したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【田上】長崎のバススレ10台目【茂木】

1ななしばい:2017/04/22(土) 20:39:31 ID:8DrfLi9E0
前スレ
【9恵の丘】長崎のバススレ9台目【純:純心校前経由】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1437486102/

540ななしばい:2017/12/16(土) 13:30:16 ID:JaaQTiwE0
>>538
長崎オランダ村の停留所名は、何年持つのでしょうか?
また、潰れたら変わるんですよね?w

541ななしばい:2017/12/16(土) 13:34:33 ID:JaaQTiwE0
よく考えたら、長崎バスの停留所名からは「県庁」の文字が消えるんだな。
県営バスはなぜか無駄に張り切って「県庁」絡みの停留所作るみたいだけど。
元々、そんなに乗客の多い停留所でもなかったし、そんなもんか。

542ななしばい:2017/12/16(土) 21:46:00 ID:XddsNgiU0
>>541 某サイトで路線の申請があって
その中でうみかぜが長崎県庁まで延伸する計画があるみたい。

543ななしばい:2017/12/16(土) 22:51:42 ID:BxOM5kWg0
ジャスコ前も変えてやれよ

544ななしばい:2017/12/17(日) 05:27:00 ID:OXfpX0.A0
乗り過ごす年寄りが続出かもな
もうしばらくそのままがいいと思うw

545ななしばい:2017/12/17(日) 17:57:12 ID:zybXnJPg0
>>543
地元民はいまだにジャスコって言ってる。

546ななしばい:2017/12/18(月) 10:05:34 ID:d558CEBU0
>>538
旧県庁裏門前かもな。

547ななしばい:2017/12/18(月) 11:58:39 ID:d558CEBU0
だよな。
未だに長崎新地ターミナル→本社前ダイエー長崎店前だしな。

548ななしばい:2017/12/18(月) 13:46:25 ID:hI3/ogj.0
バス停の名称は県庁裏門前のままで、そっから新県庁まで、延々と誘導サインを設置してはどうか?
歩かせることで県民の健康維持にも貢献できる素晴らしい案だと思うが!
誘導路に江戸町商店街を経由させれば、県庁移転に反対してた商店街の人達もニッコリ。

549ななしばい:2017/12/18(月) 15:45:23 ID:d558CEBU0
>>548
それは良いアイデア
県庁玄関まで1500mとか書けば良いね。

550ななしばい:2017/12/18(月) 18:38:58 ID:y495.yZY0
長崎電気軌道の大学病院前電停にある
大学病院への案内図も酷い出来で困る

551ななしばい:2017/12/19(火) 01:58:51 ID:HSSe.yew0
大学病院前は原爆さえなかったら本当の病院前だったのかな

552ななしばい:2017/12/19(火) 13:42:37 ID:nzQWgnVo0
V・ファーレン長崎に新しい専用のバスが
出来たみたいですけど
元々どこのバスか分かりますか
調べたら長崎バスじゃないみたいですけど

553ななしばい:2017/12/19(火) 21:02:24 ID:DWZ/xUM20
>>552
ジャパネットで安く売ってたんで買ったんじゃね?(適当

今ならバスが300万円!
これだけじやないですよ!
バスに、掃除機をお付けします。
更に古くなった掃除機下取りに出していただくと、50
万円引きで250万円!
分割払いも承ります。
金利手数料はジャパネットが負担!

554ななしばい:2017/12/20(水) 09:04:59 ID:Jrjm.u2k0
オランダ村→キャスビレッジ→岩谷河内→ポートホールン長崎→長崎オランダ村

555ななしばい:2017/12/20(水) 10:25:40 ID:d8UVj5Js0
>>553
毎月3000円の69年払いか?

556ななしばい:2017/12/20(水) 13:01:33 ID:g47x6.VM0
ジャスコ前→ジャスコ前→ジャスコ前→ジャスコ前

557ななしばい:2017/12/20(水) 16:27:21 ID:YDMycWeM0
今年もハイブリッド入ってたんだ。しらんかった。

558ななしばい:2017/12/21(木) 11:21:31 ID:6VnoRY0k0
福井病院前→草住町
日冷前→魚見山
金鍔車庫前→女神
林兼造船所前→南風泊
滑石市場前→北栄町

559ななしばい:2017/12/21(木) 17:24:12 ID:N5ISna9s0
福祉センター前→渕町福祉センター前→渕町
小江原公営アパート前→小江原アパート
商高前→油木町
体育館前→市民プール前
西町中央市場前→西町市場前

560ななしばい:2017/12/22(金) 11:58:40 ID:hfHAb1RY0
確かどっかで旧県庁跡の建物の一つに、長崎振興局が移転するとか
聞いたような覚えあるが、現振興局のバス停の名前はどう変わるのか
なあ。

561ななしばい:2017/12/22(金) 13:28:35 ID:PfWsyywY0
>>560
振興局は、現在は県警通信指令室が入居している新別館ビルに入居だね。
確か、平成に入ってからのビルだから、比較的新しい筈。
新築時点で県庁移転は決まっていたから、無駄だと議会から指摘が出ていたが
移転後は国の出先を入れるとか言い訳してたんだけどね。

当時の担当者は、身内の出先の庁舎も老朽化してる事には頭が回らなかったらしい。

562ななしばい:2017/12/22(金) 18:58:28 ID:ZAox5OkQ0
>>560
旧高砂殿前

563ななしばい:2017/12/22(金) 20:44:47 ID:MwlCYwTY0
>>560
県庁移転は何年ぐらい前から構想があったの?

564ななしばい:2017/12/22(金) 22:15:55 ID:PfWsyywY0
>>563
正確な年月は覚えてないけど、候補地選定などに年月を費やしていたから
移転構想自体はかなり前からあった筈。

565ななしばい:2017/12/22(金) 22:21:52 ID:PfWsyywY0
って言ってる間に、新県庁絡みの県営の新路線の詳細が公式で出たね。
新県庁経由の一部は長崎駅前を通過しないってのは斬新だった。

ついでに、停留所名変更。

県庁裏門前→出島表門橋
県庁前→江戸町、万才町

ジャスコ前→ジャスコ前・・・あれ????????

566ななしばい:2017/12/22(金) 23:09:56 ID:xR0k.XVE0
安定のジャスコ前w

567ななしばい:2017/12/22(金) 23:21:27 ID:oH6wFL5I0
ジャスコ前
バス停名は合ってるんだがスーパーの名前がホントは間違ってるみたい

568ななしばい:2017/12/22(金) 23:33:50 ID:PfWsyywY0
俺、ジャスコ前の停留所名が変わったら結婚するんだ!

569ななしばい:2017/12/23(土) 20:48:19 ID:WYps08EU0
県営バスの方向幕に経由地として
「ジャスコ前」が入ってるから
方向幕を変えるのが面倒だからと推測する

570ななしばい:2017/12/24(日) 12:48:04 ID:x7yeHEJg0
新県庁・・・かな〜〜〜り狭いそうです。業務できないレベルだとか
デザインに力入れすぎな上、建材高騰や人件費高騰(給料が上がったとは言ってない)
などで問題だらけ

571ななしばい:2017/12/24(日) 12:49:51 ID:x7yeHEJg0
あ、スレ違でした。すまんどす

572ななしばい:2017/12/24(日) 18:31:29 ID:DT95IJ/o0
http://busmania.exblog.jp/iv/detail/?s=14060926&i=201003%2F30%2F57%2Fc0188757_21274616.jpg

573ななしばい:2017/12/24(日) 19:48:58 ID:.3f7xEt20
>>572
直リンクするならせめて記事にしてあげて
http://busmania.exblog.jp/14060926/

574ななしばい:2017/12/25(月) 12:14:39 ID:b29dJpsA0
>>560
長崎振興局跡・長崎大学前南・デーサービス白浜前 この3点からの投票になりそう。

575ななしばい:2017/12/25(月) 12:29:21 ID:gsrPYJPo0
>>574
麻雀ハウスいでがみ前

576ななしばい:2017/12/25(月) 14:55:48 ID:b29dJpsA0
じゃあレンタカーのジャパレン前または長崎大学前電停前

577ななしばい:2017/12/25(月) 17:34:25 ID:b29dJpsA0
それより長崎バスは県庁移転しても動きなしか?

北部各地-原爆病院前-幸町-新県庁前-元船町-中央橋
南部各地-出島-元船町-新県庁-稲佐橋 なんてありかと思うが。

578ななしばい:2017/12/25(月) 18:22:51 ID:gsrPYJPo0
長崎大学前バス停斜め前バス停

579ななしばい:2017/12/25(月) 19:46:17 ID:/sBaQkzY0
>>576
ジャパレンはJ-ネットになりました

580ななしばい:2017/12/25(月) 20:38:42 ID:6hY6SC860
ゲオ前バス停

581ななしばい:2017/12/25(月) 20:43:55 ID:gsrPYJPo0
旧キャラジャ前バス停

582バス調査員:2017/12/25(月) 20:55:30 ID:PreRJMnM0
岩屋橋→浦上車庫入口or大橋町
長崎振興局前→岩屋橋or長大入口
変更すればOK

583ななしばい:2017/12/25(月) 21:09:37 ID:BkEN.oI.0
>>582
浦上車庫は商売敵の施設だし、大橋町は隣の大橋と混同されるよ
長大入口も同様の理由で難しいかと

584ななしばい:2017/12/25(月) 21:41:52 ID:gsrPYJPo0
新停留所名
経由番号が付いたバスは1番だけが通って、その1番のバスは全て停車(但し長崎バスだけで、県営バスには該当しません)バス停

585ななしばい:2017/12/25(月) 22:56:29 ID:0oFPAM2Q0
んじゃ、「ジャスコ前」で。
周囲にイオンしかなくても誰も文句言わないんだから
周囲に長崎振興局の残骸しかなくても、誰も気にしないよ!

586ななしばい:2017/12/26(火) 10:09:21 ID:tmRrjaKI0
大神宮前と同じだな。

587ななしばい:2017/12/26(火) 10:16:30 ID:tmRrjaKI0
長崎バスの行き先表示の県庁坂や県庁裏はどう変えるんだろ。

江戸町坂経由  
新地ターミナル

中央橋 大波止
    出島表門 20

か?

588ななしばい:2017/12/26(火) 15:27:12 ID:PgR4ZyC60
振興局跡でいいだろ

589ななしばい:2017/12/26(火) 18:41:42 ID:BY2ZFj9w0
なお長崎バスは「中央橋」で押し通す模様
それでも浸透度からすれば「出島表門 20」が妥当

江平・新地線は確かにどういった表現になるかねぇ?

590ななしばい:2017/12/28(木) 09:04:56 ID:GbUJNsR20
坂経由

591ななしばい:2017/12/28(木) 14:18:53 ID:GbUJNsR20
>>589
長崎バスは元々中央橋で県庁裏門前というバス停は存在しない。ただ行き先表示に県庁裏とか書いてあるからな。
それがどうなるかだな。
全便県庁坂経由に変更も有り得そうだな。

592ななしばい:2018/01/04(木) 09:00:13 ID:LZX9Uf5k0
県庁裏→出島橋
県庁坂→高野屋 に表示変更。

593ななしばい:2018/01/04(木) 15:19:28 ID:LZX9Uf5k0
高野屋という商店名で来たということは長崎振興局前も「ユーイング前」て有かもしれん。

594ななしばい:2018/01/04(木) 17:56:31 ID:VFdujUYo0
ごめん。
今更だけど、高野屋って何?
そんな目印になるほど、目立つ店あったっけ?

595ななしばい:2018/01/04(木) 17:59:59 ID:ll4zC.Ts0
>>594
からすみ屋
昔はよくテレビでCM見てたけどね

596ななしばい:2018/01/04(木) 18:21:03 ID:VFdujUYo0
>>595
ありがと。
つっても、どんな店舗で、どの位置にあるか思い浮かばん。
旧県庁坂なんて、嫌という程通ってるのに。

ところで、県庁坂はいつまで県庁坂なんだろ?

597ななしばい:2018/01/04(木) 18:30:43 ID:sCl68hEY0
>>596
定着しているし県庁坂はそのままでいいに一票

598ななしばい:2018/01/04(木) 21:43:28 ID:VFdujUYo0
公式には、そのままって訳にはいかんだろうけどな。

とは言っても、長崎みなとめでかるなんちゃらって病院の最寄りの停留所は、
市民病院前とかいう存在しない名前の病院の名称を使い続けてるんだから
慣れ親しまれてたら、坂の名前もそのまんまってのも蟻かな。

599ななしばい:2018/01/04(木) 22:14:28 ID:6Iq2LFbg0
代官坂も未だに代官坂
別に変えんでいいよ

600ななしばい:2018/01/04(木) 22:39:50 ID:ug4Lk.C20
代官山みたい

601ななしばい:2018/01/04(木) 23:08:14 ID:iC.3QBWw0
>>598
ジャスコ前
亡き後に出来た長崎バスも県営に倣って同名に。

みなとめでかるなんちゃらは、地方独立行政法人長崎市民病院機構が運営してるから強ち間違えとは言えない。

602ななしばい:2018/01/04(木) 23:09:48 ID:iC.3QBWw0
>>601
自己レス
長崎市立病院機構
の間違えでした…

603ななしばい:2018/01/05(金) 00:05:49 ID:nGD0wJbI0
個人商店名はいくら老舗でも恒久的保証はないだろうから「築町」がいいのに。

604ななしばい:2018/01/05(金) 01:42:13 ID:WlwgmjNc0
「長崎県庁舎移転に伴い 新庁舎前にバス停新設」

長崎県庁舎の移転にともなって、新県庁舎の前にはバス停が新設され、県営バスが新しい経路での運行を始めました。また、前の県庁周辺バス停の名称も変更されました

新県庁舎前に設置されたバス停には4日朝、運行をはじめたばかりの路線バスで初出勤する県職員の姿が見られました。長崎県営バスによりますと、「長崎県庁前」バス停には1日およそ60本のバスが停車するということです。

一方、これまで「県庁前」として親しまれてきた旧県庁周辺のバス停は4日から名称が変わりました。「万才町」と「江戸町」。いずれも町名がそのままバス停の名称になりました。名前が変わることを知らなかった利用者は、少し戸惑った様子でした。

このほか「県庁裏門前」だったバス停は「出島表門橋」に変わりました。県庁移転に伴う路線の変更は長崎バスも来月から計画しています。
https://www.nbc-nagasaki.co.jp/nbcnews/detail/254/

605ななしばい:2018/01/05(金) 09:22:47 ID:Yt5dz0uw0
出島表門橋と中央橋の標柱があるけど
長崎バスは昔から県庁裏じゃなくて中央橋だったの?
https://i.imgur.com/Gla0ROY.jpg

606ななしばい:2018/01/05(金) 09:25:57 ID:tIV2Cndg0
>>605
そうだよ
今日乗ったが、中央橋に県庁裏(経由)併記であったのが
中央橋+出島橋(経由)になってた

607ななしばい:2018/01/05(金) 09:35:57 ID:Yt5dz0uw0
>>606
なるほど
何で長崎バスはバス停の名前を出島表門橋に変えないんだろ?

608ななしばい:2018/01/05(金) 09:42:25 ID:Nkxi3K6U0
通り掛けにちらっと、見ただけなんで不確かなんだが
新県庁前停留所の上屋って、長崎バスがココウォーク停留所とかで
設置契約してる広告付きオサレ停留所と同じものか?

県営がオサレ停留所設置業者と契約したのか、長崎バスが路線開設するつもりで
先行して上屋だけ設置したら、県営が先に使い始めたのか・・・・。

609ななしばい:2018/01/05(金) 10:59:16 ID:CYq0K1yM0
中心部のバス停も改名が必要かも。

中央橋は鉄橋側のみとし、坂側は築町に、出島側は県営と同じく出島表門橋で良いと思う。

あるいはこれを機に県庁裏経由の新地と中央橋行きは全面廃止でも良いと思う。

610ななしばい:2018/01/05(金) 11:04:58 ID:CYq0K1yM0
浜の町のカメラのドイ前→十八銀行前
長崎駅前東口→中央郵便局前
二本松側小菅町→小菅町上
    古河町→古河町高部
長崎駅前南口→大黒町
これくらいは改名すべきかと。

611ななしばい:2018/01/05(金) 11:08:09 ID:tIV2Cndg0
>>609
旧県庁裏経由は渋滞対策にもなってるからなくならないと思うけどね
俺が困るってのもある(笑)
今日乗った感じでも降車客は多かったね

612ななしばい:2018/01/05(金) 11:51:20 ID:InbFZ8jo0
中心部のバス停は
浜の町◯◯前(1A)みたいに統一すればよくね?

613ななしばい:2018/01/05(金) 15:23:43 ID:CYq0K1yM0
4月の改正で滑石や虹が丘の朝の大波止経由は市役所経由に変更だろうな。

614ななしばい:2018/01/05(金) 15:39:07 ID:9ugKbjyYO
>>610
中央郵便局も移転予定だね。

615ななしばい:2018/01/05(金) 21:03:10 ID:ZwhY4Sb.0
>609
中心エリアで複数バス停があるところは下手に改称すると定期券の扱いがややこしくなるからあまりおすすめできないなあ。

にしてつの天神地区のように副名称を付けて、バス停としては一つとしたほうが合理的だと思う。

616ななしばい:2018/01/07(日) 13:37:54 ID:70nrQnBc0
長崎バスの旧県庁裏経由便は、方向幕には記載はないけど、自動放送の音声案内では、思いっきり「出島表門橋経由」って言ってるのなw
でも、実際には「出島表門橋」なんて停留所は長崎バスには存在しない不思議。

617ななしばい:2018/01/07(日) 20:12:14 ID:Yc8Y8ieU0
>>616
本原線の県庁坂経由もなかなか…

618ななしばい:2018/01/08(月) 13:08:01 ID:FicRYd1A0
県営の宝くじ号って廃車されたの?

619ななしばい:2018/01/08(月) 15:17:35 ID:zbT6ez/60
とっくの昔に県営の宝くじ号は廃車されてる。
もう今頃ガラクタ工場にでも行ってるんじゃないかな?

620ななしばい:2018/01/08(月) 15:21:54 ID:4rkBPzm.0
そういや年末に神奈中エルガが34号を走っていたらしい

県バスの入札情報にはなかったから長崎バス系か?

621ななしばい:2018/01/08(月) 20:25:13 ID:BWuxkcG60
長バスの本原・新地線は
経由表示は西山台団地、本原一丁目、医学部前のままだけど
放送では高野屋前経由って案内してる

622ななしばい:2018/01/09(火) 08:13:22 ID:.67AF4MA0
九州号も4列シート車が増え始めてるな
B列は補助席扱いで予約できないようだけど

623ななしばい:2018/01/09(火) 09:11:49 ID:NR.SJe3.0
>>620
佐賀じゃ?

624ななしばい:2018/01/09(火) 23:14:35 ID:l/BdIszA0
>>623
目撃地点が矢上なのよ

625ななしばい:2018/01/09(火) 23:24:38 ID:LqCNgADQ0
ソースキボンヌ

626ななしばい:2018/01/09(火) 23:52:13 ID:3Z4dX6p20
>>624
神奈中の新路線だろ。

627ななしばい:2018/01/10(水) 00:03:13 ID:5gxOJE.E0
九州号って西鉄の一部なの?

628ななしばい:2018/01/10(水) 00:09:19 ID:8Aqodk7U0
西鉄と九州号は別スレへどうぞ

【天神】西鉄バススレ1台目【吉塚(営)】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1515510514/

629ななしばい:2018/01/10(水) 11:14:49 ID:JYq90QYQ0
今朝すれ違ったバス。
右のヘッドライトと左のフォグランプだけが対角に点いてた。
電球切れか知らんけどタイミング良すぎ。

630ななしばい:2018/01/10(水) 12:49:46 ID:7A5XfElo0
九州号の話題は今後ともこのスレでどうぞ

631ななしばい:2018/01/10(水) 14:45:09 ID:8Aqodk7U0
長バスの赤腕章の人たちって、最近妙に左翼っぽい運動してるけど
そんなに嫌なら他のバス会社に移る考えはないんだろうか。

632ななしばい:2018/01/10(水) 15:38:55 ID:k4RpgSlY0
労働争議権とか、ネトウヨの通う学校では教えてないのかな?
日本のではなく、北朝鮮の学校にでも通ってたのかな?

633ななしばい:2018/01/10(水) 15:54:13 ID:Ga4KJscg0
労働組合活動で左翼批判とか、それに対してネトウヨ呼ばわりとか
もうよそでやってくれ

634ななしばい:2018/01/10(水) 16:12:21 ID:8Aqodk7U0
赤腕章の背後にいるのは極左政党じゃん

635ななしばい:2018/01/10(水) 16:38:43 ID:OKPh1icM0
共産党シンパのオジちゃんをからかって遊ぶなよ
かわいそうだろう

636ななしばい:2018/01/10(水) 16:47:19 ID:Gx18r7fE0
コピペ厨のネット右翼のお兄ちゃんも仲良くな

637ななしばい:2018/01/10(水) 16:51:12 ID:Gx18r7fE0
そもそも正当な組合活動を疎外してスト起こさせたのは会社側の責任だろうが
ブラック企業は滅びればいいよ

638ななしばい:2018/01/10(水) 17:59:05 ID:OKPh1icM0
などと意味不明な供述を続けている

639ななしばい:2018/01/10(水) 18:14:44 ID:1Apj8MtU0
すぐにウヨサヨ言う癖はやめたほうがいいと思うよ。
1か0でしか考えられない人間になってしまう。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板