したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

第7艦隊

1名無しさん:2020/01/10(金) 13:31:08
作りました。

677:2020/05/31(日) 13:23:30
>なるべく新日本力士についても記述しようと思っています。
よろしくお願いします。

678:2020/06/01(月) 13:28:56
あいもかわらず、米国で略奪、放火の黒人暴動。
殺された黒人が何をして捕まったのかが報道されないような。
捕まるようなことをしているのであろう。
もちろん気の毒ではあるが。

679:2020/06/01(月) 17:55:58
ダーウインの進化論から有色人種は白人に劣るというのが、白人社会ではあたり前。
黒人なんで暴動・略奪する民度が低いせい卑しい人種と思っているんだろうね。
東洋人なんか便所の国、そえこそ「し尿の行方」の不潔・不衛生な世界と思っているさ。
 FNNの世論調査で安倍内閣支持率36%だね、まあFNNだから支持率は多めと思うけど、
こんげ支持率があるとは理解できない。対抗馬がないから仕方がないのか。

680:2020/06/01(月) 19:21:38
「持続化給付金」事務事業を国から受注した一般社団法人
これ徹底的に調査する必要があるな。いい加減な安倍自民。
レンぽーがんばれ、森のばばあがんばれ、黒岩ちまちまがんばれ、福嶋チョンがんばれ、立憲国民党がんばれ。
まだマスク来ねえぞお。届いたところでべちゃるが。

681:2020/06/01(月) 20:25:56
おめさんがクルマ購入した方法は「残価クレジット方式」ってやつらな。
メリットはあるが、利息も取られるから買取とどっちが得かだな。
クルマ乗り換えていく人なら残クレもありと思うが。

682:2020/06/02(火) 11:40:53
「残クレ」ですね。
感覚的には通常のローンと変わらんけどね。
乗り換える気なら支払い月額を抑えられるということかな。
NBOX 、長距離乗ってないけど、
乗ってわかるのは、やはり室内音が静か、
あとは燃費計で見た限り、前車よりも3㎞/lは上回っています。

683:2020/06/02(火) 13:02:16
ホンダの残クレのHPでN-BOXの返済例を検証してみました。
ttps://www.honda.co.jp/HFC/auto/zankure/?utm_source=gl_kw_zankure&utm_medium=cpc&utm_content=zankure-null-1902-f-null&utm_campaign=hfc_zankure_null_1902_pcsp&from=HFC01_paidsearch_ga_01_110000_F&gclid=EAIaIQobChMI8-bO8brg6QIVV66WCh1XHgreEAAYASAAEgJKFvD_BwE
最終回の返済額=582,270円。
これから年利3.5%で残価を求めると495548円(残価分の利息=86722円か)
返済方式はボーナス併用元利均等払いだね。これ毎月分とボーナス分の明細を分けて計算するんだけど
例ではボーナス返済分の借入残高を多くしている(毎月払い分を軽くしている)
アドオンとかの計算方式ではない残債式だから良心的な計算方法です。
だけど5年間で利息額=168318円払うわけだね、なんかもったいない。
頭金を多くして毎月分、ボーナス分の利息を少なくできるけど、残価分の利息は必ずとられるしなあ。
よく考えんばね。

684:2020/06/02(火) 13:06:06
↑いけね、アドレス長かったね。
「ホンダの残クレ」で検索すると
<公式>の残クレ簡単シミレーションのHPがあり
車種を選んで返済例が出てきます。

685:2020/06/02(火) 13:31:52
↑だいたいそんなもんです。
5年後に車に乗らない選択肢もあると思ったのもあって、これにしました。

686:2020/06/02(火) 14:14:07
>5年後に車に乗らない選択肢もある
いやー、おめさん70歳なんてまだ若いれ。
センシングもついているすけ75歳まで乗るのではないか。
日本経済がインフレ傾向なら残クレもいいのだけれどね。

687:2020/06/02(火) 16:31:02
放大の放送授業のインターネット配信が見えねえ。
「error during license server request」というメッセージが表示される。はじめてら。
サーバーがダウンしていると思うんだろも、主語はlicense serverらかね。
千葉本部に電話しても話し中、問い合わせ殺到らかな。

688:2020/06/02(火) 17:29:47
license server request が主語になって
「license server接続をrequestしているが繋がらねえよ」
って言ってるんだかや。

689:2020/06/02(火) 17:34:32
違うか
license server request中だが、つながらない(error)
ってことこね。

690:2020/06/02(火) 17:37:29
なるほど。
何?「東京アラート」って何ら。
学歴詐称の小池が横文字使ってハイカラぶっているが、ババアの横文字は意味が解らん。
鼻水ともじは何しているのか、まあ感染者がいねすけいいんだろも
この期間に第二波対応ぬかりなく願いたいもんんら。

691:2020/06/02(火) 17:37:35
よくあるIt is もしくはThat is が省略されているね。

692:2020/06/02(火) 17:41:12
>鼻水ともじは何しているのか

どうもこいつは、他の知事たちがやることを見ていて
それを真似して動いているようにしか見えない。
フェイズ1とか2とか言っていたが、あれも真似してるろ。

693:2020/06/02(火) 17:44:16
小池なんかコロナのおかげで
毎日選挙運動しているようなもんだ。
立候補声明ギリギリまでしないんだろうな。
レンポーでも立候補したらなじらや。

694:2020/06/03(水) 08:12:07
公園行って一服し散歩してきました。一日6000歩は歩かんばだめなようです。
おれ舗装部分だけ1往復して1500歩であります。
 第一生命株主総会議決権をnetで行使しました。昨年まで郵送していた。
株価下がって買取価格より低くなているけど配当が昨年よりよかったです。
やっぱ株式らかなあ、預金なんか問題外、個人向け国債も金利低いしね。
おめさんとこ配当状況なじですか。

695:2020/06/03(水) 08:31:19
まだ通知来ていませんが、
配当は変わらないはず。
株価の下落は目も当てられないけどね。

696:2020/06/03(水) 08:35:00
きのう、図書館の裏の鳥屋野潟公園端から端まで往復したけど、
約3000歩にしかならないね。
ウオロクをウロウロしてても1500歩くらいいくのに。

697:2020/06/03(水) 09:48:04
仕事してるときは
ほぼ立ち仕事だったので平日は一日7〜8000歩は
普通にいっていたけどね。
また新潟駅まで歩いてみるか。

698:2020/06/03(水) 12:59:50
アベノマスクやっと届きました。ゴミ箱行だね。
近くのTUTAYAでは50枚入りの箱が山と積んである。(2200〜2860円)
日本語表記だがMADEI N CHINA。
ドラッグストアでもかごにいっぺ入って売っている。
こちらも中国製、買う人見たことない。

699:2020/06/03(水) 16:25:47
おめさんが3000歩歩いたというから、今また公園で一服して、また1500歩歩いてきました。
ちょうど喫煙所が日陰になりいい塩梅でした。
今日は1900から管理組合の理事会なんで定時に酒が飲めなくて苦痛です。
 小池は都知事選にでるのかな。
立候補は構わぬが学歴詐称して都民を欺くのは許しがたい。
レンぽーは立候補するつもりなのかな。関係ないが。
 世界の株価値上がりしているね、為替も安定してきたし、原油価格も上げてきた。
当面は失業対策ということらな。

700:2020/06/04(木) 08:52:06
米国の人種問題についてのTBS報道見ているとトランプ大統領が悪人のように見えるが、
そうかねえ、大統領として治安を維持するのは当然だろう。
略奪している黒人が複数で白人女性に暴行を加える映像を見れば、軍隊投入は当然。
戦前の海軍陸戦隊投入が彷彿される。
暴徒がたまたま黒人であってこれを人種差別に結び付けているのか?
白人警官による黒人窒息死の映像を見ると殺意を感じるのは確かだが。
日本人にはこの人種問題の深層は理解できないのだろう。

701:2020/06/04(木) 09:01:59
「哲学」かよ、こんつら科目採らねばいかった。だろもやらんばない。足手まといでうっとうしい。
「存在とは何か」そんつらこと、どうでもいいろが。そんげの気になるなら死ね、と言いたくもなる。
「金融と社会」はどちらかというと得意な分野であるし、最新の情報で書かれているから有用。
こういう科目は進捗がいいんだが。

702:2020/06/04(木) 09:51:11
トランプの今回の事件に対する行動にはとくに異論はないが、
ただひとつ問題なのは、きっかけになった「殺人」事件に関しての
コメントがないことではないか。「遺憾の意」「哀悼の意」でも表明しているのか。

そもそも人種差別問題は黒人だけではない。
チベット族、ウイグル族、パレスチナ人等々。
これらを取り上げないマスゴミもどうかと思う。

703:2020/06/04(木) 09:58:30
ほほう、するどいご指摘。
そういんかね「遺憾の意」くらいはあっていい。
>チベット族、ウイグル族、パレスチナ人等々。
習近平の子分である安倍と左派マスコミでは出てこないコトバだね。
安倍では旗色が鮮明にならない。いまの南朝鮮と同じ。

704:2020/06/04(木) 11:00:40
いやいや浦島太郎になっていた。ボーッと生きていた。
フィンテック勉強せんばダメら。仮想通過、ブロックチェーン、クラウドファンディング。
もう仕事に関係ないけど、元金融系SEとして新しい金融知識/技術の概要だけでも得ておかないと
時代についていけない。教科書読んでいてゾーっとしたよ。
早速、図書館行かんばね。

705:2020/06/04(木) 16:54:11
おめさんのその学習意欲、たいしたもんだ。
この年代でなかなかいないと思うよ。
俺はせいぜい尺八吹いたり、英語みたりら。

今日長岡まで高速を走ってきました。
ホンダセンシングを体験がてら。
速度を一定に保って走行するオートクルーズを
試してみたけど、前方の車の速さに合わせて
自動で加減速するんだけど、それはいいとして
追い越しをかけると前方に車がいないから
一気に指定速度まで加速する。
これは俺の「安全運転」とは違う、慣れの問題だろうけどね。
まあ、前後衝突ブレーキ、歩行者自転車に対するブレーキ、
これでじゅうぶんだ。

706:2020/06/04(木) 17:46:27
ちとばかおめさんの書き込みについての意見はあとにして。
今NHK「ニュースシブ5時」見ていたら「GOTOキャンペーン」特集ら。
見ていてムカつく。確かに観光業も大変でコロナ後の話は分かる。
だろも今は路上生活者が増えていく状況なんだれ、観光どころか食うもの、寝る場所に困る人たちが
増えていくということがわからんのか。
さすが国民からカネ巻き上げているNHKらわな。潰さんばない。

707:2020/06/04(木) 18:10:47
なんか20年前から勉強癖がついてねボーっとしている時間がもったいないんさ。
おめさんだって英語や歴史勉強しているねっかて。
「頭使っているとボケない」と主任講師(順天堂大学教授)も云っていたよ。
 オートクルーズですか。「小さな親切大きなお世話」ってやつだね。
前のアコードにも付いていたけどセンシングがないから日本の道路ではかえって怖いよ。
足がつらなくていいんだけどね。
長岡か、2016年に会津行って以来市外に出たことありません。
そういえば、おれ10日間ばかクルマ乗っていねなあ。

708:2020/06/04(木) 20:51:09
なんだよ、レンぽー。
蓮舫氏、麻生氏の“民度が違う”発言に怒り「貴方はどれだけ偉いのでしょう」らと。
じゃあ、てめえはそんなに偉いのかよ。
麻生君の発言に対して、おそらく欧米諸国は「ニヤッ」として終わりだよ。
日本が民度の高い国とは本気で思っていないさ。
何をこまごまとしたことに怒っているのか、それでおめえ政治家かよ。
国際舞台知らね小粒な役者らのう。

709:2020/06/05(金) 07:43:04
レンポーは最早文句だけ言うことでネットでは有名たからね。
あいつがツイッターとやらで政権に文句を言うと
必ず「また批判か」「自分の国籍すら説明責任果たさずに」などの
批判がドサッと来ておもしろい。

710:2020/06/05(金) 09:51:16
>前のアコードにも付いていたけど

へー、そんなに前からオートクルーズはあったんだね。
高速道路で追い越しもせずにのんびり行くならラクだろうね。
ただ、サービスエリア等でブレーキ踏んで進入して
ブレーキペダルを離した瞬間、一気に加速するから要注意ら。

711:2020/06/05(金) 09:53:52
麻生君の「民度」発言、
そのとおりらろ。
中国人のレンポーに言われる筋合いはねえよ。
発言自体が民度の低さら。

712:2020/06/05(金) 12:08:13
関屋の金鉢山公園偵察してきました。
街中によくある公園だけれど高台だ。路地の中にあるからチャリ置くのもはばかられる感じ。
どうということもない。東郷神社遥拝の碑がやたらでかく感じた。ただ日付が入っていないのが残念。
クルマで行くならヤマダ電機の駐車場をりようしたほうがいいね。
まあ見る価値ないと思うけど。

713:2020/06/05(金) 19:57:48
>関屋の金鉢山公園偵察してきました。

俺は行ったことないんさね。
金鉢山は新発田を含めた西軍が新潟占領の本拠地にした場所らっけね。
東郷神社遥拝碑もその関係でしょう。
色部長門の戊辰公園は行ったんだっけ?
まさにこの地域は激戦地であります。

714:2020/06/06(土) 08:06:34
>色部長門の戊辰公園は行ったんだっけ?
昨年行ったよ。高校時代なんか子供用の公園があるな、とは思っていました。
>金鉢山は新発田を含めた西軍が新潟占領の本拠地にした場所らっけね。
金鉢山は確かに高さがあるから当時の新潟市は見渡せたと思う。敵の動きを見るには適所ら。
そしたら歴史家のおめさんが行かないわけにはいかないね。まあがっかりすると思うけど。

715:2020/06/07(日) 18:32:09
日本はこれで欧米を味方につけることができなくなった。
「日本、中国批判声明に参加拒否 香港安全法巡り、欧米は失望も」
安倍はやっぱり習近平の子分ら。
習近平率いる中共は人類の敵4あり、これを非難しないことは日本民族末代の恥であります。

716:2020/06/09(火) 08:51:00
↑どういうことだと調べてみるとこんな記事もあるね。
新潟日報がたよりにしている共同通信も言わずと知れた反日である。
ttps://news.livedoor.com/article/detail/18382248/

717:2020/06/09(火) 13:56:17
共同通信社が反日とは知りませんでした。
 きのうステレオ接続し鳴らしてみました。カセットデッキがPLAYだけ動かない。
1994年に買って10年ぶりに電源入れたけど電化製品は電源入れないとだめだね。
修理らかな、ハードオフにリペアセンターがあるげだね。
ビッグカメラでPC-アンプ用の接続ケーブル買ってきました。明日結んで聴いてみます。

718:2020/06/09(火) 19:00:47
「日本漁船追尾の中国公船、映像公開を検討 衛藤領土相」
なぜもっと早く後悔しなかったのか。民主党みてら。
中共は人類の敵であります。有金平の国賓はなし。
安倍は旗色鮮明にしろ、さもなければ日本の文と言う。
まあ安倍では無理らな。中共の揺さぶりにその場しのぎの対応らこてや。

719:2020/06/09(火) 19:14:29
アベノマスク開封せずに今日ゴミに出しました。
給付金まだ入金されていない。何やっても間抜けで遅い。

720:2020/06/10(水) 09:07:56
アベノマスク、たしかに小さい。
まあしかし、なんかの役にたつかもしれないし、
手持ちのものが中なったときにでも使うかもしれないから
取っておくさ。

721:2020/06/10(水) 11:07:22
PCのYOUTUBE音楽をアンプ通して楽しめました。
 ところでおめさんの投資は株中心、それも気に入った銘柄の一歩釣りらかね。
おれ気がちせすけ投資信託を考えていたが昨日野村から電話があって利回り3%目指す債券投資信託の話が合った。
とりあえず資料請求したよ。
個人国債(変動10年)100万円買っても利回り上がらず1年で牛丼(並)一杯しか食べられません。
第一生命株の配当はいいが、かんぽ生命のように今期配当ゼロもあるからねえ。

722:2020/06/10(水) 11:42:21
>それも気に入った銘柄の一歩釣りらかね。

まあそうらね。
大口は一社だけ。
あとは優待目当てと牛丼代稼ぎに最低単元で6社ばかり。
いつかの上昇を夢見てますて。

723:2020/06/10(水) 16:53:33
野村の資料読んだけどファンドオブファンズらな。
要は各種の国内外の投資信託に対しての投資信託です。
中身が見えないから毎日の株価情報、金利情報を見て一喜一憂する楽しみがない。
リスクは低いと思うけどね、ファンドの目標利回り3%だから、まあ高いほうだね。
はじめるとしても50万円くれかららな。年金支給月以外の年6回の配当です。
酒代の足しらかな。

724:2020/06/10(水) 18:46:07
第二次補正予算予備費10兆円が多すぎると立憲が質問しているようだが
てめえらいくらが適正なんか。
ケチな財務省の割には奮発しているとおれは評価するがねえ。
第二波が来たらまー一回10万円の定額給付するべきだろう。そのほうが安くつくと思う。
第三次補正予算らな。
 「日本に「重大懸念」表明=安倍首相のG7声明発言―中国外務省」らと。
言わせておけ。

725:2020/06/11(木) 15:19:36
金さんの妹、
「南は人間の値打ちもないクズのような連中」らと。
さすが、いいこと言うねえ。
頑張れ金さん兄妹。

726:2020/06/11(木) 16:32:27
そういんかね。さすが金様の妹だけある。
文はサミットに招待されて調子こいているげだね。
中国包囲網に入ることを意味するのに単に先進国クラブに入れることだけで有頂天のようだ。
 世界の株価意外と順調だね。南朝鮮も株価も為替も危険域から脱したように思える。
これからだね、日本経済注目だ。
おめさん興味ねと思うが、ポストコロナでマネーストック(まあ簡単に貸出残高だね)どこまで伸びるかだね。
逆に言えば家計、企業の貯蓄がどこまで減っているか。
 定額給付金まだ入金されていない。
E-JAPANなんて森内閣のときの話だ。あれから何年たっているのか。
やっていることは20世紀と変わらんろう。愚民族らわなあ。
「技術立国日本」なんて過去の話、日本人はわかっているのかねえ。

727:2020/06/11(木) 19:06:52
給付金今日入金したよ。
せっかくなので、全部使わせていただく。
鰻でも食うか。

728:2020/06/11(木) 19:20:04
>鰻でも食うか。
リッチらのう。羨ましいね。
おれなんか赤字で血だるまですて。あらたに出金を伴う消費はできません。
せいぜい赤字の減殺だろうね。

729:2020/06/12(金) 07:37:43
睡眠障害ら。ここ1か月ほどよく眠れない。
昨日23時に目が覚めてから起きている。
今朝ニュース見たら株価大暴落、定額給付金まだ入金されていない。
ムカついたすけ朝食はコーヒーに替えてハイボール飲んでます。
給付金は別に遅れてもいいんだが、そのスピードに腹が立つ。
こんげんオンライン申請にして支店コード、口座名、口座番号をコピペして全銀フォーマットに張り付ける。
金融機関コードは悪くても手打ち。これでできるろが。
待っている人だっているんだろうに。民度の低い愚民です。
中山市長仕事してるんか。

730:2020/06/12(金) 07:43:10
そうそう、ラッシャー木村が夢で出てきました。
相変わらずの大雑把なプロレスで、相手をロープに飛ばして空手チョップ、
あとクロスチョップ(腕で十文字作るやつ)を多用していたな。相手をエビ固めしているところで目が覚めました。
頭突きはなかったかなあ。

731:2020/06/12(金) 07:52:12
うえー、マンションの皆さんに古関先生の「東京オリンピック行進曲」を
お聞かせしましたて。歯磨いて寝るか。

732:2020/06/12(金) 08:39:19
>中山市長仕事してるんか。

してるわけねえろがね。
言うだけ、後手後手、鼻水とおんなじら。

これから睡眠ですか。昼夜逆転ですな。
前にYOUTUBE で国際ラッシャー木村と新日本移籍のストロング小林の試合を見たけど、
岩石同士が戦うガチガチの試合だったような気がする。
ただ、木村選手の上半身はまさに岩石のような頑強さだった。
結果は国際プロレスを尊重して、互角ながら木村選手のリングアウト勝ちだったかな。

733:2020/06/12(金) 08:53:03
安倍くんを擁護するわけではないが、
横田滋さんが亡くなって、めぐみさんの弟が
会見を開いたけど、その中の一部の発言をマスゴミは
ほとんど公開していない。
俺もネットみてようやく詳細を知った。
「私は安部総理はよくやってくれていたと思う。
40年間なにもせず、拉致などあり得ないとさえ言っていた政治家やマスコミも
いた中で、今この時期に安部総理を批判するのはおかしい」
と発言したようだ。
「報道しない自由」のマスゴミここにあり。

734:2020/06/12(金) 10:49:59
寝られません。自律神経がおかしくなっている。
>「報道しない自由」のマスゴミここにあり。
そうかね、知らなかった。
だけど安倍なんか何もしていねれ。拉致の問題は安倍ではなく日本国民の問題だ。
自分さえよければそれでいい、すべて他人事。へらへらした国民でしかねんさ。
 株価下落、先進国も日本を注視していて同じことやっている。いまはゼロ金利。
FRBもそうだね。新たな投資はやめておいた方がよさげだ。

735:2020/06/12(金) 12:27:34
給付金まだ入金されない。
給付金については腹立つニュースばかりだ。
しょせんこんなものなんさ日本人なんて。「やっている感」だけは出している。
一例です。
ttps://www.msn.com/ja-jp/news/national/自民党議員に税金から200万円支給、申請不要で即時振り込み/ar-BB15mEUw?ocid=spartandhp

736:2020/06/12(金) 12:33:34
これも腹立つ。
安倍の国会答弁なんかまるで他人事ら。さっさと辞めちまえ。
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6362292

737:2020/06/12(金) 18:09:33
このくそ暑い時期にマスクつけて歩いている人がいるが、純朴と言えば純朴、馬鹿と言えば馬鹿。
ただ唯々諾々と国の言うこときいている感じだ。
おれからすれば自分で判断できぬ愚民であります。この馬鹿国民の性癖に反吐が出ますて。
自粛警察だとか江戸時代と変わらぬ劣等性。
東洋人なんて皆そうなのかもしれない。例外は香港人、台湾人か。

738:2020/06/12(金) 20:50:28
レンポー、いいねえ。
「サーバーは増やすんじゃなくて、時代はもうクラウドなんですよ」って
サーバーなしでクラウド出来ると思ってるんか。

同じ一見のグーグル原口思い出すよ、
海自の艦艇増強に対して、
「中国が艦隊を動かしたかどうかなんてgoogle を見ればわかる」。

739:2020/06/12(金) 21:02:11
マスクに関しては自己防衛として理解するが、
>この馬鹿国民の性癖に反吐が出ますて。
についてはごもっとも。
福沢諭吉先生の「学問のすすめ」にあるように
無知無関心でいてはダメらということを痛感する。

740:2020/06/13(土) 04:43:21
>サーバーなしでクラウド出来ると思ってるんか。
実のところおれもクラウドってのがわからないんさね。
 昨日2100に寝て0230から起きている(途中1030,1130.0100に尿)。
5時間は寝ているので調子はいい。おれ1時間半間隔で目が覚める。
加齢によるものと思うが間隔開ける努力せんば。

741:2020/06/13(土) 08:15:27
おれが検討している投信はNISA使えないみたいだ。
外国株式、外国債券が含まれているからだろう。残念。
因みにこれです。↓
www.nomura-am.co.jp/fund/funddetail.php?t=1&fundcd=180327#fundinfo

おめさんはNISA使っているんだよね。

742:2020/06/13(土) 10:17:48
メインの一社はNISAではありません。
NISA発足以前に買っているので、口座の移動が
めんどくさいのでそのまんま。
その後買ったものは全部NISAです。
今回の10万円で株買おうとも思ったけどやめました。

743:2020/06/13(土) 16:32:10
車で北光社の前を通ったら、
建物は壊されていて、調べたら
10階建のマンションが建つようです。
「ルフル」なんていう客寄せをまったく考えない
建物は建てるし、何を考えてんだあの市長。

744:2020/06/13(土) 18:56:09
ついでにバカ市長の話。
市の税金で運営しているnoismとかいう前衛舞踊集団、
去年財政難の中、支援を中止すべきという声を無視して、
支援継続を決定したが、
あんなもんほんの一部の市民が趣味で鑑賞するぐらいのもの。
まさに「税金泥棒」である。
そんげ金があったら新潟市民謡協会でも支援してやれや。
BRT やめる度胸もねえくせに。

745:2020/06/13(土) 19:11:20
北光社の跡にマンションかね。駐車場も高くつきそうだが。
なんかフロア面積が狭そうなマンションに思うが。
松浪町あたりに住んでいる人が老いて自宅を売り、マンション生活てな感じですかねえ。
へえ、中山市長はほんに何もしねね。職員の書類にハンコ押すだけの市長だね。
想像のとおりで驚きもしませんが、あんげの選ぶ市民の劣等性だね。やっぱ新潟もんなんさね。

746:2020/06/13(土) 20:46:00
「台湾、防護服5万着を日本に寄贈 4月のマスク200万枚に続き」(産経)
台湾には感謝せんばないろう。
もし民主主義国である台湾を敵に回したら中共の独裁国家より手強いと思うね。

747:2020/06/13(土) 21:51:56
おめさんに朗報ら。
バスセンターカレーが今月下旬に一時休業とされていたが、
その間、場所をシルバーホテル宴会場に移設して、カレーのみ営業するようです。

748:2020/06/14(日) 02:52:34
それは豪華な立ち食いってことですね。
だろも仕事してねすけ万代めったに行きません。
深夜だとネットつながり早くなるかとおもたれば変わらね。
おれのPCがとろいのか。

749:2020/06/14(日) 09:14:29
その時間にまだ起きているわけね。

>それは豪華な立ち食いってことですね。
あくまでも場所を借りてというこもらしいよ。
けど、あまり行く気にはならんね。
バスセンターはチマチマと工事しているが、
いつになったら改装終わるんだ。

750:2020/06/14(日) 16:09:48
バスセンターが改装工事しているとは気づきませんでした。そもそも行っていないからね。
>英語なんて「いただきます」、「ごちそうさま」の言葉が存在しない、
おめさんが664で書き込んだことだけど、哲学・思想の授業聴き終えてわかったけど
これ禅の「心身一体」の修行から「無」の境地を経て出てくる言葉のようだね。
西欧では「神」への感謝の言葉はあるようだけど。詳しくは知らないけど。
ここに気付くとはさすがにおめさんだわな。

751:2020/06/14(日) 16:13:16
西洋哲学はキリスト教誕生以来「神」と結びつけられてきたようだね。
これを批判的に捉えたのがニーチェのニヒリズムか?
ハイデガーはニーチェに批判的であるが限界を感じていたようで東洋思想にも関心があったようだ。
オイゲン・ヘリゲルは「禅の道」で禅を紹介し「道」についても触れているみたい。名著のようだ。
彼は日本で大学教授する傍らで弓道を収めた人だそうだが残念ながら同書は今は発売していない。
「禅」とか「道」とかは今の日本人は忘れているのだろうか。ただの営利主義か。
「神」も「仏」も「空」も「正義」も知らず、悟らず、知る努力もせず、悟る修行もせず、
ただ打算的に生き、食って寝て出す、下等動物以下に成り下がったのか。
今の中国人と変わらんではないか。その典型がオレか。


752:2020/06/14(日) 16:39:33
大日本相撲協会、新日本相撲協会でさえ「無の境地」「修行」「相撲道」なる言葉が
盛んに発せられたが、今の日本相撲協会はなんだ。
横綱が優勝回数を自慢し、ただ勝つことを目標とし、一部をのぞき協会もファンも疑問視していない。
彼等の取組は「SUMO」であり「相撲」ではない。
外国人力士連れてきて勝ちまくり、優勝重ねれば部屋は安泰であろうが、
われわれのように目の肥えたファンは離れていくだろう。
勝てばいい、矢が当たればいい、これは「スポーツ」であるが「道」に非ず。
 政治も同じか。「国家」とは何かを悟らず、哲学せず、単にカネと利権の政争に明け暮れ
マスコミはおめさんの云うマスゴミのレベルで週刊誌程度の知識しかなく、国民を啓蒙するに値しないレベルだ。
北欧諸国のような文明国には遠く及ばず、また日本人の民度については評価は分かれるが、
おれからすれば江戸時代の百姓とあまり変わらず、幕府の御触れにひれ伏し、五人組でお互いに監視しあう封建社会の価値感そのままのように見える。
「だめだこりゃ」しか出てこない。

753:2020/06/14(日) 19:53:00
相撲に関して言えば、
相撲はもともと「神事」であり、勝ち負けは問題ではなかったはず。
大横綱双葉山が69連勝でストップしたときに
「我、未だ木鶏(もっけい)たりえず」つまり「自分は未だに木彫りの鶏のように泰然と構え得ていることができていない」と宗教じみたことを語ったのは有名。
この頃まではまさに力士も協会も「神事」的な要素を持っていた。
が、いつのまにか今のように勝ち優先、営利優先、プロレスと同じに
なっている。儀式だけは一丁前に行っているがちゃんちゃらおかしい。
政治についてはなんと言っても敗戦後の米軍による
自虐思想植え付けが諸悪の根元でしょう。
その産物とも言える日教組により道徳の排除、
まして「国家」を語ることさえも許さず
自由と権利だけを尊重し、義務を教えない。
まさに「ダメだこりゃ」らてば。

754:2020/06/15(月) 09:19:54
「目くそ鼻くそを笑う」。
東京で、日本でも黒人差別があることに抗議するデモがあった。
差別するやつらはそんなに日本人が優秀な民族だと思っているのかね。
白人から見れば、黒人も日本人も有色人種だ。
白人優位主義。
俺が日本人や朝鮮人、中国人が西洋のロック等を唄って踊っているのを見て
寒気がするほどの違和感を覚えるのと同じなんだろうね。

755:2020/06/15(月) 10:03:15
日本でも黒人差別がある?おれは感覚的にはないけどね。
だろも黒人の多くが犯罪を犯すのであれば中国人と同様な見方になると思う。
給付金まだ入金ない。
昼飯と交通費出してくれるなら手伝いに行ってもいいろも。

756:2020/06/15(月) 15:36:44
■激動の昭和48年9月
 大日本相撲協会にとって昭和48年9月は激動のひと月であった。
8月の鯨波合同場所で自身の実力が確認できたものの、力士の平均技量では
新日本に劣っていたことが明らかとなった。
9月に入っても屋島。貴ノ風時代は続いたが、そろそろファンに飽きが見え始め、次世代の横綱を待望する状況となった。

757:2020/06/15(月) 15:40:16
●五代相撲協会の設立(推定:9月6日)
大日本の大型新人として期待され入幕した豊光、舞鶴であったが力不足は明らかで、「屋貴時代」を打破できず協会内にマンネリの焦りが生じた。
また、今後の在り方について協会内に意見対立があり結果として分裂が生じ「五代相撲協会」が設立された。
表向きは美津錦が猫場所をボイコットし「美津錦の反乱」と騒がれたが、内情は大日本とこれを支援していた五代グループの策略であった。
分裂の報にファンは驚き、再び大日本と五代の動きに注目するようになり協会と五代グループの目論見どおりとなった。
なお、策略を知っていた現役力士は敢えて反乱者とされた美津錦だけであった。
五代相撲協会の設立式典の様子は記録がない。単に「美津錦等のボイコット」の記述があるだけである。
五代相撲協会の初場所は9月15日に実施され五代生粋の麒麟山の優勝で終わった。
麒麟山以外に有力力士としては大日本を脱退した大和川がいた。大和川は同期の武藏谷とともに大日本期待の力士であったが、
武藏谷が2連覇している陰で大和側は決定戦にも敗れ武藏谷戦は0勝6敗(決定戦2戦を含む)でファンからは「負けない横綱」(優勝できない横綱)と揶揄されていた。
美津錦は協会が「大和川期待外れ」で処遇に苦慮していたことを知り、大和川を不憫に思い五代に誘ったと言われる。この誘いに対して大和川は二つ返事であったという。
期待された五代相撲協会であったが興行はなんと、このひと場所のみであった。これには美津錦も予想しておらず自身が名誉横綱でありながら全敗したことが原因ではないかと思ったらしい。
しかし、ファンは美津錦の限界を知っており最後まで暖かい声援を送った。美津錦はここで引退を決意した。
大日本および五代両相撲協会の設立に努力した美津錦の功績に対し黒猫団から「勲二等黒猫賞」が授与されている。久曽寺に続く二人目の叙勲であった。
なお、麒麟山、大和側は続く場所がないことからしばらく不遇の期間を過ごすことになるが五代が大日本と合併後に実力が花咲くことになる。 
それでは、同月の合同場所を時系列に追ってみよう。新日本も極東相撲協会に割れて混乱を極めるものになった。
実施日の記載のない場所もあり、この場合は推定の日付であることをお断りしておく。

758:2020/06/15(月) 23:13:27
奇しくも同じ時期に
大日本と新日本にそれぞれ内部対立が起こり、
団体分裂という悲劇をうみだしてしまった。
いずれも事情はともかく、もとの鞘に収まるという
結果に終わったことは幸いであった。
日本相撲協会にも過去に同じようなことがあり、
やはりもとの鞘に収まっている。
「分裂そして合併」も相撲会発展への試練だったのであろう。

759:2020/06/16(火) 05:35:45
>日本相撲協会にも過去に同じようなことがあり、
それは知りませんでした。
給付金きょうやっと入金されたよ。

760:2020/06/16(火) 08:50:30
「関西角力協会」が存在しました。
天竜という力士が反旗を翻しますが、美津錦を連想させます。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E7%A7%8B%E5%9C%92%E4%BA%8B%E4%BB%B6

761:2020/06/16(火) 10:26:47
ほお、当時は「大日本相撲協会」だったんだね。

762:2020/06/16(火) 11:19:58
なーるほど。
当時おめさんからこの件を聞いたのかな? 全然記憶がないが。
我々にも似たような事件が偶然に起こったわけですね。
「大日本関東国粋会」は「大日本黒猫会」、
「伊勢神宮参拝」は後で登場する「伊勢神宮相撲振興団」に通じる感じら。

763:2020/06/16(火) 13:33:20
>当時おめさんからこの件を聞いたのかな?

俺も覚えていないな。
しかしながら、当時相撲キチガイだった俺は
月刊雑誌「相撲」を愛読していて、
この記事を読んで衝撃を受けたんさね。
日本プロレスが分裂したり、
プロ野球が近鉄が消滅して1リーグ制になろうとしたり、
こういうの好きなんさね。

764:2020/06/16(火) 17:42:54
おれは高校生の頃は「航空ファン」を読んでいました。
確かにおめさんの部屋を訪れたとき「相撲」で輪島、貴ノ花を見させてもらいました。
まだ相撲の最新情報に疎いおれには参考となりました。
中学生の頃は「トントンプロレス」でした。
これはこれで面白かった。当時の丸みのある「紙型」が初期の大日本相撲協会の型になったわけです。

765:2020/06/16(火) 18:22:35
今日は新潟地震の日か。
当時の日報の写真で思い出す。以前にも書いたかな。
震災後小学校低学年のおかっぱ頭の女子児童が母親が持っていたブリキのバケツに
直接口をあて水を飲んでいた。その後ろに急遽出張先から戻った塚田十一郎知事が泣いていた。
自分が出張中に地震が発生し何もできなかったことを詫びていたね。
だすけおれにとっては新潟県知事は塚田十一郎なんさ。
それに引き換え塚田一郎、といい安倍晋三といい2世議員はろくなのがいね。

766:2020/06/16(火) 20:46:08
>塚田一郎、といい安倍晋三といい2世議員はろくなのがいね。

いくらなんでも塚田と同列にしたら安倍くんに失礼でしょうよ。
あいつはまだ議員に未練があるようだが、もう終わっている。
代わりに鷲尾君を推薦する。民主党に嫌気がさして自民党に入った男だ。

塚田知事の写真はよく知っています。
当時おれは加茂市にいたので地震の実感はあまりないけど、
午後から家に帰されてずっとBSNテレビで新潟市内の中継を見ていた。
その中継はほとんど語りがなく、BGMにスメタナの「売られた花嫁」を
ひたすら流していた。
津波が来た時の映像も覚えている、スメタナを流しながら。
そして夕方、「ニュースコープ」で田秀夫か古谷綱正が
深刻な顔をして伝えていたっけ。
よう覚えているもんだわ。

767:2020/06/16(火) 21:00:00
郷土史研究家として
市内に残る数少ない新潟地震の痕跡を3つご紹介しましょう。
一つは橋桁が崩れた昭和大橋、
白山側の橋桁をよく見ると垂直ではなく、曲がって立っているものがあります。
応急措置で復旧したせいかどうかはわかりませんが、ずいぶんいい加減な工事です。

二つ目は新潟駅万代口の駅ビル前歩道と広場(タクシー乗り場)の段差。
少しわかりにくいけど、バスターミナル側と反対側の歩道の高さが違います。
地盤が揺れて歪んだ結果でしょう。

三つ目、新潟市体育館。
いまだに傾いていて、入り口のドアと建物自体が平行ではありません。
これは見てすぐにわかります。
液状化現象で傾き、建物はそのままにして、
中身を水平にした結果です。

768:2020/06/17(水) 05:26:18
>いくらなんでも塚田と同列にしたら安倍くんに失礼でしょうよ。
安倍なんて口だけで信用できね。大体なんか実績あるかね。
強いて言えば巷でいるアベノミクスの2本の矢までか(おれはあまり評価してねけど)。
あいつの外交なんて外遊だ。拉致も、領土問題も、尖閣の中共船だって何も解決していね。
「もりかけ」「お花見」「黒川」「給付金事務委託先」はレンぽーに徹底的に追及してもらいまひょ。
塚田一郎何したんだっけ? 思い出した、忖度か。
>の中継はほとんど語りがなく、BGMにスメタナの「売られた花嫁」
よく覚えているね。その曲知らないよ。新潟市は停電でした。
>郷土史研究家として
よく知ってるね。まったく知りませんでした。

769:2020/06/17(水) 16:43:18
イージスアショアとかを断念したげだね。いいことら。
あんげん百発一中のミサイルを高い金だして買う合理性がそもそもない。
敵基地攻撃の弾道ミサイルや巡航ミサイルを装備したほうが合理的である。
通学路にスズメバチがブンブン飛んでいるのに、その巣を除去しない馬鹿がどこにいるか。
政治家は国民が次々に焼き殺されるのを指をくわえて見ているだけらな。
憲法が禁じている? どこにそんげこと書いてあるか。
毎度書いてるけど本当にそのようなことにならないとこの国民はわからないんだわな。
情けない国です。

770:2020/06/18(木) 08:26:33
仙台市上空に謎の気球、
UFOか、はたまた毒ガス兵器かなどとマスゴミが
はしゃいでいるようだが、それはともかく
何故に政府や自衛隊は確保せずに放置したのかね。
おめさんの言う蜂の巣ではないが、もしあれが
その蜂の巣たったら仙台市はどうなっていたか。
与党も野党もお気楽だよなあ。

771:2020/06/18(木) 09:28:57
なんだろうね。手りゅう弾でもぶら下げればテロに利用されるわな。
危機管理ができていね間抜けな民族なんですて。
 きのう投信申し込んだ。NISAが使えるそうだ。
4月頃基準価格がドーンと下げていま上げている感じ。
だけどまだ当初の基準価額を割り込んでいるから買い時ではあるね。
様子見ていい塩梅なら個人向け国債もこの投信に振り向けるか。
国債利回り上がらねろう。
日本は一般的経済学があてはまらね国に思える。
黒田総裁が国債買い込んでマネタリーベース上げても物価上がらんし。

772:2020/06/18(木) 19:05:55
河井夫妻逮捕らか。これで民度が高い国民と言えるか。
東洋人なんて賄賂を平然とするんさ。
安倍の会見の時間は地上波みな中継みてらったすけBS7見てました。
あくゆう、三木たかしの特集でした。結構有名な歌が多かったですね。
昔の歌謡曲はいかったね。

773:2020/06/18(木) 20:53:55
いやいや、久しぶりに仏語に触れました。
「Un jour l'amour」 Martine Clémenceau の仏語歌詞と訳があったので勉強しました。
直訳で的外れの訳もあるけど朝倉ノニーさんの訳はきれいでした。
だめらね、単語、動詞の活用は覚えてないし。
単語は分かったけど意味が分からん時、そのフレーズをコピペして「意味」を付加して検索すると
結構出て来るもんだね。
なにせ「フランス語Ⅱ」やってねすけ過去形、過去分詞はよくわからないもんで。
英語のhave+pp と同じと思うけどね。
本立ち読みすると半過去、大過去とかあって「なんじゃそれ」ってな感じです。
この程度はネットで十分学べます。

774:2020/06/18(木) 21:32:20
仏語にも男性名詞、女性名詞、中性名詞ってのはあるんだろっか。
これによって形容詞まで変わってくる。
昔NHK ロシア語講座勉強したとき、こんげめんどくっせ言語が
あるんだかと思って挫折しました。
それに比べれば英語なんてどってことないんだけどねえ。

775:2020/06/19(金) 08:46:01
>仏語にも男性名詞、女性名詞、中性名詞ってのはあるんだろっか。
あります。スペイン語もあります。ただ中性名詞ってのは特段ないね。
慣用句で使う名詞の場合に冠詞を省くから中性と言われれば中性らか。
スペイン語みたいに男性女性名詞の区分けがはっきりしないね。
確かに英語は男性女性の区別はないし動詞の活用も所有名詞も簡単だよね。
英語使いこなせれば十分だと思うよ。

776:2020/06/19(金) 08:55:03
前に言ったかもしれないけど、日本でやたら外国語が幅を利かせている。
英語に次いで仏語かな。だすけ教養程度に勉強しただけです。
そしたら日本で仏語もどき見るけど仏語として誤りが多くて日本人として恥ずかしいと思うよ。
英語もそうだと思うけど本屋なら看板に「○○書店」でいいねっか。
「BOOK」とあれば外国人には1冊しか売ってねんかと思われてしまう。
せめて「BOOKS」とすべきだろう。
COCOLOの例の待ち合わせスペースでここで「飲食禁止」を英語でも書いてあったけど、
何、そのスペル。おれが「無知なのか?」と思ったくらいだよ。
機会あったら椅子の前に札が立っているから見てくんなせや。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板