したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

八幡 情可悪'達 其乃二

268藤紫のヨンフォア:2017/04/04(火) 12:00:21
情可悪’達 1977〜1978 集会の様子 その1

1977年秋、5代目の就任後毎週水曜日の幹部会は代々木八幡の航空研通りにあった5代目の自宅「駒場マンション」1Fの「アイランドアロー」という喫茶店で行われた。基本的に、当時の歴代会長のいる本部地元で幹部会が行われるのが決まりになっていたが、俺の記憶にあるのは、集会に出るようになった、1975後半くらいからだけども恵比寿のミッキーや目黒駅付近の店、青山のプレメ、O&O、高輪警察手前の店、原宿のマイアミとか色々行ったなぁ。幹部会には、八幡本部以外に高輪支部・原宿支部・渋谷支部・世田谷支部・中目黒支部・蒲田支部などの都内主要支部の幹部が集まる。新しく出来上がったステッカーなどの分配や、抗争の最中は敵対チームへの攻撃やゲリラ戦の打ち合わせなどもしたが、通常の優先議題は、週末の集会のコースの決定だった。先週末の集会での反省点や警察の取り締まり状況を考慮して、スムーズに走れるコースを相談する。先週末と同じパターンのコースなんかじゃ、速攻検問に引っかかるからね。俺やタ○シなんかがコース決められるようになったのは、この「アイランドアロー」での幹部会からだったんじゃないかな、八幡が本部になったから。
四代目の頃から幹部会には出てたけど、S35 同期で出てたのは地元じゃ俺やタ○シとツ○氏、恵比寿のミ○マ氏、ツ○キ氏、原宿のミチ○キ氏は中坊の時からのメンツ、ほんの少し遅れて六代目コン○ウ氏が常連だった。渋谷や世田谷の面々は同期が少なかったからね。

1977年集会の様子だけど、四代目が会長になってからは白金ロロ前に都内が集まり、埼玉方面の支部と大井埠頭が最終集合場所となっていた。大井埠頭に集まれたのは、俺たちの年代が単車に乗って約1年くらいかな?もうやりたい放題で、まさに暴走族のピーク!最高に楽しかったけど……楽しいことは長くは続かないんだよなぁ。
1977年には伝説が三つあるんだが、1977年夏には最後の全狂連日曜パレードがあり全国紙の1面がその集会の記事と写真で埋まった!この時の台数の凄さと言ったら、青山通りで先頭が青山3丁目だとしたら最後尾は皇居近辺より後ろの銀座あたりまでびっしりだった。俺も銀座で歩道をローリングしたのをはっきり覚えている。

そして1977年9月の第一土曜日には四代目引退集会があり、その様子は朝日グラフの特集記事となった!八幡支部はメンバーが乗り切れないから、2トントラックをレンタカーで借りて、ガムテープで看板作って出てたんだが、白金ロロ前や大井埠頭ではステージ代わりに大活躍だった。
(余談だが、あの朝日グラフのトラックが写ってる写真で中央の立っているのが四代目、右側で座った状態のが五代目、手前トラック下にいる後ろ向きの一番左が五郎君でその横が俺なんだ。
その横の革ジャン着てるのが当時のタ○シの彼女でボウリングシャツ着てるのが俺のツレ(笑))

最後の三つ目が、その2週間後の1977年9月の第三土曜日に起きた有名な大井埠頭事件だ!
この時、俺たち情可悪’達 もCRSの後から大井埠頭を出ようとしていたら前方が大渋滞していて止まっていたら、はるか前方で抗争が始まり警察も出てきたんで、仕方なくUターンしたはずだ。
大井埠頭が解放されてた時代は、何度も大井埠頭を出ようとすると環七交差するあたりで台数の多いCRSと鉢合わせになり、CRSが通り過ぎるまで30分近く足止めを食うことがあった。当時台数が増えていたエンペラーはあまり大井埠頭には来なかったけどね。
こういう大きな事件が社会現象として問題になり、その後大井埠頭が完全封鎖されてしまったため、1977年冬以降は白金ロロ前か東京ボウル前が最終集合場所となることが多かった。

情可悪’達の場合、基本は単車中心のチームなんで小回りが効き、検問を作りにくい都内のテクニカルな裏道を使うことが多かった。幹線道路と裏道を巧妙に組み合わせていたんだ。何故かというと幹線道路、つまり環6・環7・環8や国道沿いは警察署も多く、一般市民からの通報の後で検問を設置しやすく検挙される事になりやすいが、それでも1977年中はまだ楽だった。
パターンとしては、都内をメインにする場合と、高速を使い大宮バイパスへ行く場合、第三京浜を使い湘南方面に行くなどがあった。途中、警察の取締りや他のチームと遭遇して揉めたりアクシデントがあり、はぐれた場合は東京ボウル前やプレメやO&O前などで待ち合わせっていう取り決めをしておき、再度体制を立て直して明け方まで走っていた。前の週の最後に残っていなかった支部の者はこの幹部会で注意された。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板