したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

八幡 情可悪'達 其乃二

269藤紫のヨンフォア:2017/04/04(火) 12:03:23
例えば都内メインの集会の場合は、4代目の頃の伝説として文字通りのPUBLIC ROAD RACE BY AOYAMA 246 つまり国道246(青山通り)でのレースが本当にあったんだ。

ある日の集会の様子なんだけど、
22:00PMに八幡駅前で集合の後、代々木公園手前で深町交番のお巡りをおちょくりながらNHKを左折し公園通りからパルコ前を下り切ったら右折してハチ公前を突っ切る。246を横断してそのままJR沿いの裏道をくねくねと直進して恵比寿に入り、恵比寿支部と合流したら恵比寿郵便局前を通り恵比寿三丁目を右折し外苑西通りに入り、白金トンネル手前を左折して現在で言うプラチナ通り(外苑西通り)を駆け上り白金ロロ前で集合し、他の支部の合流を待つ!
当時は中央分離帯も無い片道2車線の信号のない絶好の場所だった。おまけに、港区・渋谷区・目黒区の境界になっており、通報があってもどの管轄が駆けつけるか難しく警察の登場が遅くなる利点があった。ロロは先輩同士の付き合いで、俺たちは絶対に入店したり迷惑をかけない代わりに通報はしないでいてくれた。確か、一本裏の一方通行の一階には名前は忘れたけど喫茶店があって、そこでも幹部会をやったこともあったな。
2〜30分して都内各支部が揃ったら、みんなを集めて今日のコースと注意事項を幹部の誰かが説明する。そして会長が号令を飛ばすと集会のスタートだ!凄まじい轟音を響かせながら、白金台交差点を右折し上大崎交差点を右折して白金トンネルを通り天現寺橋交差点で左折し明治通りを直進、渋谷パルコ前を宮下公園から登り右折して代々木体育館を回り、表参道を登るとそのまま根津美術館脇の一方通行を下り西麻布に出たらすぐに外苑西通りを右折し左にGSがあるラオス大使館脇の道を登り、旧テレ朝通りに出る。そして確か中華レストラン脇の裏道をくねくねと下って行くと六本木高校のところから麻布十番に出る。今の毛利庭園横を進むとラブホのところをUターンする形で246へ出たら左折して赤坂方面へ向かい、赤坂小前から乃木坂陸橋へ戻り赤坂郵便局前から246へ戻る。そのまま渋谷方面に向かい南青山3丁目交差点の先、ケンタッキー手前で一旦集合して休憩。このころには全員が興奮した笑顔になっている。

こんな感じで都内のテクニカルな裏道を300台近い情可悪’達が疾走するんだから、1度俺たちの集会に出たらやめられない!他のチームの知り合いの単車乗りも自分の地元のチームじゃなく、良く隠れて情可悪’達の集会に来てたよ。だって、集会のスピード速いしコースも1番面白かったからね!

そんな裏道は他にも、青山墓地内や、今はミッドタウンになったが当時は防衛庁前から入る星条旗通りを下って西麻布へ出たり、日赤通りから恵比寿に抜けたりね。骨董通りなども当時はもっとタイトな裏道だったし、情可悪’達以外はそんなコースを走るチームは皆無だった。関東連合だろうがキラー連合だろうが、極悪だろうがそんな都内のテクニカルなコースは走れない。こういう巧妙なコースを走っていたから、単車時代2年間集会には無遅刻無欠勤だったが、集会では1度も検挙されたことなどなかった。

話を戻そう、246ケンタッキー手前では、みんなを集め4代目の被っていた黒のボルサリーノ帽に各自¥100玉を入れて行く。300台位はいるので¥30,000くらいになったのかな。これがこのレースの賞金になるんだ。ここから単車だけで246を爆走し、用賀1丁目交差点(用賀中町通り)で Uターンして折り返し、南青山3丁目交差点まで戻るレースをよくやった。トップでゴールすればそいつが賞金総取りの公道レースは、1977 情可悪’達ならではだった!
そのレースで一番の難所は、明治通りと交差する渋谷駅のガード付近。大型トラックやタクシーなど夜中でも交通量が多く必ず渋滞しているため信号無視が難しい場所。その手前には渋谷警察署もあり、一気に突き抜けるのには相当の根性が必要だが、ここで運悪くアクセルを戻すことになるとまずトップグループには残れない。ここを越えればトンネルを潜り池尻を通ると、次は環7の交差点を突っ切る!あとは用賀の折り返し地点をいかに素早くUターンするかだった。さらに帰り道には当然通報を受けた警察が待ち構える。駒沢や池尻大橋の交番からはよく単車めがけて警棒を投げられたよ。そして、もう一度渋谷駅のガードをくぐれば坂道を登り青山を爆走しゴールとなるわけだ。
レース終了後はまた、休憩していた4輪と合流の上、一晩中爆走!抗争相手とぶつからない限り都内山の手は情可悪’達の天下だった。   

……次週以降の 集会の様子 その2に続く

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板