レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
第10艦隊
オミクロン株新規感染者6万人超え。感染を覚悟せんばない。
ステルスオミクロン株はどんなもんだか。
>ロシアのウクライナ侵攻はあり得ない、これだけの理由(Jb Press)
この杉浦氏の記事を読むと「なるほど」とは思う。ウクライナ問題はおれにはよくわからない。
ただ不凍港をめぐって昔からクリミア半島が争奪の舞台となったことは承知している。
侵攻はないほうがいいが、国家が「やる」と決めたらやるからね。
変態民族には理解できないだろうけどね。
それにしても映像で見るロシアの戦車は強そうだね。
素人目にもアクティブアーマーとおぼしきものが装着されているんだろう。
10式戦車なんてWW2でいえば九十七式中戦車みてなもんだろう。
砲身長もわざわざ短いのを採用している。朝鮮のK2戦車は同一口径でも長砲身だ。
長砲身の方が初速が早い(貫徹力が高い)、短砲身にしたのは森林での機動性を重視した結果か。
だけど戦車はまずその火力で判断すべきものとおれは思うけどね。
戦車の価値は敵戦車を撃破できて「なんぼ」のものだ、素人の俺には10式戦車の「スゴイですね」はわからない。
前にYouTubeで南の戦車が1メートルもないブロックに登れない動画を見たことがあるが
大丈夫なんたろうか。
俺もウクライナのことはわからんけど、
たしかに以前はソ連だったからねえ。
ロシアを歓迎する人々がいるのもわかる気はする。
軍事衝突は避けなければなりません。
予算委員会での一見の山井のかみつき追及に
岸田君は大人の対応を示し、山井のバカの腰も砕けたのではないかな。
安定感も支持率増加につながっているんだろうて。
スレUP感謝です。
最近「北国街道」に興味を持ちはじめてね。
長野県善光寺から新潟市に至る街道です。
古い航空写真で西蒲区を見るとそのルートが見え隠れしているのがおもしろい。
問題は新潟市で、どうも西大通り(以前116号線と称した)がその名残らしい。
さっき県立図書館で3冊借りてきたけど、あまり参考になりそうもない。
やはり市立図書館か例の古文書館あたりかな。
ついでにエルガーの「威風堂々」のCDと「前置詞がスッキリわかる本」を借りてきました。
ほほう、連合が鼻水知事が再出馬するなら支持するらてや。
前回は一見一派を支持していたが、
次回参院選では共産党が推薦する一見候補者は支持しないとか
連合も現実的になったもんだわい。
そういえば、今日何年かぶりにセルフで給油したけど、簡単なんだね。
明日から下がるかも知れないので1000円分だけ、164円でした。
今日は気温が高かったせいか、県立図書館往復で24km /lでした。
帰りはバイパスに乗っています。
理事会を終えシャワーを浴びてやっと落ち着いたところです。
いまホットウイスキーを飲んでいます。
今年はおれが理事長。
おれ寝るのが早いからということで理事会は18:00開催にしてくれるという。
一応マンション管理士だからほおってもおけないからね、しゃあない。
「北国街道」?そんげんあったんかね。
江戸時代らかね?塩の道というわけでもなさそうだな、善行寺参り用の道かな?
24km /lは凄いね。おれのは今時期14KM/L代ですて。
「前置詞がスッキリわかる本」そうだよねイマイチはっきりわからないよね。
「ワクチン追加接種、日本は先進国で〝最下位クラス〟 OECD加盟国の大半は20〜60%台…
日本わずか1・88% 供給元に明確なデータ示せず供給遅れか」(夕刊フジ)
弱虫岸田、口先だけで全然実行力がないではないか。南でも50%だれ。
ワクチン担当相なにやってんだ、やる気あるのか。
最近、菅政権を評価する記事をよく目にします。
橋下徹氏が「菅政権は後で評価されると思う」と言っていたなあ。
河野は外務大臣・防衛大臣には不向きと思うけど、たしかに突破力はあった。
ワクチン担当相に任命した菅氏の目に狂いはなかったようだね。
北国街道(ほっこくかいどう)は脇街道と呼ばれて、
メジャーではないけど江戸時代に重要な役割を果たしていたようです。
佐渡からの金を出雲崎から江戸に運ぶのにも使われたようです。
赤塚の集落が宿場町だったというのも初めて知りました。
やはり問題は新潟市で、以前たまたま通った新潟大学付近の砂丘松林に
明らかに古い道があり、それが名残ではと考えています。
東に伸ばせば西大通り(116)に繋がるのであります。
いやいや郷土史はおもしろい。
>いやいや郷土史はおもしろい。
なるほど。
当時は江戸にものを運ぶときは陸路らったんかね?
①途中関所があって通行税徴取されたのかな、
それとも天領からの産出物で幕府への輸送は天下御免だったのか。
②金の製錬までを新潟で行い質量を減らしたうえで陸上輸送らかな。
③冬を別とすれば海上輸送の方が大量に運べて合理的と思うけどなぜ陸上輸送なのか。
ふと、いろいろな疑問がわいてきます。
おめさんらしい疑問だね。
俺もわかりません。
佐渡では製錬から小判まで作製していたので、
箱に入れて御用の旗を掲げて出雲崎から陸送したのでしょう。
当時の出雲崎は大都会だったらしいね。
図書館で借りたCD 「威風堂々」、
いいんだけどキズだらけでたまにブツブツと音がする。
みんな雑に扱ってるんだね。
>いいんだけどキズだらけでたまにブツブツと音がする。
おれもPCで取り込むとき雑音が入る場合がありますが、CDプレーヤで聴くと何もありません。
CDプレーヤーのレンズみてのが汚れてねかね?
いやいや、また株価大きく下げているよ、円安だ114円代後半、
原油上げている87.25ドル。何があったんかや。
円安、原油高は実質賃金下げるからGDPマイナス要因だよ。
WON安だ。ドルWON警戒水域に入ってきた。南の株価も下げている。
明日の中央日葡が楽しみだ。
「米、3月ゼロ金利解除へ FRB 物価高抑制へ引き締め急ぐ」(サンケイ)
これかよ。
日銀のゼロ金利異次元緩和も再考せんばだめかもね。
景気過熱で金融政策は効果あるけどデフレ解消にはあまり効果なかった。
「糸は引けるけど押せない」というやつだね。
本気で構造改革せんば日本はじり貧だ。先進国から抜け落ちる。自公政権では無理か。
おれは焦っているけど、政治家や官僚はのどかなものだ。
日本維新の会の構造改革を聞かねばダメらかな。
>ブツブツと音がする。
このCD だけなんさね。
どうせ借り物だからいいけど。
ウクライナといえばあのキエフかあ。
そりゃあロシアは取り返したいわな。
おめさんだったら両手をたたいて称賛するだろうね。
維新・吉村氏「民主党政権終わってよかった」(サンケイ)
ほんにそうらわな。こんげのが首相だったんだすけね。
市民連合みてのが政権を取ると、有事の際にはみじめなもので
「あっと言う間に」侵略される。オランダがそうでした。
まあしかし、これだけ株価下げて、WON安でも朝鮮の新聞は今のところ何も報じていない。
「今、そこにある危機」が見えないのかね。
米韓通貨スワップも昨年末で終了している。いますぐに米ドルを手当てできる状況にないんだが。
まあおれには関係ないか。
酔っぱらってシャワーから上がってNHKニュース見たら、「最低賃金払えない企業には助成金を出す」だと。
最低賃金も払えないような企業は退場させるべきだ。
従業員には再教育の機会を与える。人口減なんだから労働力は広く不足する。
ゾンビ企業を救済しているから成長産業に資金が回らず、GDPが上がらず、この国は貧しくなっていく。
「浪花節じゃねえ、ドライに構造改革だ!」と言っても、おれはその具体策は持ち合わせてねろもな。
「出頭の女子受験生「私がやりました」 共通テスト不正」(サンケイ)
よく自首したね。19歳かあ、一浪しての受験かな。
ここは浪花節、温情判決を望みたい。
「国民民主・玉木氏「参院選では立民と一線画す」(サンケイ)
おお、玉木君いいぞ。
やっぱ期待できるのは維新・国民かなあ。
>温情判決を望みたい。
いやいやおめさん、こいつはすでに大学一年生だよ。
それでいて新たに別の大学を受験しようとしたやつだ。
情状酌量の余地はないよ。
衆院憲法審査会、一見はまだ出席拒否しているとはたまげた。
「安部政権のうちは応じない」なんて意味不明なことを言っていたが、
やはりやる気がねんだろ。
>やはりやる気がねんだろ。
中共から間接的にでも資金援助受けているからじゃねんかな。
さきほど、ご近所に「陸軍分列行進曲」「君が代行進曲」「愛国行進曲」を聴いていただきました。
清冽な気分であります。
中央日報昨日の株価下落何にも報じていない。今日もWON安、株安が続いている。
本当に「ゆでガエル」なのか。
俺も今ご近所に尺八演歌「妻恋道中」「田園の第7楽章」「運命の第4楽章」を
聴いていただきました。
エルガーの「威風堂々」もそうだけど、やはりハデなのがよい。
↑「田園の第7楽章」→「田園の第3楽章」です。
カンニング女子大生の件だが、
スマホで動画を撮って写真で送って、なおかつテキストも送信。
机の下でやったらしいが、もちろん本人も悪質だが、
試験監督員の怠慢も大きいだろう。
俺も何度も試験監督をやったけど、前から後ろから、机間を回る、
これをきちんとやっていれば必ずわかるし、とくにこの例はあきらか。
経験上教室の後ろの学生から見えない位置にに腕を組んで仁王立ちをして「見張ってるぞ」という態度をとっていれば、それだけでカンニングしようとする受験生にはプレッシャーだよ。
主催者側のことなかれ主義の怠慢である。
>俺も何度も試験監督をやったけど
なるほど、経験者だから言える厳しいご意見だね。
それにしても「佐渡金山を世界遺産に申請する」だの、弱虫岸田はテメエというものが無いのかね。
信念が感じられない。八方美人でも狙っているのか、そんなもの実社会でも通用しない。
なんか口だけで。岸田政権はさっぱり実行力がないように感じる。
沖縄で若者300名が暴動、米国の黒人暴動を連想させる。
原因は定かではないが、やはりあそこは本土とは違う。
>やはりあそこは本土とは違う。
そうだろうね。
1875年まで日本が琉球の清への朝貢を禁じるまで中国と日本の属国みてらったすけね。
どうせ中共から便宜を得た琉球人が仕込んだ暴動ではないかね。
そういえば「中国」なるコトバでありますが、辛亥革命前に梁啓超が嘆いたように
中国には正式な国号がなかった。言われるのは「明」とか「清」とかの王朝名であった。
未だ国民国家ではない、と嘆いていました。それで便宜的に「中国」とした、ようだ。
「中国」の呼称は年代は忘れたけど、かなりの昔からあるがその範囲は都の周辺だったらしい。
>中国と日本の属国みてらったすけね。
琉球王国は薩摩が侵攻するまでは完全に中国の属国だったからね。
昔沖縄に出張した際のホテルでフロントの人が
電話で話している時、まったく言葉がわからず、
外国だと思ったものです。
>まったく言葉がわからず
そうそう筑波の管制室でTACSとの電話(UPPER-LOWERと井手上さんの会話)で鹿児島弁も全くわからなかったよ。
なにせ戦時中国際電話でドイツと鹿児島弁で話していたくらいだからね。
琉球も朝鮮も中国の属国立だったから郷愁を感じるんだろう。
首相「最後は俺が決める」 佐渡金山で外務省押し切り(サンケイ)
外務省、国交省(海上保安庁)なんて国家の名誉・利益よりテメエらの穏便な毎日の生活が大事なんさ。
おれは明治時代は日本人が一丸となって国家の地位を上げようとしていた時代に映る。
だすけ時代区分では幕末〜日露戦争までが好きだね。
おめさんはどちらかと言うと江戸後期〜幕末らかな。
最近プラターズのオンリーユーを聞くたびに、
おめさんは興味ないだろうけど、
気になっていたことがわかって「目から鱗」だったのでご報告。
冒頭で
Only you can make all this world seem right.
という歌詞だが、どう聴いても
オンリーユー キャンメイク のはずが、
オンリーユー キャンドゥメイク に聞こえる。
さすがネット、調べたら
make を強調してdoを入れているらしい。
動詞を強調するためにdoをつけるのは知っていたが、なるほどねえ。
冒頭だけでもどうぞ。昔のこういうの好きですて。
ttps://youtu.be/phn7LLiiB80
いろいろ情報を検討するとロシアのウクライナ侵攻はないと思う。
軍事的にはクリミア半島を手に入れれば十分だろう。
親ロシア政権樹立なら軍事侵攻は逆効果に思う。
日の丸と白旗の違いがわからぬ劣等民族には効果絶大と思うけど。
プラターズってなんか初めて映像で見た気がします。
この曲はナットキングコールが歌っていると思っていた。
60年代、70年代初めのポップスは聞いていたせいもあるけどいいよね。
オンリーユーは50年代か。
まあしかし、歌詞にdoが入っているとはよく気づくもんだね。
散歩ついでにTUTAYAによって「岸田ビジョン」(講談社 新書)をちとばか立ち読みしてきました。
①「新しい資本主義」については別に「新しい」ものではなく思想の源流に渋沢栄一の「合本主義」があるようです。
いわゆる「三方よし」の考え方と思う。換言すればやはりエゲレスのブレア首相の考え方に近いのではないかとおれは思うけど。
②アベノミクスについては当然ながら高く評価し、民主党政権で「経済財政諮問会議」を廃したことを強く批判していました。
③「黒田バズーカの限界」について記述していました。この認識に違和感はありません。
③AMAZONのレビューを見るとアベノミクスを批判しているレビューもあるけど、全く効果がなかったわけではないとおれは思うね。
少なくとも円高是正、株価上昇には寄与していると思う。
「黒田バズーカ」とか「ゼロ金利政策」とか「異次元金融緩和」とかのコトバを並べれば
投資家心理は積極的になる。実体経済と整合はしていないけど。
またレビューでは岸田が財政破綻を心配しているようだけど、レビューのとおりそれはないと思う。
懸念されるのは長期金利の上昇ではないか。
すなわち国債市場での流通価格が下がり、日銀の保有国債に含み損が発生する状況になることだね。
日銀は長期金利もコントロールしようとしているけど、できるのかな。
NHKニュース見てたら入札に際し当該企業の賃上げ率も考慮するんだと。
本当かよ。まさに「新しい社会主義」だよ、こりゃ。
GDPが伸びない根本の原因は総需要が少ないから。これはマクロ経済ちとかじればわかる話。
ちとばかお訴えさせていただきます。
日銀が異次元金融緩和やっても日銀にある民間銀行の当座預金残高(マネタリーベース)が
増えるだけで、資金需要がないから市中にカネが回らない。(マネーストックが伸びない。)
結果GDPは上がらない。根拠は以下の数量方程式です。必ずこのとおりになるとは言えないけど。
MV=PY
M:マネーストック(市中に流れているお金)マネタリーベースではない。
V:貨幣流通速度
P:物価
Y:GDP
おめさんは興味ないと思うろも。
「異次元緩和の終焉」(野口悠紀雄)ひととおり読みました。
野口氏の懸念も半分は理解できました。
日本経済の現状分析に関しては「追われる国の経済学」(リチャードクー)、
放大教科書「金融と社会」(野間敏克)と基本的には同じでした。あたりまえだけどね。
まあそれにしても放大教科書「経済学入門」のマクロ経済関係はイマイチでね。
かと言って手許にあるマクロ経済関連の本は30年近く前の本なので、やさしい本を図書館から借りてきました。
「基礎からわかるマクロ経済学(第4版)」(家森信善)です。
初学者向けなのでわかりやすい。
「威風堂々」ね。E. エルガー / 行進曲「威風堂々」作品39 より 第1番 ニ長調
YOUTUBEで聴きました。聴いたことある曲だね。「威風堂々」と言うんだね。
派手さの中に荘厳を秘めている、イギリス軍に通じる曲と感じました。
まあそれにしても大編成だね。
これもすごい。
サン・サーンスの交響曲第3番
はじめからずっと退屈なんだけど、第二楽章後半からの
パイプオルガンとの大合奏、しっかりとピアノ連弾が主張、
そしてホルンもいい。28:46からです。
パイプオルガン付の交響曲はこれだけかな。
ttps://youtu.be/bM09KaMeShI
↑ヘッドフォンかコンポで聴くのがいいですね。
シンバル、大太鼓、ティンパニー、
いいねえこの派手さ。
凄い大編成だね。どこの楽団かな。
よくこのような曲を見つけたね。おれは初めて聴きました。生で聴いたらどんげもんだろう。
オルガン個体はバッハの曲と比べてあまり活躍していない感じ、和音だけラもんね。
サントリーホールかあ、立派だね。日本は箱モノだけは立派だ。
すなわち専用の楽団が無いんだよね。まあそれはしゃあない。
昨日のラジオ深夜便は徳島からの放送で阿波踊りの音楽を流していたけど、
そんげ「お百姓さん文化」に楽団がなじむわけはないか。水と油は混ざらないと同じようなもんだね。
箱ものは立派でも周囲の電柱と電信柱は気にならない。まして楽団なんか無駄遣い。
文明国になって日が浅いんだわな。
科目「金融と社会」の第12回「デフレと非伝統的金融政策」をネットで講義を聴きました。
これで3回目だけど聞くたびにまた新しい気づきがある。
おれの頭がちょっと進化したのか、前回聞き逃したのか知らないけど、
講師の一言一言に「なるほど」と納得できました。
1999年〜2010年このまでの日銀の政策を見たけど、よく考えていると思うけどね。
ゼロ金利政策、量的金融緩和だね。当時は世界から驚きの目で見られた。
しかしtoo little too late でうまくいかなかった。
そういえば、おととい3回目ワクチンの接種券届きました。
日時指定で3月19日とは随分先だよ。
やはりモデルナ、ファイザー2回接種してるけど
たしかに不安はあるね、大丈夫なんだろうけど。
おれはまだ届きません。かみさんには来たけど。
おめさんの場所はまさか西蒲区じゃないよね。
なんか睡眠障害っぽいなあ。
寝つきはいいんだけど零時前後に眼が覚めるとへえ寝られね。
ここ睡眠時間は4時間ばかですて。
しょうがねえすけ、また放大の講義でも聴くか。
あ、おめさんに確認したいんだろも。
市立図書館は有料駐車場しかないとのことだけど、
県立図書館みてに返却ポストはあるんだろっか?
市立図書館にしかね本があってね。
>おめさんの場所はまさか西蒲区じゃないよね。
西蒲区らがね、そうなると思っていたけどね、一番楽な処理らろう。
市立図書館の駐車場は有料だよ。
多分市のそれと共通ではじめの30分は無料だったと思う。
県立に申請して市立の所蔵でも受け取れるシステムあるとおもったけどな。
返却ポストはあった気がします。
記憶は定かではありません。
3回目ワクチン、もしやと思って調べたら、
土曜日、時間まで前回と同じら。
俺でもExcelで作れそうなシステムらてば。
まあ東区でできるなんて夢にも思ってなかったけどさ。
日時場所変更できるれ。
受診券に電話番号が載っていれ。
ほほそうかね、県立図書館で借りれるなら楽だ。
調べてみます。
30分無料なら使い勝手があるね。
たしかにおめさんの言うとおりら。
だろも市立図書館の貸し出しカード持ってねすけ作らんばない。
市立鳥屋野図書館ってどこら?と調べたらなんてことね中央区南出張所にあるんだね。
>日時場所変更できるれ。
誰でも変更できるんだろっか。
ただ単に早めたいだけでも、
その辺のところがなんにも書いてねんだて。
早めるのもできるれ。集団接種会場なら余裕と思うよ。
電話して見なせや派遣のおばちゃんがでるすけ。
ヒマだすけ情報連携です。(どうでもいいか)
①「世界の艦船」を立ち読みしましたが「はつゆき」型DDが全艦退役したそうだ。
黒猫海軍では未だ現役だけど。
②ノルウェー陸軍の次期主力戦車を巡る戦い、Leopard2とK2の実地テストが始まる
K2のパワーパックはまだドイツ製と思えるが、いずれ国産に変わると思うけど。
実地試験まで進んでいるから南の兵器輸出はあなどれないよ。
「ガラヘー」(ガラパゴス兵器:おれは日本製兵器をこう呼んでいます)なんて検討の対象にもなっていない。
一時、水上飛行艇US-2をインドに売り込むようなことをマスコミは報じたけど
それほどのニーズがないのに大金を払う国はないようだね。
米国なんか輸送機C-130に脱着式フロートつけて運用することを考えているようだね。
米国らしい合理的な発想だ。
今の日本人にはこのような発想が出てこないろう。「前例がない」「エビデンスはあるのか」なんさ。
まして構造改革なんて変態民族にできるわけがない。
「はつゆき」が登場したときは斬新な外観に憧れたものです。
退役したのかあ。
一見の江田の野郎、予算委員会で
「誰かさんがワクチン100万件打つって言ってましたよね」って
菅前首相のことを言っているんだろうが、
前首相に対して誰かさん呼ばわりは無礼だろう。
NHK ニュースは「誰かさん」だけカットして放送していたな。
おかげさまでワクチンコールセンターすぐにつながりました。
おばちゃん朝からご丁寧な対応ごくろうさまです。
2月19日1645です、ここは一人ぶん空いていたそうです。
モデルナは評判わるいから空いているのかね。
東区役所にて接種です。
今月とはよかったですね。
東区役所ってたしか昔のイトヨだよね。週末にはよく行ったなあ。
江田憲司の質問見ていたけどワクチン接種率が上がらないと、同じばかりでした。
おれの接種券は今日来るかな。
さっき区役所の南出張所へ確定申告の用紙取りに行ったら入口のところで伊藤君に声をかけられました。
今は年金暮らしで週に1、2回上所のユニゾンプラザの市立図書館で
アルバイトそうら。暇な仕事らしい。
ついでに2階の鳥屋野図書館で貸し出しカードを作ってきました。
石原慎太郎氏が亡くなられたね。
大日本黒猫団は謹んで追悼の意を表明するものであります。
来る時が来たのだろうけれども日本に与えた影響は大きかったと思うね。
骨のある政治家というより人物でした。
思えば当時の政治家はそれなりに骨があったyプに思う(社会党を除く)。
岸田なんか軟体動物に見えてくる。
おれも前々からら軍国主義者とか右翼とか言われてきたけどいいさ、
軍国主義者と言われたまま死にたいよ。
ニュースで「中国」や「人権侵害」を含めず中国非難決議したんだって?
これが本当なら、大変なことになる。敵を増やすからだ。
以下↓のことを軟体動物の弱虫岸田に送りたい。「第三艦隊」からです。
名前:ね 投稿日: 2014/07/04(金) 21:46:34
中共が韓国を味方にしようと誘いをかけているね。
旗色を鮮明にしないから窮地に陥ること自明。
日米につくのか中共につくのか、
結果的にどちらからも信頼されなくなる。
どっちにつこうがどうでもいいことだが、
韓国に戦略家戦史家はいないのかねえ。
石原慎太郎氏、巨星落つ。
反感を持ったこともありましたが、
やがて政治を展望するうえでの指針とさせていただきました。
あとを受け継ぐ政治家がいないのが残念であります。
ご冥福をお祈りいたします。
南のテレビ局が佐渡金山に取材にきたてや。
強制労働の実態を調査らてや。
どんな頭の構造をしているとあんな考え方になるんだ。
>どんな頭の構造をしているとあんな考え方になるんだ。
長年中国に支配され中国の冊封体制にどっぷりつかり、自らを「小華」と称し
中国にへりくだったもの、冊封体制の中では序列は日本より上と自認してきた。
そして日清戦争で親たる大真帝国が敗れ今までの宗主国に代わり、低序列の日本が
新たな宗主国となった。言ってみれば「小華」の虚栄心というプライドなのだろうが、根本は劣等感だろうね。
日本は冊封には組み込まれていない。
明の時代に冊封を受け入れたが、これは明が「海禁」(詳しくはネットで調べてください)政策を取ったのでやむなく冊封を受けたにすぎない。
勘合貿易
まあおめさんは古本屋には行かないと思うけど。
今日久しぶりにブックオフ女池店を覗いてみました。
そしたら、今借りている「基礎からわかるマクロ経済学(第4版)」のひとつ前の
第3版がなんと200円で売っていたので買ってきました。
統計資料は第4版に比べ多少古いけど理論は変わらないし、一般人にとってはわかりやすい記述だからね。
20年ほど前はブックオフ巡りが趣味でした。お目当ての本があると興奮したものです。
(以下独り言)
目をつけていた「経済学入門 /ミネルヴァ書房/中村保(経済学)」もあった。2890円が891円だ。
それで改めて目を通してみたが「IS-LM分析」の記載がない。
放大「経済学入門」にもない。最近の教科書には載っていないようだ。
完ぺきな経済理論はないと言われるが、ケインズ経済学は廃れてきたのか。
オンライン科目「博物館資料論」の2つのレポートの採点結果を見たけど、75点と80点でした。
新潟市歴史博物館で見た阿賀野川の掘割について書いたレポートについては、
「自分の考えをさらに出し、その根拠や背景を示すなど、もう少し分析が深まるといいですね。」と
指摘いただいたが、そもそも字数制限がありそこまで書けませんて。そもそもそれほどの興味もないし。
おめさんが書いたら長文になりそげらろも。
市立図書館の本を借りるのは便利だ。鳥屋野図書館で予約し翌々日に鳥屋野図書館に届く。
中央図書館まで行かなくてもいいから楽だ。県立図書館を介して予約すると期間がかかると言ってました。
文化心理学が面白げなので講義で紹介のあった「木を見る西洋人森を見る東洋人」を借りてきました。
例えば人物画を描くときに東洋人は背景まで描くが、西洋人はその人物のみを描くという。
言われてみればそんな気がする。これについておれの仮説は「東洋人は農耕民族なので空を気にするが
西洋人は狩猟民族なので獲物に狙いをつける習性がある。」とする。
さて、どんな分析をしているのか読んでみます。
なにい、今日の開会式の最終聖火ランナーに
あのテニスの「ホウセイ」さん起用の噂か。
それやったら中共は世界の笑い物らろ。
あの件は自然消滅させたいんだろうし。
閉会式どんなもんか、去年の日本よりはましになるだろう。
>あのテニスの「ホウセイ」さん起用の噂か。
何ね。随分「粋」な演出するじゃねえか。
少なくとも変態民族は中共の言うことに納得するんじゃねかね。
接種券届きました。市役所分館だったが駐車料金取られるはずなので
桜木SSに変更しました。3月23日です。
もう遅いけど、駐車券は無料処理してくれるらしいよ。
NBOX 運転中にキーの電池が切れそうだというメッセージが
表示されて消えなかったけど、予備のもう一個に変えたら消えた。
使わないでいたから長持ちするのかね。
アベノマスク配布10億円ねえ。
金額はともかく、一見が追及って、
在庫あればあったで噛みつき、配送するといえば噛みつき、
どうせってんだや。
ほんに身のない追及、なんにも変わってねえな一見。
維新はアベノマスクでうぶ着を作れと言っている。
さすがだね。
産着、ですか?
へええ、それは全く想定外だ。
一見、辻本の参院選出馬で(どうせ比例当選だけど)また支持率下げるだろうね。
原油価格が急騰だよ、いま91ドル後半。
岸田は経済音痴、財務大臣にして素人。揮発油税下げずに悦に入っているのは財務官僚。
これで岸田政権の支持率が高いのはまさに変態民族のなせる業なり。
いやはや北京の開会式、多少ながらも期待していたががっかり。
入場行進で東京同様に意味不明の躍りで迎えている。
バックの音楽がクラシックなのはいいね。
東京はゲーム音楽らったすけの。
国名の名札を掲げて先導する女性の凛々しさが印象的だ。
選りすぐりの美形の女性を集めたんだろうて。
開会式はニュースでしか見ていないけど東京五輪よりはいいだろうね。
ありゃあ最低だった。国の恥。
開会式、最終聖火ランナー注目したが、
ごく普通のランナーかと思ったら実はウイグル族だそうだ。
やっぱりねえただでは終らんな。
競技に興味はないが、ニュースでフィギュアスケートの宇野選手の演技の際の音楽が
オーボエ協奏曲(マルチェロ)だったのはよかった。
ようやくわかってきたか関係者諸君。
朝のNHK ニュースによると、
ミャンマーの報道関係者が軍政府に批判的な記事で拘束され、その後釈放。
以後拘束を逃れるために表現を和らげると今度は
民衆側から批判され、ついに報道をやめることになったそうだ。
ロヒンギャ難民を邪魔者にした民衆を支持できなかったが、
やはり民度の低さを感じる。
>民衆側から批判され
みんなそんげもんだろう。
どっちつかずがいっちゃんわーり、外交もそうだ。
米ロ中おまけに韓までも弱虫岸田なんてどうにでもなると思っているハズら。
こんな政権の支持率が高いとは、劣等民族として生まれたことを悔いるばかりです。
北京開会式入場 プラカード女性「美しい」と話題
「背が高い」「衣装可愛い」「雪の精」(デイリースポーツ)
なるほど。中国女や朝鮮女に興味はないが。
為念ですが、覚えているかな↓ミノのupです。
おれのコメントは消されているけどね。
Min S の犬の写真をクリックするとほかの動画も出てきます。
歩道除雪車の動画は上山学校前と思う。
ttps://www.youtube.com/watch?v=f8wYfkHr-Vc
覚えてます。
BGM もミノが好きそうな曲だね。
12年も前かあ。
やっぱ北京五輪フィギュア団体、樋口新葉選手、リンクに上がった時点で減点らったなあ。
悪いけどチャンネル切り替えました。
そうかね、俺はまあまあだと思ったよ。
整った目鼻立ちだし、大きく見えるし。
こけしさんよりもいいんでねえかね。
モーグルの川村あんり選手5位、はどうでもいいが
たまたま見た滑走後のインタビューで最後に「寒い中ありがとうこざいました」。
17歳でなかなかこれは言えない、天晴れだ。
ローカルニュースでは湯沢出身みてな報道をしているが、
彼女は東京出身でたまたま湯沢の小中学校を卒業しただけ。
レベル低いよなあローカル局。
ラジオで結果聞いて川村あんりは調子こいているすけメダル逃すんだよ、と思った。
ところがおれもテレビを見て外観とは異なる見事な言葉で、期待を裏切られたせいか急にうれしくなったね。
自分で納得ゆくランができたようだし、いいではないか。
まだ若い、これからさ。
昨日BSプレミアムで偶然「中国 大運河」という番組を再放送したんさ。
今回の授業でこの大運河のことは知っていた。地図で見るとすごく長い距離だ。うそだろう思えるくらい。
それも「随」の頃に作り「唐」で発展させ「明」の時代に山を登る運河、
すなわちパナマ運河みてに閘門を利用して大型船の通過を可能とした。
おらっち日本人にはそのスケールは想像できないだろうね。
大河津分水なんて子供の砂遊びのように思えるよ。
とにかく世界にはチマチマした変態民族の想像を絶するものがあるね。
「佐渡金山の世界遺産登録」? なんか恥ずかしく思えるよ。
↓おめさんには失礼にあたるかもしんねろも
仏語、英語によるクリスマスの童謡でしょうか、発音の参考となると思います。
因みに英語は14分あたりからです。
Petit Papa Noël - 25min de chansons et comptines de Noël pour petits (en français et en anglais
ttps://www.youtube.com/watch?v=LLB3yhrXuAg
)
はじめのうちは簡単そうな英語と思って見ていましたが、
結局単語で行き詰まって意味がわからなくなります。
めんどくっせ。
ジャンプ混合は感動ものでした。
高梨が悪いわけではない。2回目もよく飛んだよ。
他のメンバーもこれで奮い立ったようだったね。
ニュースでチラッと見ただけですが、
高梨選手かわいそうだったね、サポートすべきスタッフが悪いんじゃねんか。
小林選手貫禄だったね、高梨選手にも頼れるお兄さんという感じだった。
おめさんも知っていると思うけど、ショートトラックでの判定について
「北京五輪の不可解判定で韓国人の反中感情爆発、大統領選に影響も」。
どの口が言っているのか。今度の北京五輪でも「メシがまずい」だの
「判定が不可解」だの文句を言っている。何かまたどこかに提訴するんだと。
昔女子フィギュアでナントカ選手が金をとれなくて判定巡って提訴している。
ソウル五輪の奴らの判定はなんだ。甘ったれるな。
今回も朝鮮人どもの批判はあたらない。
そういんかね、今回はほとんど見ていないから初耳ですて。
興味があるのは女子パシュートだけ、3人で走るやつ。
なんにせよ中国人も朝人鮮も目くそ鼻くそらて。
ニュース番組でビデオ見ながら元ショートトラック代表の話を聞くと
不可解な判定ではないそうだ。言われてみるとそうだ。
報道では中国選手がハンガリー選手を押し倒した映像が出て来るけど、
その前を見ればどっちもどっち。
ハンガリーは提訴していない。朝鮮人は国民が「ああなりたい」との願望を
100回唱えると真実になると思っているんだろう。法の支配もありはしない。下等民族だ。
高梨のSNSが報道されたが、まるで「遺書」。
いかにも東洋人らしい「周りに気お使い組織の中で己の立ち位置を定める考え方」だね。
まあ、おらっちはちょっと個人主義的なきらいはあるが、高梨ももっと気楽に考えればいい。
日の丸背負って五輪に出ているわけではないさ。
おめさんがお好きな西田佐知子さんのちと欧風の曲です。
なんか、まとわりつくような歌い方だよね。
西田佐知子 恋心 1969 / L'amour C'est Pour Rien
ttps://www.youtube.com/watch?v=HCwSJWjG8AI
(興味あったら)オリジナル(エンリコマシアス)です。
日本人がupしたようで歌詞も表示されるから親切。
ttps://www.youtube.com/watch?v=S5se6N7ibB8
菅原洋一さんの「恋心」、
これのほうがなじみがあります。
西田佐知子さんはやはり「アカシアの雨がやむとき」でしょう。
アホ関口宏の嫁になってしまったのが残念です。
おめさんは興味ねかもしんねろも、例のショートトラックの朝鮮の抗議に関して
中国の報道機関はほぼおれと同じ見解だよ。興味あったらどうぞ。↓
韓国の反中世論に中国メディア「中・日の強大国の陰で生まれた劣等感」(朝鮮日報)
ttp://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/02/09/2022020980246.html
今回は確定申告でもしてみようかと思い、
ふと気がついたら介護保険の支払い証明が見当たらない。
区役所に電話してみたら、先月発送準備できたのだがミスが見つかって
全部回収してきのう辺りからようやく発送したそうです。
東区だけかもしらんけど、念のためお知らせです。
なるほど、「中・日の強大国の陰で生まれた劣等感」で納得だね。
ならば中国のなりふり構わぬ自己中心主義は何が起因しているんだろう。
情報連携感謝。そういえば来てないね。
因みにおれは公共料金なども99歳までのEXCELシミレーションでupdateしているから額は把握しています。
年末に収支決算し流動資産残高(預金、保険、証券)を実残とあわせています。
>ならば中国のなりふり構わぬ自己中心主義は何が起因しているんだろう。
ひとことで言えば、いわゆる「中華思想」なんだろうね。
借りた本はまだ半分しか読んでいないけど、ソクラテス、孔子に代表される東西の思考体系に由来していると指摘しているようだ。
中国は早くに統一国家ができたせいで異邦人と弁論する必要もなく、したがって論理学も発達しなかった。
古代ギリシャのように「市民」概念はなく、まして「民会」なるものは存在せず、ただ皇帝と人民の関係であった、と思う。
「中国史」をちとばか勉強した限りでは、それなりに文化も発達していたから、他国と「対等」という概念はなかったようだね。
外交は「朝貢」と「冊封」だね。
外国との関係で「平等」という言葉が出てきたのは第二次アヘン戦争後の「清英天津条約」(1858年)が最初でないかな。
>中国は早くに統一国家ができたせいで異邦人と弁論する必要もなく、したがって論理学も発達しなかった。
この表現で我々にとって常識はずれな行動が説明できそうだね。
国民党の玉木君、市民連合に対して
「これだけ厳しい安全保障環境のもとで自衛隊が違憲だとか日米安保を破棄すべきだとか言っている勢力とは組めませんし...」
立派になったねえ。
なるほど。玉木君も確かに「立派になったねえ」。
酔っぱらっているけど、先週だったかな「しばわかめ」をイオン上所で見て来週買おうと思って
今日イオン上所に行ったけどない。きわめて遺憾であります。
「米中対立」はなんとなく「文明の衝突」のような気がする。
たしかそんな題名の本があったように記憶するが。
西欧人は物事をカテゴリーに分類するのが得意だ。行きつくところは原子だね。
古代ギリシャの哲学者でもその概念はあった。要は分類だね。
カテゴライズしてレッテルを張るのが西欧人、特にアングロサクソン&北欧が得意のようだ。
他方東アジア人は関係性を重視するからカテゴライズが苦手。そこから進まないようだね。
「ニワトリ、馬、草」を2つに分類せい、という課題に対し、西欧の子供たちは
(ニワトリ、馬)と(草)に分け、東洋人の子供は(馬、草)と(ニワトリ)だったという。
東洋人は関係性重視だね。これが国際政治にも影響を及ぼしているのではないかとおれは思う。
岸田が決断できないのは関係性を重視するあまり決断できない、のだろう。
これでは西欧諸国の理解が得られない。
何年外務大臣やっているのだ。
WWⅡのとき米軍が心理学者を戦場に呼んだのが理解できました。
男子フィギュアはニュースでしか見ていないが
酔っぱらいのおれが言うのも何だけど羽生君には感動しました。
点数取るだけならもっと無難な技があったにもかかわらず、
あくまで挑戦し、逃げない潔さを示したその心意気は、スポーツ界のみならず
日本人に本来持っているはずの日本精神を鼓舞したのではないかと思うね。
羽入君、「努力は報われないと思った」と。
こんなことを言ったのは彼が初めてだろう。
悔しさがにじみ出た言葉だね。
天晴れでした。
↑羽生君でしたね、失礼しました。
中国での羽生君の人気はすごいね。
中国人も感動している。報道も速報のようだったね。朝鮮人も好意的に扱っているようだ。
おれは羽生が怒ったのを見たことないし、何かのせいにしたことも聞いたことがない。
まるで修行僧のようだ。これはおそらく東洋人にしかわからない精神・思考構造と思う。
フィギュアの宇野選手のテーマ曲に俺の好きなオーボエ協奏曲が使われていたが、
オーボエ奏者が「ついにオーボエにも市民権が」と喜んでいるそうだ。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板