり、dポイントが貯まる・使える点が特徴です。
* 運用実績: 3年以上の長期運用で9割以上がプラスの利益を得ていると公表されており、安定した運用を目指していることが伺えます。
4. 楽ラップ (楽天証券)
* 特徴: 楽天証券が提供するロボアドバイザーで、手数料体系が「固定報酬型」と「成功報酬併用型」の2種類から選択できる点が特徴です。こちらも税金最適化機能が搭載されています。
* 運用実績: 運用コースによって異なりますが、比較的安定したリターンを目指す傾向にあります。ただし、積極的なリターンを求める人には物足りないと感じる場合もあるようです。
成績優秀・波乱に強いロボアドバイザーを選ぶポイント
「成績優秀」「波乱に強い」は、過去の実績であり、将来の運用成果を保証するものではないという大前提があります。その上で、選ぶ際のポイントとしては以下が挙げられます。
* AIによる機動的な運用: ROBOPROのように、AIが市場を予測し、積極的にポートフォリオを変更するタイプは、市場の波乱時に対応できる可能性が高いと言えます。ただし、AIの予測が外れた場合のリスクも考慮する必要があります。
* 徹底した分散投資: ウェルスナビやTHEOのように、複数の資産クラス(株式、債券、不動産、コモディティなど)に国際分散投資を行うロボアドバイザーは、特定の市場の下落による影響を軽減し、全体としての波乱耐性を高めます。
* 自動リバランス機能: ポートフォリオの比率が目標からずれた際に自動で調整してくれる機能は、市場変動によってポートフォリオのバランスが崩れるのを防ぎ、リスクを管理する上で重要です。
* 税金最適化機能 (DeTAXなど): 運用益にかかる税金を効率化する機能は、長期的なリターンを高める上で有効です。
* 手数料: パフォーマンスの裏には手数料も関係してきます。手数料が高いと、せっかくの運用益が削られてしまうため、運用実績と合わせて手数料も確認することが重要です。
結論として
現在のところ、特に高いパフォーマンスを挙げていると注目されているのは**ROBOPRO (ロボプロ)**ですが、その運用はAIの予測に大きく依存します。一方、ウェルスナビは、預かり資産・運用者数No.1の実績と、国際分散投資による安定した運用で、長期的な資産形成を目指す多くの方に選ばれています。
どのロボアドバイザーもメリット・デメリットがありますので、ご自身の**リスク許容度、投資期間、手数料への考え方、そして「どの程度、自動運用に任せたいか」**を考慮して、最適なサービスを選ぶことが重要です。
各社の公式サイトで最新の運用実績や手数料を確認し、可能であれば無料診断などを活用して比較検討することをおすすめします。
385
:
山師さん
:2025/06/10(火) 16:55:46 ID:Gic.X3Ik0
ロボアドバイザー2
初心者向け!特徴のあるロボアドバイザー
1. SBIラップ (SBI証券) - AI投資コース / 匠の運用コース
* 特徴: SBI証券が提供するロボアドバイザーで、AIを活用した「AI投資コース」と、プロの知見を活かした「匠の運用コース」の2種類があります。ROBOPROのAI運用技術が取り入れられており、AI投資コースはROBOPROに近い動きをします。
* 初心者におすすめのポイント:
* 大手証券会社の安心感: SBI証券という大手証券会社のサービスなので、サポート体制や情報の信頼性において安心感があります。
* 2つの運用コース: AIによる最新技術に任せたいのか、プロの知見に任せたいのか、自分の投資に対する考え方でコースを選べるのが特徴です。
* 最低投資額の低さ: 1万円から始められ、積立も1,000円から可能なので、少額から手軽に始めたい初心者にも向いています。
2. SUSTEN (サステン)
* 特徴: 投資初心者から経験者まで幅広い層を対象とした新しいロボアドバイザーで、特に低コストと積極的な運用を両立させようとしている点が特徴です。手数料は「成功報酬型」を取り入れており、利益が出なければ手数料が安くなる仕組みもあります。
* 業界トップクラスの低コスト: 利益に応じて手数料が変動する体系は、利用者にとって有利になる可能性があります。
* NISA対応: NISA口座にも対応しており、非課税で運用できるため、長期的な資産形成を考える上で有利です。
* 最低投資額1円から: 一部ロボアドバイザーでは最低投資額が1万円や10万円のところ、SUSTENは1円から始められるため、本当に少額から試したい方には最適です。
3. ON COMPASS (大和証券)
* 特徴: 大和証券が提供するロボアドバイザーで、国際分散投資を基本とし、顧客の目標設定に合わせて最適な運用プランを提案します。シンプルな設計で、迷わず始めやすいように工夫されています。
* 大手証券会社の信頼性: 大和証券という老舗の大手証券会社が提供しているため、安心して利用できます。
* シンプルな操作性: ユーザーインターフェースが分かりやすく、投資経験がない方でも直感的に操作しやすいように設計されています。
* 最低投資額が低い: 1,000円から始められるため、非常に少額からロボアドバイザーを体験できます。
4. 投信工房 (松井証券) - ※アドバイス型
* 特徴: 松井証券が提供するロボアドバイザーですが、これは「アドバイス型」です。つまり、最適なポートフォリオの提案はしてくれますが、実際の売買は自分で行う必要があります。
* 手数料の安さ: 提案を受けるだけであれば、手数料が非常に安く、または無料で利用できることが多いです。
* 「自分で選ぶ」練習: 全自動に任せるのではなく、提案されたポートフォリオを見て自分で投資信託を選ぶ経験を積むことができます。将来的には自分で運用したいと考えている方には良い練習台になります。
* 少額から: 100円から投資できるため、超少額から始めたい方には最適です。
🤖初心者の方が選ぶ際の考え方
* 「とにかくお任せしたい」なら「投資一任型」:
* WealthNavi、ROBOPRO、SBIラップ、THEO、SUSTEN、ON COMPASSなどがこれにあたります。一度設定すれば、あとは基本的に「ほったらかし」でOKなので、忙しい方や投資に時間をかけたくない方に最適です。
* 「自分で少しは選びたい」「手数料を抑えたい」なら「アドバイス型」:
* 投信工房やマネックスアドバイザーなどがこれにあたります。提案された内容を参考にしながら、自分で商品を選び、売買の判断をしたい方に向いています。
結論として
初心者の方で「何から始めたらいいかわからない」「手間をかけずに運用したい」という場合は、やはり**「投資一任型」のロボアドバイザー**がおすすめです。
* パフォーマンス重視なら: ROBOPRO や SBIラップ(AI投資コース)
* 業界最大手で安定感重視なら: WealthNavi
* 超少額から始めたいなら: SUSTEN (1円〜)、ON COMPASS (1,000円〜)
まずは、各社の公式サイトで無料診断を試してみて、ご自身の状況やリスク許容度に合ったポートフォリオが提案されるかを確認するのが良いでしょう。そして、手数料体系や最低投資額も比較して、無理なく始められるサービスを選ぶことが大切です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板