したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

地域経済

1名無しさん:2010/01/22(金) 12:10:25
【藤巻幸夫日本経済復活論】(BSフジLIVEより)


 「元気を出せ!日本企業」マーケティングの重要性
シャッター通りがあちこちに存在し、地域格差や市場原理主義が言われる日本の現状。藤巻幸夫氏は言う。
「僕は、自助努力でなんとかなると思いますね。湯布院の有名な旅館の経営者は、40年、50年の時間をかけて街をブランド化し、現在、湯布院には年間300何万人が訪れています。長野の小布施には、年間120万人が来ています。美味しいものを食べさせて、良い所に泊まらせて、どうやってお客さんを楽しませていくか、というマーケティングの発想がある街は圧倒的に人が来ている。また、その逆の例もあります」
「また、兄が言ったように、円安になって海外の人たちが日本に来た時の受け入れが大事だと思います。ある観光地では、11ヶ国語の観光ガイドポスターを作っています。日本語のものだけだと、海外の人は分からない。そういうミクロの視点をどこもがやって、このレベルが上がることが大切だと思います」

2名無しさん:2010/01/22(金) 12:12:18
【藤巻幸夫日本経済復活論】(BSフジLIVEより)


「お客様のためという人は多いが、それは得てしてプロダクトアウトの発想で、作り手の見方だけで押し付けてもモノは売れません。生活者側の年代、生活圏、生き様によっても違います。そこまで見抜くか、ということです。海外ブランドで成功しているものでも、地域によって売れているものが違う、そういう細かいマーケティングができているかどうか。
もう一方では、世界に視野を向け、中国や韓国市場への海外進出というのも今後絶対必要なのではと思います。欧米でもクールジャパンの単語が安定してきているが、日本のモノを売るノウハウが地方にはないし、国内でもまだまだ弱い。国が応援したり政策をとったりという政策的な部分は非常に弱いと思います。輸出を億劫に思っている企業は多い。それをこれから、国と企業がどう合体してやるかというのは大きいと思います」

3名無しさん:2010/01/22(金) 12:13:04
【藤巻幸夫日本経済復活論】(BSフジLIVEより)


藤巻幸夫氏は、ホワイトボードを使って次のように持論を展開する。
「モノを売るには、ブランドを売らなければならない。ブランドを作る=ブランディングが大切になります。それには、以下の4つが重要です。
①マーチャンダイジング=モノ作り(色、柄、デザインなど、消費者視点でのモノ作り)
②ヴィジュアルマーチャンダイジング=どう魅せるか
③PR戦略
④人の教育
②で言うと、どう見せたらお客さんが買いやすいか、ウィンドウ、照明、床、壁の色などを含めて考えることが必要です。買うという心理を高揚させる。海外は、これをすごく研究しています。こういった技術的なことと、海外に対する視点・政策がないと、日本はなかなか勝てません。海外で売れているものはさすがだな、と思わせるものが多い。文房具やお水など、私たちは知らないうちに海外のモノを手にしています。それを、日本のモノに変えていくことをやっていきたいですね。
あと、デザイナーを上手く使うこと。デザイナーの持つ、普通の人には思いつかないデザインや発想法、マーケティング力、デザイン力を上手に活用すること。あのユニクロがジル・サンダーをデザイナーとして使うというチャレンジが、一つの答えだと思います。
この4つを同時並行で進めることがもっとも大事ですが、日本は、特に③がすごく下手。地方には良いモノがたくさんあるのに、PRの仕方を知らない。
④の「人」ということで言うと、影響力のある人が良いと言うと、商品に飛びつく人が多い。「あの人が言うなら」という安心感も必要だし、そういう意味で、人がすごく大事になります。さらに、日本は販売するスタッフ軽視し、給与レベルが低い。海外系ブランド企業は比較的高いし、海外ブランドに優秀な人が流れていくケースも多いです。僕の会社では、日本のブランドを一緒に作っていこう!という志を皆で持とうと話をしています。

4名無しさん:2010/03/30(火) 10:48:26
(BSフジLIVEより)

地域分権

http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d091102_0

5名無しさん:2010/03/30(火) 10:59:11
(BSフジLIVEより)

地域活性化


http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d091124_0

6名無しさん:2010/03/30(火) 11:06:02
(BSフジLIVEより)

江戸文化

http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d091216_0


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板